本文へ

再婚と養子縁組の告知

レス26
(トピ主 3
🙂
休火山
話題
子どもを引き取った元妻が再婚、新パパと子供が養子縁組をした元妻さんや、ご経験者様へお尋ねします。 養育費を払っている元夫に、再婚や養子縁組を伝えしましたか? 養育費の減額や停止が予想されるから、知らせませんか? 私は子供が5歳の時に別れ、以来15年間、養育費を払いました。 子どもが20歳になったときにお礼の手紙が届き、離婚後1年目、子供が6歳の時に元妻が再婚、新パパと子供が養子縁組していたことをしりました。 当時からお世話になっている弁護士に伝えたところ、そりゃ一寸厄介なことになりそうだ、返還請求や損害賠償も含めて対応することも考えたほうが良いと言われました。 私にも養育の義務はありますが、新パパ(養父)が第一扶養義務者なので、養子縁組を知った時点で裁判所に減額、停止請求手続きをすれば、ほぼ間違いなく認められるとのことでした。 養育費の取得を目的に隠ぺいしていたならばサギに近いともいわれました。 皆さまの中で、ご経験や知識をお持ちの方教えてください。 子どもに対する私の心情的な部分とは別に考えたいと思っています。

ランキング

レス

元妻側

🙂
すいか
元妻の立場です 子が5歳の時に離婚、15歳で再婚しました。 再婚の事は電話で伝えましたが、養子縁組したのは再婚の3年後ですが伝えませんでした。 恥ずかしながら、伝える発想がなかったです。 子は22歳まで養育費もらっていました。 (相手が再婚する時に養育費減額されました) 私も返還請求や損害賠償されるかも? いや、多分元夫はしないと思います。 高校・大学授業料になっていると知っているからです。 第一扶養義務者でなくてもお子さんの養育に使うものですがから 元妻の立場からすると、伝えなかったのは悪いと思いますが養育に使うものなので払ってあげて・・・と思います。 主さんは離婚してからお子さんと会っていないのですか? うちは離婚してから今現在も、子供は定期的に会っているので第一扶養義務者ではないですが 間接的に育てたという自負があるように思います。 送金だけしていたなら、そのように思う気持ちもわかるかな。

はい?

🙂
セミ
養育費を払っている元夫に、再婚や養子縁組を伝えしましたか? 養育費の減額や停止が予想されるから、知らせませんか? 養育費減額等の有無に関わらず、知らせた人、知らせなかった人が居るって分かりませんか? 養育費減額等の有無を考慮して、知らせた人、知らせなかった人が居るって分かりませんか?

損害賠償?

🙂
はて
すみません、返還請求はわかりますが、損害賠償ってなんでしょうか? 大抵のことって、権利者が権利を守るためにいろいろ努力したことを証明しないと 認められないことが多いので (債権者も、債権が時効で消滅しないように請求し続けた証拠などが必要だったり) もし「子供の現況を知ろうとしなかった」のであれば、難しい気がします

トピ主です 1

🙂
休火山 トピ主
すいか 様 レス頂きまして、ありがとうございました。 再婚されただけでは元旦那様は第一扶養義務者のままですし、養子縁組された時のお子様の年齢が18歳ならば20歳までの2年間だけが第二扶養義務者でした。(極めて事務的な書き方で失礼します) それを今知ったとしても、払い終えた養育費の返還は無いでしょう。 しかし再婚されて時に養育費が減額になったことから考えれば、もし養子縁組を知らされたら、その後の手続きはどうなったかはわかりませんね。 子との面会は、元妻の面会拒絶とひとり親阻害行為により、かなり困難な状況でした。 でも礼状が届きましたので、今後に期待したいですね。 はて 様 レス頂きまして、ありがとうございます。 返還請求は、支払った金額の返還。損害賠償請求は、もし減額等の手続きが その時点で行われていたならば、不要な資金の支出が無かったことによる逸失利益や機会損失に対する損害賠償との事です。 そして、「子の現状を知ろうとしなかった」の前に、離婚時の協議文書には養育費金額のほか、再婚や養子縁組した場合した場合について速やかに連絡するとなっています。

トピ主です 2

🙂
休火山 トピ主
セミ 様 レス頂きまして、ありがとうございました。 私のトピが拙かったようですね。 再婚はともかく、養子縁組をもう一方の親に知らせなかった人は、養育費が減額等になることを恐れるからでしょうか、それとも別の理由からでしょうか、よろしければ教えてくださいと書けば良かったのですか。 子の両親は離婚しても子への扶養義務を負っていますので、子の生活環境の変更については、告知する必要があるという私の見解です。(勿論、裁判所命令等がある場合は別物です)

確かに・・

🙂
コミン
前妻さんとの離婚理由はわかりませんが、あなたがその趣旨を言わなければ、気が済まないのもわかります。 確かに、子供さんに対してはともかく、元妻にはがっつり言って返還請求をしてもいいと思います。 但し、一度は言っても、もう払ってしまったお金なんですし、此処は、ぐっとこらえて、諦めてください。 あなたは実父としてきちんと義務は果たしたんです。子どもさんだって、ちゃんとわかってきますよ。

返還請求したらどうでしょうか

🙂
ひどいね
養育費は払う義務がありますが、 相手が再婚した場合、減額される事が良くあります。 元妻がどのような考えから再婚と養子縁組をした事を伝えなかったのかは分かりません。 しかし、報告する配慮があってもいいのではないでしょうか。 養子縁組していると、万が一元妻が無くなったりした場合もめませんか? お子さんを引き取るのが誰になるかとか。 色々考えても、やはり再婚や養子縁組をした事を伝えないなんておかしいなと思います。 返還請求した時に、相手方がどのような反応を示すかで本意がわかるでしょう。 ぜひしてみたらどうでしょうか。 私は兄弟が元嫁のせいで離婚時苦労しているのを見ています。 ですから、養育費に関してクリーンでない人をすごく嫌だなと思ってしまいます。

詐欺レベルですね

041
マッキー
弁護士に相談して取り返しましょ。取り返した分は、子供名義の預金にしてあげたらいいかも。

ケチケチするな!

😒
幸せママ
それがどうした? そんなに、お金が惜しいの?お金に困ってるの? 器の小さい男だねー。

ご自分のお子さんなのですから

🙂
ババ
養育費の返還なんてけち臭いことしなくてもとは思います。いったいおいくらだったんですか?納得いかなければ遺言で御子息の相続分をその分減らしてやれば良いのでは?

それって詐欺ですよね

041
都市伝説
平然と、「伝えない」とかレスしてる人がいますけど、それって 詐欺 ですよね。 勝手に離婚した相手を「親じゃなく」しておいて、本来受け取るべきでない養育費は貰うって……私は女ですが、こういうお金に汚い人みると吐き気がします。 再婚相手も同罪です。 しっかり返還請求・損害賠償請求して下さい。

またか。>器が小さい

041
raum
筋が通った主張でトピ主を否定できないから、そういう言葉に逃げているのでしょうが。 あと、返還請求をする先は元妻であって子供ではないこと、勘違いしないようにしてほしいですね。

法的措置を

🐱
ネココ
離婚当時からお世話になっている弁護士さんということと 離婚後一年で再婚したことから離婚原因は相手方の不倫のような気がします 20歳になったときにお礼の手紙が届き>電話とか面会じゃないのですね 何なのでしょう 弁護士案件になるようなことをしたのですから、出来うる限りの法的措置をとるべきです そうしなければ15年間の養育費はなんだったんでしょう 心を鬼にしてでもするべきです 頑張ってください

14年間も払う必要の無い養育費を奪ったのだから詐欺だよ

🐱
肉球
お子さんは大学生? なら卒業まであと2年あるのかな? 損害賠償や返還請求したら退学とかないよね? それだけは心配だよ。元妻さんはお金に汚そうだから。 でも14年間も騙し続けて協議書の義務を果たさなかった元妻に非はあるのだから返還請求・損害賠償は今後の同様の被害を受ける可能性がある男性を守る為にもした方がいい。 主さんは再婚されましたか? 他のお子さんがいらっしゃいますか? なら家族の為にも取り返しましょう。 騙し得なんてダメです。 器が小さい? は? 人を騙して義務を果たさなかった加害者が被害者を器が小さいと罵る権利はないよ。そんなに何でも女性の都合良く世の中はできてないよ。 1年やそこらならまだ分かるけど、14年。しかも離婚の翌年からなんてかなり悪質だもの。 絶対に取り戻すべきだよ。

あなたの子どもです

😉
まな
離婚されて新しい家族ができ、元奥さんが再婚し、養子縁組しようと子どもさんはあなたの子どもです。私はそう思います。何年間か大変な中養育費を払われたそうでお疲れ様です。でも子どもさんも感謝して手紙も届いた。いいではないですか。私からしたら、子どもにしてあげたくても子どものできない人や子どもと離れていて、経済的にも援助をさせてもらえない人もいる中でトピ主様はやりきった。元奥さんではなく子どもにあげたんです。本当ならもっと幸せで経済的にも困らなかっただろう子どもさんに。子どもにしてあげれることの幸せを噛みしめましょう。新しい奥さんや子どももそんなあなたを誇りに思える人達だといいですね。私の2度目のパートナーは私が離れている子どもに何かしてあげれることができた時は良かったねと喜んでくれます。

普通は伝えるよね~

🐱
きじとら
再婚したのに元配偶者に伝えず、養育費を取る人なんているんですね。 通常は伝えますって。 また、裁判すれば多少は返還されると思いますよ。 ちなみに私の母は再婚の際、元旦那に伝えなかったそうですが そもそも養育費ゼロで面会なしが条件だったため問題ないかと。 お金をもらっているならば、礼儀として伝えなきゃダメだと思いました。 ケチケチするな、等の感情的な意見は気にしないでください。 正論が出ない故の逆ギレみたいなものでしょうから。

トピ主です 3

🙂
休火山 トピ主
皆さま、沢山のアドバイスを頂きまして、心よりお礼を申し上げます。 返還や損害賠償の言葉は弁護士のコメントを引用しましたが、弁護士は成功報酬が収入の重要な部分ですので、ついこのような文章になってしまいました。 私は支払った養育費が子のために使用されていたことが確認できればそれで良しとしたいのです。 養育費は月額10万円を15年間です。 養育費は双方の親が同等のお金を出し合って子の養育に使うことと理解しています。 多少の金額差はあるでしょうが、元妻夫婦も同等な支出をして頂けたのか? 万一、元妻や新父の生活費や遊興費にも使用されていたら、その分については返還を求めると云う事です。 私は地方都市で花屋を営んでいる3代目です。花屋の仕事は朝も早く、花の世話や準備で結構汚れ仕事があり、冠婚葬祭での需要も多いため時間に縛られることが多い商売です。休みも余りありません。元妻は、この仕事に対応することが出来ず、家を出ました。 お金の話は最終部分であり、告知して貰えなかった事や使われ方の説明を求めていきたいと考えています。

納得のいくよう弁護士に!

🐱
クロ
>離婚時の協議文書には養育費金額のほか、再婚や養子縁組した場合した場合について速やかに連絡する 悪意があったように感じます。 養育費の減額を免除と思ったのでしょう。 10万とは… 1800万の養育費ですね。 元妻は財布と思っていたって事だろうと思いますが、今回わかって良かったと思います。 良い結果になるよう祈ります。

そのまま元妻に伝えたらいい

🐶
熊子
お子さんの養育に、毎月10万円×2以上支出した履歴を、大まかでいいので教えてほしいと。 因に、個人的にですが、私は、養育してない親は、養育している親に対して、手間賃分、多く支払うべきだと思いますけどね。 でも、毎月10万円をきちんと払い続けられたトピ主さんは、エライと思います。なかなかそれだけの額を払い続けてくれる父親は居ないのでは。

いやせめて定期的に確認はしましょうよ

🐴
赤べこ
別に主殿だけのことではありませんが >(再婚と養子縁組を)告知して貰えなかった事 直系尊属であれば子供の戸籍とか取れるんですから、謄本は無理でも抄本くらいは定期的に取ってあげましょうよ……。 仮に没交渉だったとしても、その戸籍を全部取ってくれていたとかいう証明がありゃあ、子供だってそれなりに没交渉でも何かしら思うところはあるでしょうに……。

経験者じゃなくて御免なさい

🙂
匿名希望
前提として 養育費は子供の権利の筈 つまり子供がその養育費を使っていたかどうか (子供の教育費等に充当されていたのかどうか) Yes (a)養父も同程度の費用をかけて子供を育てていた(高額な私立に通学など)→子供から少しずつ返してもらう (b)養父の負担は少なかった→養父に返還請求 NO 一部は家族の生活費等になっていた→養父と母に返還請求 ・・・こんな考え方ではないでしょうか やはり弁護士等、ふさわしい方にご相談なさってください

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>養育費は双方の親が同等のお金を出し合って子の養育に使うことと理解しています。 多少の金額差はあるでしょうが、元妻夫婦も同等な支出をして頂けたのか? 養育費って、トピ主さんの年収に応じて ボトムラインが設定されるもので、 自分が10万出したから、 元妻側も10万ね、っていう類のものではないと思うのだけど。 手元で育てられないからこその養育費支払いでしょ? 元妻が無職なら、トピ主さんは払うつもりなかったわけ? 単純に、養子縁組した日と、 それ以降の養育費の振込が証明されれば、 減額分の請求は可能なのでは? でも、実際これをやる人っているのかな。。 しかも遊興費にあてたかどうかなんて トピ主さん側で証明できるのかしらん。 返還しろ、って言い出したら、 子供さん自身に影響与えません? 子供が、ろくな教育受けさせてもらえなかった、 とか言い出しているならともかく。 少なくとも、トピ主さんへの感謝の 手紙だったのでしょ? 養育費きちんと払う人が少ないって 聞いているから、トピ主さんを 悪く書きたくないけど。

当然請求するべき

🙂
りんご
養子縁組すれば新しいお父さんに養育義務が移ります。 それを伝えないのは養育費を貰い続ける詐欺ですよ。 収入があるのに生活保護を貰うのと同じ。 ケチくさいとか感情論しか言ってない人は母親の立場だからでしょ。 現旦那に養ってもらいながらダブルで養育費貰うなんて図々しい。 請求するべきですよ。

事前に連絡、了承を得るべき

🐷
はるひ
離婚してもトピ主さんが「父親」であることに変わりは ありません。 ですから、元奥様が再婚をするなら連絡。 養子縁組をするなら事前に了承を得るべきだったと思います。 面会を阻害されていた件を含めて、奥様に慰謝料&過剰に 支払った養育費の返還を求めてもいいと思います。 そして、元奥様から得た慰謝料&返還分は、お子さんとの 今後の関係次第で本人に贈与してはいかがですか? トピ主さんは穏やかで、責任感の強い方と感じましたが、 子供を勝手に養子に出されたのですから、 もっと「怒って」いい話と思います。

訴え自体が難しいでしょう

041
とおりすがりの法学部
法的には、養子縁組に気付かなかったあなたの不手際というだけです。 せめて年一回は、子供の戸籍の状態を確認しなきゃいけなかっただけです。 逆を考えれば良い。 養育費の取り決めについて、変更して欲しい側が申し出るのが原則です。 元夫が離婚後、大変な出世をして収入が大幅にアップした場合、夫ではなく子供(母は代理)が養育費の増額を請求するのです。 取り決め通り払っていれば、元夫には何の罪もありません。 だから元夫の様子を監視していなければ、なんの対策も取れないのが実態です。 妙に羽振りが良くなっていないかなど、面会する子供を通じてでも様子を把握していないといけないのです。 良い悪いは別にして、それが法です。 法的には詐欺に該当しないでしょう。 元妻夫婦が養育にではなく、自分質の遊興費に使っていたと証明できればいいですけど、お金に色はついていないので難しいでしょう。 だから、弁護士も「厄介」と言っているのだと思います。 ただ、道義的には全く別の話。 詐欺同然の行為だと思います。 私は元妻の行動を軽蔑します。

養育費の返還請求は難しいと言われました

041
ちゃぼ
私の場合も、再婚と養子縁組を知った時点で調停をしていれば、減額は間違いなく認められただろうと言われました。もちろん養育費の返還請求もできると言われました。これは離婚したときに交わした書類の内容にもよるので、弁護士さんに見てもらった方がいいです。清算条項が入っている場合は請求できないそうですよ。 しかし、、、過払い分の請求はできても、返還請求が通るとは限らないそうです。そのお金を妻が確かに子供の養育費として使ったのなら、返還請求は認められないケースもあるそうです。 詐欺に近い、、、というのは同意しますし、再婚後の14年後になって、それはないだろうと思います。でも全額は返還されないだろうし、弁護士に払う費用もあるし、これでしかも返還が認められないケースもあるそうなので、裁判を起こすかは悩みますよね。 私は結局裁判は諦めました。トピ主さんもできたら、元妻に裁判は起こさない代わりに過払い分の一部くらいは返還してもらえないだろうかと交渉した方が得じゃないでしょうか。裁判するかは良く考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧