本文へ

義母に伝えたいことがあります

レス13
(トピ主 2
🙂
ぽてぽて
ひと
私の感覚がおかしいのでしょうか。 義母のことで悩んでいます。 もうすぐ一歳になる娘がいます。 その娘のことなんですが、私達が何も相談していないのに義母が勝手に娘のことを進めようとしてきます。 義母は50代後半で実母より年下なのですが、古臭いタイプです。 現在は別居ですが、義実家も実家も片道車で30分くらいの距離です。 夫が一度「母さんの息子は俺だから口出しするのは俺までにして」と強めの口調で嗜めましたが効果がなく、伝わっていない気がします。 私が義母に伝えたいのは ・娘に関することの決定権は私達夫婦にある ・イベントの主導権を握るのをやめてほしい    ・昔ながら風習があるのは理解できるが私達にはやらない自由がある ・私達が話題に出していないことを持ち出して暗にやれと言うのをやめてほしい ・買い物などについてきて私達の趣味に文句を言うのをやめてほしい ・2人目や妊娠のことなどプライバシーに関することに口出ししないでほしい 私が繊細すぎるんでしょうか。 嫁に行ったのだから大人しくニコニコしていればいいのでしょうか? ですが、娘との大切なイベントや思い出が全部義母色に染まるのかと思うとなんだか私が存在している意味がない気がして虚しいです。 実母は結婚してからは2人で決めなさいスタイルで一切干渉してきません。 でも子どもを預けると喜んで面倒を見てくれますし、とても丁度いい距離感です。 夫は義母と絶縁することもできるくらい強い人ですが、肝心の義母が息子の言葉だと言っても聞きません。 逆に私が言うと大人しく引き下がってくれることが多いです。 不快に思っているということを伝えるために義母に上記の内容を言ってもいいでしょうか? 伝え方や言わない方がいいなどありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ダラダラ言わない

🙂
tm1885
いくつか並べてるけど‥ それ以外が増えたらどうしますか? 私たち家族のことには口出ししないでください 「夫婦二人で決めます」 もう その一言を言い続けて シャットダウンするしかないよ

無題

🙂
チーズケーキ
ハッキリ何度も伝えないと分からない無神経タイプのようですね。 あっけらかんと、でもハッキリと伝えるのがいいと思いますよ。 私はこういう意見があり、こういう方針です!!というのを明確に態度でも言葉でも伝えておく。 でもね、だからといって義母さんをいじめたいとか除け者にしたいわけじゃないと思います。娘さんのおばあちゃんですし、仲良くできるならしたいですよね、きっと。 だから自分の意見を通し、ズルズルと嫌な雰囲気を伸ばさないことです。これまで通りハキハキと挨拶をして、笑顔で前向きに。そのうち「この嫁はこういう子なんだな」とお義母さんもわかってくると思う。 2人目のことを口を出されたりしたら、 「やーだお母さんったら、今じゃそういう聞く人は無神経なんですよ!」と笑い飛ばすくらいでいいと思います。 デリカシーのない人なので、こっちが多少言っても傷つきませんよ。でも笑いに変える、フォローを忘れないことです。

言わずに排除できませんか?

🙂
おばはん
>義母は50代後半 >古臭いタイプ >義実家も実家も片道車で30分 >不快に思っているということを伝える もう夫からも伝えているんですよね? イベントごとなど、提案されても同意、了承しなければ良いのでは? トピ主さんは何も言わない方が良いとわたしは思います。 何か言われたら、夫から断ってもらうようにする。 できれば口にする事なく、のらりくらりとかわして行くのがよいと思うのです。

言葉一つの使い方

041
変なの
「古臭い」と言う表現を使っているだけで、トピ主の義母嫌いが良く分かります。 「古い」或いは「古風」と言う言い方で、義母さんが旧弊な考えを持っている事は分かりますよ。それなのに「古臭い」まで言わなくてもいいでしょう。 義母もトピ主が自分を嫌っているのが分かるから意固地になってるんでしょう。 処で、実母の話が唐突にで出て来ますがこのトピに関係あります?単に、トピ主の身贔屓体質を表しているだけにしか取れませんでした。 トピに書かれた義母の嫌な面・行動は、将来トピ主が同じ立場に立った時、つまり姑になった時に同じ事をするでしょうね。 歴史は繰り返しますから。

大人しくにこにこしていたら伝わりません

041
オハラ
「悪気はない」けど厄介なパターンですね。 率直に言ったら良いと思います。 例えばですけど↓ 「七五三の着物は娘のが置いてあるから。神社の予約はしておいたよ」→「ありがとうございます。お気持ちは有り難いのですが、自宅近くの神社でお参りしたいと思ってます。着物も自分で選びたいので、お気持ちだけ頂戴します」 「誕生日はうちでお祝いしようね。ケーキ買っておくから」→「ありがとうございます。当日は家族3人で自宅でお祝いしたいので、別の日に呼んでいただけると有り難いです」 「この服可愛い!ほら○○ちゃんに似合うわ〜」→「本当ですね。でも私、どっちかというとこっちのほうが好みかな〜」 根気はいるでしょうが、その都度いうのが角が立たないと思います。 まとめて「口出すな!」は不満が溜まり溜まってるのが明らかです。 まあ勿論喧嘩上等!で物申すのもありですが、極力穏便に、と思うなら、その都度思うことを伝えるようにするのが良いかなあと思いますよ。

強いってほんと?

🙂
ぽん酢
>夫は義母と絶縁することもできるくらい強い人ですが なら、絶縁すればいいのでは?俺が何度も何度も言ったのに、何も言う事聞かないんだから、もう付き合わないって、いったん距離置けばいいのでは? そうしたら身にしみるんじゃないですか? あなたが、我慢の限界だからハッキリ言ってやらないと気が済まん!と言うのなら、 言えばいいんですけど 絶縁しようと思うとかあなたに臭わせておいて絶縁しないのは、結局強く言えなくて、 あなたに任せようとしてるだけなのでは?

賢い人がする「嫌いな人の避け方」

🙂
>娘との大切なイベントや思い出が全部義母色に染まる 別居なんでしょう? そんなに頻繁に交流があるんですか。 適当に返事して適当に距離置けばいいじゃないですか。 賢い人は嫌いな人とどうやってつきあっていくか。 適度に距離を空けて上手に言い回し、ガチンコ衝突を避けるものだそうですよ。

その都度、断ればいいだけでは?

😒
イライラしすぎ
>嫁に行ったのだから大人しくニコニコしていればいいのでしょうか? ハッキリ断らなければ、ガンガン攻めて来るタイプの義母なんですよね? イヤなことはイヤと言いましょう。 それ以上、何をされると言うんですか?

断れば良いだけでは?

🙂
べるる
お宮参り、初節句や初誕生などのことかしらね? 言われる前に、主夫婦主導で企画する、しない旨伝える、義母が計画してしまったらお断りする。 >・私達が話題に出していないことを持ち出して暗にやれと言うのをやめてほしい 察しなければいいのです。鈍感力を発揮しましょう >・買い物などについてきて私達の趣味に文句を言うのをやめてほしい 誘わないのについてくるの?お断りして良いと思います >・2人目や妊娠のことなどプライバシーに関することに口出ししないでほしい デリケートな問題なのでと、はっきり言って良いんじゃないですか? 『不快』という言葉は少々きついと思いますから、して欲しいして欲しくないとだけ伝えて それでも改善されなければ(←今は此処なのでしょうか?)はっきりと不快と言葉に出していいと思います。 そうしなければ伝わらないのなら、仕方がないよね。 >母さんの息子は俺だから口出しするのは俺までにして では伝わらないですよ 孫の親である息子に口出ししているのだから。 それに、家庭を持ち自立している息子に口出しすることは良いのですか? 良くないですよね? 夫さんから、自分の家庭への口出し厳禁を伝えなきゃね~

今後は参加しないと断るだけ

🙂
ライラックブルー
前もって話をしても無駄です 勝手に企画して仕切ってきても 「行きません」「やりません」と ご主人から断ってもらうだけにしていれば良いです 今まで嫌々でも付き合うから 勝手にやっても思い通りになると 思わせてしまったのでしょう 次に言われた時に 「行きません。やるとしても家族だけでやるから関係ない」と断ってもらえばいいだけです 説明しても無駄です。聞いてません

もっとはっきり言ってみようと思います

🙂
ぽてぽて トピ主
義母は無神経なところを除けば良い方ですので、できるだけ角が立たない方法で今後もお付き合いできればと考えておりました。 皆様の投稿を見て、ニコニコしているだけではダメだと気付かされました。 以前から遠慮なく嫌なことは言っていいと仰っていただいていますので、次からは何かあった時に都度言うことにしました。 できるだけ嫌な感じにならないように、あっさり言うよう心がけてみます。 それでもダメなら夫にお願いして会わないようにしたり、絶縁したりしたいと思います。 ご相談に乗っていただき、ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
ぽてぽて トピ主
思ったよりたくさんの方から反応いただけて嬉しかったです。 本投稿にてトピを閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

従わなければいいだけ

🙂
トマト
一言物申す!なんてする必要があるのでしょうか。 文句言われても、従わなければいいだけでは? 毎回の返事や態度が曖昧だから、相手も言ってくるんですよ。 だって、何故買い物に着いてくる?? 勝手に着いてくるなんて有り得ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧