本文へ

子供なしの夫婦に持ち家はいらないの?

レス22
(トピ主 1
041
ななこ
話題
都内在住40歳の主婦です。結婚して7年です。
回りが既婚未婚・子供有無に関わらずマイホームを持ち始めて
とてもあせっています。

夫はいわゆる転勤族で、結婚後既に2度転勤・引越しをしました。どちらも首都圏でしたが、全国どこへも可能性があります。
家賃は、会社借上げの賃貸物件のため、数万円で済んでいます。

夫はマイホームに興味はなく、一生賃貸でいい、と言います。
いざとなれば、夫の実家(東海地区)の両親の家へいけばいい、と言います。(夫は長男、弟が一人いて彼は既にマイホーム持ち。)

私の両親も子供がいないなら持ち家は必要ない、と強く言います。
それより貯蓄をしっかりしておけと言います。身軽で現金を持っていた方がいいと。

夫の両親は私・私の実家等のことには無関心、今まで2度くらいしか会わず、年賀状だけの付き合いで、それで誰も何も言わず、余りにもあっさりした関係です。夫が定年になったからといって、全く馴染みのない見知らぬ土地=夫の実家へ行くなんて現実味がありません。

皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まず

🙂
midori
子供がいない、転勤族ならマイホームを持たないに賛成です。私は何度も母に同じことを言われましたが、聞く耳を持たずにマイホームを購入し、すぐに転勤になったからです。あなたは賢い。選択は間違ってないですよ。 後 >夫が定年になったからといって、全く馴染みのない見知らぬ土地=夫の実家へ行くなんて現実味がありません。 定年後にどこに住むかは本当に悩みますよね。私は夫の親戚と私の故郷が同じなので、そこに住むつもりです。又同じ様に子供のいない友達もたくさん住んでいるので安心です。マイホームは売って、介護つきの賃貸マンションに住もうかと思ってるんですよ。 トピ主さんの場合は実家とご主人の実家は離れてるのですか?どちらの実家の近くに住む方が2人にとっていいのかまだ時間があるでしょうから、じっくり考えてください。

トピ主さんと同い年です。20代の時に買いました。

🐱
ちょみっち
子供には恵まれませんでした。家を建てた時は将来子供を持つだろうと予想していたので子供部屋もあります(今は物置状態です)。不妊治療もしましたが高度治療は望まず、最後は自然妊娠を待ちましたがダメでした。 あ、暗い話になってスミマセン、それはそれとして、結果的に子供なしで持ち家となった私の意見は「買わなくても良かった」です。共働き(私は扶養内パート)で頑張って繰り上げ返済しても完済するのは55歳。買った時よりも値が下がりまくっていて売るのも無理。夫は転勤はありませんが、賃貸なら身軽に引越しも出来るし、もっと便利な場所にも住めるだろうし、賃料を捨ててると思ったら勿体無いけど、何千万もの借金かかえてローン返済してるよりはいいかなー、その分老後に向けて蓄えておけたかなー、と思います。夫も何かの折に「(子供がいないなら)2LDKくらいの安いマンションでも良かったよなー」なんて言ってました。まぁ未来は予測できませんので仕方ありませんが。 ただ、ご主人が自分の実家をアテにしてるのが気になりますね。年取ってから知らない土地へ行くのは心もとないと思います。その部分をきちんと話し合ってみては?

何ともいえない問題

041
匿名で
ほぼ同年代で子どものいない夫婦です。 周りの友人全員が新築、若しくはリフォーム後同居という形でマイホームを持っています。 夫はいつまでも賃貸という形があまり良くないと考えているようですが、夫婦双方の親が持ち家であり、兄弟も既に持ち家がある状況を考えると新築ということは考えられないです。 かと言って今すぐ同居かと言われればそれもちょっと辛いのですが。 実際家を持つ事になったとしても残す相手もいないし、歳をとってからの家の手入れや管理は大変だと思います。 先日テレビで見たのですが高齢者専用マンションのようなものがあるらしく、健康で居られるのなら今のまま賃貸で貯蓄を続け、年齢が来たらそういったマンションに入りたいなと考えています。 実際そういうところにすぐに入居できるかどうかはわかりませんが、どちらかが先に亡くなれば一人暮らしになるので、まるで知り合いが居ないようなところには行きたくないですね。

家を持つにはまだ時期が早くない?

041
あいらびっと
トピ主さんと同世代の子ども無し主婦です。 うちも賃貸住まいで、当面家を持つ予定はありません。 だって賃貸って気楽だもの。 維持に気を使う必要がないし、引っ越したくなったら簡単に引っ越せるし。 土地だの家だのを購入する場合より、良い場所に住めるしね。 ただ、賃貸は年を取ると貸して貰いにくくなるとも聞くし、借りられないような年になった時には買うことができるように、貯金は頑張ってます。 おおむね、トピ主さんのご両親の意見に賛成かな。 大体トピ主さんの年齢で家を持つって、タイミング的に微妙だと思いますよ。 今貯金をはたいてローンを組んでマイホームを持ったとして、30年後には70歳。 そろそろ建て替えなきゃ…って時期に年金生活になっているのは辛いんじゃないかなと思うんですが。 しかもトピ主さんの場合は、会社借り上げの家に住んでいて家賃がうんと安いんでしょ? それを捨てるなんてとんでもない!! 今はガッチリ貯金。家を持つのは定年退職後で充分じゃないかな。

買わなくてもよかったかな。

041
マロコロ
我家は3年前に環境の良い場所に、マンションを購入しました。 子供も出来るかもしれないし…と思って。 実際には転勤は一度もありませんが、毎春ごとに「辞令出るかも」という状況です。 子供も、夫の持病が遺伝性のものであることが判って、諦めました。 そうなると「前に住んでいた繁華街近くのアパートが楽しかったなあ」と思うようになりました。 大人二人ならではの住環境の楽しみ方もありますもんね。 旦那さんの実家へ行く云々は無視するとして(笑 とくに持ち家にこだわりがないなら、賃貸で暮らしつつ貯金されてる方がいいと思います。(と、過去の自分に伝えたい!)

定年後かな。

🐱
はなちゃん
ほぼ同い年、結婚8年目、子どもなし、夫は転勤族です。 うちでは、定年後、温暖な土地でマンションを買おうね。 と、話し合っています。 転勤族なら家を買っても住めませんよね?? 子どももいないのに単身赴任ですか?? 家がないと、ご主人の実家に連れて行かれそうで不安なの かもしれませんが、 今、購入を考えるのは現実的ではないように思いますよ。 「定年退職後は2人で楽しく過ごしたい」と、 ご主人が思うように、 時間をかけてゆっくりご主人を説得しましょう♪

現実問題

041
ちほ
家を買った後、転勤したらどうしますか? せっかくの家を貸すのも悲しいし、かといって子供もいなくて別居生活は夫婦に隙間をつくる事も多いですよ。 今のうちに即金で買えるぐらいのお金をせっせとお金を貯めておくのが一番。 勤めてる間と、引退してからとでは住みたい場所も住みやすい家もかわってきますしね。 問題は家をもつかどうかではなく、 「いざとなれば、夫の実家(東海地区)の両親の家へいけばいい、と言います。(夫は長男、弟が一人いて彼は既にマイホーム持ち。)」 ここですよ。ここは今のうちにきっちり話し合いましょう。 御主人側だけでなく、お互いの両親の老後については避けられない問題ですからね・・・

近所の人が・・・

🐧
うさうさ
近所の人(関東)は旦那さんの転勤先(関西)に引越ししました。持ち家だったので、最初は週末ごとに帰ってきていたそうです。でも、家はそのまま残して、引越ししたそうです。

持ち家派です。

041
ポメちゃん
私は、両親の影響もあり、持ち家派だったので、 結婚と同時に購入しました。 子供は結果的にこの年、私41歳、夫52歳まで、出来なかったので、 あきらめたけど。それでも家はあった方がいいと思ってます。 理由の1つとして、子供が出来ても、出来なくても犬を飼いたいというのがあり、賃貸で、ペット可の物件を探すのは大変ではないか? ペット可であっても、賃貸なんで、傷をつけたら、どうしようとか心配するのがイヤだから。 どんな気に入った物件でも、ずっと住める保障がないと思うし、 引越しは面倒だから。夫が先に亡くなりでもして、夫の女性1人だけって、大家が嫌いそうとか? 確実に収入は減るのに、家賃はない方がいいです。

家を買ったらどうするつもりですか?

🙂
E.K.
転勤族でも早くから単身赴任して子供を一回も転校させない人も居ますから人それぞれだと思いますけど、 あなたは家を買ったらどうするつもりですか? 転勤についていかないつもり? なら夫が反対するのもわかるかな。 定年後、夫の郷里に帰るのがいやなのは私も同じなので判ります。 だからこそ定年後に家を買えるだけの貯蓄をしっかりとしておかないとと思うのですけれども。 確かに家をどこかに買って賃貸にでも出していたほうが、定年後夫の郷里に住むと言う可能性は低くなると思います。 定年後夫の郷里に行きたくないってことは夫には話しましたか? 私は夫にいやだと言ってますけど、どうなることやら。 実際問題、近くにすまないと舅姑と義兄の介護問題があるから。 でも夫が義兄より先に亡くなったら知らないからねって言ってます。

一緒です!

041
しいたけLOVE
私は結婚して6年、子供はおりません。 夫は転勤族で、私は扶養内のパートで働いています。 ここに住み始めてもうすぐ2年ですが、 最近また転勤の話が持ち上がっているようです。 私たち夫婦はこのまま定年まで賃貸で過ごそうかと話しています。 家の事は異動の心配がなくなってから考えようと思います。 私達は同郷人ではありませんが、夫の地元へ行っても良いし、 私の地元でも良いと思って、まだ何も具体案はありません。 子供もおりませんし、年をとってどちらかが介護が必要になったら 介護付きの高齢者マンションに入れればとも思っています。 そのためには先立つもの。今はそれだけですね。 確かに近しい人がマイホームを持ち始めて焦るお気持ちもわかります。 でも不確かな将来だからこそ、何があっても対応できるように 貯蓄しておいて損はないのではないでしょうか?

トピ主さん家庭は不要に思う

041
俗物リアリスト
・転勤族 ・会社が家賃を一部負担 ・世帯主(ご主人)にその気がない ので、必要ないと思います。 子供がいても転勤族はマイホームは購入しませんよ。 我が夫婦は駅から徒歩圏に新築一戸建を購入しました。 夫がそういう感覚なのと、転勤でどこか遠くへ行くという事が絶対無い職場なので当たり前のように求めました。 賃貸だと私達が住んでいる場所では手ごろな物件が望めないし、会社からの家賃負担も僅少だったという背景があるからです。 この辺で戸建やマンションを購入する家庭は、定住するのが前提・賃貸の方が高くつく・騒音で近隣に迷惑をかけたくないという理由だからだと思います。 家賃や引越し代を負担してもらえる転勤族なら家なんかギリギリまで買わないでがっつり貯金しますよ~、私なら。 焦って買わなくてもがっつり貯蓄をしていれば、ご主人が定年の頃に選択肢が広がると思いますよ。

うちも賃貸派

041
41歳既婚子供なし
結婚して5年、同世代の子供なし夫婦です。 うちの夫も転勤族。転勤先は海外がメインで、現在帰国して都内で借り上げ社宅に住んでいます。 我が家は行けるところまで賃貸でいきますよ。家を買って転勤になったら最悪です。人に貸しても家は傷むし。それにうちの夫は、「首都圏に大地震が必ず来るのでマンションは買いたくない」と言い張るのです。 ただ、転勤後一定の年数住み続けると家賃補助が打ち切られ賃料が上がるのです。その時がひとつの契機かもしれませんね。でもその前にまた転勤かもしれないし、今考えても無駄なんですよね。 今は通勤に便利なところが良いけれど、歳をとったら状況も変わってくるし、私は一人娘なのでいざとなれば私の実家がありますから、このまま賃貸で突き進みます。

賃貸でも

花吹雪
トピ主さんがマイホームに対して「とてもあせっている」本当の理由がわかりません。 マイホームを持つことがステイタスと思っている? 夫の実家に行きたくない? うちは夫(会社員)・妻(主婦)・乳幼児2人の賃貸暮しですが、夫婦の話し合いで「ずっと賃貸でいこう」派です。 転勤の予定は無い部署です。 住宅手当との差額は貯金してます。 賃貸での利点は「住いで何かトラブルがあったら引越ができる」「家族人数の増減で、住み分けができる」。 一度だけ「買うか」という時がありました。 しかし、実家に相談したら 「ローンという見えないものに、何だかんだと30年間、精神的に縛られていたのは辛かった。」 その他に近所とのトラブル、メンテナンス等。 結局両親は60半ばで築35年の一軒家をこわし、新たな地で暮らしています。 トピ主さんのご両親の意見に賛成です。

子供の有無は関係なく

041
オーソレミヨ
子供を育てるためには持ち家があった方がよい あるいは 子供に残せる形在るもの ということで子供がいるなら是非持ち家を検討せよ、という考え方なんでしょうか。 我が家は夫婦ともに賃貸で暮らしたことはなく、 「地べた」がある生活を望んでいるので持ち家派です。 最終的には売り払ってケアマンションのような施設に入ることになるだろうとは思います。

転勤族でマンションを買いました

041
賃貸派
しかし、急な転勤のため、一度も住まないまま、人に貸しました。 で、その後も10年以上その土地に戻れなかったので、結局売りました。 買うんじゃなかった・・・と後悔しています。 次に買うとしたら、定年後にキャッシュでドーンと買おうかな。

家を買う時期

041
ポメちゃん
主さんの場合、特に目的がないなら、 家を買う時期は、今でなくてもいいかもしれません。 転勤族なんで、落ち着いて住めないですし、 会社が家賃を一部負担してくれるなら、それを利用できるだけ利用して、 お金を貯めて、定年の頃に現金買いでもいいかも? ローン組んで買おうと思うから、今買って、定年までに完済と思うけど。 現金買いであれば、定年後でも十分。 若い時に買えば、定年の頃には、どうせ修繕とか発生します。 戸建ての場合、その費用は別途、用意してなければいけません。 マンションであれば、修繕積立金がありますが、 修繕積立金は新築なんかで安く抑えてると、足りなくなるので、途中で増額になる可能性や 必要な時に一時金で、まとめて請求される可能性もあります。 定年後に購入すれば、もしかしたら、そういう費用は少なめですむかも知れません。

絶対賃貸派

🙂
柚蜜
ぎりぎり30代、子供なし、転勤なし、都内在住です。 私は、一生賃貸が良いです。 夫は、持ち家派です。 週末になるとどっさり入ってくる新聞広告の不動産情報にじっくり見ている姿を見るたび、ゾッとします。 持ち家を持つと、家に縛られますよ。何かを行うときの足枷にもなりますし。 今の世の中、何が起こるかわかりません。引っ越しをしたいと思ったときに心置きなく行動できることは幸せなことですよ。 例えば、○歯建築士の一連の事件のような場合、賃貸だった人はさっさと引っ越すことができますが、購入してしまった人達の苦悩はご存じのことと思います。 トピ主さんも、一度賃貸の良さを見つめ直してみてはいかがですか?

現実問題として

😨
不動産業
今は買う必要はないと思います。 その代わり、現金で家を買えるように3000万ほど老後資金とは別に貯金しておいてください。 または定年したら即、そのお金で老人介護施設に入ると言う選択肢もあります。 買ったけど要らなかったという回答者もいらっしゃいますが、身軽どころか、貸してくれるところを探すのに一苦労です。老人は不便でボロい場末のアパートしか入れません。子供がないと親戚も疎遠になりますからなおさら保証人も立てられません。もし、片方が要介護なんかになってしまったら・・・悲惨です。自分のうちじゃないので改造もできません。まともな保証人がいない、ましてや老人に貸したい大家さんはほとんどいません。 今から老後の計画を立てて、両親に確約をもらわないと、気づいたら家が誰かに渡ってるってことにもなりかねません。老後に何度も引っ越すなど非常なストレスになります。 そして、いざ買うとなっても、いい物件があるとは限りません。不動産に掘り出し物なし、一度逃した物件は二度と買ません。むしろゆっくり探せるメリットを生かしていいものを買い、貸せばいいと思います。 よろしくどうぞ。

ご意見ありがとうございました。

041
ななこ トピ主
様々なご意見聞けて、ここに書き込んで本当によかったです。 ありがとうございました。 子供の教育環境など考える必要もないから、夫の転勤はもちろんどこへでもついていくし、駐車場含めて5万くらいで便の良いところに(今のところは)住めているのだから、このままでよし!と思いを新たにしました。 定年になったら、たった二人だし何年住むかわからないし、分相応の即金で買える程度の物件でも買うか、賃貸物件で納得できるものがあれば賃貸で済ませるか、選択の幅を持たせるためにも、貯蓄に励みます。 不動産業さん> 定年までに5000万、6000万も貯めておかないといけないということですか? また、売ればよし、貸せばよし、としてもすんなり売り手・貸し手が探せるものなのでしょうか? 「高齢の方に喜んで貸す大家はいるのか」これはかなり気になりますね、一番不安なことです。

賃貸派です

041
nanako
40代後半の子供がいない夫婦です。うちも転勤が多く、30代後半に買ったマンションには夫は半年しか住めずに海外に出て10年。その間賃貸に出し、帰国してから売却しました。結構転勤して戻ってみると志向がかわっていたり、生活スタイルが変わったりして、持ち家には魅力を感じなくなっているってよくあるようですよ。売却は赤字でしたが、売ってせいせいしました。その後は会社の借り上げ社宅に家賃一部負担で住んでいます。 うちはできることなら、この借り上げ社宅の期限が来る前にまた転勤して、定年まで社宅扱いですごしたいと思ってます。その分貯金して、定年後にマンションを買うなり、ケアマンションに入るなりしたいです。 高齢になると賃貸は借りられないという意見があるようですが、URの賃貸住宅では高齢の年金暮らしでもちゃんと家賃が払えるなら貸してくれますよ。うちの母は70代になってから入居して一人暮らししています。結構きれいで、住環境としてはいいです。それを見ているので、住むところがなくなるという不安はまったくありません。(保証人もいらなかったです)

時期ではないかも?

💤
ちょろり
トピ主さんの場合、今は不要なのではないでしょうか。 お子さんがいらっしゃらない事、転勤族なこと、賃貸でも数万円で済んでいる事などです。 なぜ、マイホームに焦ってらっしゃるのか・・・。周りと同じじゃないからですか? 私は、結婚と同時に分譲マンションを購入しました。 うちは会社からは補助は出ますが微々たるものです。ファミリータイプは賃貸だと10万前後します。 同じ10万払うなら、保証金(敷金のようなもの)100万を頭金にして購入しようと夫と納得行くまで相談し購入に踏み切りました。 私がトピ主さんと同じ立場なら焦って購入はしません。家賃が抑えられた状態なら切羽詰る必要はないからです。もし子供が居たとしても、小学校へ上がるまでは、特に焦る必要も無いと思います。 状況が変われば、住みやすい場所も変わってきますしね。 私もできる事なら、会社の社宅とかで暫く暮らしてお金を沢山貯め、ゆっくり納得いくまで家探しをしたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧