本文へ

春休み誰とも遊ばない娘…

レス16
(トピ主 0
🐱
抹茶
子供
春休みの真ん中ですね…外で楽しく遊んでる子達、お友達を招いて遊んでる子達を見たり聞いたりしますが娘は誰に連絡する訳でも無く、また誰からもお誘いもありません…学校では特定の友達は無く皆とそれなりに遊んでますが、私が『〇〇ちゃんに電話してみようか?』と言っても乗り気じゃないんです。そして『きっと〇〇ちゃんは、〇〇ちゃんと遊んでるから』『〇〇ちゃんは学童だから』と言って自分は入れない、入りづらい様な事を言います。子供ながらに入っちゃいけない、入りづらいって気持ちがあるのでしょう…私も幼少時代はその典型でしたが。だから無理強いしないで、長期休暇は学校の事も嫌な事も忘れて家で家族でゆっくりゆったりとすれば良いと思っています。何となく娘は、自分の知らない所で皆が遊んでるんだ、自分だけ取り残されてる思いがあるみたいです…出来る限り児童館や公園に一緒に行き、知ってる子がいれば少し遊んだりします。それで充分だと思うんですが…

ランキング

レス

まずはお母さんが

🐱
るる
「自分だけ取り残されてる思いがあるみたいです・・・」   思いがあるみたいです。。という事ですが  そういう言葉をお子さんが口にした時 お母さんはどうされてますか?  抱きしめたり 言葉で大好きな気持ちを伝えてますか?  もししていないなら してあげて欲しいです。  (話してあげると安心すると思いますよ    こんなにお子さんを思ってるお母さんがいるんですから)  誰かに受け入れられたいという気持ちは まずはお母さんに受け止めてあげて欲しいです。

私も

🐱
のはら
私の場合子どもの頃友達がおらず大変寂しい思いをしました。友達が欲しかったのですが自分から声をかける勇気がなく友達もこんな私と遊びたがらないだろうと暗くなってました。親に対しては友達も作れないと思われるのが嫌で変なプライドがありました。 娘さんのプライドを傷つけることなく、さりげなく遊びに誘ってみませんか?お子様の同級生のお母さんと約束して子連れで花見などどうですかね。 お母様も娘さんも楽しく過ごせるといいですね。

うんうん

😀
みみとん
わたしも、お嬢さんの気持ちも、抹茶さんの気持ちもわかります。休みに入る前、遊ぶ約束をする友達や、予定を話す子たちを見て、「わたしもわたしも」と言い出しにくいんですよね。 気軽に出かけた先で出会うことがあれば、っていう抹茶さんのお考えに同意です。春休みって、他の休みと違って宿題も無いし、次の学年に向かってリフレッシュする期間、時間に追われずゆったり過ごすのが楽しいんじゃないかしら。ちょっと足を伸ばして大きい公園に行けば、春らんまんの楽しいピクニックだって出来るし。図書館で選んだ本の感想文を書いてみたり。 もし今後のお休みで、気分を変えたいってことがあれば、短期の習い事をされるのはいかがですか?

親としては心配ですよね・・・

041
みかん
お子さんはおいくつなんでしょうか? きっと小学生ですよね?? トピ主さんは本当はお子さんに お友達とわいわい遊んで欲しいんですよね。 幼稚園じゃないので、もうあまり親が介入するのも どうかと思うし、心配なんですよね。 トピ主さんの言うとおり 無理強いはよくないと思います。 習い事とかしてみてはどうですか? 学校以外でも仲の良いお友達ができるかもしれませんよ。 子どもって、大人と違って 学校と家の狭い人間関係の中で やっていかなきゃいけないから結構しんどいですよね・・・ 学校以外での楽しみを見つけてあげたら どうですか?

充分です

041
かめ
お嬢さんの年齢が書かれていませんが、学童云々とあるところからすると低学年でしょうか。 それにしても、お母さんがお友達に電話してあげることはありませんよ。 とにかく「友達がたくさんいることがいいこと」という価値観をやめにしませんか。 この価値観の延長線上に、ママ友がいないと安心できない、とか、一人が怖くて子供の学校行事に行くのがつらい、という悩みがあるように思います。 女性特有ですよね。 もっと独りでいることの価値をみとめましょう。 ゆっくり読書したり、好きな絵を描いたり、ぼんやり空をながめたり、自分をみつめて日記を書いたり・・・友達と群れなくても楽しむことができるということは尊いことだと思います。 子供だって、ひとりが好きな子はいますよ。 学校で疎外されているのでなければ、友達と遊ばない春休みでもいいと思いますが。

それで充分ですよ。

🙂
kannno
私にも小学生の娘がいますので、抹茶さんの気持ちもまったく分らないわけではないのですが、、、でも少し考えすぎの様な気もします。 抹茶さんが小さい頃抱いてた気持ち。。今の娘さんに当てはめるのは良くないのではないですか? 子供って親が思うよりずっとマイペースに生きてますよ。>自分だけ取り残されてる思いがあるみたい これは、考えすぎでは? 子供だって遊びたかったらそう言うと思うし、お誘いもないし約束もしないというと、お家でゆっくりしたいだけでは? 抹茶さんがお友達に電話してみようか?というのはやりすぎじゃないかと思います。 もう少し見守ってあげるだけでいいと思います。 それにしょっちゅう遊ぶようになるのもしんどいですよ~。 またすぐ学校なんだし、学校が始まればお友達とも会うし、遊んだりするだろうし。 むしろ私は、今のうちに娘を独占してます。そのうちホントにお友達メインになってくるでしょうから。。寂しいですけど。 この春休みは思いっきり娘と遊びます。 抹茶さんも今の娘さんとの時間を大事に楽しんでくださいね。

昔の私も同じだったので・・・

🐱
抹茶
(トピです。PCからです・・・)私も子供の頃、親に『友達がいない』と思われるのが嫌だったし悟られるのも嫌でした・・・でも親は『何で友達いないの?』『あんたは引っ込み思案だから』『みんな外で遊んでるよ、何で行かないの』と言われ益々外に出れなくなってしまいました。親に言われると凄く悲しくてミジメでした。私は出来る限り娘を連れ回し、2人で喫茶店やファミレスでパフェ食べたり、ファンシーショップへ行ったり、地域のイベントに行ってます。ママと出歩いてる子もいますが、友達同士誘い合って行くのが羨ましいみたいです・・・でも誘う勇気が無いんですね・・・私がセッティングしても良いのですが、娘が自分から行ける事を待ちたいと思っています。女の子なので、すでにグループや特定の子が出来てるかもしれませんが、自分でお友達を見つけてほいいなと思っています。皆様レスありがとうございます。娘に掛ける言葉で良い感じの言葉はないでしょうか・・・

再レスです

🐱
抹茶
(トピです。PCからです・・・)娘は小3です。皆さんありがとうございます。凄く励みになりました。私の先入観と言うか固定観念で、友達と遊ばない、家に居る=友達がいないって思ってしまい、結果一人ぼっち、辛い、悲しい、可哀想って勝手に思い込んでいました。本当は皆と遊んでほしい、遊べない娘に何か問題でも?ってずっと思っていました。でも一人で過ごす時間も貴重ですし、習い事など興味がある事にチャレンジしていけば、地域が違っても沢山の知り合いが出来ると思っていますので、様子を見ながら習い事も始めてみるの良いですね。

長年こどもを見てきた人から・・・

041
みかん
長年たくさんの子どもと接している方から 聞いたのですが、 親がそばにいてどんな話でも 聞いてあげるだけでいいそうです。 どんな言葉をかけてあげるよりも、 お母さんがいつもいるという安心感が 子どもにとって一番だそうです。 それで、 「学校はどうなの?」「誰と仲がいいの?」 なんてことはあえて聞かないで、 家庭では学校のことも忘れて楽しくすごして、 タイミングをみて 「何かあったらお母さんには何でも話してね」 ってぼそっと言うのがいいそうです。 どうしたら友達と遊べるかというトピから 少しづれてしまいましたが、ちょっとでも 参考になればと思いまして・・・ お子さんは3年生ですよね。 まだまだこれからですよ! 親友といえる良い友達ができればいいですね!

私も同じ事悩んでいました

🙂
かもねぎ
トピ主さん、私の娘も同じぐらいの年です。 私は働いているので、家に帰るとポツンとアニメのDVDを見ている娘をみると切ない気持ちになってきます。 いろいろな方のレスを見て、あまり友達云々の話題をしないで、できるだけ側にいていろいろなことを一緒にできたらいいなって思います。 食器をあらったり、クッキーを焼いたり、ケーキを焼いたり自分がお友だちと遊んだことの記憶をひも解いてゆっくり遊べたら善いなと思いました。 先日、私は娘がいつも学校で嫌なことばかり話すので、もっと楽しいことを考えないとお友達は寄ってこないよって叱ってしまったばかりでした。 でも聞いてあげるだけでいいんですよね。下手なアドバイスは不要 本当に子供を持つことは修行ですね。仕事をしている最中でも娘は学校で仲良く友達と遊んでいるか、 一人ぼっちでいたりしないか 子供なんていなければ、こんな事考えなくてもいいのにって、 でも、大雨の日に子供が学校でびしょぬれで惨めな思いをしないように大きめのカッパを着させたりして そんな時娘が愛おしく、何か熱いものがこみ上げてくるんです。

過保護なのかしら・・・

🐱
抹茶
(トピです。PCからです)。私は働いています。時間に融通が利くし事務所でも殆ど私1人なので会社のPCからレスしたり、ちょっと抜けて娘と買い物に行ったりします。『かもねぎ様』と同様、仕事中も心配です。お友達と遊んでるかしら、意地悪されてない?泣いてない?悲しい思いしてないかな?ってザワザワしています。帰宅後も嫌な事、悲しい事を言われると私の方が落ち込んでしまいます。子供のの言動や報告に過敏に反応しちゃって一喜一憂してます。1日中学校、家で私と居るより学校でクラスメートと過ごす時間の方が長いです。その中で子供なりに頑張ってるんですよね。多少なり居場所もある(作る)と思うし、1人で出来る事、過ごす術を身に付けてると思うんです。だから頑張って学校に行ってる事を褒め、嫌な事は受け止めてあげて聞いてあげる事ですかね・・・もし何かあれば最終的には出ますが、そうでなければ、それなりに過ごしていると思うしかないですよね・・・

そっと見守って

041
ハマハマ
小3ともなると、女の子同士と言えど話題にもズレが出るし、近所だからとか同じクラスだからというだけでは仲良くしていくのに無理が出る時期だと思う。 仲良くしたい気持ちはあっても、勇気がなかったり、断られたり、自分の中にも葛藤が出てくる。でも一人で堂々としていられるほど大人になってはいないし、先生も「子供は友達がいてナンボ」という価値観を押しつけてくるよね。 そういう時に、親に「友達と遊ばないの?」なんて言われると、家にも居場所がなくなってしまいます。 大人だって相手を誘うのって勇気がいるし、友達なんてそんなにたくさん作れないのに、どうして子供には「みんな仲良く」という幻想を押しつけるのかな。 家にいるなら読書や手芸を勧めてもいいんじゃない? 洗濯物を畳むとか、お風呂掃除とか、簡単な家事をお願いしたっていい。 お嬢さんもきっと葛藤しつつ生きてるだろうから、家では息抜き出来るよう、そっと見守ってあげて欲しいです。

忙しくする

たぼうまま
転勤して都内の生徒数が少ない学校に3年生時に越してきました。 海外からなので別物に見えるのだか 1年たって放課後の学校のお友達はではできません。 仲良くなった子達は学童や長い休みはおばあちゃんの家で過ごすようです。 (母が働いている場合が多い) 最初はモヤモヤしましたが、習い事やスポーツ、塾などに入れて 楽しく過ごさせています。 弱いので休むことも多く月謝が勿体無いですが、交流代と思えば 仕方ないかな?と思っています。 塾や英語などの人間関係は密になってとても楽しそうですよ。 皆学校違うし、遠いから家であそぶことはしないけど、 ちょっと早く行って図書館で勉強したりしてるようですし、 英語もやはり早く行って遊んでいます。 学校にこだわらないでいろいろな世界をつくってあげれば 良いと思います。

応援しています

🐱
ねじ
三年生の女子は、仲良しさんで固まってしまう時期ですものね。 お嬢様は兄弟がいらっしゃらないのですか? 団体行動の習い事をされてはいかがですか? 子供さんにとっても、またお母様にとってもいいと思います。 ダンス系、カブスカウト、ガールスカウトなんかもありますよ。 うちは男子で、カブスカウトに入隊していますが、女の子もたくさんいます。違う学区の友達や先輩後輩もできました。 あと、子供会はないですか? 地域のボランティアに参加するのは? 主さんの性格だと、今も知らない人と急にお付き合いするのは苦手でしょうか?でも、ちょっとがんばってみてください。 大人と話をしろとは言いません。 お嬢さんの同級生と、ママも仲良しになってみてください。 女の子は持ち物や洋服をほめてあげたりすると、親近感持ってくれますよ。で、自分もこぎれいにしておくことです。 家でクッキー焼くよ~、ビーズやるよ~、おいで~みたいなきっかけを作ってあげるのもいいですね。 無理強いはよくないかもしれませんが、少子化の今は、友達作りのヒントも親が与えてあげるのも仕方ないと思います。

同じですよ

041
なつなつ
娘さんを心配するお気持ち、よく分かりますよ。 親ってみんなそうじゃないかなあ? でも、小3ともなると、見守ることしかできないことが多くなってきて・・。 かもねぎさん、ホント、修行ですよね。 私も同じ年の娘がいます。 トピ主さんちとは反対のタイプです。 でも、心配です。「約束してきた」と聞けば、「強引にとりつけたんじゃないか?!」とか。ずうずうしいから・・。 どんな子供でも親は心配なのかもしれませんね。 でも、子供は強いから。 大人の感覚で見てしまうと、大きな間違いをしそうです。 今は「見守る術」を身に付けられるよう、お互い修行がんばりましょう!

抹茶さん、いいとおもいますヨ。

041
pia
私はひとりでいるほうが好きだったので、長期休暇とか関係なく、あんまり友達誘うとかしなかったのですが・・・ 抹茶さんと、同じ(か、もっとひどいか?!)。「外にいかないの?」「友達いないの?」と、よく母親に聞かれ悲しい思いをしました。 ということで、いまの抹茶さん、いいと思います! ご自身の経験をしっかり生かされて、素敵だなーと思いました。 で、うちの母は、というと・・・いまだに言うんですヨ。困ったものですね。 旅行とかいつも一人でするもので。「寂しいコねぇ・・・」ですって! いいじゃないですかねえ。マイペースで。 娘さんは娘さんなりにきちんとコミュニティつくれるようになりますって。 心配ですけど、いまの抹茶さんの姿勢に賛成です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧