本文へ

ベトナムに行きたい!

レス5
(トピ主 0
🐷
ぱぐ
話題
ベトナムに行きたいと思っています。 ハノイとホーチミン、どちらも趣のある素敵な街だと聞きました。 でもけっこう離れてますよね。 1都市だけ滞在するとしたらどちらがオススメですか?

ランキング

レス

ホーチミン!!

いこ
ホーチミンしか行ったことがないのですが・・ 北にあるハノイは、中国よりなので、人も中国っぽく、 南のホーチミンは、より東南アジア人らしくおおらかと聞いたことがあります。 ホーチミンは本当に人が暖ったかく、すごくいいところですよ。 ベトナムって私は、行くまではお金に厳しいイメージがあったのですが、 ぜんぜんで、シクロのお兄さんもお金は気持ちでいいと言われ、びっくりしました。 時間があれば、メコン川くだりもよさそうですが、 私は時間がなかったため、ホーチミンのホーチミン川下りをしました。 小さなボートでおばちゃんが案内してくれるんですが、たいていの人はメコン川へ行くのでこっちはほとんどお客さんがいないみたいで、すっごく喜んでくれました。実際ジャングルみたいなところもあり楽しかったです。途中で降りておばちゃんのお家にも招待してくれ、いい思い出になりました。 もちろん雑貨屋さんもたくさんあって、特に女の人にはたまらないです。 いいですよね~ ベトナム!! 町がパステルカラーでカラフルでかわいいですよ!

どちらでも

1970
お好きなほうへ。 今回きりしか行けないわけではないでしょう? トピ主さんの趣味嗜好をわかりようもない赤の他人が どちらがいいとお勧めすることはできません。 ハノイは旧北ベトナム、ホーチミンは南側でした。 その辺りの背景の違いはお勉強なさってから 行かれることはお勧めします。

好みの問題

🐶
Stargather
>1都市だけ滞在するとしたらどちらがオススメですか? あなたの好みがわからないと、答えかたは難しい。 というより、正直言って、どちらもどちらか一つに絞ってというほどのところではありません。 ゴミゴミした空気で充満した、モーターバイクの洪水のような町です。 歩道は物売りで足の踏み場がなく、車道を歩かざるを得ないところも少なくない。 観光の目玉も多くない。 そういう意味で、甲乙つけがたい。 できれば、どちらかにフエ/ホイアンを加えればいかがかと思います。

ホーチミンに行ったよ

🙂
わかめ
Stargatherさんのレスを読み、思わず「うまい!」と口走りました。 私は去年一人でホーチミンに行ったのですが、レスを読んだだけであの時の思い出が鮮やかによみがえりましたよ。 歩きたいのに歩けない歩道。 酸素が欲しくなったバイクの排気ガスの臭いと、途切れる事のないエンジン音。 ひつこすぎる物売り。 10倍ぼろうとしたシクロの兄ちゃん。 貧弱な観光場所。 しかし、これらは多分現地に行かないと体験できないので、一度は行ってみて下さい。 私は日本はすばらしいと再確認できましたから・・・ ハノイは知らないけど、私も田舎の方に足をのばすのに賛成です。

香寺

🐶
Stargather
先日、ハノイから香寺(チュアフーン)へ行ってきました。 ハノイの喧騒は好きになれませんが、郊外ならいいかもと思ったのです。 でも、途中の道は舗装路でもかなりでこぼこ、田舎道は人と自転車がのんびりのところに突っ込んでいく感じでした。 水路を手漕ぎの小船に乗せられての移動は、田舎らしくてよかったですよ。 でも、肝心の洞窟寺院チュアフーンは、ゴミが結構落ちていて、お供えなどが落ちて腐ったもののせいか空気も濁り澱んでいて、ちょっと失望しました。 やはり、観光ガイドブックに詳しく載っていないのはそんなところに原因があるのかも知れません。 マイナス情報ばかりですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧