本文へ

心の健康管理

レス4
(トピ主 1
希望
ヘルス
みなさん、はじめまして、今私は、心の病を患っています、今から二年位前に、異変に気付き、病院に行きました、未だ完治していません、当初はまさか自分には関係ない病気だろう、と思ってました、しかしこの事が、今となっては、手遅れになって了ったのです、異変に気付いた段階で、早目に処置をしていれば、こんなに、酷くならなかったのでしょう、そうは言っても今は、この病気と向き合って、生活して行かなければなりません、みなさんは心の健康管理をどのようにしていますか、是非お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

患者です

041
つんつっく
私も数年前より通院継続してます。仕事もしてないし日がな寝てばっかりでした。少しずつ出かけることが苦痛でなくなったり電車やバスにも普通に乗れるようになって来ました。お化粧が面倒くさくて外出を避けていたらめちゃめちゃ太りました。は~。 心の健康管理とのことですが病人の私が偉そうなことは言えません。ただ心と体はつながっているといわれるように管理してるからと言って病気にならないとは言い切れないかと思います。主治医には「心をやむ人はいい人が多い」と言われて実際「本当か?」と疑っていますがどうなんでしょうね。他人を傷つけたり(言動で)それにも気がつけてないよりはいいのかもしれません。病気をしたことは決してマイナスなだけでなく人の痛みが理解できるようになったりプラスなこともあるはず。のんびりゆったり治療しながら生きていこうと思っています。

病気になっても病人にはなるな

💔
人魚姫
心がけはタイトルの通りです。 気分がふさぎこむと、お化粧したり着替えるのさえ億劫になりますよね。 でも形は大切です。 鏡の前に座って、毎日面倒でもお化粧してます。 落ち込んでるとき鏡に映る血色の悪い自分を見たらますます落ち込んでしまうから。 最近小町の香水のトピを見て私も興味が出てきました。 いくつか香水を買って日によって使い分けています。 トピ主さんもどうか、落ち込んでいる日の自分を上手にあやしてください。 参考にならなくてすみません。

いろいろとあります

041
たこ
私は2年ほど前、鬱になって休職していました。 鬱になる前はトピ主さんと一緒で、自分はメンタルな病気にならないと思っていました。でも、なっちゃったんですねー。しかも、ちょっと「最近体調がおかしいな?」と思っていたら1週間も経たないうちにあれよこれよと悪くなっていって、最後は普通に歩けないくらいにぐったり。その進行のスピードにびっくりしました。だから今は、「最近体調がおかしいな?」と思う前に対処しておかないといけないな、と思っています。 具体的には、 ・睡眠を十分とること。 ・嫌な人との付き合いを極力さけること。 ・自分の意見をはっきり言うこと。 を心がけています。 ストレス解消に趣味をやるくらいではダメで、ストレスをためる前の対応が必要みたいです。 その上で最後に心がけているのは ・もちはもち屋に。何かあったらすぐに専門医へ。です。 お大事に♪

トピ主です

🙂
希望 トピ主
みなさん、参考になる意見、アドバイスありがとうございます、なんだか嬉しいです、みなさんは、これからの人生で目標などは、ございますか、また希望はありますか、私は今の所ありません、この二つのものが今後の快復の大きな、きっかけとなる気がしますが、焦っても見つからないのは分かってますが、見つけたいものです、一体どのようなものが、良いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧