私は家業を継ぐ長男(30)。5歳上の独身姉がいます。彼氏なし。
姉が大学を卒業してから今まで実家暮らしです。(学生時代は地元を離れていたので、一人暮らし)姉は2か月前に一人暮らしを始めました。未だに、実家の姉の部屋は荷物が大量にあります。
姉が引っ越した後は自分が姉の部屋に移る事になっていました。(姉の部屋の方が広いので)姉の部屋は二間続きでそのうちの一つは姉と私の共有スペースになっています。
姉は仕事が大変とか、忙しい、時間がないとの理由で何もしない。私は自営業で休みなく毎日働いていますし、夜遅くまで働く事もあります。その中でも時間をみつけて共有スペースの片づけをしています。
彼女が家に来た時は手伝ってもらってますが。
時には残業をすることもありますが、時間の決まった仕事をして休みもきちんとある仕事をしている姉のどこに片づける時間がないのでしょうか?
たまに、実家に帰ってくるのですが、何もしません。片づけるように言っても忙しいと。(逆ギレに近いです)
実家にきてもただ飯食って、ソファーで横になってテレビを見ている位です。
母も実家の仕事を遅くまで手伝いをしているのにも関わらず、家事等の手伝いは一切しません。
しまいには、今姉の部屋にある荷物を全部私の部屋にもっていけばいいじゃん。と全部人任せ。
残すもの、処分するものに分ける事もせず、段ボール等に入れてまとめる事すらしてくれない状態でどうやってもっていけと。姉の部屋はほとんど、ホコリまみれだし...
家業を継ぐ兄弟をお持ちの方や一人暮らしを始めた方は家を出た後実家に自分の部屋はありますか?