本文へ

おっとりしている女=空気読めない女?

レス26
(トピ主 3
🐱
sora
ひと
私は33歳の既婚者です。
職場に、男性から人気の女性がいます。(独身・31歳)
美人でセクシーでけだるい感じの外見にもかかわらず
天然ボケな感じで、やさしく、おっとりしているので
職場の男性にも大人気です。
今日、そのコが子会社に出向するので
送別会を企画しました。

でも、約束の時間(仕事が遅い職種なので夜の9時)
より1時間過ぎても、だらだら片付け。
店を予約していたので、代わりにほかの男子に行ってもらい、
私はそのコの片づけを手伝いました。
人を待たせているにもかかわらず
急ぐ様子もなくダラダラ。
結局、予約より1時間も遅れて行ったのに
悪びれる様子もありません。
遅くから始まりなので、ラストオーダーまで1時間しかありませんでした。
私がみんなに謝りまくっていました。

片づけを手伝ったり、プレゼントも用意したのに
特に私に感謝の言葉もなし。
これって、おっとりしてるというより、空気読めないのでは?
でも、こういうタイプがもてるんですよね??
でも女の立場からみると、親友にはなれません。
単なる私のひがみですか??

ランキング

レス

おっとり?

💡
むむむ
トピ主さんは、おそらく優しい方なのですね。 問題の彼女は、おっとりと言うのではありませんね。 タダ単に要領が悪く、トロイだけです。 責任感も無く、だらしないだけ、、、。 30過ぎまで、周りに容姿や雰囲気だけで優遇されてしまった結果、 だらしの無い女になっただけなんじゃないかな? おっとりとトロイは違います。 ただ、今回の件は目をつぶり、出向したことを喜びましょう。 もう会わないでしょうし、迷惑を蒙ることも無いのでしょう? 当然、友人にはしたくないです。

手伝わなくても良かったのでは?

😀
ゼロポイント
そこまで嫌な気持ちになりながら何故手伝ったり、 ほかの人に謝ったりしなくてはならないのでしょうか。 しなくても良いことをして、彼女からの謝罪・感謝の言葉がないことを トピ主さんは無意識に期待していませんかね? 「ほら、やっぱり感謝しない。どうしてこういう女がもてるんだか? 私の方がよほど気がついて、人をフォローできる人間なのに」と思ってませんか。 しなくて良いことをわざわざしてしまうから腹が立つのです。 送別会に主役がどれだけ遅れようが、それは主役の責任ですし 主役ナシで勝手に始めて盛り上がっていても誰も文句は言いません。 「企画したのは自分だから」というのは自分を縛る言い訳にしかすぎません。 彼女に早く来て楽しんでほしいと心から思っている人が片付けを手伝うべきでしょう。 彼女を、彼女と比較してちゃんとしている立派な自分というのを再確認・アピールするための 道具に使っているようにも見えます。 片付けの時間も含めて送別会の時間を設定してあげれば 良かったかもしれませんね。 そこまでおっとりしていることが事前にわかっていたのだとしたら。

=とは思わない

041
ももばな
彼女がもてている理由は、独身で容姿が良くやさしくおっとりしている からでしょう。 わたしもわたしの周りの友人もおっとり、ぼーっとしている感じの子が 多いです。けれど遅刻やお礼などを欠かしたりする子は1人もいません。 だから=でくくられると不快です。 あと自分が既婚の子持ちで結婚6年目の20代なのですが他人がもてようと あまり興味が無いのです。 遅刻してもお礼を欠かしていても常識から外れていても美人だったり 可愛かったり魅力があったりして人気あるのは仕方ないでしょう。 その欠点を十分補えるだけの長所があるのだから。 と美人でも無い私は思ってしまいます。 それにあなたと合わない方は去っていくのだし良かったではないですか。

モテるかどうかは別として

🐱
しゃとん
おっとりしている人に空気が読めない人が多いのは事実だと思います。 何故おっとりしている(ように見える)かというと、周囲に無関心なため皆がどれだけ苛々しているかに気づかない、若しくは極度に頑固なため周囲に合わせる努力をしないからです。 確かに一見おっとりして天然ボケなので、亭主関白的で自分が常に女性より上の立場でいたい男性に一時的に気に入られるかもしれませんが、 実はそういう女性は、とても頑固で自分のペースを変えようとしないので、そういった男性に従順に従うことはないのです。 そして本人も、そのおっとりさやボケ加減を求めて(すなわち見下して)近寄ってくる男性は自分を尊重していないことをしっかり見抜いています。 よほどそのマイペースさと波長の合うパートナーがいない限り、本物の恋に発展することはないと思います。

うれしくなかった・・・

🐱
弁後人
>子会社に出向するので・・・ 彼女がこの人事に納得できていないのでは? 彼女としては不本意な出向で、行きたくないのに送別会をされても喜べないと思いますよ。 でも、同僚が企画してくれた送別会に行かないわけにはいかないし・・・って感じだったのではないですか。

そんな女にぽーっとなる男も、どうせバカです。

🐤
ぺぽっと
お気持ちよーく分かります。 私は神経質で、いろいろなことが気になってしまって、結局自分が損をするタイプ(うまく気が利いているかどうかは別として・・・)なのですが、いくら魅力的だからといって、そんな女にはなりたくないですよ~。 トピ主さんだってそうでしょ? そんな女にぽーっとなる男も、どうせバカです。 放っておきましょうよ。 気が利く人は、結局損をしてしまうのです。 でも、気になることを無視してだらしなくはできない。 それが美点なのですから、それを誇りに思いましょうよ。 そしてもっといい男をさがしましょ。

お世話するとイライラしますよ

041
葛餅
おっとり女性の片づけを手伝ったり、代わりに謝ったりしたらイライラします。 片づけで遅くなろうと放置して先に店へ行き、代わりに謝らなくて良いのです。 自分の物差しで“良くない!”って思ったからと修正すると 頑張ってイライラした割りに、仕切ってる感が出て評判も上がらない。 損します。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが フォローしてあげたいほど仲が良くて、自分が損してもいい程の関係なら 動くのもアリだと思いますが そんな間柄じゃないなら、損してまで動くこと無いです。 仕事じゃないのだから、会社の利益や信頼に響いたりもしないし 放置するという選択が必要なんです。 こっちも「そういえば、来ないわね~」「○○さんの送別会を機会に本人が居ないのに楽しんじゃった♪」と これくらい呑気な発言しておいた方が、トピ主さんは損しません。 空気を読むという意味では、楽しむ時間なのだから、楽しめる方向へ行くっていう 空気の読み方だってあるんですよ。

災難でしたね

ゆっきー
>約束の時間より1時間過ぎても、だらだら片付け >人を待たせているにもかかわらず急ぐ様子もなくダラダラ。 >結局、予約より1時間も遅れて行ったのに悪びれる様子もありません そういう人いますよね。本当に腹立たしいです。 でもね、何でもかんでも「おっとりしている」と結びつけるのは違いますよ。私もたまに「おっとりしている」と言われますが「時間にはきっちりしています」。普段テキパキしていても「時間にルーズ」な人って沢山いるじゃないですか。知りませんか? おっとりしていても空気読める人もいるし、テキパキガサツな人でも空気読めない人って沢山いますよ、知らないのですか? それに、美人で男性に大人気なのも今回の問題には何の関係もないですよ。たんに31歳女性が昔から気に食わなかったんですよね?いちいち年齢と既婚独身、容姿等を記載しているところがちょっと気になりました。 >こういうタイプがもてるんですよね?? 美人で性格が良ければもてると思いますが >単なる私のひがみですか?? ひがみです。

SORAさん偉いです

さくらさく
 女性ですから、人気者の女性に多少のひがみもあるかもしれませんが、その彼女の行動は、何となく想像がつきます。  でも、いくらもてたとしても、恐らくお付き合いしてみると、男性諸君もあれ!?っと思って、引いてしまう人も多いのではないでしょうか?  出向されるということは、SORAさんの近くから離れていくんですか?  だったら、良かったじゃないですか。  SORAさんは大人ですね。 私なら、手伝ったり皆の前で自分が誤ったりなんてしないと思います。 彼女も31歳ですよね。  マイペースで生きてきて、それが通用する人生を歩んでこれたのは、まぁー彼女の一つの特技なのでしょう。  でも、私もやっぱりそういう人は苦手です。

違います

041
天然歴40年
私は人からおっとりしている、天然と言われますが、彼女の立場なら急いで片付けしますよ。 急いで片付けしないってことは、気が進まない・送別会がありがた迷惑に思っているフシがあるように思えます。 あなたは彼女の片付けを手伝って彼女の代わりに謝っていますが、私は別にそこまでしなくていいと思います。 私の職場の人はお互いの片付けも手伝わないし、少し待って遅いなら「行っとくよ~」と本人を置いて先に行くでしょうね。 それが普通では? あなたが彼女と友達関係ならまた別ですが、ただの同僚ですよね? 意地悪な言い方ですが 「しばらく待ってたけどなかなか片付け終わらないみたいで先に来たわ」 と皆と彼女を待って、遅くに彼女がやって来たら男性陣の評価も下がるでしょうね。 大人なんだから仕事以外にフォローしなくていいと思いますよ。 手伝ってって頼まれたら喜んでフォローしたらいいと思います。

あなたがみんなに謝った理由は?

041
**satch
なぜあなたが悪いわけでもないのにあなたが謝ったのでしょうか? そして手伝いを頼まれたわけでもなく、謝罪を頼まれたわけでもないのに なぜそうしたのでしょうか? そしてなぜあなたは頼まれもしない事を自分の意思でしただけなのに 彼女に謝罪を求めているのでしょうか? そしてなぜわざわざここに 【私はひがんでます、なんでこんな女がモテるのよ!】 と言わんばかりの愚痴を書いてしまったのでしょうか・・・ 折角善意から手伝った事やまわりが待っていた事を気にして 貴女が悪いわけではないのに謝罪までした事が これでは全てただのひがみ根性にかわってしまいます・・・ 見ている人はちゃんといるものです。 そういう人を見て『人の振り見て我が振り直せ』で あなたはそんな非常識な事をしなければそれでいいだけの事だったのに・・・ 今後はそういう人には手を貸さなくてもいいと思いますよ。 頼まれるまで放っておいても誰もあなたを責めたりしないし 結局は飲み会も途中参加でつまらない思いだけが残ってもったいないですよね。 でもお疲れさまでした。きっと良い事がありますよ♪

一つの可能性として推測します。

💤
peagreen
その女性にとって、 ●今回の人事は不本意で、送別会で皆に笑顔で挨拶する気力もなかった ●送別会の日は片付け等やりたいことが多く、その日の設定が不本意だった ~のいずれかであった可能性もあります。 おっとりさんから見ると、彼女の状況を考えず、送別会を設定したトピ主さんの方が 「空気読めない」人なのかも知れませんねえ・・・ 因みに昔、好意なんだろうけど私に何も確認せず送別会を設定してくれた知人がいて、 アレルギーのある食材が中心素材のコース料理のことがありました。 あの時は本当に、固まったなあ・・・

ひとくくりにはしないで

🐧
自称おっとり
おっとりしているとそういう風に見られるんですね。新しい職場などでは仕事をしてないように見られるようでよく怒られます。でも、結果を見ると私が誰よりも仕事をしていて、それに気づくと周囲も変わります。時間も守るし、感謝の言葉もちゃんとかけますよ。 確かにおっとりしている人はトロイ人が多いし、私もそうですけど、時間内でトロイのか時間外を過ぎてもトロイのかで違います。 トピ主さんの場合は、彼女がどんなタイプであろうと、そんな目にあったら誰でも怒りたくなります。その人がブスでもてなかったら許せたかと言えばそうじゃないですよね?

多いと思うな~

041
虹ママ
すみません、私もおっとり系です。 トピ主さんの同僚のように、美人でもセクシーでも人気もなかったですし、タイプが違いますが、天然系なのは一緒です。 おっとり系=空気が読めない、当てはまってるケースが多いと思います。 私もそういう傾向があると思います。 それに対して、仕事がきっちりできるタイプの人に空気が読めない人は少ない気がします。 仕事のできる人(この場合トピ主さん)とできない人が性格的に合わないのはしかたがないですよ。 ひがみとは思えませんでした。

若いときは良かった!

041
ぷん
以前私の会社にいた人と同一人物かと思いました。 空気読まずとも、男性からずっとチヤホヤされ、 容姿や見た目さえ男ウケする状態をキープしていれば済んだのでしょう。 もうそろそろ若さゆえの言い訳も通じなくなってきた結果です。 あなたと同じイライラを彼女に感じている人は きっとあなた一人ではないと思います。 日常、まじめに仕事に取り組んでいる人ならば。 そしてこういう女性の本質を見抜けない男性は、 やはり その程度の男性ばかりのようです。 30過ぎればそろそろイタいキャラですよ。 職場が別になって良かったですね。

それは・・・

041
mika
他の方も書かれていますが、おっとりと愚鈍、ノロいは違いますよ。 しかもその女性、空気が読めない上に、だらしないのですよね。 そういう人間なんですよ。 今後、係りを持たなくて良いのなら、一切縁切りしてしまいましょうね。 個人的に、おっとり=育ちの良い、のんびり屋さんだと思います。 だらしがないのは、人間性。 空気が読めないのは、違うと思いますよ(苦笑)

なんで=なの?

💤
おっとり派です
私はおっとりしている、マイペースと言われます。 でも天然ではないし、約束の時間に遅刻なんてありません。 人として「おっとり」した性格の人はつきあいやすくて好きですが、 度を超えて「愚鈍」になるとイライラします。 だから、お話の彼女のことは私もあまり評価できません。 でも男性は、そんな女性同士の気遣いなんて無頓着ですからね。 アンニュイな美人というのは、モテルんですよ。 だけど、おっとりしている女は・・といっていることは、トピ主さん自身は テキパキ系の非おっとりタイプでしょうか? KYって、空気が読めないってこと、つまり相手や状況を察知できず、 自分中心で物事を考えたり行動したりするひとですよね。 そういうのは、性格に関係しないと思います。 職場に早口で行動もテキパキ、仕事もできる女性がいるのですが、 いつも一方的にせわしない空気を振りまいていて、周りはみんな、あのひと疲れるよね、って言ってます。 >単なる私のひがみですか?? はい、そうだと思います。こういうひとがもてるんですか?って聞いてる時点で。

うーん、合わないなら合わないで

🐱
笑面虎
別に親友になる必要も無いのでは? それと男性にもてることは直接関係無いですし、別にもててもいいと思います。 そういう人を好む男性は不満があれば直接言う人が多いように思いますしね。 だから、そういう人間とも案外うまくいくでしょうし。 そういう人間を「どうせバカです」って切り捨てるのも一つの価値観ですしね。 それぞれが合う人間を探せばいいだけの話なのだと思います。 でも空気を読むって便利な言葉ですよね。 実のところ、「自分にとって」が抜けている場合もありますからね。 読ませようという方も同じくらいアレな気もするけど。

レスありがとうございます

🐱
sora トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 文字数があり、省略させていただいたのですが、 送別会は実はもう一人、仲良かった友人(24歳)と、 その「おっとり彼女」と二人のためのものでした。 24歳の友人とはしょっちゅう飲みにいく中のいい同期で、 その二人が子会社に出向するので、まとめて送別会を企画したのです。 24歳の友人は、きちんと時間どおりに片付けもすませ、 私といっしょに片づけを手伝っていました。 先に送別会に行ってもよかったのですが、 女子が私も含めて3人ということもあり、「どれくらいかかる」と尋ねると 「もうちょっと」と繰り返すので、ずるずる待ってしまいました。 私としては、仲のよい友人のためにという思いが強かったのに、 結局、その場は「31歳の彼女」が中心でしゃべっていました。 それも、なんだか残念でした。 仲のいい子だけの送別会にすればよかったと思ってしまいました。 何人かがおっしゃっているように「おっとり」=「空気の読めない」で 片付けるのは間違っていますよね。すみません。 ひがみもありますが、やっぱり、こういう人と私は合わないと思いました。

大体、おっとりって

041
ppp
私は「ちょっと頭のねじがゆるい人」に使います。 サッサと先に先によく気がつく人に「おっとり」という形容詞はまず100%使われませんよね。 その人は、頭が悪くて鈍感ってこと。 特に日本の男性は自信がないのに上位に立ちたい人が多いから、ちょっとおバカ気味で鈍感な人を選んで「ビシバシ文句言われないよう」に自己防衛しているだけです。だからおっとり系が大好き。 彼女に関しては、社会ではそうは使いものにはならないから、そのうち自信無い男のうちの一人のお嫁さんにでもなっていくだけです。 頭にくる様なことでもありません。 人種が違う。本気で相手にしないことです。 彼女をフォローするのもこれ限りにしましょう。

ただのお頭が弱い・・・

🐱
miya
ようにしか思えませんが。 いい年した大人がお礼の一言も言えず、自分のための会なのに人を待たせておいて、人間性に問題ありそう。 自分がトロくて周りに迷惑かけてるからその分、気配りできる人だといいんですけどね。そういう方は本当にモテると思うんだけど。 彼女の場合、ただの自己中なイメージが。 そういう方はたとえ超美人だろうが、男はちやほやだけで本気で付き合いたいなんて思わないと思います。たとえ付き合っても三日でさじ投げです。 将来結婚するのにおっとりタイプは理想かもしれないけど、結局回りのママさんとやっていける人っておっとり+気配りがある方じゃないと相手にもされませんけどねぇ。彼女は将来的に困ると思うよ。

レスありがとうございます

🐱
sora トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 そうですね、皆さまの何人かがおっしゃっているように 「おっとりしている」=「空気読めない」と決めつけるのは間違っていますね。 彼女が人気者だったので驚いてしまい、ついついこのようなタイトルにしました。 文字数の都合で省略させていただきましたが、 送別会は実は、もう一人、仲のいい後輩(24才)と二人のためのものでした。 彼女はきちんと時間通りに片づけも済ませていました。 今回二人とも同じ会社に出向ということもあり、 あまり仲良くはない彼女も一緒にと思い企画しました。 31才の彼女を置いて、先に送別会に行けば良かったのですが ついつい、「あとちょっとで終わる」と繰り返すので ずるずると二人で片づけを手伝い、待ってしまいました。 送別会に行っても、場の中心は31才の彼女。 どちらかというと、もう一人の後輩を送り出したかったので 残念な気持ちにもなりました。 ちなみに、子会社の出向は31才の彼女の意志で決め、後輩もついていくことになりました。 仲のいい後輩もとられたような寂しさもあり、彼女に腹を立ててしまいました。 肝心な部分を省略して、申し訳ありません。

トピを何度も読み返しましたが

041
ううむ
空気…というより〔おっとりさん〕の気持ちかな…を読めていないのはトピ主さんのような気がしました。 彼女にとってはその送迎会は有難迷惑だったのではありませんか? >片づけを手伝ったり、プレゼントも用意したのに >特に私に感謝の言葉もなし。 送迎会の時間を極力短くしたくて意図的にだらだらしていた(他の参加者には迷惑ですが)のだとしたら、トピ主さんは開いてほしくなかった送迎会を勝手に企画して「アレもコレもしてやった私に感謝して当然」という態度の〔要らぬお節介焼きさん〕です。 >でも、こういうタイプがもてるんですよね?? >でも女の立場からみると、親友にはなれません。 結局トピ主さんが最も言いたいのはココですよね? やはり僻みだと思いますし、はじめから気に入らない相手だったと思しき彼女の送迎会を、トピ主さんがなぜ積極的に企画なさったのかわかりません。 目障りな彼女の子会社出向が嬉しくて張り切ってしまったのですか? 私はせっかちなので、モテてもモテなくても彼女のようなタイプとはストレス無しには付き合えませんが、トピ主さんのような独善的な人とも親友にはなれないな。

レスが重複してすみません

🐱
sora トピ主
私が見たときは、私のレスがアップされていなかったので 二度レスをしていたのですが、 内容が重複していてすみません。 何人かがおっしゃってくださったように 私は彼女のようなタイプは苦手です。 周りにもいません。(こういうタイプとは友達になれないようです) どちらにしろ、もう彼女とは別会社ですし、 あまり深入りしないことにします。 仲のいい後輩と同じ会社に行ったので親交を深めようと思ったのですが。 彼女は送別会は迷惑だったのでしょうか? でも、誰よりも場の中心で楽しんでるようでしたが・・・ ただ、会社を辞めるとき、送別会を開かないとは淋しくないですか? 誰も送別会を企画しようとしなかったので、開きました。 (結構、私は幹事をなぜかよくやります。 そんなに仕切れるタイプではないのですが・・・) 仲のいい後輩だけの送別会にすればよかったです。 仲良くなれるかなと思いましたが、やっぱり無理でした。 ひがんでしまいましたが、私は彼女のようには絶対になりたくありません。

その女性、モテてなんかいないのでは?(その2)

💡
えいこ
トピ主さんも、そんな女性が職場からいなくなってくれて 良かったじゃないですか。 1時間も遅れてきても何とも思ってない様子、 誰にも謝ろうとしない、感謝の言葉すらもない、 その態度で充分ポイント大幅ダウンしてると思いますよ。 24才女性とは職場が違っても、連絡を取り合ったりとか して今後も仲良くしていけばいいのではないでしょうか? その空気読めない(と思われる)女性 本当は同僚男性どころかトピ主さんや24才女性にも 職場中の誰にも認められてなかったんだと思います。

それは二種類の理由が考えられます

🐴
ぴょんた
1.ドタキャン常連者で他人を待たせても全く気にしない無神経な人。思いやりがなく人の気持を考えることが出来ない人 2.二人の送別会でもう一人が若い女性っていうのを考慮して、後から行けば主役になれるので、それを狙った。「仕事大変だったね~」と嘘でも労ってもらえるし。 上記共いずれも女性にいますね。両方当てはまる女性がウチにいます。仕事も人柄も信用はされてません。 私もいっつも送別会幹事してます。ケンカ状態になった同僚にも嫌いな同僚も縁があった訳だし、以前勤めた会社で色々な人や部署から送別会を開いてもらったのが嬉しかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧