本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式未定のご祝儀はどうすれば良いでしょうか?

結婚式未定のご祝儀はどうすれば良いでしょうか?

レス13
(トピ主 3
🙂
コマダム
話題
弟が結婚しました。(初婚)
相手は小学生の子を持つシングルマザーです。
既に結婚祝いに2万円程度の品物を贈りました。

義妹は弟の子を妊娠中なので、結婚式をどのようにするか未定です。
この場合、ご祝儀はどのようにすれば良いと思いますか?
今後も式をしない、または自分の家族だけで式をするなどで式に出席しないのでしたら、
すぐにご祝儀を贈りたいと思います。
仮に出産後に通常のような式を挙げて式に出席するのであれば、
今、ご祝儀を贈って、さらに式の時も贈るのは避けたいです。
弟に式の予定を聞いてみましたが、まだ決められないとのことで。
(これから赤ちゃんが産まれるので、それどころではないでしょう。)
式をどうするか決まってから贈ればいいのでしょうが、この状況ではいつになるかわからないし、
あまり日にちが経ってから贈るのも良くない気がしまして。
皆様なら、どうされますか?
目安金額も合わせて教えていただければ嬉しいです。

弟は、私の結婚式には出てくれています。
居住地は私が住んでいるところから新幹線を乗りついで行かなくてはならない遠方です。

ランキング

レス

えーと

🙂
ばんび
ご祝儀は結婚式の参加費ではないので、親族であれば特に、式あるなしに関わらず相場額を渡すものだと私は思ってます。 で、きょうだいであれば相場は10万だと思います。 これは入籍した時点で渡すものだと思います。 で、その後式を挙げるとなっても、追加の参加費はいりません。 親族なら受付に寄ることもないでしょうし、普通に参列すればいいだけです。 ただし、お車代などは期待しない方がいいでしょう。 ただし、家族で参列する場合で主さんのお子さんが幼児などでなく複数人いて食事もするとなれば、 もしかしたら追加でいくらか包んだ方がいいかもしれません。 その場合はお母様に相談すればいいかと思います。

式の有無を問わず

🙂
私だったら、式(披露宴)の有無を問わず7万or10万包みます。 一般的には10万だと思いますが、すでに2万の品物を贈ってるので あとは、主さんの気持ち次第でしょう。 仮にあとから式を行うとなっても 「事前に渡している」ので、再度包む必要はないです。 式の有無で金額を悩まれているので 式が無ければ金額を下げようと思ってらっしゃるかもしれませんが こちらも支度代がかからないので、同額が良いと思います。

出すなら早いほうがいい

🙂
おじさん
最近は、式をしない人も多いですよね。 私は、結婚を聞いたらすぐにお祝いを渡すようにしています。 忘れっぽいからです。 だから私なら、実家の親に立て替えてもらうか、郵送します。 すでに2万円のお祝いを渡しており、たとえば5万円祝儀を出すつもりなら、3万円ですかね。 お祝いを渡すのは、早いほうがいいと思いますよ。 これで出産やら家建てるやらってなったら、何が何やら分からなくなりますしね。

現金以外の祝儀なんて。。

🙂
まだむ
結婚祝い2万円程度の品物を贈りました。 って、それ本人たちが欲しがってたものですか? 結婚祝いにものを送るのって 本人が欲しがっているもの か 会社関係や友人数人でお金をあつめ、まとまった金額にして それなりのものを買う だと思っていたので 姉が弟にお祝いとして2万円の品物をおくった っていうのが理解できなくて。。 とりあえず現金で5万をきちんとお祝いしておけばいいんじゃないですか 披露宴をすることになったら、その時にさらに3万くらい? とつつめばいいし これくらいなら体裁は保てると思います 弟なんだから居住地関係なくないですか?

内祝い辞退で同額渡す

🙂
m
弟さんから頂いた御祝儀と同額送ればいいです。 式ありでもなしでも、同額で構いません。 式をする時は、特に当日御祝儀は持参しません。 なので「内祝いはいらない」「式してもしなくても、先に御祝儀渡しておくね」と言っておきます

即渡す

🙂
荒野
私なら即渡します。 今が一番お金が要るとき。 10万包んで送る、もしくは振り込みます。 実弟なら「式があってもその時はご祝儀ないからね。」 って笑いながら伝えます。 早くしないと出産祝いも渡さなくていけなくなってややこしくなるよ。 主様が既婚者なら主様のご主人が恥をかくのだから早めに送りましょう。

祝儀は1度で良いのでは?

🙂
アラカン女性
私だったらですが、2万円程度の品物を贈っているなら、 現時点で現金5万円をご祝儀で渡します。 後日式を挙げるときは、別で包む必要はないと思います。

産まれるまで待ってもいいのでは?

🙂
リコ
>今、ご祝儀を贈って、さらに式の時も贈るのは避けたいです。 主さんの希望を優先するのならお腹の子が産まれるまで待ちでいいのではないでしょうか。何故ならば産まれれば出産祝いも考えなければならないからです。 もし何も固まっていない現段階で結婚祝いを包んだ場合、 >既に結婚祝いに2万円程度の品物 今:結婚祝い現金(3万くらいでしょうか?) 産前に結婚式強行決定:年上きょうだいとして5万包む?? 産後出産祝い:1〜3万 と、最大13万くらい出すことになるのでは? 産後結婚式を挙げたとしても総額は変わらないでしょう。 なので今は静観が無難かと。 既に贈り物はしている&結婚式やらないと決まった訳ではないためこのまま待ちでも問題ないと思います。 ちなみに私の弟も授かり婚で、結婚式やりたかったけど出産→育児で結局断念しています。当時私は結婚式やるかもと聞いていましたが、既に妊娠6ヶ月だったので結婚式挙げても数年後だろうと踏んで5万包みました。 もし今後弟夫婦が結婚式を挙げると言うのであれば5万包むつもりです。 出産祝いは1万プラスベビー用品5000円にしました。

トピ主です 補足

🙂
コマダム トピ主
補足です。 既に贈ったプレゼントは、ご祝儀の代わりに贈ったわけではありませんし、 弟が欲しいと言いました。 式がどうなるかわからなかったのでご祝儀のことは決められないけど(式に出席するなら、 その時に渡しますから)、とりあえずお祝いは早く贈りたかったので、贈りました。 正確にいうと、何が欲しいか聞いて、迷うなら○○はどうかと思うけど、もう持ってる? と聞いたところ、○○が欲しいと言ったのでそれにしました。 でも、どういうのがいいか迷うから、どれにするかは任せると言われました。 色々調べて良さそうなものをいくつかピックアップして提案したところ、 その中の一つをとても気に入ったからそれがいいと。 贈る前から夫婦で楽しみにしてくれていて、届いてからも、すごくいい! と喜んでくれています。

トピ主です もう一つ補足

🙂
コマダム トピ主
あまり関係ないかもですが一応書きますと、お祝いの品を贈った時は まだ入籍していませんでした。 吉日を選んで入籍したいとのことで。 つい先日に入籍したばかりです。 それもあって、結婚予定とはいえ、入籍していないうちにご祝儀を贈るのも変かなと思いまして。 それを言うなら、お祝いの品も変だったかもしれませんが、何かは贈ってあげたくて。 居住地が遠方というのも、書きましたが特に意味はなく。

結婚式の有無にかかわらず

🙂
みき
親族は結婚式の有無にかかわらず、ご祝儀を贈るものでは? ご祝儀は何度も贈るものではないので(縁起が悪い)、結婚式をするからと再度贈らなくても良いです。 式がどうなるのか待っていては遅いと思います。

弟さんと同額が一番良い

🙂
匿名
何年前であれ、弟さんとトピ主さんが何歳であれ、トピ主さんがご結婚された時に披露宴を挙げていても挙げていなくても、弟さんからトピ主さんへご祝儀を包んで頂いていますよね? そのご祝儀と同額を今すぐに差し上げましょう。 弟さんが頑張ってきちんとご祝儀を包んでくださったのに、それ以下では失礼でしょうし、 姉は年上だから、弟さんは若かったから、と増額したら、それは弟さんを見下していることになりますので失礼で、あえての同額が良いのです。 ※長女が婿養子を迎えて一子相伝の家督を継いだ旧家名家でしたら、 家督を継いだ長女が後の弟妹へ結構な祝儀を贈ったそうですけど、 今の一般家庭では同額です。 お子さんが無事にご誕生になったら、別に誕生祝を包んで差し上げましょう。 その後に、超一流ホテルで豪華な結婚式を挙げようが、カジュアルでささやかな会費制の結婚披露パーティーを挙げようとも、どのような形であれ、 祝儀は一回が礼儀(結び切りの祝儀を複数回包む事こそが無礼)ですので 「祝儀は先に新郎に差し上げておりますので」で手ぶらで参加すべきなのです。 ※この件は2020年以降コロナで広く再確認されております

皆様、ありがとうございました

🙂
コマダム トピ主
皆様、アドバイスを頂き、ありがとうございました。 このような形の結婚は身近で初めてで、どうしたものかと迷いましたが、 年内にご祝儀を贈ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧