本文へ

食事中のトイレ、許せる?許せない?

レス43
(トピ主 14
😣
てまりみかん
話題
一般的に食事中にトイレに立つのはお行儀の悪いこととされていますし、トイレはできる限り食事の前に済ませておくのがマナーですよね。 (※以下、汚いです。すみません) ところが、私は胃腸が弱く、特に夏場になると食事中に急に腹痛(下痢)を起こしてしまうことが多くなります。 こんなとき私は「早く食事を終わらせなければ!」と思い、必死に食物を口に運ぶのですが… 胃にものが入れば入るほど腸が刺激されるため、腹痛は悪化していきます。 もはやおいしいはずの料理の味はまったく分からず、脂汗が出て、痛みで目が回り、まるで拷問です(涙) こうして地獄のような食事を終え、急ぎたいのに走ることもできずフラフラとトイレへ向かうのがいつもの パターンなのですが、食事の量や腹痛の具合によってはどうしても食べ終わるまで我慢ができないことがあり、 同席者には申し訳ないのですが中座してトイレに行かせてもらうことがあります。 皆さんは食事中のトイレは絶対に許せませんか? お腹を壊しやすい時期だけでも、他の人との同席は避けて一人で食事をとった方が良いのか悩みます。

ランキング

レス

生理現象だもの

🙂
nami
食事中のトイレがお行儀悪いとは言え、生理現象ですから。 これは仕方の無い事かと思います。 許さないって言われたってどうしようもないでしょう? ですが、 そういう胃腸の弱い時期は少し食事に気を使った方が良いでしょうね。 冷たいものは避ける、生野菜や刺激物は避ける、量を少な目にするなど。 ご自分で多少の備えは出来るのではないかしら。 事前に整腸剤を飲んでおくとかもありですよね。 いつもご一緒されるご友人には胃が弱いという事を打ち明けておけば 気が楽な分、腹痛も(精神的余裕から)避けられるかもしれません。 余り神経質に思いつめない事 頻繁な下痢がある様でしたら胃腸科の診断を受ける事 お食事を楽しめますように。。。

ご遠慮なく御用をお済ませください。

041
海の階段
私は気になりませんよ。むしろ腹痛を我慢して苦悶の表情を浮かべた人との食事のほうが苦痛です。生理現象なのですからご遠慮なく席を立っていただきたい。お大事にね。

許せる!

🐱
ichiko
食事中のトイレは許せます。 私も毎度ではないですが、食べてる途中にトイレに行きたくなるときがあります(特に朝食時)。食事前にトイレに行っても出ないのですが、食べている最中にもよおします。我慢していると拷問(汗)なので、「ちょっとトイレ」って席をはずします。私の彼氏も時々トイレで席をはずすことがありますが、私はなんとも思いません。気のしれた中なら別にいいんじゃない?と思います。 ただ、気のしれてない人との食事中は私は我慢します。悪いかなあと思ったり。けど、相手がトイレに行くのは許せます。辛い思いまでして我慢してほしくないです。

全く気にしないですよ。

🙂
TurboUSB
確かにマナーの一つかもしれませんが、輸入物のマナーですよね?室町時代からあったんでしょうかそれ?あればその文献をみてみたい。(違っていたらすみません)まして生理的な事なのですから、もよおしたなら遠慮することなく「一寸すみません」程度の会釈でトイレにいく事に何の問題もないと思いますよ。何故なら「身体によくないから」の1語につきます。しいて付け加えるなら「折角の美味しい料理はやはり味わって食べたいですよね」。海外となると多少事情は異なるのかもしれませんが、事前に相手に胃腸に持病を患っているとか伝えておけば問題ないのでは。まして日本なら事前に伝えておく程の事とは思えません。大事な彼氏ならちょっと気を使うかもしれませんが、気心のしれた友人等なら遠慮せず、身体の為にも美味しく食べる為にも、行きたいときは躊躇せず行きましょう。それで気分を害す程の人物は、少なくとも小生の周りにはみあたりませんな。大丈夫大丈夫!

許せないってほどではないですが・・・

🐶
ゴリラ
許せるか許せないかの二択なら、「許せる」です。 急にお腹の調子が悪くなるかもしれないし、 生理現象なので仕方がないと言えば、仕方がないので。 ただ、「マナーの悪い人だな」とは思うかもしれません。 ただし、飲み会なんかのだらだら食べ&飲みになる時は、 特に何とも思わないです。 外食の場合だと、少しは良いのですが、家での食事は、 途中でトイレに立たれると、イライラします。 夫がよく食事途中でトイレに行くので、何度も注意してきました。 子供の頃、途中でトイレにた立つのは避けなければならない事と 躾けてもらってないのかな?と不思議に思います。

あらあら

🐤
緑茶
そこまでする、貴方が理解不能・・・ ま、顔面蒼白で食べ物を無理矢理突っ込んでる貴方とは食事なんて、遠慮します。

我慢しないです

🐱
eriko
お行儀が悪いうんぬんよりも我慢して漏れてしまったら 最悪です。中座して行っています。 誰にどう思われても、仕方ないです。 食事をすることによって、腸が刺激されますので トイレに行きたくなります。食事の前に行っても 又行かざる得ません。

そういう事情なら仕方ない

041
目刺し
基本的には行くべきじゃないけど、貴女のような事情なら仕方ないと思います。 そんな状態なら行かなきゃ身体に悪いです!我慢しない方がいい。 同席者が持つ印象は次のようだと思う。 ○貴女が体調が悪いのに気付いていない場合 ・食事中トイレに立つなんてどうしたんだろう?変な人。 ・マナーに無頓着な人なのかな? ○貴女が体調が悪いのに気付いた場合 ・食事中中座するなんてよほど具合が悪いのだろう。たいじょうぶ?!←かなり心配になる ・そんなに具合が悪いのになぜ一緒に食事に来たの?中座の必要があるほど具合が悪いなら、見苦しいし他人に心配も掛けるから普通会食は控えるでしょう。 つまりは誤解を招きやすいかも。 貴女が誤解されても仕方ないと割り切るならだいじょうぶだが、誤解されることで貴女自身が居心地悪い思いをするなら、具合が悪くなりやすい時期がわかっているならその時期は貴女のことをよく理解してくれている人だけと食事する方が、貴女自身の気持ちが楽かも。 食事が楽しめなくて貴女自身が辛いでしょう。

ぜ~~んぜん、気になりません

🐴
ルブラン
お腹の調子が悪いとき、お腹が弱い人は気になりますよね。 私も若いころストレス性の下痢に悩まされたことがあって、 食べ物を口に入れた途端にトイレに行きたくなって困った経験が あります。当時はすごく気になって、それがまたストレスに なったりしてました。 でも考えてみれば食事は毎日のこと。 トイレも一日何回もお世話になる日常的な空間。 食事中だろうと、大事な会議中であろうと、 「ちょっと失礼」と席をはずす経験はおそらく 老若男女、ほぼすべての人間にあることでしょう。 自分もそうなのだから、食事中に席を立つことを とやかくいう人なんてまず居ません。 もし言うとしたら、よほど想像力が無いか、自分の 経験を忘れているか、鋼鉄の胃を誇る超人か、、(笑) (下品で失礼しますが)ダイレクトに 「ちょっとウ○コ」 とでも言わない限り、大人の世界ではトピ主さんのような ケースについてとやかく言うほうが無粋で品が無いというものです。 気にされなくていいですよ。 気にしたら余計にお腹がゴロゴロきちゃいます。 大らかに、朗らかに、いきましょう。

問題ありません

041
光里
問題ありません。ただ 「ちょっとトイレに行って来ます。」とか 「お腹の調子が悪いのでお手洗いへ行って来ます。」とか説明されたりしたらゲンナリします。 まさか子どもみたいに「おしっこ漏れる~」なんて言わないと思いますけど。 「ちょっと失礼」と言うくらいで、スッと席を立つくらいにしたらいいと思います。 もし「どこへ?」と聞かれても トイレ、お便所、お手洗いとか言わずに、化粧室とか言えばいいかも?

ありますよー

🙂
とんとん
私も以前そうでした。 いつからか平気になったなぁ。胃が強くなったのかな? 私が同席者の場合、全然気になりません。 一言「お食事中にごめんね」と言えば大丈夫じゃないですか。 必死に食べ物をつめこむだなんて、余計に胃に負担がかかりそう。気にせずゆっくり食べたほうがいいですよ。嫌がる人がいたら、その人とはお食事を控えればいいんですから。

トピ主です。こんな汚いトピにレスありがとうございます1

🙂
てまりみかん トピ主
緑茶さまのレスまで拝見しました。 >namiさま 夏場は外食は避け、胃腸薬を常備し、自宅以外では具のないパンとスープか ゼリー飲料等で我慢するようにはしているのですが、ダメなときはダメです… namiさまの仰るように、「食べ終わるまで絶対に席を立っちゃダメ」「お腹が痛く なったらどうしよう!?」という精神的な重圧で腹痛が悪化している部分も あると思います(リラックスしているときは比較的腹痛を起こしにくいので)。 あまり気にしすぎないようにしたいと思います。アドバイスありがとうございました。 >海の階段さま すみません。苦しそうな人と一緒に食事をするのも不愉快ですよね。 友人や家族に心配をかけたくないのでできるだけ平静を装ってはいるのですが、 笑顔が引き攣ってしまっていると思います; >ichikoさま 事前に済ませたくても‘大きい方’はしたくないときには出ないので困りますよね(笑 ‘小さい方’のように好きな時に出せたらいいのに!といつも思っています。 (またもや汚い話ですみません;)

トピ主です。こんな汚いトピにレスありがとうございます2

🙂
てまりみかん トピ主
>TurboUSBさま 励ましのお言葉ありがとうございます。 実は彼と一緒の時はかえって気を使わなくて済みます。彼は潰瘍性大腸炎を患っているため、 腹痛に関しては私より一枚も二枚も上手なので…。お互い様なんです。 友人達は私の体質を知っているのでいざというときには快くトイレへ送り出してくれますが、 心配をかけてしまうので申し訳なく思います。 >ゴリラさま 私のまわりでは父も弟も彼氏も胃や腸が弱くおまけに自分がこういった体質ですので、 トイレに立つ人を見ると反射的に「いい大人がマナー違反を承知で敢えてトイレに立つ→ よほどの緊急事態に違いない→もしやお腹が痛い?それとも気持ち悪い?大丈夫かっ!?」 と考えてしうのですが、健康な人から見ればマナーのなってない人・常識のない人に他なり ませんよね。不快にさせてしまって申し訳ないです…。

トピ主です。こんな汚いトピにレスありがとうございます3

🙂
てまりみかん トピ主
>緑茶さま そこまでするのは、同席者に不快な思いをさせたくないのと私の体質を知っている友人や 家族に心配をかけたくないから、です。できるだけ苦しい表情はしないようにしているの ですが、完璧に隠せない限り同席者には不快ですよね。反省します…。 調子の悪いときにはできるだけ食事のお誘いは辞退させていただいているのですが、 急に痛くなることがあるので、不快に思う人には緑茶さまのように「あなたみたいな胃腸 が弱いのとは一緒に食事したくない!」とハッキリ言っていただけるとありがたいです。 そうでないと、体調が悪いわけでもいのに誘いを断るのも申し訳ない…と思ってしまうので。

気にはなりませんが

041
>もはやおいしいはずの料理の味はまったく分からず、脂汗が出て、 >痛みで目が回り、まるで拷問です(涙) >こうして地獄のような食事を終え、  これでは食事を作ってくれた方に失礼だと思いませんか?外食だろうが家での食事だろうが関係なく、です。お手洗いに行きたいのを我慢して無理やり食べ、結果「地獄のような」食事にしてしまうのは、作って下さった方や食事に対する冒涜だと思います。無理して食べて欲しいなんて思う人はいないはずです。  食べたくないのに無理に食べて、痛みで目を回して脂汗を流しているような人との食事が楽しい訳がありません。でしたら「ちょっとごめんなさい」と言ってお手洗いに行って貰うか、いっそのこと家に帰って貰った方がずっとマシです。おならやげっぷは嫌ですが、このトピで「腹痛?排泄?そんなの我慢しろ!」と言う人はいないと思いますよ。その理由は上記の通りです。  食事中にお手洗いに立つ人は気になりませんが、トピ主さんのような人との食事は嫌ですね。全然楽しくなさそうなので。 

トピ主です。レスありがとうございます4

💡
てまりみかん トピ主
とんとんさまのレスまで拝見しました。 どうしても話題が汚くなってしまって申し訳ないです。 >erikoさま 漏れたら最悪ですね;我慢しなれているせいか今のところありませんが…。 友人たちは私の体質を了解しているため、これはダメだ!と思ったら「ちょっとゴメン!」 と中座させてもらっています。 >目刺しさま 私が人からマナーがなってない!腹の調子が悪いなら来るな!と思われるのは仕方のない ことですね。他人に私の体質や腸の事情を察しろというのは無理ですし、食事中にトイレに立つ人を見てどう思うかはその人の自由ですから「私は胃腸が弱いんだから大目に見て」なんて勝手なことは言えません。というわけで、非難を受けることについてはある程度割り切っています。「ここでするよりは100倍マシなんだから」と。 でも、友人達に不快な思いをさせたり心配をかけたりすることについては割り切れない…。 最近は体質を改善すべく胃腸科の先生にきいた方法をいろいろ試しています。 ちょっとは丈夫になったのか、お腹を壊すことは減ってきました。

人はあなた自身ほど気にしていません

🐶
Stargather
>こうして地獄のような食事を終え、急ぎたいのに走ることもできずフラフラとトイレへ向かうのがいつものパターンなのですが、 もっと早めに、そ知らぬ顔で、中座すればいかがですか。 理由なんて告げる必要がありません。 「ちょっと失礼します」だけでいいのです。 せいぜい、事前に「食事中ちょっと持病のために一度中座させていただきます」とお断りしておくくらいでどうでしょう。 あるいは、携帯電話でも取り出して(マナーモードで着信したという想定)、気難しい顔で急用のフリをして「ちょっと失礼します」とか。 いくらでも、取り繕うことは可能です。 そう思うと気楽になって、胃腸が反乱しなくなるかもしれません。

生理現象だもの

041
さと
そんな事をマナー違反という人の方が酷い人だと思いますよ。 「トイレ」と直接的な事を言われたら嫌でしょうが、ちょっと化粧室にで堂々といってきてください。

許せます

🐱
にゃん
・・・というか、私も緊張するとそうなるので(泣) 特に体調が悪そうなときは、予め話をしておきます。 夫を含め、私の周りの方には、快諾してもらっています…。 でも不快に思われる方もいて当然と思うんですよね。 マナー的には最悪ですし。 ごめんなさい。

考えたこともない。

041
37
食事中のトイレがマナー違反とか考えたこともありません。 確かに食事中にそんなにトイレにたたないですが。 マナー違反って感じる人もいるんだ…小町って勉強になるなあ。

トピ主です。レスありがとうございます5

💡
てまりみかん トピ主
>ルブランさま 励ましていただき、ありがとうございます。お若いころ大変だったのですね。 私も酷い時は「食事をすること=お腹をこわすこと」になってしまい、 物を食べること自体が怖く、苦痛になってしまいます。 「ちょっとウ○コ」はキョーレツですね(笑) うちの父は食事中でなければこれに近い…いや、もっとヒドイことを言いいますが; 親しい友人と一緒のときは「ちょっとゴメン」といった感じで中座させてもらっています。 親しくない人が相手の場合はなんとか我慢しようとしますが、無理だと判断したら 「すいません、目にゴミが…水道でコンタクトを洗ってきます」等の苦しい言い訳で 誤魔化しつつトイレに向かうこともあります。 腸にストレスを与えないよう、できるだけ「大らかに、朗らかに」いってみます。 >光里さま どこへ行くかはできるだけ言わない方が良いのですね。 相手によって表現は変えますが、行き先を聞きたがる相手に対してはトイレに行くという 趣旨のことは伝えていました。 「化粧室」が用を足しに行くイメージからは一番遠い感じがして良いかもしれませんね。

トピ主です。レスありがとうございます6

💡
てまりみかん トピ主
>とんとんさま 胃が丈夫になられたのですね!それはなによりです。 私はとんとんさまとは逆で、子供のころはお腹を壊すことなんて滅多になかったの ですが成長するにつれて弱くなってしまいました。ここ1年ほど胃を温めることと 乳酸菌を欠かさず摂ることを続けているおかげかだいぶん持ち直してきましたが…。 できるだけ健康に気をつけて無理をせずに済むよう頑張りたいと思います。 とんとんさまのように胃が丈夫になるといいな~

食事中のトイレ

041
あたご
許すも許さないも、全く問題ありません。

意外な意見

🐧
いつも暇なくまのみみ
許せるけど・・・・あまりよくないって人がいて驚きました。 マナーが悪いって・・・マナーってなんだろ。誰が決めた? 人によってお腹の調子など違うのですから 普通まったく気にしないでしょ・・・ まあ一人数万するような、高級な食事のときはわからないですがね。

気にしすぎでは

041
それより
気にしすぎてトピ主さんのことなのに周りの人がどう思うかばかりに気がいってませんか。体のこと大事にしたほうがいいですよ。 「こんな汚いトピ」って。排泄は大事でしょう?そして困っているからトピたてたんでしょう? 確かに食事中に行ったら同席者が嫌な思いや心配するかもと思ったんだろうけどそんなに気ばかり遣ってたら余計身体に悪いと思います。 心配かけたくない。無理してでも取り繕ってでもご飯食べる。そんなことされたのがわかったら家族なら悲しいのでは?かえってストレスになってるし。 だって行かなきゃ身体に悪いんだもの。ちょっと失礼、でいいと思います。回りの人にもちゃんと日ごろ言っておく。 それと横ですがゼリー飲料って消化にいいんですか? 冷たいものは避けたほうがいいと思います。それと、寒い場所ならカイロを貼るとかしたら少しましになる気がします。

自分もお手洗いの

041
なかなか
間隔が近いです。 まず、なるべく水分を取らないようにしていますが、お酒の席などはどうしても近くなるので、その時は「すみません」と一言言って行きます。 生理現象なので、あまり気にしすぎると、かえって悪い方に行くと思いますよ。

生理現象だということを学びましょうよ

🐷
都的
許すとか、許さないとかの問題ではない、ということをまず学んでください。しかたないことではないですか? 私も胃腸が弱いので、誰かと食事をレストランでする時は、ほとんどの場合、冷や汗ものです。なので、本当に体調が悪かったり、今日はだめという直感が働いたりする場合は、早めに断ります。それでも、どうしても行かなければならないような時は、生野菜や寿司、牡蠣などの生ものは絶対食べないとか、少しだけ注文して少しだけ口をつけるとか、工夫しています。複数での食事会なら、自分の分も注文して、体調を理由に周囲の人に食べてもらい、会話だけ楽しんできます。トピ主さんに質問です。そんなに気を張る食事会に出席しなけらばならない状況って、多々あるのでしょうか? 友人でしたら、すでにトピ主さんのトイレ通いはわかってらっしゃいますよね? 別に隠すことでもないですし。

何回もって言うのはちょっと

041
猫三
ちょっと失礼、と席をはずし、戻ってくる分には気になりませんね。 ただ、本音をいうと、それも何回もという状況であると、ちょっと落ち着かないと言いますか、「この人おなか大丈夫かな?」と気になります。我慢することはないと思いますが、かなり調子が悪そうな時は、最初から一人で食事した方がいいと思います。あ、でももちろんがまんはやめたほうがいいですよ。

私もです・・・

041
nono
若い時には問題なかったのですが、40過ぎたら問題ありに。。。 食事中にトイレに立つのは申し訳ないのは分っているのですが、 「すいません」と一言いって立つこと多々あり。。。 戻ってきたら「ごめんなさい」って言ってます。 レストランについたらタイミングを見てまずはトイレヘ行きますが、 生理現象・・・。恥ずかしいけれど、仕方ないと思います。 我慢出来るものなら我慢したいですよね。

大切なことは

🙂
五月雨
「一緒にごはんを美味しく食べること」が私にとっては一番なので、トイレを気にしてご飯美味しく食べれない方が悲しいので気にせず行って欲しいです。 そして「また一緒にご飯食べたいな」と思ってくれればそれで満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧