本文へ

小学校のグランド

レス7
(トピ主 1
😢
ぴこ
話題
夫の実家に住むようになって数年、目の前が小学校です。
人それぞれ感じかたが違うのでなんとも言えないのですが、
学校以外で、校庭を利用することが多いようで、土日はサッカー、野球、
日曜日の朝は必ず、ゲートボールをやってます。体育館も夜開放しているようで
色々なスポーツをしているようです。それに、子供を送迎する車が多くて、
うちの前に止めたり、ドアの閉める音がうるさかったり
うちの前によく車を止める親が多かったので、学校には注意してもらいましたが。

そのほかに、地域の運動会、夏にはお祭り、朝から、スピーカーで音楽がなりっぱなしです。
それから、初詣の臨時駐車場になったりと(以前は駐車場にならなかった)

たまには静かなときを過ごしたいかな・・・グチでした。

ランキング

レス

そういうもんです。

💡
家も小学校前
住んだ後から学校が建ったのなら同情もしますが、小学校があると知ってて住んだのならしょーがないです。 体育館だって夜9時くらいまでしか使えないはずですし、暴走族のたまり場や24時間Openのお店や工場の側より、ずっとずっと良いと思いますよ。 私は4軒住んで全部学校の側、今は目の前が公園と小学校で、毎日元気な声がしますが、気にならないです。 そういうもんだと割り切ってるし、子どもの声って元気が出ます。 小さいときからそういう環境だからなれてるのかなぁ。 お子さんがいたり、これから予定があるのなら、登下校の心配が少なくてよかった、と思っときましょう。 小学校があるということは変な店も建ちにくく、環境がいいでしょうしね。

公民館

🐱
みみとん
うちの裏側(寝室側)は公民館で、そりゃ賑やかです。朝から詩吟、エアロビの掛け声、夜は毎晩カラオケ、夏の夜は少年団の太鼓教室…子供は小さいですがもう慣れていますが、体調の悪いときなどは「今日だけでも勘弁してくれ~」と正直思います。 こういうことを書くと「小学校のほうが先に立っているんだろう」「地域の福祉に目くじら立てるなんて利己的」「神経質」というお言葉はあるかと思いますが、そういう問題ではないんですよね。わかっちゃいるけど、辛いときもあるんです。 これが終わったら、この時期が済んだらちょっと静かになるはず、と堪えていたのに、また次のイベントかい?!という気持ち。 よく分かりますよ、ぴこさん。ご主人のご実家という決まった立地ですしね。時々は外出して、うまく気分転換してくださいね。

裏が中学校

🐤
卵アレルギー
うちは家の真裏が中学校です。ブロック塀1枚の向こうは中庭になっています。 校内放送、生徒の大声、テニス部、バスケ部、ブラバン部などの音・声に毎日悩まされています。 が、あまり文句は言えない・・・。 なぜなら裏が中学校というのはわかってて今の家を買ったので。騒音もある程度予測してましたし。まあ、予測と実際ではまた違ってましたが。 ただ、一度だけ苦情の電話を入れました。 早朝6時からブラバンの練習が始まったことがあって。こればっかりはいくらなんでもルール違反。先生もいるはずなのに黙認??という感じだったので6時20分を過ぎた頃学校に電話したんです。 「私も起きる時間なので構わないけれど、でもマナーとしておかしくないですか?」と。「学校は社会のルールを学ぶ場でもあるのにその学校がこんなルール違反をさせてていいのですか」と。 丁重に、感情的にならず下手に意見させていただいたことがあります。 トピ主さんの気持ちが手に取るようにわかるので私まで思わず愚痴ってしまいました。

お気持ちはわかります

🐶
Stargather
いろんなところに人は住んでいます。 鉄道に接する線路際。 産業道路沿い(昔、借家住まいしてましたが、半年で逃げ出しました)。 戦闘機が離発着する経路沿い。 公園の前。 介護施設の傍(放送がうるさい)。 などなど。 学校は、前述の中の凄いやつよりはましなほうかもしれません。 慣れると、あまり気にならなくなるでしょう。 慣れないようでしたら(いつまでそこにお住まいかにもよりますが)、防音工事を考慮してはいかがですか。

うーん・・・・

🐤
けんけん
私の子供が地域の少年野球チームに所属しており、 週末は小学校のグランドを使って練習しています。 他にサッカーや大人のソフトボールチームなど、 週末はびっしりスケジュールが埋まっているようで、 グランドはにぎわっています。 今はどこの公園でも禁止事項ばかりで、、 子供たちはボールを使って遊ぶこともできません。 昨年の運動会、雨で開始が遅れました。 結局すべての競技ができずに運動会は終わってしまいました。 いろいろうわさがありましたが、 結局は近隣の方々への配慮だったということです。 つまり騒音でしょうか・・・・ 終了時間は絶対に守らなければならなかったそうです。 消化不良に終わった子供たち。 残念そうでした。 もちろんグランドを使う側にも、マナーが必要です。 大人が使ったあとには煙草の吸殻だらけ、 子供たちが去ったあちは、空き缶やお菓子のゴミだらけ・・・ 車の違法駐車などもってのほか! ただ、私個人としては、 『これ以上子供たちが遊べる場所を奪わないでください。』 といった心境です。

ものは考えようです。

041
元中央区、今品川区民
 私は引越を5回しましたが、そのうち4回は期せずして小学校か幼稚園か公園が隣にあり、チャイムの音や子供のはしゃぐ声、運動会の練習の音が鳴り響いていました。  公共施設の場合、売りに出されて大きな建物が建ったり、民間の駐車場になったりすることが少ないので、いいものです。校庭や広場があって風通しもいいですし。

分かっていても・・・・

😢
笹かま トピ主
どっちが先とか言えば、うちが先に建ち、小学校が後からだったと・・・ いい点もあるし、騒音はどこにいても仕方がないとは思ってたし、 それでも、まだ、環境のいいほうかなって・・・・ 子供たちの声も気にはしてなし、チャイムも鳴ったら、休み時間かなって そんな風に思ってたし・・・・ ただ、スポ少の掛け声だけがちょっといやかな・・・・ 臨時駐車場になるときも、校庭の砂で車が砂ほこりになって、 やれやれって感じです。 すべてに目くじら立てている訳でもないんです。ただ、 たまぁには、何にもない日もあったらって思ってグチって しまいました。 みなさん、こんな私のグチを聞いてくださってありがとうございます。 、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧