本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過食症ではないが、食べ物ばかりずっと考えています。

過食症ではないが、食べ物ばかりずっと考えています。

レス7
(トピ主 2
041
なな
ヘルス
過食嘔吐はありませんが、1日中食べ物のことばかり考えています。また1日10分ごとに何か口にしているか、歯磨きをしているという感じです。また誰かと一緒に食事するとき、人より少なく食べようと考えてしまいます。 毎日こんなことばかり考えていて、人生台無しですよね。 赤ちゃんの子育て中のため、外出もあまりできなくて家にいることが多いです。家で落ち着いていることができません。

ランキング

レス

もしかすると 寂しい?

🐱
たつこ
もしかすると 寂しい? トピ主さんはどうか判りませんが。 こんな話もあるという事で。。 赤ちゃんの頃お乳が足りなかったり 子供の頃 本当は親に甘えたいのに 愛情の変わりにオヤツを与えられていた人は大人になった時寂しさを埋める為 食に走ったりする事があるらしいです。  覚えていないようで身体が記憶しているそうです。 トピ主さんは違う原因があるかもしれませんが。。 とりあえずはあまり外出できないのは 寂しいかな? と思いますので 旦那様に甘えさせてもらってはいかがでしょうか?

食べ物大好き!

🙂
サメ
妊娠や子育て中ではありませんが、食べ物大好きで、私も1日中食べ物のことばかり考えています。 食べ物の雑誌とか好きです。 「大人の週末」「食楽」とか買ってます。休日はどこのお店に行こうかな、とか。 10分に一度物を口に運ぶことはありませんが、お腹が減ったら好きなものを食べてます。1日3食位で、間食はしません。 お菓子は苦手で、甘いもの食べないし、一回の食事もパスタ一人前が入らない、ハンバーグなどもパンやライスをつけなくてもお腹いっぱい…という、食べる量も多くないのに、ぽっちゃりしています(泣) お腹がいっぱいになったら、「次お腹が減ったら何食べようかなぁぁ~、ホテルのステーキランチ食べに行っちゃおうかなぁぁ~」とかいつも考えていますよ(笑) 彼に「お前はいつも食べ物のことばっかり考えてるな」と言われます。 食べることは人生で一番好きです!

あれ?貴方はわたし? ややこしや

💤
子育て中
貴方は私でしょうか? 私も一日中食べています。最近。 どうやら、育児でストレスがたまってきたみたいです。 それで、食べることでしか発散できません。 (酒は、小さい子がいるのに飲めないし、 まだ幼稚園児でもないから、一人で何かすることも不可) ずっと、2歳児といるって結構煮詰まってきます。 今が一番楽しい時期とは聞きますが、 こんなに制限されるとは。。。 うちは、4月から週2回預けるので、それまでの我慢です!

私かなり落ち込んでいますが・・・。

041
なな トピ主
たしかに私の母は厳しい人で、私自身甘 えたりすることが上手にできません。 母はよく食べる子は偉いとよく言いますが。 それと関係しているのかどうかは? ただ単に食べるのが好きなのかも。 でも1日中食べることを考えていたりすると、 イライラしてきます。またそのイライラが食べ物へ 手がでます。 家で落ち着いて過ごしたい。

昨日より今日、今日より明日。

🐱
るみ。
私は育児は終わってるんですが、間食過剰の毎日です。 食事量は少ない方だし運動も結構してます。 でもいい年して、間食の量がハンパじゃないです。 多いのが食事じゃ無く間食なので、罪悪感でいっぱいです。 落ち込んみまくって、はっと気が付きました。 食べ続けている上に落ち込んだりして、体も心も最悪だと。 せっかく食べ物を口にしているのに(例えそれがお菓子でも・・・)暗い気持ちで食べるなんて最悪。 どっちみち食べてしまうのなら、せめて「美味しい。」と思って食べよう。 食べ物に感謝して味わって喜んで大切に食べよう。 そう思いました。 量を減らすのはそれからです。 昨日よりちょっとだけ減らすことができた。 明日はもう少し減らそう。 休肝日ならぬ、週一日でもお菓子の無い日を作ろう。 と少しずつでも努力していく事にしました。 トピ主さん、食べるなら気持ち良くですよ。 今ストレスがあるのなら、尚の事自分を責めちゃ駄目です。 責めて過食が治る訳じゃなし、更に最悪な状態になりますよ。 食べ物に手が出てしまう、ご自身をまず労わってあげて下さい。

そうかな。

041
なな トピ主
寂しいのかな?自分ではそう思うことは最近ないですが。親は厳しくて 私自身甘えたりしませんが。 1日中食べ物のことを考えている方もいて、安心しました。 そんなに悩むこともないかなと思えるようになりました。 でも家にいて落ち着かないのは毎日つらいですね。

プチ摂食障害では?

041
茜子
「プチ摂食障害」とは私が自分を勝手にそう呼んでいるだけですが・・・。 私は肥満児でしたが大学時代ダイエットをして妊娠前は154cm、42kgでした(現在妊娠6ヶ月で45kgで心中「パニック」)。 夫は私のこういう傾向を理解してくれて、この増加した体重を「良かったね」「普通だ」と言ってくれます。 自分でも普通か少ないくらいなのは分かっていますがすごい不安なのです。 トピ主様と私が似てると思ったのは「誰かと一緒に食事するとき人より少なく食べようと考えてしまう」という部分。 「食べたいのにたくさん食べる自分が許せない」というのが私です。空腹感は肉体的には苦しいですが自分がエライように錯覚します。 私もしょっちゅう食べ物の事を考えています。ネット検索、テレビ番組が大好きです。でも絶対自分では食べません。 拒食症の人は「食べたいのに食べられない」そうです。それに近くありませんか? トピ主様はご自分を「過食症」ではないと言っていますが、過食症と拒食症は紙一重です(私は食べ放題に行けばフードファイターもびっくりというくらい食べられる自信があります。でも行きませんが。行きたいけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧