本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄旅行(2歳児連れ)のおススメ教えて下さい

沖縄旅行(2歳児連れ)のおススメ教えて下さい

レス18
(トピ主 7
かごめ
話題
4月中旬に、沖縄に3泊4日で旅行に行きます(夫・私・息子2歳4ヶ月) 宿泊先は「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」(恩納村)です。 1日目は、那覇空港着後すぐ昼食をとって、レンタカーでホテルまでの移動がてらドライブ。 2日目は、美ら海水族館&海洋博公園でまるまる一日遊ぶ 4日目は、ホテル→空港までの移動、国際通り・公設市場辺りで昼食を食べてお土産を買う。 を考えています。 こうして書いてみるともったいない気もしますが、子供連れなので行動にかなり余裕をもって予定をたててみました。 問題は3日目の予定と、食事(昼食・夕食)をどこでとるか。 どこかお勧めのスポットや美味しいお店(リーズナブルだと尚可)がありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね!

かごめさんこんにちは!沖縄へのご家族旅行、楽しみですね! 水族館もいいですが私は是非ほんもの(?)の海を見ることをオススメします。 私も去年の4月に沖縄に行きました。離島がメインで寒さにもめげずにシュノーケルをやってキレイな海と自然の魚達を見て大感動!! その後帰りに本島で美ら海水族館に行きましたが、やはり自然の感動には勝てませんでした。 2歳のお子さんがいらっしゃるという事で、ダイビングなどは無理としてグラスボートに乗ってみてはいかがですか? せっかく沖縄にいかれてキレイな海の中みないのは勿体無いと思いますよ~。それかブセナテラスの中にある海中展望塔も良かったですよ!泊らなくても一般の人も入れます。 楽しんできてくださいね~。

備瀬のフクギ並木

🐷
mt
美ら海水族館の近くです。 並木道をぶらぶら歩いたり、 海岸に下りて波とたわむれたり、 きれいな貝殻やサンゴのかけらを拾ったり・・・ 観光バスなどはあまり行かない場所ですが、タクシーの運転手さんに薦められ、行ってみて大満足でした。 無料の駐車場があります。 手前の有料駐車場に誘導されないようにご注意を。

ビオスの丘

りんりん
私の両親が沖縄出身でいろんなところに行きましたが、結婚し子どもと一緒に行って 一番楽しかった所はビオスの丘です。 羊や水牛がいたり、遊覧船は楽しいし、子どもは遊具に夢中だし、半日以上はいました。 何かのんびりしていて・・とっても良かったです。ブランコやハンモック楽しいです。 私の一押し!!です。

沖縄県人です★

🐤
のあ
 今は他県在住ですが・・・(苦笑)  宿泊は3泊共、沖縄かりゆしビーチでしょうか??沖縄の中間地点だし、58号線沿いですから交通に関しては便利ですね★  北部でしたら、カフェお勧めですよ!結構人里離れたところにありますけど、駐車場もちゃんとありますし(その代わり、前もってネットで定休日・駐車場の有無(台数制限があるので)・住所・連絡先をチェックして下さい)  沖縄の『おきなわJOHO』っていう雑誌社の検索ページがありますので見てみるといいかと思います。(グルメ検索もありますし、その店のページにも飛べます)  『おきなわJOHO』→http://www.okinawa-joho.net/  私的にお勧めは『喫茶 風の丘』です★高台にあって本部の景色が一望できますし、座敷があるので小さいお子さんがいても大丈夫ですよ★ご飯も美味しかったですし!映画『チェケラッチョ』の撮影にも使われた場所ですよ~(確か主人公のお家って設定だったかと)  

沖縄県人です★(2)

🐤
のあ
 他にも北部だと『新垣ぜんざい』お勧めですよ★本土のぜんざいとは違ってかき氷みたいですが・・・ここのはめっちゃ美味しいので地元の人は遠くからでも食べにきますよ(うちの夫婦がいい例です・・帰省したら必ず行きます)後は・・、景色なら屋我地島から古宇利島にかかる『古宇利大橋』綺麗ですよ!橋の両端が真っ青な海!古宇利島に着いたら橋の両側がビーチになってるので遊べます(シャワー施設などが少し離れているので(冷水のみです)お子さんを遊ばせる時は気をつけて下さいね)  南部にもカフェがいっぱいありますし、戦跡以外の名所もあります!『おきなわワールド』は玉泉洞という鍾乳洞が綺麗ですよ!でも入るとリタイアできないので・・お子さんと相談ですね。体験施設があるので思い出に何か作ってもいいかもしれません。  それと南部の奥武島のてんぷらも美味しいですよ☆典型的な沖縄てんぷらですが、好きな物を好きなだけテイクアウト出来るので出来たてを食べれます。お勧めは本島からかかる橋を渡った正面にあるお店です。人気店ですからすぐわかりますよ!  家族で沖縄旅行!!楽しんで来てくださいね!私も帰りたい!(笑)

楽しんで来て下さいね

🐱
neko
4月の沖縄は曇りがちだったり、午後から雨ということもよくあるので、上から羽織るものをもって行くのをお勧めします。 初日、お子さんが乗り物で疲れていなければ、旧玉城村にあるおきなわワ-ルドに行かれてはどうでしょうか。那覇空港から、混んでいなければ30分ぐらいのところにあります。エイサ-などの踊りや、鍾乳洞、楽しめると思います。 そこからでしたら、沖縄自動車道、南風原南ICを使って、一気に北上、石川ICあたりで降りて、西海岸線沿いのドライブをホテルまで楽しむことも可能です。あっと、途中、万座毛に立ち寄ることをお忘れなく。 それから、国道58号線、那覇市付近から北谷町美浜付近までの夕方の渋滞(4時~6時)を避けることをお勧めします。 あとは、北谷町美浜ビッリジか同じく北谷町南サンエ-近くの安良波公園など子供連れでもお金をぜんぜんかけることなく楽しめると思います。 レストランでしたら、沖縄市泡瀬にあるSam"s by the Seaをぜひお勧めしたいです。 私は6歳3歳1歳の子を持つ沖縄生まれ、米国在住の主婦です。いろいろ検索して、楽しい思い出を作ってきてくださいね。

レスありがとうございます トピ主です。 1

かごめ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます!! 実は、私と夫は10年前に沖縄旅行経験済みです。 以前のガイドブックではまったく役に立たず、トピを立てた後 改めて2冊のガイドブックを購入しました。 海様 10年前の沖縄旅行の折には、慶良間でダイビングをしました! あの素晴らしい海は、生涯忘れられない思い出です。 グラスボートはホテルで(割引券があるので) ブセナテラスの中にある海中展望塔は3日目のプランに入れたいと思います。 mt様 備瀬のフクギ並木、2日目午後に寄りたいと思います。 小石拾いがマイブームの息子が、貝殻やサンゴを拾って喜ぶ姿が目に浮かぶようです。 りんりん様 ご両親が沖縄出身なんて羨ましい!! ビオスの丘、ガイドブックによれば、雨が降っても傘の貸し出しもあり、水牛車も遊覧船も屋根(雨よけ)があってお天気が不安定な今の時期には良さそうですね。ただ移動距離がネック・・・ 時間に余裕があるか3日目の計画を煮詰めて検討してみます。

レスありがとうございます トピ主です。 2

かごめ トピ主
のあ様 宿泊は3日共、恩納村の沖縄かりゆしビーチです。 前回沖縄を訪れた際は、那覇泊で南部中心でしたので、今回は中心部~北部を周りたいと思っています。 カフェで昼食、『新垣ぜんざい』と天ぷらはおやつに絶対食べると決めています! 天ぷらは南部でないと無理ですか? だったら初日か最終日にします。 お値段が安いのも魅力的ですね♪ 私的にはゴーヤともずくの天ぷらを食べてみたいです。 私と息子が風邪をひいてしまい、海は砂浜を歩いて眺める程度になりそうです。 風邪、早く治さなくては・・・ neko様 羽織もの、忘れずバックに詰めます。 ドライブ情報&地元の方ならではの情報もありがとうございます。 まだまだガイドブックを読み込めてないので、いろいろ調べて、楽しい旅にしたいと思います。 mt様、書き忘れましたが、備瀬のフクギ並木の駐車場情報ありがとうございます。大変助かります!! 〆ではありませんので、今後も是非情報お待ちしております。

てんぷらですね~

🐤
のあ
  トピ主様、返信読みました~★てんぷらでしたら北部でもお店が点在しているかと思いますが、何せ北部は地域密着型が多いかと思いますので商店街の中を探すのがいいかと・・・。   お勧めの一軒は八重岳入口のすぐ側(道路沿い・伊豆味街道)にあるお店です。お店の名前は書いてなかったと思うのですが道沿いに『本部名産 田芋てんぷら』って看板出してたと思います。八重岳は沖縄の桜の名所ですから観光ガイドブックにも載っていると思います。  田芋のてんぷらは美味しいですからお勧め!田芋を潰して甘く味付けして揚げたてんぷらです★甘くて美味しいですからお子さんにもいいと思いますよ~。  てんぷらなら牧志の公設市場にもお店いっぱいありますから大丈夫!店のおばちゃんにお店聞いて見て下さい★  でも、公設市場も含め周辺はかなり入り組んでいるので(迷路です、私も結構迷いながら覚えました)時間には余裕持って探してくださいね!  それと!4月でも結構風強いと思うので風を通さない上着は必須ですよ★楽しんで来てくださいね★

沖縄市泡瀬のSam"s by the Sea

かごめ トピ主
neko様お勧めの「Sam's by the Sea」ホームページを見てみました。 夫婦2人なら絶対行きます!といいたいところですが、2歳の子供を連れて行って大丈夫でしょうか? 普段から外食慣れしてますし、大声を出して店内を走り回ったりといったマナーの悪さはありません。 他に子供連れの方がいたり、子供椅子完備のでしたら、敷居も低くなるのですが・・・

かりゆしビーチリゾート

🛳
ちゅらくん
 一昨年に4泊5日で宿泊しました。他のホテルよりはお値段もお手ごろなので決めたのですが、大満足でしたよ!!  大浴場は広くて海を眺めながらは気持ちよかったです。屋内プールもこじんまりとしてるので小さいお子さんでも十分楽しめるし、ジャクジーも二つあり親子で入れるのでお勧めです。 レストランも充実していて、どこも美味しくて(焼肉が最高)サービスもよくて、そこで出されていた琉球ガラスのコップがとてもセンスが良く旅の思い出に購入しました。 プライベートビーチは送迎バスが出ていて、ランチする場所もあり半日過ごすにはいいかも。透明度は期待しない方がいいかな・・・。大人や小学生以上には物足りなかったですが。  我が家も今年の夏もまた沖縄に行く予定でいます。

nekoです。

🐱
neko
Sam's by the sea ですが、たしか小さいお子さん用の椅子もあったと記憶しています。ウエイトレスさんの半分はアメリカ人、お客さんの半分もアメリカ人で沖縄ならではのエキゾッチクな雰囲気が楽しめます。 食事も、ステ-キや伊勢えびなどが美味しかったですね。カクテルなどもトロピカル風なものがいろいろあって。週末はとても混むので予約して行くといいかもしれません。窓辺のすぐ向こう側はすぐ海なので、夕刻から夜にかけての時間帯お勧めします。食事の後、レストラン敷地内の遊歩道をちょっと歩くのも、素敵ですよ。 Sam's by the sea は私が子供だった頃からある(30数年以上!)、当時からアメリカ人オ-ナのレストランで、受付デスク周辺の壁にはいろいろな写真が飾られていて、沖縄の歩んできた歴史の一部を除かせる雰囲気があります。ゲストブックに名前を書くのもお忘れなく。旅の思い出になります。 私も沖縄にいきなたいな-。今度の里帰りはいつなることやら。 かごめさん、ご家族みなさん、体調には気をつけて、美味しいものをたくさん食べて、楽しい時間をすごされることをお祈りしています。

レスありがとうございます トピ主です。

かごめ トピ主
ちゅらくん様 ホテルの情報ありがとうございます。 プライベートビーチにランチができる所があるのですね! 透明度は期待できないのはちょっと残念ですが・・・子供のまだ小さいので、ゆっくり遊べればいいかなぁーと思います。 また、帰宅後に報告させていただきます!

ゆっくりが一番贅沢かも

🐧
ねじ
毎年沖縄に家族で旅行しています。子供は小学生男子二人です。 今は海にプールに飛び回っていますが、2歳位の時はプールが主でした。 小さいバケツか水槽、スコップがあればビーチで楽しいです。 はっきり言って、子供には観光などどうでもよく、 少しでも長く泳いでいたい・・・と。 ホテルが一番好きなようです。 チェックアウト後も泳いでますよ・・・ ホテル以外はグラスボートはいかがですか? お魚に餌付けできて、子供は喜びます。 一杯のお魚にびっくりする姿もまたかわいいですしね・・ (2歳か~、本当にかわいい時期ですよねー) と、ルネッサンスリゾートのイルカ系のプログラムはどうでしょう? 宿泊客でなくても大丈夫と思いましたが・・ 参加しなくても、イルカを見に行くだけでも楽しいかと。 あと、お菓子御殿の製造ライン、何故かうちの子は好きです。 お土産、全国千円で宅配してもらえます。 2階のレストランの眺めは最高! うちはここでいつもソーキそばを食べます。 専門店に比べたら、落ちますが、休憩がてらなので、 まあ合格点の味と思います。

帰宅しました! トピ主です。1

かごめ トピ主
おかげさまで、一昨日沖縄から帰宅しました。 がつがつ観光はしない! と心に誓っていたわりには結構周ってしまったかも(汗) 1日目はレンタカーを借り、アウトレットモールあしびなーをちょっとみてから、沖縄そば博で昼食→那覇ジャスコで足りないものを購入→許田の道の駅で美ら海水族館のチケット購入後ホテルへ。 2日目は美ら海水族館・海洋博公園 朝10時ごろカフェの水槽前でお茶をして、イルカショーを見て、昼食は花人逢でピザを食べました。 備瀬のフクギ並木まで行ったら息子が寝てしまい・・・ 3時過ぎに水族館にまた戻り館内を再度見学 イルカの「ふじ」にも会えたし、乗り物大好きな息子はイルカやお魚より海洋博公園のバスが気に入ってたみたいです(笑) 3日目はホテルのグラスボートに乗り、昼食はA&Wのハンバーガーを食べ、名護のジャスコで水着を購入。ホテルの屋内プールとジャグジーで遊びました。そうそうブセナの海中展望塔も見ました! ところで、沖縄には清明(しーみー)というイベントがあるのですね!そのためか道路が渋滞してました。お墓の前で宴会!? びっくりしました。 続きます

帰宅しました! トピ主です。2

かごめ トピ主
4日目はホテルのプライベートビーチで砂遊び&貝殻拾いをした後、ゆっくりめにホテルをチェックアウトして、御菓子御殿と恩納の道の駅でお土産を買って、お昼を食べ、空港へ。 夕食は3日間とも沖縄料理。1食はホテル内、残り2食はホテルから一番近いお店で済ませてしまいました。 と、こんな感じの3泊4日でした。 書き出してみると、たいしたことのない行程ですが、2歳の息子にはきつかったかなぁ というのが正直な感想です。 環境に慣れるのに2日は掛かりましたし、反省するところです。 お礼が遅くなりましたが、ねじ様 レスをありがとうございます。 帰宅後にレスを見ましたが、ねじ様が仰るとおり、息子が一番楽しそうだったのは、ホテルのプール&ジャグジーでした。 そして、買い物に寄ったジャスコです(笑) また、是非 沖縄に遊びに行きたいです!! 次に訪れる時は、息子も今よりも大きくなって、もっともっと楽しめる事も増えることでしょう。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

おかえりなさい

🐱
ねじ
送信してから、中旬の日程とわかりました! お役にたてなくて・・ でも、報告を見るとグラスボートやお菓子御殿、あれ?って感じで 読ませていただきました。子連れの考えること同じですね! いっぱいいっぱい回りたいお気持ちわかりますよ! 子供も大きくなると注文付け出すから、今のうちかも・・ 花人逢、いかがでしたか? うちは4年前くらいに行ったのですが、満員で入れませんでした。 道に迷ってやっとたどりついたというのに・・ 景色を見られただけでも、良かったと納得しましたが、 実際、ピザのお味は? またこの秋にも行くので、ぜひ教えてください! うちは昨秋はカヌチャに泊まり、 カヤックでマングローブの河口に行きました。 小学生位になったら、おすすめです。 とにかくいい思い出ができて良かったですね。 なんだか、私も行った気持ちになれました!

ねじさまへ トピ主です。

かごめ トピ主
花人逢のピザ、普通に美味しかったですよ。 ネットでの評価も様々でしたが、私的には「感動~!次も絶対食べる!!」というほどではなかったのです。 でも前回食べられなかったのであれば、せっかくなので行かれるとよいかもです。 我が家が行ったときも昼食時で駐車場がとても混んでいて心配しましたが、5分ほどで席に着くことができました。 次回あの辺りでお昼を食べるのであれば、夢の舎(ゆめのや)で食べたいなぁ と思っています。 ねじ様は秋に行くのですね! まだまだ泳げるシーズンで羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧