本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の発達障害、クラスの人に告白したほうがいい?

子供の発達障害、クラスの人に告白したほうがいい?

レス23
(トピ主 0
041
きーぼー
話題
この春に海外から帰国の予定です。 小学校二年生になる息子は公立小学校に入る予定(通級)でいます。 息子は「特定不能の広汎性発達障害」です。 新しい環境に慣れるのが苦手、教室を脱走するほどではないのですが落ち着きがありません。(他害、パニックはありません。) が、何より言葉が遅れていることやコミュニケーションがとれない、幼いことから「からかい」の対象にならないか心配です。 障害の部分でいじめにあうことは避けたいと思うので、入学時にクラスメイトや保護者の方に息子の障害について説明しようかと考えていますがどう思いますか? 一目で見てすぐわかる障害でないということ、また今住んでいる国は障害も個性のひとつといった感じでオープンなのですが日本はそうではないといったところもあるので、判断に迷います。 同じような障害のお子さんをお持ちの方、また様々な方のご意見をお聞きしたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

難しいところかも知れませんね

🐱
れいれい
娘が障害者のものです。 トピ主さんの子供さんとは障害の種類も大分違いますし、 娘は特別支援学校(昔の養護学校)に通学していますので あくまでも、娘の友人の親御さん等からの話を参考にしての 意見なのですが。 確かに事前にクラスの保護者にも告白して、理解を 求める方が息子さんも心地よく過ごせるかも知れません。 でも、心ない親がいるのも現実。 折角、仲良く交友関係を築いている子供達の様子に水をさす親 が出てくる可能性も否定できません。 発達障害を持つ親の気持ちを理解しようとする親は多くても 本当に発達障害の人間を理解しようとする人は、まだ少ない ような気がします。特異なものに否定的なのは日本人の悪しき 特徴だと思います。 しかしながら、もし私がトピ主さんの立場でしたら、保護者会の折に でも、具体的な子供の様子も話して、理解を求めることと思います。

軽度ですか?

041
うちの子も
うちの子はおそらく高機能自閉症かアスペルガーと言われました。 確定診断はまだですが。 先生から「学校の先生に伝えたらよいが周りには言わない方がいい」 と言われました。 私も言わない方がいいと思っています。 これから日本で進学して就職するなら尚更。 親は発達障害を肌で感じていますが、他の親御さんでは障害を違う意味で受け取る人もいるんじゃないでしょうか? あの子には優しくしてあげなさい、譲ってあげなさい…みたいな。 親からそう言われた子どもにしたら理不尽に感じるんじゃないでしょうか? フェアじゃないよ!って。 それに本人はこれから社会に出ていく以上、逞しくなっていかないと自立するのは難しいと思うのです。 発達障障害はどうしても弱い部分がありますが、それを指摘し、乗り越えていくには親の力が不可欠だと思うのです。 反対に発達障害児ならではの強みもあると思います。 将来の子どもの自立に向けて子育て頑張っていきましょう!

息子の場合

🐱
現在一年生の息子です。年中さんの歳まで療育センターに通い、年長さんから幼稚園に入園しました。その最初の懇談会で保護者に説明しました。言葉の遅れはあまりありませんでしたが、コミュニケーションが上手くないこと、いつもと違う事(行事など)に上手に対応しにくい事など。またお子さんが我が息子の事で何か困った事があったら私に言って欲しいと伝えました。 思った事をすぐ口にしてしまう息子なので、嫌な思いをする子が居たら困ると思ったのですが、苦情は一回もありませんでした。保護者の方も子供達も理解して下さり楽しい一年が過ごせました。 今は一年生になり特殊学級に在籍しています。 トピ主さんの息子さんは普通学級に在籍でしょうか?普通学級に在籍しているお子さんで教室を脱走したりする子がいますが、障害があるのか無いのか解らず保護者の間で色々な憶測が飛び交いました。私なら説明するのになぁと思ったものです。入学される学校の先生にご相談されてみては如何でしょう? 学校によって対応も違うと思います。

ご心配ですね

041
OA
アメリカの某地のレストランで、トピ主 きーぼーさんのお子様と同じような 日本人のご家族をみかけました。 知人に尋ねたところ「アメリカに来るまでは、十分にケアーされていなかったけど アメリカの教育制度のおかげで、読み書きも(英語)出来るようになったし レストランにも連れて行かれるようになったのよ。」 とおっしゃいました。 障害は個性の一つですということが、「たてまえ」になってはいますが・・・ 個性豊かなお子さんの教育は、それを熟知した専門家にお任せすることが原則です。 公立の学校に通わせるご予定であられるならば クラス全員に「個性」を知っておいていただくことが必要な場合も、あるかもしれませんが それは、先生とご相談の上お決めになられねばならないのでは、と感じております。 個性豊かなお子さんだけを集めたクラスの方が、お楽ではないかなあ~ という感もあります。 子供さんの負担を、少しでも軽減してあげる道をご選択いただきたい、と感じております。

うちのクラスに限ってですが

041
おばはん
ほかのクラスを知らないのですが、うちの子のクラスだと全員(通級している子3人)が最初の保護者会の自己紹介で「発達障害があること、通級していること」は告白(?)してました。 別に、それで変な目で見るとかお子さんへのいじめは発生してないです。

息子の場合

🐱
反映されてないようなのでもう一度です。 現在一年生の息子です。年中さんの歳まで療育センターに通い、年長さんから幼稚園に入園しました。その最初の懇談会で保護者に説明しました。言葉の遅れはあまりありませんでしたが、コミュニケーションが上手くないこと、いつもと違う事(行事など)に上手に対応しにくい事など。 またお子さんが我が息子の事で何か困った事があったら私に言って欲しいと伝えました。思った事をすぐ口にしてしまう息子なので、嫌な思いをする子が居たら困ると思ったのですが、苦情は一回もありませんでした。保護者の方も子供達も理解して下さり楽しい一年が過ごせました。 今は一年生になり特殊学級に在籍しています。 トピ主さんの息子さんは普通学級に在籍でしょうか?普通学級に在籍しているお子さんで教室を脱走したりする子がいますが、障害があるのか無いのか解らず保護者の間で色々な憶測が飛び交いました。私なら説明するのになぁと思ったものです。入学される学校の先生にご相談されてみては如何でしょう? 学校によって対応も違うと思います。

二年生だとそんなに差はないかも

🐤
元塾講師
低学年なら「普通の子」でもそういう子います(診断を受けてないだけかもしれませんが)。 まだ障害に気を使える年齢でもないので、とりあえず担任にだけ伝えておいて、公表するかはその後の状況を見て担任にまかせてはどうでしょうか?見た目が変わらないなら特別扱いを妬む子もいますし、本人が嫌がる場合もありますし。 中・高学年になると差が明らかになってきますが、その頃には子供も気を使える年頃なので公表した方がいいかもしれません。 私の場合は小さな塾でしたので、からかいならすぐにその場で諌めることができ、障害について話す必要はありませんでした。いじめにはなりませんでしたよ。

私は話しました。

🐤
りくまま
4月から小学3年生になる男児で、就学前検診でひっかかり、専門機関でADHDという診断を受け、それ以来療育を続けています。2年生までは普通学級でしたが、3年生からは特別支援学級に在籍し、国語と算数を中心に個別支援を受けることになっています。 うちの子の場合、田舎の小さな学校で、幼稚園から小学校卒業までの8年間、クラス替えもなくずっといっしょという環境でもあるため、幼稚園の卒園式の日と入学してから初めての参観日の後の学級懇談会で話をさせていただきました。「見た目には全くわかりませんが、発達障害があり、ご迷惑をおかけすることもあろうかとは思いますが、みなさんのお子さんたちと共に成長していけたらと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。」というふうに話しました。 校長や担任の先生とも事前に相談して、具体的にこうだということは話しませんでしたので、すべての方が理解してくださっているとは思っていませんが、学校生活を送っていく上でやはり配慮していただかなくてはならないことも多々ありますので、その場合うちの子が特別扱いを受けているというふうに思われたくなかったので、話しました。(続きます)

私は話しました2

🐤
りくまま
いままでのところ、息子も元気に学校へ通っておりますし、保護者から質問や苦情も受けたことはありません。これからいろいろな問題が出てくることとは思いますが、事前に話しておいたことで息子にとってもクラスメイトにとってもよかったのではないかと思っています。そして先生方に「みんなちがっていいんだ」ということを子どもたちに折に触れ話してやってほしいとお願いしています。 発達障害は外見からは全くわかりませんし、物事の感じ方がとても個性的です。その違いを否定するのではなく、こういう考え方もあるんだということを幼いうちから子どもたちに教えて欲しいということをお願いしています。日本では、自分と違う考え方に対して否定的ですが、そうなると息子のような障害を持つ人間は生きていけません。 専門医・佐々木正美先生がおっしゃっておられるように「発達障害をもつひとたちの苦しみを知らないこと、知ろうとしないことは罪だ」と。だから障害をもつ人もそうでない人も共に幸福に暮らしていくためには、わが子の障害のことをわが子の周囲に知らせ、理解してもらうことが大切なことなのではないでしょうか?(続きます)

私は話しました3

🐤
りくまま
長くなり、すみません・・・。 けれども、これは私の考えであって、トピ主さんに強制するつもりはありません。 お互い大切な子どものため最善策を考えて慎重に行動していきましょうね。 楽しい学校生活が送れることをお祈りしています。

メリット、デメリットの両方がある

🐤
koko
>何より言葉が遅れていることやコミュニケーションがとれない、幼いことから「からかい」の対象にならないか心配です。 心無い親はいるので覚悟はしておいた方が良いです。 「あの子がいるからうちの子が充分面倒をみてもらえない」 「どうして養護学校に行かないのかしら」 子供を一緒に遊ばせたくないと思う親もいるでしょう。 受け入れてやってる、許してやってる、という上から目線の親もいます。 困るのは、発達障害児=他害児童と決めてかかる親。そういう親は、障害児の他害の原因に、健常児が先生の目を盗んで巧妙なイジメやからかいをしているケースがあることを知りません。また障害児やその親からのそういう訴えを受け付けません。 でも障害があるということが周知のことならば、助けてくれる子はいるかも知れません。 お子さんの状況を見て、よく考えてくださいね。事前に学校の先生に相談するのも良いかも知れません。 ある発達障害児支援センターの方のアドバイスは下記のとおりです。 誰が見ても障害:言っても言わなくても良い。 一見わからないが、どこか普通と違う:言った方が良い。

両方の例を知っています。

041
ゆきみず
まず、何も言わずに普通校に在学している子について:ものすごいイジメにあっています。親以外の保護者は皆それを知っています。先生は障害があることを気づいていますが、その他の保護者は障害と知らないので、少し変な子が同じクラスにいると言って嫌がっています。どれほど彼がイジメられているかも保護者の中では話題です。親は知りません。 次に、言ってある例です:保護者は暖かく見守ってくれています。優しい言葉もかけてくれます。クラスメートも障害とわかっているので、それほどイジメにはあっていません。親は、全保護者の前で最初に頭を深く下げて、「この子がご迷惑をおかけするかもしれません。どうぞ宜しくお願い申し上げます。」と言いましたから、誰からも文句はでません、むしろ協力的です。 以上ふまえて決めてください。

説明しなくてもいいですよ

🐤
キビタン
発達障害児の母です。 私は主さんが嫌なら無理に説明する必要はないと思います。 私の場合、入学の時に他の経験者の方へ聞いた時に言われた事があります。 「プライベートな事を言う必要はない」です。 学校へ打ち明け、特学へ通級するなら十分だと考える訳です。 学校にすら言わない事は問題だと思いますが、 通級処置までとるのは親に出来る最大限の配慮という事です。 通級したら嫌でも障害がある事はわかりますが、 それを公に「障害があります」なんて言わなくても、 困っている他者を助けるのは誰でも一緒という考えです。 子供にとって過ごしやすいかどうかは担任や学校の対応によります。 通級から障害と知り、障害をイジメの材料にする子もいますし、 言った所で劇的に変わる事はありません。 元々説明義務はありませんから、主さん家庭の方針を優先させるといいと思います。

我が子も同じタイプだと思います

🐱
ねんねんネコの子
広汎性発達障害の診断を4歳で受け私自身も勉強し、我が子は広汎性でも特定不能又はウイングの受け身型だと捉えています。小学2年にいじめを受け、クラスの保護者の方にご理解頂いた方がと、考えましたが辞めました。 まず排他的な地域性の為、障害者に対して偏見差別がありました。また学校には診断名を伝えましたが、我が子の様子から「問題がないのに障害者にしている」と言われ、親子で辛い思いをしました。唯一、有名なクリニックの先生の講演を聴いた時、初めて理解してくださる先生がいた。と思ったくらいでした。 この時、専門家でも見逃してしまいやすいタイプだとおっしゃっておられたと思います。以上から周囲の方に理解して頂くことは無理だと判断しました。ただ信頼おける方がいらっしゃるなら少しづつ伝えていくのもよいかもしれません。適切な対応を受けられればゆっくりな成長でも抱えている気になる部分が目立ちにくくなる可能性もあります。今我が子がそうです。 勿論子供の変わってる部分は周囲も感じています。事情は伝えてはいませんが、お友達ともやりとりしています。ご事情を話されるのは状況をみながらゆっくり考えられた方がいいと思います。

トピ主さんの状況なら…

041
虹ママ
他害・パニックはなく、教室から抜け出すこともないんですよね。 でしたら、そんなにクラスメイトに迷惑をかける、ということは心配しなくてもいいですね。 ただ、通級に通うとなると、同じクラスの子が親に「○君は、週一回別のクラスに行ってるんだよ」という話をする子もいるでしょうし、また、先生から子どもたちに何らかの説明があると思います。 おそらく、きーぼーさんが何も言わなくても、お子さんに発達の問題があるそう…程度のことは、何となく親御さんに薄々伝わるのではないか?と思います。 通級しないのなら、トピ主さんのお子さんのタイプの場合は、あえて説明しなくてもいいように思いますが、通級するのなら、トピ主さんのほうから事前に多少は説明しておいたほうが、いいかもしれません。 障害名などをはっきり言う必要までは感じませんが、懇談会の自己紹介のときに、 ・週一通級すること。 ・言葉に遅れがあり、落ち着きがないので、多少クラスメイトに迷惑をかけることがあるかもしれないこと。 ぐらいは、話しておいてもいいケースのように感じました。 お子さんが落ち着いて学校生活を送れるといいですね。

つたえてください

041
あせらす
小学校3年生の子供の母です。 できれば教えていただきたいです。 教えていただいていない場合、単に落ち着きのない子供→親のしつけがなっていない、とんでもない迷惑な親子だと誤解し批判的になり時には傷つけてしまうこともあるでしょう。 でも、教えていただいていれば子供にもそれは障害であるけれども一面では個性であるのだから、必要に応じてサポートをすべきだと伝えることができます。 私も小学校時代、同じクラスに他の授業ではお絵かきしかしないし、突拍子もないところで大声を上げたりするけど、算数の授業では天才的なひらめきを発揮する男の子がいました。当時はそんな言葉は広くしられていませんでしたが、典型的なアスペルガーですよね。 先生もこの子は変わっているけどすごいんだぞ、とクラスの皆に告げ、クラスの皆もそれを彼の個性と捉えて受け入れていました。子供だってきちんと説明されれば子供なりに理解して受け入れる感受性を持っています。 心無い親がいるのも確かですが、理解し受け入れ協力してくれる人々もいるはずです。 お互いの理解がきっと息子さんの学校生活をより良いものにできる方法だと思います。

障害名を伝えないといけませんか?

🐷
あきこ
障害名を伝えても、理解できる人はいったいどれくらいいるのかな?という気がします。(私自身もアスペルガー児の親なので、時々、世間一般の人がみんな発達障害について自分と同じくらい理解していると錯覚してしまうことがありますが、そんなわけはありませんよね) 私なら 「うちの子は言葉が遅くて、落ち着きがありません。年齢以上に幼くて…」と、子どもの状態を説明すると思います。診断名は担任の先生や仲良くなったママ友達だけにお伝えしてもよいのでは?

おなじく

🐤
はな
わが息子も軽度発達障害で小2です、海外に住んでおります。 我が家は日本に帰国予定はありませんが、悩む問題ですよね。 でも私の考えは、担任の先生にお話をしてもわざわざ他の保護者の方にはいいません。こちら海外暮らしでもわざわざクラスメートの保護者の方に言ってますか? やはりこれは子供にとってもプライベートな問題ですし、障害に知識のある方はいいですが、やはり皆様が知識のある方とは思いません。心無い方もいらっしゃると思います。 知識のある方は子供の行動や学校生活をみただけですぐわかりますよね? いろんな意見があると思いますが、私は担任や学校とお話をしたらあとは仲の良い方(プレイデートなどする方)にお話でだけで十分だと思います。

子供はいませんが

🐶
おばば
公立小学校の保健室のおばちゃんです。 (子持ちじゃないのにごめんなさい) 毎年、会議になります。 隠す、隠さないのどちらにしろ、 心ない親は心ないことをします。 でも問題なく、とてもうまくいくこともあります。 同じ教員が同じような対応をとっても、 結果は変わります。 どんなことでも問題にしたがる親御さんっているんです。 それから、保護者や、本人の意思を無視して, オープンにするかどうかなど、その子への対応を 学校が勝手に決めてしまうことがあります。 (そういう方が多いかもしれないです。) もし、こうしたい、というのがきまったら、 きちんと話しにいかれた方がいいかもしれません。 最近では、家庭科、養護、社会科関係の教員が社会福祉を学びに大学へ行かされて, 私も、資格を取りました。でもびっくりするぐらい現状では社会福祉に対して,理解がないです。 在学中にアメリカ研修ありましたが,日本と全然ちがいます。 私は今で3つ目の学校ですが,どこの学校でも、障害のある子供を全力で守ろうと必死になる先生はいましたよ、いい先生との出会いを願っています。

トピ主です

041
きーぼー
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様からのお返事一つ一つがとても参考になりました。 自閉症がドラマでも取り上げられ、発達障害という言葉も最近多く耳にするようになっていても、実際そういう人たちに対する理解はまだまだなんだと 改めて思いました。 通級なので何も言わなくても普通の子と違うというのは分かると思いますが やはり、保護者会などで息子の特徴、苦手な部分などは伝えてみようと思いました。 心無い方がいらっしゃっても、もう親子で強くなるしかないですね。 これから色んな社会で生きる息子に人様に迷惑をかけずにやっていけるよう 私もサポートしていきたいと思いました。 どうもありがとうございました。

診断名がついていて見た目でわからないなら

🐤
最初に話しておいたほうがいいと思います。 娘のクラスには2人、見た目でわかる障害を持つ子がいましたが そのご両親は4月の総会の日に障害説明と、挨拶をされました。 そして年度の最後の日にクラスの園児全員に お礼の品を配っておられました・・・。 正直私はここまでする必要はないと感じました。 親が子供を「障害児として」扱っているんだと思いました。 子供たちは仲良く1年間過ごしましたよ。 (先生がうまく指導してくださったおかげです) 逆に見た目でわからないけど診断がついているお子さんについては、 親が「隠そう」とする意識があるのかな、と思うことがあります。 もし診断がついているのなら「少し成長が遅いのでご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんがよろしくお願いします。何かありましたらお知らせください」と予防線を張っておくのも、お互いの子供のためになると思います。

言ってもなかなかわかってもらえない

🐴
noi
子供がADHDです。 仲良し、と思っていたお母さんに伝えました。メールでもやりとりしていました。ある日 「あなたの子供がクラスで迷惑してるのわからないんでしょ?」 という骨の髄まで刺さるメールがきました。 一緒に発達障害のセミナーに出たり、まじめに相談をしたお母さんも居ました。 そのお母さんは発達障害全般を勉強中だと言っていました。ある日そこの息子に 「脳障害!!」と 子供がはやし立てられ、親子、兄弟と家族で傷つきました。 校長や担任の先生にも伝えました。 全く知識のない彼らは授業を見張ったり怒鳴りつけたり・・・・ 本人が傷つくことばかり繰り返しました。あげく 「いつ治るんですか?」とさえ・・・。 結局きちんと、親のようにわかってくれる人は今までいません。 どうしても、と聞かれたら答える、というぐらいにとどめておいた方がいいと思います。

した方がいいと思います

041
まめ
ウチも今海外在住、子供2年生です。 こちらに来る前に通っていた日本の学校のクラスに同じ障害をもったお子さんがいました。 クラス替えした当初は結構トラブルがあってウチの子もたたかれたりした事があり 最初は「何でそんなことするんだろうね・・」と私の無知も手伝い言っていました。 でも参観日の後の懇談会でその子のお母さんがクラスのお母さんたちの前で涙ながらに障害の事を話され 何も知らなかった私は言ってもらえてよかったなぁ。と素直に思いました。 そして先生も子供たちに分かるように話したそうで 子供たちの対応も随分変わったそうです。 こちらの学校でもクラスの日本人の子が外に飛び出してしまったりするお子さん がいるのですが、そのお母さんが何もおっしゃらないので 周りから「甘すぎる」「しつけ」という言葉を聞きあまり良い感じで見られていません。 日本では私同様、無知な人がほとんどだと思います。 色々な人がいますからきっと嫌な思いをされることもあると思いますが 絶対言った方が理解してもらえると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧