本文へ

嫁の父親が大工なんですが

レス28
(トピ主 0
041
マル
話題
今マイホーム計画中なのですが。 嫁の父親が大工なんです、それはいいんですが、今いろいろハウスメーカー周りをして造りも気に入っいて、担当の支店長も私の知り合いでとても真剣になって何にたいしてもいろいろなアドバイスをしてくれてかなりきにっています。 嫁の父親が仕事もらっているハウスメーカーはこれといって興味がなく父親には安くする力がないんじゃないかと。 私達がほかで探していると嫁がいったらあまりいい態度をとってないみたいで 父親の気持ち解るんですがどうしたらいいでしょうか?父親の義理をたてるのか それとも自分達が気に入ったところで建ててもいいんだかこれから人生長い付き合いと想うといろいろ悩んでしまいます。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

気に入ったほうで

041
とんび
奥様が気に入ってるメーカー(を、トピ主さんも気に入られてるんですよね?)にしておけばいいんじゃないですか? 感情面でのトラブルは、娘である奥様に任せてしまえばいいじゃないですか。 ただ、お義父さんからの金銭援助があるのなら、それは辞退されるのが筋だと思います。

わりと簡単

041
u
自分のポリシーに従い、二択で考えていいと思います。 1.自分の満足を優先し、人間関係を軽視する。 2.人間関係を優先し、我慢する。 私の場合は、地域に生きることを選択したのと、物に執着しない性格なので 2を選択しました。雨風防げればええやんと言った考えです。 こればかりは、人それぞれなので、あなたの思う通りにするのが 一番幸せになれると思いますよ。

パーツでお任せできませんか

041
りぼん
やはり長年の腕を、娘夫婦のためにふるいたいおとうさんの気持ちはあるでしょうね。 難しいかもしれませんが、玄関だけ、手を入れてもらうとか、こども部屋に屋根裏部屋をつくるとか、応接間の特別仕様とか、部分的に何かお願いできないでしょうか。 少しでも力になれたということで、おとうさんも納得するのではないでしょうか。

奥様のご家族を含め、一度お話ししてみては

🐤
るるん
初めまして! これって、家を建てる上でかなり重要な部分ですよね。私の実家も25年前に父親の親戚に大工がいるのでそれで建てたのですが、まあ雑な建て方で当時の母はかなり憤慨していました。元々決めていた部屋の配置等をその親戚に決められたような物で、父は何も言えず、母は「いつかこの家を建て直す」と決意し、今年に入ってその夢を実現しようとしています。勿論今回は別の住宅会社に頼みました。 親類だと、間取り等その大工のお父さんの考えになってしまうかもしれません。一度腹を割ってお話しされる事を御勧めします。一生で一番高い買い物です。衝突しても、納得の行く形を取って下さい!!

安くする力?

🐤
77
>父親には安くする力がないんじゃないかと。 安くする力って何ですかね? 世間知らずなものですみません。よくわかりませんが。 で、気に入ってるハウスメーカーがあるんですよね。 そちらにお願いすればいいんじゃないですか? 造りも気に入ってて、支店長が知り合いで、真剣になってアドバイスもしてくれて…トピ主さんのおっしゃる、「安くする力」とやらも、持ってるんでしょう?そんなに気に入ってるなら、迷うことないじゃないですか? お父さんとしては、娘夫婦が、他で家を建てるとわかったら、あまりいい気分はしないものかもしれませんが、そこは仕方ないですよね。他に気に入ったところがあるんですから。 我慢して、気に入らないところで建てても、後々、不満が出ますし。 奥様と、奥様のお父さんには、「安くする力がないから興味ない」と正直には言わないほうがいいと思いますけど。

お節介と失礼をしているように見えます・・・

041
やすさん
息子さん夫婦のマイホームの話のようですが、そこにマルさんも一緒に住まわれるのでしょうか?  もし息子さん夫婦だけのマイホームなら、ご両親は応援するだけにして、ハウスメーカー周りなどのお節介はお止めになり、息子さん夫妻の主体性に任せましょう。  もし、マルさん自身も一緒に住まわれる家をお探しなら、マルさんのご希望も当然言って良いでしょうね。しかしその場合でも、”嫁の父親は安くする力がないんじゃないか”なんて余計な判断を持ち込むべきではないし、第一失礼ですよ。大工さんは営業でないからお金の話の責任をとれないでしょう。ここは、大工さんであるお父さんの腕を期待して、かつそれ以上に心を込めてくださることを期待して、お父さんに作ってもらえるとうれしいですね・・・という発想はできませんか?

気に入ったメーカーで。

041
うちのもも
色々な所で見積もりは出してもらっているけれど、やはりトピ主さんは、お父様の出入りじゃないハウスメーカーが良いんですよね? 奥様の親御さんが資金を出すのなら、一応考慮しても良いかも知れません。でもご自分たちだけの資金でローンを組み建てるのでしたら、是非ご自分の気に入った所にして下さい。 お父さんを通して申し込めば100万以上安くなるというのなら、また考え直しますけどね・・・。 仮に後で「こういう風にすれば良かったな」とか「ここがちょっと雑だなあ」とか不満に思う点が出てきた時、自分で選んだメーカーならある意味諦めが付くと思うんですよ。 これが義理の方に泣く泣く頼んで、あとから色々ケチが付いてきたら・・私だったら一生後悔しそうです。

鉄則ですが

041
こぐま
家は、知り合いには頼まないほうが良いですよ。

御金の損得依り.嫁の父親に全て.依頼。(嫁の立場上)

🐧
妙義山
時代が違うと云われれば.それ迄ですが矢張り.身内.それも嫁さんの父親を.蔑ろに.する事は出来無いでしょう。尚.後々の問題点も含まれて居ます.即ち夫婦二人だけの問題では無い.所謂.身内.縁者等を巻き込み兼無い問題点で在ると云う事を自覚戴き.考慮戴きたい。実際の実話です。 私が始めての結婚で一緒に成った時にマイホームを新築致しました.其の時に矢張りトピ主さんが今抱えて居る.問題点に直視致しました.私の直ぐ上の姉が嫁いだ所が工務店で大工でした。私の気持ちは当時.私が金を出すのだから何処に頼もうが勝手と考慮していました。そして知人に頼み.任せました。 尚.これを知った私の母から(おまえは良いかも知れ無いけど.私なんかには立場が在る)と云われ。そして急遽.知人の工務店の社長に理解して貰い解約し.姉の嫁ぎ先の工務店に依頼致しました。姉や母の顔を潰す事は出来無いので。所謂.トピ主さん私の母の立場と同じ様に嫁さんの立場も在ると痛感致し考慮せざるを得無いと認識致します。長い未来永劫の付き合いを好む.好まざるに拘わらず.して行か無いと成ら無い筈です。以上。

安い買い物じゃないので

041
レモングラス
一生に1度かなーの買い物ですよね。 100円ショップのモノなら、また買えばいいけど。 私が、夫の親が大工でも、好きなところで建てたいですよ。 トピ主さんは、自分の親が大工でも、好きなところで建てる!と 親に言えるか考えてみてください。 もしくは、自分の仕事が大工だとして、自分の娘・息子のところが 家を建てる時に、他の所で建てると言ったと考えてみてください。 本当にその立場になって考えて、それでも、自分の好きなところでと思うなら、自分の親だったとしても、断れる!と思うなら、 いいと思います。

ご自身が気に入っているお家を!

🙂
あまこ
義理のお父様のこともきちんと考えておられて、主さん優しいですね。 でも、やっぱりご自身が一生住むことを前提に購入なさるわけですから、ご自身が本当に気に入ったお家を購入なさった方が良いと思います。 でないと、もし義父さんの言うとおりのハウスメーカーであまり気に入っていない家を購入したら・・・毎日自宅に帰るのが憂鬱になる、せっかくのマイホーム購入がただの負担になりかねないと思いますよ。 とりあえず一度義父さんに話を持っていくというフォローもあるかとは思うんですが、そうすると「買ってくれるだろう」と過剰に期待されてしまう可能性もありますしね・・・。 そうなっては、更に主さんが困るでしょうし・・・。 奥様はどうおっしゃっているのでしょうか? 奥様もやっぱりご自身の住む家ですから、義理より好みでメーカーを選びたいはずでは? 夫婦お2人が合意していれば、義父さんの多少の冷たい視線も乗り越えられると思います。 義理を選んで自分を捨てるほど安い買い物ではないですし・・・ね。

きちんと比較すればいい

041
元ハウスメーカー勤務
>父親には安くする力がないんじゃないかと。 しっかりした造りをしようと思えば、それだけ費用はかかります。 値引きしてもらったならそのぶん何かが手薄になっているものと考えてください。 支店長が知り合いだろうがなんだろうが、商売は別。 逆に言えば、知り合いだからこそ商機を逃さないために親身に(必死に)なるんですよ。 叔母があるメーカーで家をつくる際(当時私が勤めていたのとは別のところ)、 「営業の人がとても親切だ、あれもこれもうちだけにサービスしてくれた」って喜んでました。 話を聞いてまずいなと思ったんですがね。 さてできあがった家の住み心地は……10年も経たないのに、改築したいと言ってます。 トピを読むと、はなからお義父さん関連のメーカーを軽んじている印象がありますね。 そりゃお義父さんも面白くないでしょう。 あくまでも「公平に比較検討します。現時点ではこのここ(他メーカー)が有力候補です」と前置きしたうえで、 お義父さん関連メーカーからも話くらいは聞いていいんじゃないですか? 比較した結果、気に入らない点をはっきり告げて断ることができないのなら、やめといたほうがいいですが。

身内に頼むのは×

🐴
quick
6年前、自分のお店と工場の建設を妻側のいとこの夫の小さな工務店に頼みました。 自分の高校の友人に建設会社の専務がいたので安く頼もうと思ったんですが、嫁の義理の父に頭を下げられて頼まれたのでいとこの工務店に頼みましたが、最悪の結果に、工務店と言っても本人・父親の二人だけの下請け仕事専門、もちろん設計免許なし、在来工法しか出来ず、こちらが考えていた予算では安いと不満タラタラ、下請け専門なので、すべてが外注工事 備品・材料も定価販売、親戚のメリットぜんぜん無く、うちの工事と他の現場を掛持ちされて、工期が一ヶ月延びました。 もちろん文句も言いましたが、反論され、完成引渡し後は一切、連絡なし、絶縁状態になりました。 引渡し後、壁のヒビやドアの立付けが悪い、床が平らでないとか手抜き工事が多数発覚しましたが泣き寝入りです。 昔から親戚・身内に大工がいても新築は頼むなと言いますよ、 必ず、最悪の結果になります。

つづき

🐴
quick
続きです。 大体、身内や友人に仕事を頼んでもらうような大工はヘッポコばかり、 ろくな家は建ちません。 逆に仕事の依頼がたくさん来て、何年先まで手が空かないような大工は 素晴らしい家を建てます。 ハウスメーカーの下請けなんかしている大工は二流三流ばかり、 トピ主さんには悪いんですが、義理のお父さんは後者かな こんな不況の世の中でも 腕のいい職人は大手の下請けしなくてもやっていけますよ、 どんな世界でもこれだけは確かです。 当たり障り無く遠まわしに断るのが一番波風立ちませんよ

例えばこんな方法は?

041
ai
奥様のお父様は、ハウスメーカーの下請け?なのですよね。 もしトピ主さんが契約するとしても、ハウスメーカーが相手でしょう。 価格を決めるのはハウスメーカーですよ。 価格的な事をお父様に期待するのは、的外れのように感じます。 また、もしお父様の関係するハウスメーカーに決めたとしても 必ずしもお父様が施工を担当する訳ではないでしょう。 今後のお父様との関係を考えるのなら、 例えばですが、ハウスメーカーではなく独立した設計事務所に 設計を依頼して、施主であるトピ主さんが施工業者として 奥様のお父様の工務店を指定する方法もあるのでは? これであれば、お父様も価格面について直接的に関与できる のではないでしょうか?

それは悩まれますよね

041
そろそろ姑世代の女
私なら、家のことは妥協しないで、気に入っている方に決めることを選びます。そのハウスメーカーにお嫁さんのお父さんが勤務されていて、ニーズに応えてくれるなら、考えは違ってきますが、お父さんはあくまで、そのメーカーの下請の大工さんですよね。娘の婚家がどこで家を建てたからといって、不利になることは別にないのでは。また、お父さんを通すと、家に何か不備があっても、言いにくいですよね。余計にややこしい話になりそうで、自分なら気が重いです。 トピ主さん宅と、お嫁さんとのご実家との親密度はこれまで、どんなものだったのでしょうか。もし、適当に距離がある関係なのであれば、今後も淡々としたおつきあいで良いのでは?下手に罪悪感を持ちすぎないようにされた方がいいと思います。 間に入っているお嫁さんの態度はどうですか?「自分の人間関係もあり、家に対しては夢もあるので、恐縮ですが」と私なら彼女には伝えると思いますが、後は堂々としていたいです。情で考えて決断できるほど、家は安い買い物ではありませんから。これは、お嫁さんを通しての「身内なら当然だろう」という「無言の営業」だったという前提でレスしています。

いろいろ考えて。

🐱
二児の母
10年前に家を新築しました。でも、我が家の体験ではないのですが。。 奥さんのお父さんが大工さんということでメーカーを通さないで個人で 仕事を引き受けたりはしないのですか? 我が家はあるメーカーにお願いしたのですがメーカーの場合は話が上手で 素人をごまかすこともできるのではないかと感じていました。 例えば、設備や色々なところから利益をとります。個人の大工さんで良心的な方は、手間賃だけで引き受けて下さる方もおります。(材料費も原価・設備なども原価)。実家で増築した際も、近所の大工さんにお願いしました。腕の良い大工さんでよくメーカーの展示場をお願いされる方です。 その方は、材料は全て国産の杉(とても良いものです。)いろいろな工夫もして下さって結果驚くほど安価で済みました。坪単価なんて我が家の半値以下でした。我が家は、建築条件付きの土地を買ってしまったのでメーカーも決まっていましたがこの先 増築をするなら個人の大工さんにと決めています。 義父さんとは長い付き合いになりますよ。家以上に。。。よく考えて判断された方が良いと思います。不具合が生じたときもただ同然で修理して下さると。

よく聞く話ですが

041
t
よく聞く話ですが住まい関係の事柄(建築・リフォームなど)は 身内には頼まないほうが良いそうです。 ここでも似たようなトピックが沢山ありますがやめたほうが良いという意見が殆どです。 身内だから頼みやすいのかもしれませんが 後々の付き合いがあるためトラブルがあっても言いたい事が言えなくなってしまうそうです。 何かトラブルがあったときに奥様のお父様をとことん追い込む覚悟がないのならば ビジネスライクな関係の所に頼むほうが無難だと思います。

親戚は避けてください

💡
ぼんど
私は祖父が大工でしたが、基本的に親戚は避けてください。 家を建てる過程で、いろいろと注文もでてくるのですが、親戚だと単純な注文主という関係ではないためいいづらかったりします。 また、建てた後にもいろいろと改善しないといけない点が出てきますし、長期にわたる保障についてもハウスメーカーさんにお願いした方がきちんとしています。 過去トピでは、以下のようなものをみると、避けた方がいいと思います。 まあ、親戚の性格にもよるんですけどね。 妻の親戚の大工さんで家を建てるか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0824/143929.htm?o=0&r=1 やっぱり身内の工務店で建てなきゃダメ?? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0423/127573.htm?o=0&r=1

ご夫婦で決めればいいと思います

😉
かりんとう
義理のお父様が建てて下さるわけじゃないのでしょうし、住むのはトピ主さんご夫婦なのですから最終的にはご自分たちで決めるべきだと思います。 奥様もトピ主さんの希望のハウスメーカーに頼むことに同意しているんでしょう? だとしたら、奥様からなんとか上手にお義父さまに伝えてもらうのがいいでしょう。 一応はお義父さまのアドバイスにも耳を傾ける姿勢だけは見せて(お義父さまを立てる意味で)、最終的には「夫婦で決めたこと」としてご自分たちの本心から望む形を取ればいいのでは? 具体的に経済的な事情とか、申し訳なく思っていることも正直に伝えながら・・。 一生に一度の大きな買い物ですものね。後悔のないように。

親戚に頼んで大失敗しました。

😠
ひまわり
もう20年位前になりますが、家を建てる時いろいろなメーカーを見てある1社に決めました。 そうしたら夫の父からヨコヤリが入ったのです。 うちが家を建てる時は義理父の親戚の工務店に頼んであるから。 寝耳に水でしたが、親戚関係にヒビが入るのでどうしてもそこに発注してくれと半ば強制でした。 義理父からの金銭的援助は一切ありません。 すべて夫婦の貯えとローンです。 これには夫も怒りましたが、結局その親戚の工務店(個人経営)が建てることになりました。 ところが出来上がったら単純な設計ミスでガレージが予定より小さくなってたり、 不具合な所が見つかっても長い間ほっておかれたりサンザンでした。(人手がないことを理由に) メーカーならあとあとのサービスがしっかりしているのに。 おまけに親戚価格などの値引きは一切なしでした。 その状況を見て、義理父は謝ってくれましたがあとの祭りです。 へんなしがらみがない、自分の希望する所に頼むのが絶対ベストです。 だって住むのは自分たちで、お金を出すのも自分たちなのだから。

親孝行を優先します。

041
シノブ
1000万も開きがあるのなら考えますが… 当然親孝行だと思って親に頼みます。 どんな温泉や旅行に連れて行くよりも 父親を優先する事が最大の親孝行だと思うので そこは父をたてます。

家は一生物でしょ!

041
ふむhむ
 義父には「付き合いも有って...」と言う話をしておけばそれで良いのでは?  一生に一度の大きな買い物です、後悔しない事が一番では!(義父が出資してくれるとかの話が有れば別問題ですが)

建ててみて思いましたが

🐤
ぶーこ
まず、ハウスメーカー云々・・といっても、一番重要なのは大工の腕だということを忘れないでください。お父様が、優秀な棟梁であればいい家ができると思います。 とはいえ、私も親戚が建築会社を経営していました。 お願いしようとも考えましたが、やはり何かあった時に、強くは言い出しにくいですので、(奥様がお父様にガッツリ言える方なら別でしょうが)そういった意味ではお勧めしません。 お父様にも、「身内だと何かあってもお互い遠慮があって、言い出しにくい」と素直に言われても良いかと思います。

家の構想については自分の意見を通し、且つ、義父の顔も立てる

😠
ミソッジブルー
私なら、義父の顔を立てます。 それだけ色々な物件を見てまわったのでしたら、自分が建てたい家の構想はできているのでしょう? どこのハウスメーカーに頼んだとしても、 間取りや外壁、その他細かい設計については、自分の意見は通せます。 ということで、 「家の構想については自分の意見を通し、且つ、義父の顔も立てる」に一票です。 それにしても。。。 >担当の支店長も私の知り合いでとても真剣になって何にたいしてもいろいろなアドバイスをしてくれてかなりきにっています 仕事ですから、「何に対しても色々なアドバイスをしてくれ」るのは普通です。 自分のところで家を建ててもらうためなら、誰でだって真剣になりますよ。 あと、「きにってる」じゃなくて「気に入っている」です。 >父親には安くする力がないんじゃないかと。 本当に失礼です! お父様の仕事を何だと思ってるんですか(怒)

義理だけでは無理です

041
うい
私も同じような経験があります。 父方の叔母(夫が大工さん)に義理立てして母屋の増築も その増築部分を後年長男宅にリフォームした時も依頼しましたが、 吹聴した割りにはダサい田舎大工さんでお粗末な家になりました。 元々叔母が意地悪・強欲で口達者な人ですので 誰の目にも中古の建具を持ち込み「新品」と言い切ったり バリアフリーを見よう見まねでやったものだから、 襖にもたれたら襖が倒れて覆いかぶさってきたり、散々なものでした。 個人経営の大工さんにも甲乙あり一概には言えないでしょうが、 大工さん主導で家を建てるのはかなり冒険だと思いますよ。 一々現地で部材や建具の不具合解決を迫られることも多いですし、 (きちんと設計してあれば不具合箇所が出る方がおかしい) 統一性のない調度を素人に決めさせて不細工な家になる。 その割りに「かかったから」と安くもない金額を請求する。 運命共同体でもないのだから「義理と金は別物」と割り切って トータルで設計管理できるハウスメーカーさんに任せるのが一番では? 嫁さんの父親も心ある方ならその辺の道理は理解して下さる筈です。

補足です

041
うい
少し先走りしたようなので補足します。 お嫁さんのお父さんは業者の下請けをされているのでしたね。 確かに大工さんの腕次第で違う部分もありますが、 9割近くは基本的な設計部分で差が出てきます。 重視する比率で言えば、 まずは基礎・水周りの設計(建材選定も含む)で4割 主構造設計で3割、屋根と外壁部分の設計で2割 残り1割で内装部分の設計施工と言ったところでしょうか。 大概の方は間取りや内装の仕上げ部分を見て腕の優劣を口にされますが、 それは最期の言わば化粧部分だと私は思っています。 本当に重要視すべき部分は、建ってしまえば見ることの出来ない壁の中や基礎なんです。 この部分には確実に経験と見識の差が出て来ますので、 是非とも建築中の物件を見学させてもらうことをお勧めします。 個人にとって家は決して安くない買い物ですので数社見積りを取って 設計内容と姿勢とお値段も見せて貰いましょう。 希望のプランもより具体的になって来ますし、価格の秘密も見えてきますよ。 「義理人情のしがらみが入るような問題とは次元が違う話だ」と身近に失敗作がある私は言いたいです。

誰のために家を建てるのか考える

041
信天翁
50代の男性です。 結婚するまでは、男1人なら6畳一間のアパートでもかまわないと思っていました。 家は女房・子供のために建てる。 建てた家に一番長く滞在するのはもちろん女房。 従って、女房の意見優先。 以下は例え話です。 トピ主さんは地方銀行に勤める銀行員と仮定します。 義父が土地を売り、使う予定も無い5億円のお金を取得したとします。 義父曰く、 「地方銀行はいまいち信用できないから都市銀行に預ける」 預金獲得強化月間、あなたは頭を抱えて女房に毒づく。 「親子だろ!!俺の仕事を何だと思っているんだ。」 まあ、親が親なら子も子だわ! 反対。 子が子なら親も親だわ! (信天翁のひとりごと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧