本文へ

人と比べて情緒不安定に。

レス7
(トピ主 1
😨
おっち
ひと
私はいつも何でもかんでも人と比べて落ち込んでしまいます。
友達に彼氏ができれば、焦って、できない自分を全否定したくなり、自分に彼氏がいれば、やけにわかった風な口を利いてしまいます。そして、同年代の人たちで仕事で成功したり、頑張っていることを聞くと、それだけで落ち込んでしまいます。
容姿から、性格から全て人と比べて一喜一憂しています。そしてまたそういう自分が嫌になります。何にしても自分に芯というものがなく、人がすごく羨ましかったり、時には嫉ましくすら感じてしまいます。

皆さんはそういうことはありますか?
どうしたら自分という人間に芯をもてるのでしょうか?

ランキング

レス

自分のことかと思ってしまいました。

😨
とみ
トピを見て、まさしく自分のことだと思ってしまいました。私もすごくネガティブでひがみっぽいです。 ブスだから、飲み会や人と接するような部署に声をかけてもらえない、そんなことを思うと、人間関係もうまくいかなくなり、会社でも孤立気味です。で、すべてを押さえ込んで頑張すぎると、しんどくなってしまう。 他人は結婚・出産・出世・転職など、どんどん前に進んでいっているのに、私はいつまで経っても、独身で、地味な雑用係・・・何度涙したことか。 さすがにそんな自分に嫌気がさして、自分を変えようと行動をしています。 といっても、自分がやりたいことをやる、というシンプルなものです。いつも気になっていたお店に入るとか、そんなものです。 そうすると、どんな些細なことでも、できた自分を認められる。その回数を増やすようにしています。 もう一つは、ネガティブな感情を否定しない。私は、手帳に書き付けてます。それで、自分が今どんな気持ちなのか、客観視するようにしています。 それでも、なかなかなおりませんが、あせらずやっていこうと思っています。

以前は自分も・・・

🐶
dee
似たような状態の時、ありました。 だけど、羨ましく思うのやめようと決めたんです。 羨ましいと思う状況があったら、自分も同じようにやってみるんです。 人が頑張って、仕事で成功してるんだったら、自分も頑張っちゃうんです。 人がカラオケ上手に歌えるんだったら、自分も練習しちゃうんです。 ・・・で、結果、自分にも出来ちゃえば大きな収穫ですし、仮に出来なかったら出来ない自分を肯定しちゃうんですよ。あんだけ頑張ってダメだったのに、あの人はやり遂げてるって、すごいよっ!!って素直に思えます。 要は、自分が動かないと何も変わらない・・・って事。 絵が上手な人もいれば、足の速い人もいる・・・。あなたにはあなたにしかない、宝石を持っていると思いますよ。

ありますよ

さっち
おっちさん、こんにちは。 多かれ少なかれ程度の差で、誰でもそういう部分はあると思いますよ。社会的な立場なんて相対的にしか計れないですしね。 その気持ちを上手く利用して、成長していく人もいるわけですし。 でも確かに嫌な感情で、焦ったりもしますよね。 それに「比べるな」と言われて比べなくなるなら苦労しないですよね。 私はだから、そんな時には自分自身と比べるようにしています。 今日の自分と、昨日の自分、半年前、1年前の自分と比べて成長しているかどうか、ちょっとはマシになっているかどうか。そこだけに拘るようにしています。 これ気持ちがとっても楽になるし、第一自分に出来ることだけすればいいので変な焦りもなくなると思いますよ。 自分の価値観なんて、これからゆっくり築いていけばよいと思いますよ。人生はまだまだ長いのですからね。

トピ主です。

🐤
おっち トピ主
アドバイスありがとうございました。 私だけでなく、みなさん少なからず感じていることなんですね。少し安心しました。 お二人の言葉は思いの外心に響きました。夜も寝れなくなるほど、自己嫌悪に陥って、ぐだぐたしていました。 少しでもステキな人に近づけるために自分なりに行動しなくちゃ!と思いました。そして、認めるという今まででは考えつかなかった発見がありました。ありがとうございます。 自分が努力することで認めるという気持ちが素直に生まれてくるのですね。

わたしも自分の事かと思いました。

🐤
ちびうさぎ
自分の事が大嫌いで側にわたしみたいな人がいたら嫌いになるだろうなと思います。 自分に自信がないんです。 本当にいいとこが無いんです。見てくれも悪いし、頭も悪いし、性格も・・・ 仕事も雑用係りみたいなもんだし、自分がいる意味ってどこにあるんだろう?って考えます。 なんでも人のせいにして自分で努力しない。 何をする気にもなれません。 もう一人の自分が冷静に判断しています。 どうしたら自分を好きになってやれるんでしょうか? 毎日起きると早く1日が終わらないかと考えます。 こんな事をここに愚痴ってる時点でダメダメですね。

私も同じ

041
ままま
私もトピを見て、自分のことかと思いました。私の場合、嫉妬しないようにしようと思ったこともありますが、だめでした。どうしても譲れない範囲のことだと2、3日眠れず、うとうとしてもぱっと目が覚め、すごく不安になります。それでも、1ヶ月もすれば、その記憶はなくなりませんが、だんだん落ち着いてきます。落ち着くまで、休みの時には家に閉じこもったり、時には散歩してみたり、或いは部屋の掃除も何もしなかったりと、とにかく、思ったようにしています。これが自分だと思ってあきらめています。

私も

🐤
こよよ
私もおっちさんの気持ち分かります。私も他人にはあって今も自分にはないもの(彼氏や仕事の能力などいろいろ)を感じると、なんだか自分が劣っていて、だめなような気持ちになってしまうんですよね・・ 吉本ばななさんの本に、「人をねたむのはその日その時のその人がうらやましいであって、その人全体ではない。ねたむのは馬鹿馬鹿しい」というようなことが書かれていました。確かにねたむのって、相手の一部分であって、いつもいろんな人のいろんな部分を自分と比べていたらきりがないですよね。それよりも、他の人も書かれているように自分が少しでも前の自分より成長できることに目を向けた方がいいかなと思いました。 お互いがんばりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧