本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉妹・兄弟間のご祝儀無しのご家庭、ありますか?

姉妹・兄弟間のご祝儀無しのご家庭、ありますか?

レス16
(トピ主 0
041
姉です
話題
我が家がそうだったので「うちだけ?」と思い、ちょっと聞いてみたくなりました。弟の式には、あまり深く考えずに、「弟だからいらないでしょう」と、何も渡しませんでした。両親からも指摘は特に無かったと思います。受付もしてない気が。。。私の式のとき、弟からご祝儀があったか、今親に確認しているところです(多分無かったと思うんだけど。。。)。引き出物は私は受け取ってません。 うちはこの辺ちょっとアバウトだったかな、と思うのですが、他にこういうご家庭の方、いらっしゃいますか?ちょっと変でしょうか?

ランキング

レス

貰ってないよ

🐤
ラズベリー
2年前にハワイで挙式+お食事会をしました。 家族の旅費は親が負担し、妹弟達からはプレゼントも貰ってません。 タダでハワイに行けると大はしゃぎしてたくらいです(笑) 妹は社会人であるもののお給料は安く、弟は大学生だから仕方ないかな。 本音はちょっと寂しいですけど^^ ちなみに夫の妹も大学生なので何もなかったです。 トピ主さんもご自身がご祝儀を貰ってないならお互い様でしょうけど、プレゼントくらいは贈った方がよかったかもしれませんね。

ご主人の気持ち、弟嫁さんの気持ちは?

😣
ぼたもち
そうですね…。 トピ主さんのご実家の中では、祝儀有りでも無しでもどちらでも良いのでしょうね。 「姉弟であらたまることはないよ。水臭いよ」という価値観なのでしょう。 もし学生さんだったなら、むしろやらない方が普通でしょうしね。 …ただ、弟さんのお嫁さんやご実家の方たちは、ご祝儀無しを理解なさっていますか? トピ主さんのご主人や義父母さんは如何だったのでしょうか? 小町でも「義理実家(義父母兄弟姉妹含む)から祝儀が無かった。 どう思いますか?」というようなトピを見かけたことがあります。 トピ主さんの実家の方は、弟さんに、またトピ主さんに祝儀をやる感覚なのだと思いますが、 昨日まで他人だった人と夫婦になるという一大事の祝儀なのですから、 配偶者の方がどう思うかにも、もう少し思いを巡らせていたら また違った対応があったのかもしれません。 ラズベリーさんがおっしゃるように、 何か記念になるようなプレゼントくらいは贈られたら、喜んでいただけるのではないでしょうか? 弟さんご夫婦に希望を聞いてからの方が良いですね。

若いときはなかった、今はあり

041
あい
姉、兄、私の3人きょうだいです。 結婚した順番は 兄、私、姉です。 兄が結婚式をしたとき、社会人1年目でお給料も少なくボーナスもない会社に勤めていた私は何も出しませんでした。 姉も出してないと思います。引き出物ももらいませんでした。 私が結婚したときは、披露宴をしなかったのですが 兄からは5万ぐらいもらったような気がします。 姉はお祝いというのではなく、友人同士のパーティーをやるときのお花代4.5万を出してくれました。 姉が結婚式をしたときは、私も兄も子どももいる立派な30代で (姉は30代ギリギリで結婚したので) 夫婦で出席しましたので5万円包みました。 若いときは適当でしたが、今はみんな家庭を持っているので 出産祝いとか入学祝とかあげています。 子どもの数が違うので、差が出てしまうことになるのですが 子どもたちは一族の宝と思って、あんまり問題視していません。 うちではそんな感じです。

未婚者なら無し、既婚者なら必要。

041
かのこ
「未婚者なら無し、既婚者なら必要」だと思っていました。 だから私が結婚するときには実兄弟からも義理兄弟からもご祝儀はいただいていませんが、彼らが結婚するときにはご祝儀を包みました。

渡してないし、貰いません。

😀
こなっちゃん
姉が結婚した時、私はまだ独身で式はうちの両親が 準備をしたので、母に聞いたら「なしでよい」とのことで渡してません。 私が結婚した時、姉はひとり親家庭です。 式の準備をイロイロ手伝ってくれたので、貰ってません。 あ、でも姉の彼氏から戴きました。 ちなみに、主人は「弟が結婚する時はきちんと包む」と言っています。

臨機応変に振る舞う。私も経験しました。

🐧
妙義山
一寸立場が違うかな?。私男性で末っ子の長男ですが姉の結婚式の時.祝儀袋に御金を入れ用意を.して居る時に私の母親から(〇〇〇何してる.私が包むから良い。)と云われました。そして式の当日は私からの祝儀は無しと云う事で終わりましたが.尚.後年後に.この問題点は再発致しました.姉の嫁ぎ先の舅達家族親戚から姉が責められる羽目に成り.姉の状況が気の毒で成りませんでした。一寸した言葉の誤りや.礼節の事.祝儀.不祝儀での事は後々に.両家が良い時には問題に成ら無いが歯車が噛み会わ無く為ると同時に露呈し罵倒の応酬で泥沼化致します。人間社会は醜いものです。又人間には争いを好むタイプも居ります。先ずは参考に為るか.どうか判りませんが失礼致します。

しなかった

041
みさお
私の結婚式の時 妹も弟も学生だったので何も貰いませんでした。 また妹と弟の時にはしなかったです。 3人とも費用は全て親が出しましたので 親にお互い様だから手ぶらで来ればいいと言われたのを覚えてます。 このことで今まで兄弟間で不平はありません。

はーい私です!

041
meme
小町の奥様方はお祝いに命をかけている人が 多いから叩かれそうですが、姉と弟にお祝いは 出していません。 姉は15年ぐらい、弟は10年前ぐらいに結婚したでしょうか。 親も出せとは言わなかったし って書くと横ですけどとか言いつつ 「お祝いは言われなくても出すもの!」とか 「祝う気持ちがないんですか!?」って書かれるんだろうなぁ。 まぁ、その時はお祝いをあげるという考えは 全然頭に浮かばなかった訳です。 ちなみに私は独身です。 もしまかり間違って私がこれから結婚するとしても 当然頂かないものと思ってます。 もし、万が一もらったらお返しはちゃんと半返し以上しますので 小町の奥様方怒らないでね♪

無しだったような・・・

041
cajino
招待状の差出人は両家の父親で○○家・△△家との婚礼って感じで式費用や弟は結納金も親持ちでした(私の主人からの結納金も義父母からでした)。 兄弟同士ではしませんでした。しかし 私が先でしたので弟の結婚の時は義父が2軒分一家を代表して包んでくれました。したことになるのかな~でも私達夫婦の財布からは出してません。 なお 頂いたご祝儀は全て親に渡しました。 そして主人の方のご祝儀の内容までは知りません。 ただ 結婚以降の出産祝い等はしてますよ。

してないけど、もらいました(笑

041
ぱにょ
姉の結婚式の時、オーストラリアでの挙式のみでしたが、プレゼント(2万円くらいの品物)をあげただけでご祝儀は包んでません。旅費&経費諸々自腹だったのでいいかな~と。 私の時は国内リゾート挙式&パーティーでしたが、姉夫婦から10万円いただきました。姉夫婦の旅費&滞在費は私持ちです。

なしなし

🐧
ぷりんりん
姉・妹の2人姉妹です。 6年前に姉が結婚したとき、お祝いなしの引き出物なしでした。 そのかわり500枚くらい写真を撮りました。 去年、私が結婚したときは姉夫婦+4歳の甥を招待しましたが、 お祝いはもらいませんでした。引き出物もなしでしたが。 そのかわり義兄が一部始終撮影してくれました。

我が家も、兄弟間ではナシでした。

041
サクラ
私は、兄弟間でのご祝儀はナシです。 ウチは、弟が大学生の時に、でき婚したのですが、 その時私は社会人になってはいましたが、両親に相談したところ、 兄弟間では必要ないとの事。 マナーブックで調べたところ、 未婚の兄弟の場合は、たとえ社会人になっていても、親の付属(という言い方は変ですが)とみなされるので、 必要ないとの事も書かれていたため、渡しませんでした。 弟は何も言ってこないので、義妹側の兄弟がどうしたかは分かりませんが、 義妹のお姉さんは大学生、弟さんは高校生だったので、 包んだとしても、少額か、あちらのご両親が用意した金額だったのでは?と思います。 引き出物も、頂きませんでした。 数年後、私が結婚するとき、 やはり弟一家(弟夫婦、子ども2人)からのご祝儀は無かったですし、 私も無い物だと思っていたので、 夫の弟が5万円包んで持ってきたのにはビックリしました。 なので、夫の弟が結婚した時は、包みました。

ふむふむ 色々ですね

041
姉です
みなさまレスありがとうございます。海外・リゾート挙式、学生、未婚/既婚などで状況は変わりますね。 父に聞いたところ、私の式の時にも弟からは無かっただろう、とのこと。兄弟はいらない、と再度断言しておりました。弟に私の式のときどうしたか聞いたら、覚えてないなあ、引き出物何だったっけ?カメラマンやらされたけど?とのこと。家族そろってこういう事にこだわりがないという事は確証されました。決して祝う気持ちが無い訳ではなく、仲の良い家族です。 相手(私の夫、弟のお嫁さん)の気持ちねえ。。。私の夫はなんとも思ってないようです。弟のお嫁さんはどうなんだろう。。。お嫁さんが「夫の姉妹(きょうだい)のことだから私は関係ない」と思ってくれるか、「弟の式なのに。。。」と思うか、弟が「僕も姉ちゃんにあげてないから」と説明するかですね。この辺が結婚の難しいところでしょうか。 ご祝儀無しなら引き出物無し、は一般的でしょうね。今のところ、兄弟間ご祝儀無し家庭のみなさまは「別に変じゃないのでは」という認識でしょうか。ちょっと安心しました。引き続きコメントありましたらお願いいたします。

出さずに引き出物貰いましたよ

041
ワッキー
うちは親が負担したので私たち一家の分も用意してくれてました。 ついでにかばぼこや寿司や鯛の塩焼きは「寿司は今晩の夕食にして鯛は明日にでも食べなさい」と両親は自分宅用のものまで持たせて帰してくれましたので2つ持って帰りました。 費用がどこから出ているからでこと親の財布の場合 何百万も出している当人たち(親)がいいというならいいと思います。片方の兄弟には「せよ」と言って片方には「いらないよ」という不公平なことはうちの親は言いませんでした。

御祝儀は家族別に会計したので、実母から戻ってきました。

😀
より多く戻ってきた。
自分の結婚の時は未婚妹二人からお祝いを受け取りました。 額は覚えてないです。妹たちには引き出物は用意しませんでした。 ざっくばらんに「家族単位で用意する予定だから、もし欲しかったら お父さんたちのを使ってよー」と伝えておりました。 妹の結婚式の時には姉だからと奮発したら、 御祝儀は家族別会計になっていたので (妹の夫の家は私が幾ら送ったか知らない) 実母から封筒ごとそっくり戻ってきました。笑。 「これで○○さん(私の夫の事)に何か買ってあげなさい」です。 即効で貯金しましたけど。笑。 プラス普段中々会えないからと言う事で実父からお小遣いが!ラッキー。 結果、妹の結婚式に御祝儀なしで出席、プラスお小遣い貰いました。 妹の結婚式では引き出物は無しでした。遠距離移動で結婚式出席でしたし 重い荷物を持ち歩きたくなかったので、妹には初めに 「引き出物はいらないよー」と伝えておきました。

弟・妹からはもらってないですね。

🐱
ねこまんまっち
私たちの結婚式に夫の弟・妹からご祝儀はもらっていません。 でも、お祝いとしてホットプレートとストーブを2人から頂きましたよ。 まだ20代前半の彼らからなので、すごーく嬉しかったです。 なので、今度彼らの結婚式があったら、私たち夫婦はご祝儀、 奮発しなくちゃって思います。 私は一人っ子、夫は3人兄弟のお兄ちゃんなので、私にとっても 夫の弟妹はとてもかわいいし、お兄ちゃん夫婦の立場として お祝いの品だけじゃな・・と思うで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧