本文へ

「おまえがさー」という言葉

レス9
(トピ主 1
🐱
ゆき
ひと
小学生の息子と仲よしの子の お母さんと親しくなり、先日子供を交え我が家に招いた時の事です。 学校で会って、 少し話をしたた程度だった時は 気付かなかったのですが、私を「おまえはよー」というのでビックリしてしまいました。 「おまえさ、今度のサッカー応援行く?」とか すぐ返事が出来なかったです。 それどころか、ドキドキしてしまいました。叱られているような。 私も夫には ふざけて 「この~おまえはっ!」とかと言いますが、外では言いません。 彼女に悪気はこれっぽっちもないと思いますけど、この言葉を 普段使いしている人っているのか 聞いてみたくなりました。 彼女は自分の事は「私」でなくて 「あたし」ですけど 限りなく「あっし」に近いです。 出身は 東北だそうです。

ランキング

レス

言ってみてはどうでしょう

🐱
みみとん
「おまえって言われるのは落ち着かないから、ゆきさん、とか名前で呼んでくれるとうれしいけど」って。 近畿の生まれ育ちですが、今まで面と向かっておまえ、と言われたのは父親、学校の先生くらいでしょうか。女性には、いろんな地方出身の人と知り合いましたが、言われたことは全く無いです。 あたし、を「あぁーし」って言う女性に、「ねぇ~え●●(苗字)ってさー」と言われたことはあるけれど…仕事上の取引先の人だったので、なんとも言えませんでしたが。 地方性があるのかどうかはわたしも知りたいです。

方言でしょ?

🐱
弁後人
ダーツで当った所を訪ねる番組なんかで、地元のおばあさんにインタビューしたりすると・・・ 「おまえさ、何処から来たんだ?」と男言葉のような事、言ってますよね? だから方言だと思います。悪気はないと思いますよ。 因みに「おまえ」は「御前」と書き、もともと敬語だということをご存知ですか?

東北出身ですけど言いません。その人が品がないだけです

🐤
むむむ
トピ主さんが東北出身者がみなそのような言葉遣いをすると思っていらっしゃらないのは分かりますけど。 東北の方言にも敬語はあります。 そのママ友が、そういう品のない家庭に育ち、社会に出ても自分で礼儀を身につけなかった人なだけです。 そういうママ友みたいな人がいるから、東北だから、これだから田舎は、とか言われるんでしょうね。 悲しい。 情けない。

女性でしたか

041
ラル
私自身は「あんた」で呼ばれるのは大丈夫なのですが、「お前」って呼ばれたらびっくりすると思います。 もちろん言った事は無いし、友達からも言われたこともありません。 前に一度だけ夫から「お前は~」って言われた事があったのですが、凄くびっくりしたのとショックだったので不覚にも涙してしまいました。 同じような事があったら「ごめん、お前って呼ばれるの苦手なんだ」って言ったほうがいいんじゃないでしょうか。 相手も悪気も無いようだし、何の気無しで使っているのでしょうから、ドキドキしちゃうのが嫌だったら早めに言ったほうがいいです。 気が付いていないのだからずっと続くと思いますよ。 それともなければこのまま自分が慣れるまで我慢するかどちらかです。

東北だと

041
K
そういう言葉使うと思ってるんですか、トピ主さんは… 東北は言葉が悪いみたいな印象あるみたいですよね。 私は東北出身、東京在住ですが、人に『お前』とは言わないです。 言われたら不愉快だし。『あたし、あっし』も言わないかな。 少なくとも、地元の友達に言われた事はないです。 東北だからではなく、彼女自身の問題ではないのですかね?

私はいやだなぁ。。。

😑
ゆう
『おまえ』だなんて、私は絶対嫌です。 ちなみに私は東北人ですが、他人に対し『おまえ』なんて言わないし友人たちも言いません。 以前彼氏(現夫)と喧嘩した時に、『おまえがさぁ』と言われ(私が悪いにもかかわらず)『おまえなんていわないでよ!ちゃんと名前があるんだから!』と逆ギレしたことがあります(笑) そのくらい『おまえ』と言われるのが嫌です。

誤解を招くと思いますよ。

😠
マジマジーネ
人それぞれの見方ですけど。 私でしたら、そんなに親しくないのに同性に「おまえ」を言われるとカチンときますよ。言われると「気安く言わないでよ!」「何なの・・・」と、相手に不快感と嫌悪感に募ってしまうと思うのですが・・・。 仕事の時に仲悪い上司に「おまえ」と言われたことが何回かありまして、「私は貴方の愛人じゃありません。気安くおまえと呼ばないでください!」と職場の前で言ったことがありました(派遣でしたので、契約が切れてもいい会社でしたので)。 いくら出身地の影響だからといって、彼女の言葉の使い方によって相手に不快感を与えてしまいますし(現にトピ主様は彼女の発言で不快感が募ってしまった)、悪気はなくても相手に誤解を招くかもしれませんよ。言葉に関して、彼女に言った方がいいと思いますよ。 「おまえさ、今度のサッカー応援行く?」ではなく 「貴女は、今度のサッカーの応援に行くの(行きますか)?」と言った方が相手にも好感を与えるのではないですか!?

単に

🐱
こぺ
元ヤンキーなんじゃないですか?

トピ主です

041
ゆき トピ主
お返事ありがとうございます。 スミマセン 東北出身の方には 不愉快な書き方だったですね。ですが 彼女が九州出身でも 関西出身でも付け加えるつもりでした。言葉にはやはり地域性があるのではと 思ったので…。 でも やっぱり悪気がないとはいえ 言われるとイヤだと思う方が多い言葉ですよね。 彼女とはこれからも付き合いが続くので 次の時は自分の気持ちを伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧