本文へ

チヤホヤされることを自慢気に話す人

レス29
(トピ主 2
041
クロエ☆
ひと
職場の30代前半の女で、自分が男女問わず好かれてると自慢気に話すんです。その人は、頼みごとを頼まれやすい、話しかけやすい雰囲気、親しみやすい顔立ちしてます。それで『あの人、私のこと好きかも』とか『帰りも私のこと待ち伏せてる』とか『他にも人がいるのに私にしか仕事頼まないの』とか私モテて困っちゃうみたいな言い方して、何かイラッとするんです。『だから?』って感じなんですが、何て返事すればいいのでしょうか?私がひがんでいるのでしょうか?

ランキング

レス

聞き流す

041
はるこ
ふぅ~ん、って聞き流せばいいんじゃないですか? その方、きっと彼氏がいないとか、だんなさんに愛されてないとか、浮気されてるとか、寂しいんじゃないでしょうか。私も若い頃はチヤホヤされていたけど(若い頃は皆、そんな経験があるでしょう)、本当に好きな人がいて、その人に愛されている実感がないと、寂しいものなんですよね。チヤホヤされればされるほど。 本人はその寂しさに気付いてないかもしれないですが。

たぶん

🐴
キャサリン
どなたも言ってくれないから、ご自身で発信されてるお方だと思います。 相手が「そうよね」とか「絶対そう!」と言ってくれるのを待ってるんです。「(あなたでなくて)私なの!」というアピールです。 それで相手より優位に立つことを確認したいのでしょう。失礼ですよね、まったく。 でも本当に魅力ある方って、周囲が認めてますからね。 どうか「謙遜」というお言葉をどなたかおしえてあげてください。

もてない人ほど・・・・

😑
康太郎
本当にもててたら、年も既婚も関係なく口説かれたりするもんだと思います。 実際自分にその気がないのに、もててもてて困る人はそいういう話をしないもんです。 それは告白した相手への配慮の場合もあるでしょうし、 「私はその気もないのに、強引に口説いてきてうんざり」と言うケースでは嫌悪感もあるでしょう。 単なる話しかけやすい=もててると言いたいのは、実際もてた事がないから舞い上がってる人です。 実際口説かれてないのに舞い上がってる恥ずかしい人と認識して、又言ってるよーと内心笑って過ごしましょう。

私の会社にもいた!

🐤
A型ちゃん。
『な~んか○○さんって、私の事好きみたいで、 仕事しにくいわ~』 『○○さんも、私の事好きみたい。困るのよね~』 ってな事を、うれしそうに話す同僚がいました。 私は間に受けて 『へ~。もてるんだね。』 なんて言ってました。20代後半で、スタイルも良い、 綺麗系な子ではあったので…。ただ、社員間の評判は イマイチでしたが。(性格キツイ・機嫌次第で仕事の 仕方が変わる) ある時、他の子達が、’彼女の自惚れには、笑っちゃう よね~’なんて話していたので、聞いてみたら、全部 勘違いとの事。(相手に確認したそう)それを聞いた私は 逆にちょっと彼女が可哀そうに感じて、ある日また 『○○さんも私の事好きみたい』 と言った彼女に 『それ本人に確かめた?気のせいなんじゃない?』 と言ったところ、確認はしてないけど、目を見ればわかる と自信満々に言う彼女…。ある意味面白い。。やっぱり 『もてていいね』と返しました。(笑) トピ主さんも心の中では’おめでたい人だな’と思って 表向きは『うらやましいわね』とか返してあげてみては。

遠まわしに言う人よりかはラク

041
ごるごる
>私がひがんでいるのでしょうか? 彼女の言っていることが、あたっているところもあるとどこかで思っているから、嫉妬しているのでは。 絶対違うと思っていたら、性悪の私の場合「何馬鹿な事を言ってんだろう~♪笑える!!」とほくそ笑んでいます。 でも気持ちもわかります! まあ、ハッキリ「私のこと好きかも」と言える人は、まだ可愛いものだと思います。 よく、わざわざ遠まわしに言ってきて、「好かれているんじゃない?」と言ってもらいたい人よりかはずっとマシ(ラク?)かと・・・ >何て返事すればいいのでしょうか? 相手が年上の先輩なら 「○○さん、もうそういった話はいいですよ~」←「そういった話し」に気が付いてくれると良いのですが・・ 同僚や部下なら 「自分がいかに皆から好かれているかという話しするのが好きだよね~♪もう何回聞かされたことか~」 とか 「それって自慢?」← 一言だけのほうが効くかも とか 「もう何度も同じような話し聞いているからもう良いよう」 と言う。 最後にトピ主さんも皆から親しまれるように頑張ってみては?

なんでそうするのか考えてごらんよ

🐶
おいさん
おいさんから見れば主さんはひがんでいるね。まぁ、それは相手の思うつぼってやつよ。 考えてごらん。「他にも人がいるのに私にしか仕事頼まないの」と口に出す動機。自分に自信があって満足している人はそんなことを言わない物だよね。その人は自信がなくって、確認せずにおられないんだよ。表面から解らないけど不安なんだよ。 じゃ、どうすればいいかって? 満足させてあげればいいのさ。「ホント、みんなに頼られてるよね。」って「でも、仕事いっぱいで大変じゃない? そんなときは手伝うから声えかけてね」って。 満足すればその人は率先して雑用をこなしてくれる。 認めてあげることはその些細な報酬と考えれば、便利このうえないじゃないですか?

笑えます

041
chu-ka
>私モテて困っちゃうみたいな言い方して、何かイラッとするんです。 >『だから?』って感じなんですが、何て返事すればいいのでしょうか?私がひがんでいるのでしょうか? ひがんでいるのかどうかはご自身が一番わかっていらっしゃると思います。 でも、自慢話(しかも根拠があるのかどうか不明)を聞かされるのは 誰でもある程度ストレスだと思いますよ。 >『あの人、私のこと好きかも』 >『帰りも私のこと待ち伏せてる』 >『他にも人がいるのに私にしか仕事頼まないの』とか私モテて困っちゃうみたいな ある意味オモシロイ方ですね(笑) 対処に困るかもしれませんが…。そういう子には、私なら以下の3通りで対処します。 1.○○ちゃんウケる!と笑う。ギャグとしか受け取らない。 2.本当?誘ってみたら?声かけてみれば?と誘導。 3.2で反応が悪い場合は、「セクハラじゃないの?!上司に言ったほうがいいよ!」と話を大げさにしてしまう。 うまくいけば、そのうち彼女は自慢話のターゲットを変更するかもしれません。

なんかイラッとしますよね

041
シピラ
相手の話が度を越したり自分の体調がイマイチの時は、特にイラッときますよね。 私の職場もそんな先輩がいて、イラッとする&イラッとする自分にブルーになっていました。 でもだんだんとだんだんと慣れてきました。 返事はひたすら相槌です。 「えー!そうなんですか」「きっと好きなんですね」「待ち伏せされちゃうかもしれませんね」「仕事何でも出来るから頼られるんですよ。でもそれはそれでしんどいですよね~」と同調してます。 同調すると先輩も嬉しそうだし、「自分の事を自慢げに話して楽しい?」と感じていた頃よりも自分自身何だかラクになってきました。 《同調できる自分てすごいわ~大人だわ~、これが解脱ってやつね》と自分を褒めたりなんかして…、慣れるのは大変かもしれませんが相手はそうそう変ってはくれないので、《こんなしょーもない事でストレス溜めちゃダメダメ~!》と自分に言い聞かせたりしてます。 それでもイラッとする事もまだまだありますが、その時は《あー今日は私の体調が良くないんだわ~今晩はゆっくり休もう》と思って、イラッときた自分を責めないようにしています。 頑張りましょうー!

それって

🐱
みみとん
仕事を頼まれやすい、って「チヤホヤされている」ことなのかしら?単に「ものを言いかけやすい」タイプということですよね。 嫌な言い方をしてしまってごめんなさい、「だから?」という気持ちが嫉妬からのものなら、精神衛生上よくないので、深く考えこまないほうがいいと思います。 あなたはあなたの長所があるはずなので(仕事が的確でクールとか)、ご自分のことにもっと目を向けてはどうですか? 現に、彼女の長所を認めるという気持ちがあるところも、あなたの長所だと思いますよ。

確かにイラッとしそう

😣
ラル
自慢ばかりの人を相手にするのはうんざりですよね。 まさか「だからなんだって言うの?」とは言えないですよ。 私なら「へ~、そうなんだ、よかったねぇ(または大変だねぇ)」って言いながら、心の中で「面倒くさ~」ってつぶやいている事でしょう。 そしてその場を一刻でも早く立ち去ります。

それはよかったね

🐤
さくら咲き
わたしなら「あなた好かれてるのよ。よかったじゃない。」と言います。 でも、あまり何度も同じこと聞くのはイラッとしますよね。 そんな時は「それは、よかったね・・」それだけでお終いにします。 そこで気が付かない場合には、ふ~んと頷くだけにしておきます。

正面から返します

041
こめ
職場の方は「自慢したい人」のようですね。 100%嘘とは限らないけど、明らかな嘘なら大真面目なフリで聞きます。 『あの人、私のこと好きかも』 「じゃあ、告白されたら教えてね」と返し、 時々「告白された?」「デートはまだ?」とか聞いてみる。 『帰りも私のこと待ち伏せてる』 「こわいね~、心配だから待ち伏せ場所まで付いて行こうか?  それとも、ストーカーになったら怖いから上司に相談したら?」 『他にも人がいるのに私にしか仕事頼まないの』 「今日はどんな仕事を頼まれたの、大変なら私から文句言うから安心して。」 などと、親切に深く突っ込んで聞いてあげましょう。 面白い創作ハーレクインロマンスが聞けるかもしれません。 トピ主さんが余裕を持てば、見栄っ張りな嘘なんて笑い飛ばせます。どうか健やかに!

右から左へ受け流す

🐱
kanako
そんな事気にしてたらキリがないでしょう?ある意味、あなたはそんな些細な事で気になっていられるのが逆に羨ましい。 何故、スルー出来ないのですか?言わせておけば良いじゃないですか?

チヤホヤされてみたいね

🐱
よね
自意識過剰な訳でないところが良いですね。 と、すると、やっぱり僻みだ。 でも、自分も多分「イラッ」とします。しない人、少ないと思いますよ。 大体の人のこんな時の対応は「スルー」です。 トピ主さんはきちんと話を聞いてあげて偉いですね。 でも、聞いてあげると、そういう話しても大丈夫な人間としてずっと話されますよ。 彼女が悪いという訳でもなく、 例えばトピ主さんが込み入った話をするのに聞いてくれる人とそうでない人がいて、 相槌を打ってくれると、どんどん話してしまうと思います。 しかし、ある日突然「面倒くさい話しかしない女で迷惑だった」なんて言われたら凹むと思います。 他に嫌なところがないのなら、 彼女は良い人なのは分かっているけど、そういう話は聞くのはあまり好きでないことを正直に話してみるといいかもね。 そこで、トピ主さんを非難か否定するようであれば距離を置くことも検討されます。

相手にしない

041
独身女
自慢ばなししてきたら話しをそらすか、返事するだけでいいと思います。あとは相手にしないほうがいいと思います。

右から左・・・

😒
琴子
すみません・・思わず吹き出してしまいました。 まあ、その職場の30代前半の女性の、すべて勘違いでしょう。 そんなに、モテル方が、今だに独身?まあそれは、本人の自由だからどうでもいいけですけど。 適当に合わせておけばいいんじゃないかな 『あの人、私のこと好きかも』     『そうかもね、だって○○さん素敵だし』 『帰りも,私の事待ち伏せしてる』     『いいな、私なんてそんな人居ないし、○○さんが羨ましいな』 こんな感じで・・。 まあ、私が、トピ主さんの立場なら  『私に、そんなこと話してもわからない、その人本人に聞いてみたら   もし、聞けなかったら、聞いて来ようか?』って その相手の人に聞きに行くかも。 まあ、トピ主さんだけではなく、他の人もトピ主さんと、同じ思いしてるかもしれないですよ。  右耳から、左の耳の外へと通過させてしまいましょう。

面白くていいじゃないですか~

みかん
私だったら笑わせてもらうな~けっこう好きかもそういうタイプの人! トピ主さんは自分もそうなりたいってちょっと思っちゃってるからひがんでしまうのかしら? 私にとってはぜんぜんうらやましくないからなぁー、待ち伏せもされたくないし、仕事も自分ばっかり頼まれたらイヤだしー。 まあそんなに悪意のある人とは思えないので、ストレス溜めないように軽くかわせばいいんですよ!

使い分け

041
猫三
「へー、そうなんだ」「わー、すごいね」「そっかー、たいへんだね」 この3つを使い分けるだけでいいと思います。ただし笑顔で、感情をこめて。そう言っておけばカドも立ちませんし、必要以上に話を聞かなくてすむと思います。 本人は自慢のつもりじゃなくて、本当に困ってるのかもしれませんよ? 私の友人にも、「父が私に甘いのでお金をいくらでもくれるので困っている」人がいます。一瞬「おいコラ待て」と思いましたが、詳しく聞いてみるとホントに困ってるんですよ。世の中にはいろんな悩みがあります。 また、私は会社が破産し、失業したことを友人に話したところ「いいわね!」とひがまれました。どうして?と聞いたら、「あなたは同じ立場の仲間と団結できるんでしょうけど、私は職場に友達がいないのよ…」ひがみのポイントも意外なところにあるんだなって勉強になりました。 「ひがんでいるのでしょうか?」と聞くからにはやっぱりひがんでるんじゃないですか(笑)? 実際に、かんじのいい人なんですよね。あなたに対し自慢げなこと以外は。でも、ひがんじゃいけないってことでもないし、適当にあしらったらいいと思います。

ひがんでいるんでしょう。

🐱
いやはや
その同僚の方、待ち伏せされるとか、自分だけ仕事を頼まれるとかって、言っているんですよね。 ふつうそれ、自慢じゃなくて、初期のセクハラ被害を伝えてるだけじゃないですか? セクハラってひとりで抱え込むとエスカレートしやすいので、周りに言っているだけだと思いますが。 以前、大企業の人事や警察の方がセクハラについて書いているのを読んだことがあります。 それによると、セクハラ被害者が、周囲の無理解で精神的に追い詰められることがありますが、そのときに最もひどい事を言うのは、セクハラにあったことがない女性だそうです。 被害経験のある女性や、加害者とまちがわれたくない一般男性は、比較的ちゃんとセクハラについて理解がある。 でも、一方で、今まで一度もセクハラや痴漢にあったことのない女性が全体の半分近くいて、危機感がないためまったく理解がないことが多い。 そういう未体験者の女性の中には、セクハラ被害者の女性に、自慢しているだろうとか心がけが悪いとか、執拗に人格攻撃をして被害を深刻化する人がよくいるそうです。 トピ主さんが、そういう人でないことを祈ります。

そうかも

😨
美加理
多分僻みでしょう。一般的にはセクハラやパワハラ、ストーカーですので「チヤホヤされてる自慢」なんて能天気な事は思い付かないでしょうから。 もし私なら「だから?」じゃなくて「それで?」と聞きます。助けを求めてるのかな?と思います。 あなたは待ち伏せされたり、他に暇そうにしてる人がいるのに、仕事押し付けられて嬉しいですか?

はは。

041
ぱっぽ
私は性格が悪いせいかそういうおもしろい人に会うとついつい合わせて合いの手を入れて楽しんでしまいます。「すっごい。もてもてじゃん」とか「あなたのことで争いが起きるかも」とか。いけないなぁ。でもついつい・・・。

愚痴に見せかけた自慢はからかいたくなります。

041
性悪駒茶
正々堂々と言われる自慢は当たり障りなく同意しますが、 困っているように見せかけて実は自慢?という人にはちょっと意地悪になってしまいます。 私の場合・・・ 『あの人、私のこと好きかも』→このくらいなら、あら、そうなのと聞き流せますが 他の二つに関しては、同情の表情を浮かべながら 「ストーカー?モラハラ?それは迷惑だよね、人事か上司に相談したほうがいいんじゃない?」 と真剣な顔でアドバイスしてあげます。 そうすると相手は「もててうらやましいわ」という言葉を引き出すために いろいろ表現を変えて訴えてくるので、こちらもやっと気づいた、という風に 「なーんだ、結局なんだかんだ言って喜んでるんじゃない!自慢なら他でやってよ~」 と笑い飛ばします。 相手はなんて鈍感な人なんだろう、と思っているでしょうね。

案外可哀想な人なんです

🐱
れいれい
このような方って、自分が周りの人から大切にされていると 思い込むことで自分自身の存在の価値を確認しているような方なのだと 思います。本当は自分に自信のない可哀想な人なんです。 まぁ、自慢話も半分位は思い過ごしだと思いますので、そんな 相手の話を鵜呑みにしてムキになることは愚かなことですよ。 「ふ~ん、凄いねぇ」と一応持ち上げて、上手く受け流して しまいましょう。 根は暗い方なのだと思いますので、変に反論したりすると、 逆恨みされることにもなりかねないと思いますよ。

トピ主です

041
クロエ☆ トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。同感してくださる方がいてよかったです。彼女の見た目は、だいたひかるに似てて体型もぽっちゃり?デブではないけど、身長も小さいです。親しみやすい風貌なんですかね。みなさんの言う通り、相手にしていないんですが…続きます

トピ主です2

041
クロエ☆ トピ主
続きです…3人体制で私の隣の机にいるので、私以外の2人が同じ様なタイプで、二人の会話を聞いてると、一人が彼女を持ち上げたりして更に悪化、会話に入らない様にしても、私に聞こえる様に話します。無視したり、『みんなあなたが好きなのね』と言ってあげるんですが、やっぱイラッとします。その子の容姿がかわいければ納得して許せるけど…自分がかわいいからモテるって思ってるところが認めてあげられないんです。

文章からは自慢げに言ってるかどうか判断できないけど

🙂
E.K.
その話がうそじゃなかったら相当困ってるんだと思いますよ。 自慢とは思えません。 その女性があることないこと言う人間なら別ですけど。

無邪気なんでしょうか

🐴
an
自慢話は疲れるので大嫌いです。 先輩の場合は、始まったと思ったら、わき目も振らずに仕事をするか、聞こえない場所まで移動します。 同僚や後輩の場合は、「出たっ自意識過剰!」って言いますね。たいていやめます。 自慢話ばかりする人は図太いので、正面から不快と伝えても意外と大丈夫です。 彼氏も自慢男ですが、この場合は許せるので聞いてます。トピ主さんの言うとおり、自慢屋の人って聞けば聞くほど調子に乗りますね。

嘘をつき始めたら危ないです

🐷
おばさん
そういう人はたまにいますが、だんだん人を貶めるような嘘を付き始めると被害妄想も加わって、トピ主さんが痛い目に合うかも知れません。なので、関わらない方がいいです。かと言って、冷たい風にあしらうと、「私に男を近づけないようにしている」などと言われるかも知れないので、その兼ね合いが難しいところですが。私が痛い目に合った時には、妄想が膨らんで何度も爆発されました。そういうタイプの女性とは会社内で親しくせず、敵ではないことをアピールした方が賢明かも。

妄想ごっこに乗ってあげましょうよ

🎶
モテるって楽しい
モテない女性へのボランティアだと思って。私なら楽しく乗らせてもらいます。 私は本当にモテるのですが(会社帰りに待ち伏せされたり、デートの申し込みは数知れません)絶対言いませんよ。結婚が決まるまではいろんな男を吟味したいので内緒です。あと、同性の嫉妬や横槍を避けるためでもあります。それがモテる女の基本ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧