本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話ばかりで人の話を聞いていない!

自分の話ばかりで人の話を聞いていない!

レス3
(トピ主 0
😑
ポム
ひと
私は30代後半女性です。30代後半になってから、友人や同僚の興味の無い話を聞けなくなっていることに気づきました。グループで話していても、相槌を打つつもりが、いつの間にか、自分の話題に変えてしまってます。こんな人、嫌われますよね?おばさん化でしょうか? 30代前半までは、私は聞き役が多いと人に言われてはいたのですが、それでも、聞き上手では無かったようで、人に相談をされることは少なかったです。私自身は、聞き役と言われていた頃より、今の方が人と一緒にいることが楽しいのですが。 一緒にお話して楽しいと思ってもらえて、相談できる人と思ってもらえる人になるにはどうしたらよいでしょうか?聞き上手になる心がけ、あったら教えて下さい。

ランキング

レス

気づいた今がチャンス

ゆっきー
トピ題の様な人って気づいていない人ばっかりでイヤになっちゃいます。正直あまりお話ししたくない部類の人です。 でもポムさんは気づいたんですよね。なるべく人の話しを興味をもって聞くように心かけ、相手から「ポムさんはどう思う?ポムさんはこういう経験ある?」って聞かれてから話したりしてはどうでしょうか。 たまに話すの苦手でおしゃべりな人といる方が楽っていう人いますよね。そういうお友達と一緒にいる時は色々話してあげて下さい。

自分の話ばかりの人は疲れる・・・

🐶
ころ
話ってキャッチボールにならないと、楽しいのは話してる人だけかもしれませんね。トピ主さんばかりが喋っていたとしても、相手が「え~っ、それでその後どうなったの!?」とか、「楽しそう!今度私も誘ってよ♪」というように話が流れていれば嫌われるような事はないし、話題豊富で一緒にいて楽しい人だと思われるんじゃないかな。私は聞き役に徹する事が多く、相手の話を膨らませる努力もしていますが、こちらの事に全く関心がなく、自分の言いたい事をずっと喋ってるような人はウンザリですねぇ。 相手がメインで喋っていても「お子さん、習い事頑張ってる?」とか「旅行したって言ってたよね?どうだった?」とか、時々はこちらに話をふって欲しいなと思ってしまいます。私が一番しんどいのは、相手本人の話ではなくて私の知らない友達の近況をえんえんと話される事。人と話していて相手がずっと黙っている時、自分の話を真剣に聞いてくれていると勘違いして、更に話続ける人が多いですが、本当は相槌を打つのも嫌なほどウンザリしている事が多いと思う。私も気をつけようと思っています。

常に「一歩引く気持ち」を!

😀
トミーチョ
自分自身も時折同じような事を考えることがあります。心掛けることとしては、1:周囲の人の目線になり、どういう考えや気持ちを持っているんだろうか、とか何に関心を持っているのかなど事前にあれこれ思いを持っておく。2:自分の意識や価値観を絶対のものと妄信せずに、一つの考えに過ぎない、と自分を客観視しておく。3:相手から3聞いて、自分は2話す、という具合にやや「一歩引く気持ち」を意識しておく。 といったところでしょうか。コミュニケーションはイーブンの関係でないと長続きしにくいものです。自分の意見が過多になると他人からは重く見られていまいます。周囲の人々のことを考えると言っても、余計なことを詮索するとか野次馬的な観察を勧めているわけではありませんので、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧