本文へ

義姉さんとの同居について

レス16
(トピ主 5
😒
pun
ひと
36歳・結婚6年半・子供なし女性です。(夫・長男)
義理の両親・義祖母・義姉と同居して2年半経ちます。
同居のきっかけは、義父が倒れ義母から『同居してほしい』との申し入れがあったからでした。(義父は、今は元気です)

義理の両親とはまぁまぁうまくいっていると思っているのですが、最近義姉(独身・今年41歳)とうまくいってないのが悩みです・・・。

同居当初は、お互い気を使っていたせいもありそこそこ仲が良かったと思います。とは言っても、私に対し(冗談であるとは思いますが)『ブタ女』など言っても私が言い返さずガマンしていたからかもしれませんが・・・。

同居年数も経ち、私も慣れてきたせいか嫌なことがあると顔に出るようになりました。(自分では気をつけてるつもりなんですが、やっぱり出ます・・・)
お互い、だんだん嫌なところが見えてきたのかもしれません。
あまり話をすることが減ってきました。

これじゃダメだと思い、たわいのないことを話しかけたりもしましたが、ツンケンするので最近は話しかけることも少なくなってきました。

(続く)

ランキング

レス

義姉さんとの同居について(2)

😒
pun トピ主
(続き) 義姉は、同居当初『2・3ヶ月したら出て行く』と言っていたのですが、未だにその気配はありません。 義母は『出て行けとはいえない』 夫は『自ら出て行くようにしたい』との事。 現在不妊治療中ということもあり、精神的に不安定なのかも知れません。 そしてイライラを夫にぶつけてしまうんです。(義姉のイヤミを言ってしまったり・・・) そういう自分が大嫌いで情けなく、とても自己嫌悪に陥ります。 でもまた言ってしまう。。。 普通に子供はできない、不妊治療をしないと子供が授からないと病院で診断され、落ち込み・泣いていた頃 義姉が『体外受精なんて気持ち悪い!』と言ったんです。(私に対してではないですけど) その時は、“こういう風に思う人もいるんだ。私は気持ち悪いことをしないと自分の子供が抱けないんだ”と泣きたくなりました。 そのことは夫には話さず、自分の胸に閉まっています。 この先、どれくらい義姉と同居をしないといけないのでしょうか?(夫に、また別居しようと言っても首を縦にふりません。私の気にしすぎ!と言われます) 私の心が狭すぎますか?

円満に別居を

🐴
私も長男の嫁
義姉は、失礼ですがその年齢だと、結婚せずそのまま実家にいる可能性が高いのではないですか? 義父が今元気なのなら、(不妊はストレスが一番悪いらしい)と子供が出来るまで夫婦2人で暮らしたいと、夫と義理の両親に言って納得してもらいましょうよ。それで、義姉が(私が出て行く)というのならそれもいいし。 もし、お子さんが授かった後も義姉が同居しているうちは、同居はしない、ということでいいと思います。 夫が賛成しないのなら、いままでお姉さんに言われたことなど言ってみて(私は出る)という意思表示をしておきましょう。義父母が嫌なのでなく義姉が嫌だと、、。 最終手段は義姉に何か言われたら、あなたも言い返すことです。(ブタ女)なんていうなんて最低ですよ。大げんかして、義父母、夫にも(同居は無理)とあきらめてもらいましょう。

夫に言いました。。。

😨
pun トピ主
私も長男の嫁さんがおっしゃるように、『せめて子供ができるまで別居したい。一緒に住んでいるだけでプレッシャーを感じる』と言ってはみたのですが・・・。 夫は全く首を縦にふりません。 やはり、親が大切なんでしょう。 義母の『同居してくれないか?』の申し入れのときは、言われた当日に『実家に入る』とのことでした。。。 (義父は倒れて1ヶ月ほどで仕事復帰したんですよ・・・。同居する時点ではピンピンでした。) お医者さんには『治療を休んでいる間は、稀に自然にできることもあります』 と言われているので、頑張ろうという気持ちもあるのですが・・・ 姉が隣の部屋のため、気になってなかなか・・・。 ほんとストレス以外なのもたまりません。。。 『別居』という言葉を出すたびに、『またかよぉ、いつまで言い続けるの?』と怒り気味。 だったら姉にひとこと言ってくれればいいのに。 夫婦の間では何も問題がないのに、このようなことでだんだん溝ができるんじゃないかと。。。 早く義姉にいいご縁があれば、、、と願うばかりです。

心狭くないですよ。

ゆっきー
読んでいるだけで腹が立ってきました。どういう神経してんだか。言葉の暴力です。この義姉許せない。 41歳で独身なら容姿も衰えてるでしょう。そして子供も諦めないといけない境遇ですね。未だ30代で子供を授かる可能性のあるpunさんに嫉妬して嫌味を言ってるのかもしれません。哀れな義姉。 もっともっと酷い事言われてませんか?我慢しないで正直に辛い気持ちを夫や義理の親に伝えてはどうですか? それにしても男性はこんな酷い事を言われても「気にしすぎ」で片付けてしまうなんて鈍感ですね。産婦人科の先生に『体外受精なんて気持ち悪い!』って言われてストレスを感じると相談して、先生の方から夫に注意をしてもらえないのかな?

義父母を味方につけられないかな?

🐴
私も長男の嫁
義父母だって孫を見たいんですよね? お医者さんに(ストレスのせいで子供が出来ないといわれた)と嘘も方便で大げさにいってみたらどうでしょう、、。(お姉さんの部屋も隣だし、、)とか。 近所に住めば両親とも交流できるし、御主人も納得してくれないでしょうか? それでもだめなら、前に書いた通り、最終手段で、我慢せず、お義姉さんと戦いましょう。怒鳴り合わなくても、(ブタ女)などと言われたら(どうしてそんな酷いこと言うんですか~?私が嫌いなんですね~!)と大声で皆に聞いてもらいましょうよ。 それかもう完全に無視!何を言われても、自分にとって重要でない人の言葉なんて聞き流しましょう。 頑張って下さい。実家があれば、暫く帰って骨休めするのもいいかもしれないですよ。

気持ちを切り替えたいけど・・・

😢
pun
ゆっきーさんのおっしゃるように“哀れな義姉”と思うようにもしましたが、、、やっぱり難しいです。 『体外受精は気持ち悪い!』と言うのを思い出して、どこかで割り切れない自分がいます(この辺が心が狭いのか・・・) “義姉の部屋が隣”の件は、実母に言ってみたんです。 『病院の先生に稀に自然にできることもあるって言われたんだけど、義姉が隣の部屋じゃさぁ、頑張るに頑張れないよ。義母にサラッと言ってみようかなぁ。そしたら義姉にそろそろ出て行くようにって言ってくれないかなぁ・・・』って。 実母は『そんなこと言うもんじゃないよ。義姉だって出て行きたくても出れないかもしれないし、あちらのお義母さんがかわいそうでしょ。私が嫁に(punが小姑だったとして)そんなこと言われたらいやだなぁ』 との事。 なので、義母には言ってません。 義姉は、夜中だろうがなんだろうが“音”を気にしないひとのようです。 1:00AMに帰ってきても、階段をドンドンと上がってくるし部屋の戸をバーン!(これは家族全員が思っています) 【続く】

【続き】です。

😢
pun トピ主
私が、具合を悪くして寝ているときもそうなのでイライラが募ります。 以前『戸を閉めるとき、もう少し静かに閉めてほしいんだけど・・・』と、3度ほどお願いしたんですが無理。 40年もこの状態で暮らしてきたんだから直せないのかな?と諦めついでにイライラ。 “後からこの家に入ってきたくせに何言ってんの?”という感じなのでしょうか? 私も長男の嫁さんがおっしゃるように、近所に住むというのがベストだと思います! 家から車で5分のところに新築アパートが建設中で、『ここいいんじゃない?家からも近いし』と夫に言ってみました。 返事は前と変わらず『またぁ?(怒と呆れ)』 夫よ、私の事を1番に考えてくれないのかい? ストレスのせいで11月から排卵が止まっているのだよ・・・。(夫に言っても本気にしませんでした。前回の治療の副作用だと) だんだん、夫にも愛想がつきてきます。。。 ほんと、義姉のことは無視!(話しかけられれば話すけど) そうやって、気持ちを切り替えねば頭がおかしくなってきますね。。。

優先順位をつける

041
あんず
ストレスたまりますね。「ブタ女」はないですよ。 義姉さん、ひどすぎます。 ご主人はたぶん面倒くさいんじゃないでしょうか。 トピ主さんさえ我慢してくれれば、と思ってるのでは。 ここは先に義父母に話をしませんか? 不妊の原因はストレスも大きい。義姉との関係でストレスがたまり、このままでは子供ができそうにない。 そろそろ真剣に子供のことを考えたいので別居をしたい。 このまま同居して、子供ができないと義姉のせいだと思うようになりそうで、こわい。 そうなると結婚そのものまでだめになるかもしれない…。 口実でなく、このままではそうなるかもしれません。 早めに動いた方がいいと思います。

早く別居を

041
kuru
トピ主さん、36歳ですよね。 20代前半ならまだ焦らなくてもいいでしょうけど、タイムリミットはあまりありません。 「子供が出来なくてもいいの?将来、お父さん達もみんな死んで私とあなたとおねえさんだけ、3人で暮らすようになったらどうするの?」と言ってみてはどうですか? ブタ女なんて言葉を使う女性、まず結婚出来ないと思います。

不思議

futago
何故同居する必要があったのか不思議です… 「夫は全く首を縦にふりません。やはり、親が大切なんでしょう。」 とのことですが、老後の世話ということであれば、義姉が同居して面倒見ていけばいいんですし。「ブタ女」という発言、その他の態度からしても、今後も独身の可能性が高いと思われますので。仮に結婚できたとしても、娘なのでこのまま実家に住んで、しっかり親の面倒をみていただきトピ主さん夫婦が出て行ったほうがいい気がしますけどねぇ。ただの感想ですが。

同居の必要性

😑
pun トピ主
私は東北の田舎に住んでいる為、この辺りでは“長男は当然同居”というのが当たり前になっているようです。 (私の実家では全くそんなことはありませんが) なので、結婚するときに『姉も結婚しないでまだ家にいるし』ということで、かなり説得したそうです。(たった4年間の別居でしたが) 当時家には姉が二人(未婚)いました。 現在、もう一人の姉は(今46歳だったかな?)独身で家を出ました。 夫曰く『俺たちが戻りづらいだろうと気を遣い、家を出たのではないか?』との事。 言葉にだしてはいけないですが、義理の両親が亡くなった先の事を考えるだけで憂鬱になってきます。 未婚娘が二人もいるんだら、そちらに面倒を見てもらえばいいと思うのですが(下の世話だって嫁より娘の方がいいでしょうに)、やっぱり“長男”なのでしょうか? 世間体もあるのかもしれません。(田舎なので) 私達が同居する必要性は全くないと思います。 まして義姉もいるし・・・。 よくガマンしているなぁと自分でも感心します(笑) ちなみに義姉達は親のすねをかじりまくりです。 それもイライラの原因1つです。

辛口ゴメン

041
或る女
今後あなたは何十年もこんな生活耐えられますか? 義父母の介護をさせられ、いつまでも娘気分の義姉のお世話をさせられ… それはあなたの思い描いていたあなたの幸せな家族の図ですか? あなたが苦しんでいるのを助けてあげられない、 自分の親が妻より大事、世間体が大事、 そんな馬鹿夫サッサと捨てなよ… あなたはまだ36歳。 今なら新しい人生つかめるよ。 でも1年毎に難しくなっていくよ。 あなたのご両親だって、あなたが苦労するために育てたんじゃないと思うよ。 あなたには幸せになってほしいと思っているよ。

あなただけ、出る

😨
Mm
専業主婦なら、仕事を探し出し、ある程度のお金がまとまったら、 家を出て、アパートを借りるんです。 夫は、どう出るか? まだトピ主さんが大事なら、追いかけるはずです。 そうでないなら、残念だけど、それまでの縁だということです。 36歳とぎりぎりの年齢なので、時間ばかり過ぎていきますよ。

トピ主様と同じ環境のヒトいますよ

041
〆リン
読んで思わずレスをしてしまいました。職場の中に50代後半の女性がまさしくそうです。経緯はトピ主様と似たりよったりの内容で今も兄嫁と実の親、プラス自分と五人で20年以上は住んでいます。会社ではいつも兄嫁の悪口を遠回しに言っています。兄嫁は専業主婦ですので《もーちょっと自分の親の面倒見てほしい》や、兄嫁が嫁さんだけが友達と旅行に行ったり遊びに行ったりすると《アタシが兄と親の晩ご飯の用意をしないといけない!》や、兄嫁は《携帯電話やパソコンに疎い》とか…。もう兄の嫁じゃなくて自分の嫁みたいって感じですよ。悪口言う時も、お嫁さんがね~お嫁さんがね~って。その50代の女性、最近は両親が他界したら兄と兄嫁と自分だけになるので一人暮しすると言っています。一応今は親の面倒を自分は見ている!だから同居してると行っていますが…兄嫁が作った晩飯を食らい、兄嫁は無職の天然と言い…20年後、トピ主さんもこんな感じになる前に早く手を打った方がいいですよ!!

いろいろな言い分がありますねぇ・・・

😒
pun トピ主
〆リンさんの職場の50代の女性、、、言いたいこと言ってるんですね。 きっと私の事もいろいろいわれてるんだろうなぁ。。。 私からみると、義姉はお気楽にしか思えません。 私が作ったご飯を食べ、おかずが気に入らないときはカップラーメン。 夕食がいらないときも連絡ナシ。飲んで帰って夜中はガタガタ(ウルサイ)。 すでに湧いてあるお風呂に入り、掃除は自分の部屋のみ。(たまには自分が使う2階のトイレくらい・・・って思います) 『うちはこのメーカーのコーヒーは飲まないの!違うの買ってきて。夏はガムシロップ使うから、忘れずに買っておいてね!』 上から言ういい方もムカつきます。(姉だから仕方ないのかもしれないけど) スミマセン、愚痴ですね。。。 現在、治療を開始しました。 治療終了後、夫に“別居”についてまた話をするつもりです。 “愚痴”に聞こえないように、うまく話せたらと思います。 妊娠できてもこの先不安です。 或る女さんやMmさんのおっしゃるように本気で考えないと! 妻のことを考えず、血のつながりを1番に大事にする夫ならそれまでですね。

勝手な事言ってごめんね

😨
ゆうこ
トピ主さんが正社員で働いて近くにアパートを借りて住むというのはどうでしょうか?お義姉さんも40歳過ぎて結婚できず実家で暮らして言いたい放題、この先いい縁に巡り合う可能性あるのかな(失礼!) 旦那さんが行動を起こしてくれないならトピ主さん自身が行動を起こすのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧