本文へ

うつ病の夫との生活

レス40
(トピ主 7
041
まみ
ひと
40代、小学生の子供が二人いる専業主婦です。 夫は約10年ほどうつと闘っています。 良くなったり悪くなったりの繰り返しで、ここ数年は更に悪化しているようです。 本人の希望で服薬はしておりません。 その夫が先日から、一人になる時間が必要だからアパートを借りるつもりだと言い始めました。 以前からうつがひどくなると、「すべてのものから逃げたい」と言っていました。 私はできる限り彼を自由にさせ、ストレスを少しでも減らそうと努力しているつもりです。 夫も私はよくやってくれていると言います。 ですが、いくら私ががんばっても、その存在自体が邪魔なのだそうです。 私や子供がいることによって、仕事をして毎日家に帰らなければならない、それが負担なのだそうです。 今は仕事自体は楽しんでいる(逆に言えば仕事で忙しくすることによってうつであることを頭の中から消そうと努力している)ようです。 そして、帰宅後はスポーツジムへ行ったり、趣味でやっているスポーツのトレーニングに出かけていきます。 夜家にいることはほとんどありません。 うつを発症して以来、原因を探りそれを取り除く努力を繰り返してきました。 ですが、結局は「原因は結婚生活。結婚して家庭を持っていることによって自分は自由になれない。」のだそうです。 私は夫をとても大切に思っており、離婚は絶対に避けたいと思っています。 職場の近くにアパートを借りて、週に2,3回泊まりたいと言っています。 私はこれがきっかけで更に家庭を顧みなくなるのではないかと心配です。 彼は逆に、これがいい方向に働いて、うつも軽減してもっと家族を大切に思えるようになるのではないかと期待しているようです。 彼にアパートを借りさせるべきでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずは

😠
ブー
病院に行って薬を飲むこと話しはそれからです。

本当にうつ?

041
しずく
私もうつです。 ご主人は服薬してないそうですが、病院はどうしてるんですか? 定期的に診察は受けてるんですか? 病院に行ってないなら、うつの診断は誰が? 家庭生活がストレスだという診断は誰が? ご主人の言うことを鵜呑みにしてるだけなんでしょうか? なんだか怪しいですよ。

うつ経験者です

041
ゆう
私はアパートを借りる事には賛成できません。 それと薬を飲まない事も理解できません、確かに精神安定剤や眠剤を飲むと体調がすぐれない時もありますが必ず自分に合う薬があると思います、薬を飲まないと良い方向にいくものもいかないと思います。 たぶんアパートを借りて一人の生活を知ったら家庭に戻るのがよけいに難しくなるんじゃないかと思います。私もうつ病の時一人になりたい願望がありましたが家族は絶対に許してくれなくそばで見守っていてくれました。結局うつ病は周りの家族や人たちの協力や支えがあって良くなっていくものなんだと思います。 トピ主さを大変だと思いますが頑張って下さい、ご主人が良い方向にいきますように!

それってうつ?

くつした
同じく夫がうつと長年付き合っています。 失礼ですが、旦那さん、ただのわがままじゃないの?

≪私は夫をとても大切に思っており・・・・・?

😠
働けば?
……離婚は絶対に避けたいと思っています……私はこれがきっかけで更に家庭を顧みなくなるのではないかと心配です≫ どうもトピが夫を大切に思うは収入源を失う事を避けたいのような感じですけど。 ≪私や子供がいることによって、仕事をして毎日家に帰らなければならない、それが負担なのだそうです≫ 子供達が小学生であれば専業主婦の必要性は有りません、なぜ御主人の稼がなくちゃぁの重荷を取ってあげる為に仕事に出ないのですか? 夫が仕事に、子供達は学校に、自分は家でゴロゴロしている、鬱の御主人にしたら家でゴロゴロの妻を思うとイライラと鬱が膨張すると思いますけど。

医師に相談する

041
うーん
10年の鬱・・長いですね。診察はきちんと受けていますか。 現在服薬してないとのことですが、医師の指導下でそうしているのですか? ご主人の診察に同席しているなら、別居生活についても、 医師に相談してみると良いと思います。疑似独身生活を送ることで 病気が回復する(気持ちが軽くなる)例もあるかも知れません。 ただ、仕事は楽しんでいるとか、アフターファイブにスポーツや 趣味を楽しめている・・申し訳ないですが「本当に鬱?」と思います。 長い経過の内では、いろんな病態があるのはわかりますが。 鬱病の場合、原因の特定にこだわり過ぎない方が良い気がします。 「これが原因」と思っても、すべて取り除けるとは限らないし、 取り除くのではなく、折り合いをつけて生きることも必要なので。 それと患者が「これが原因」と思っていることが、かならずしも 正解とは限りません。うちの夫は最初「仕事が原因で鬱になった」と言い、 医師もそのような見解でしたが、病気が進むにつれ「君のせいだ」と 私を責めるようになりました。 とにかく医師への相談をお勧めします。お大事に。

そんなにアグレッシブなのに?

041
mike
すいません、うつに詳しくないものですが、旦那さんは そんなに活動的なのにうつなんですか? dただ、好き放題に暮らしたいだけのひとのような気がしちゃうのですが、奥様は病院に同行したり、色々されてるんですか?

ちゃんと病院に行ってますか?

🐱
みかん
旦那様は、ちゃんと病院に行ってますか?薬の服用を拒否しても病院には行かないとダメだと思います。 初期に病院に行っていたとしても、最近はどうですか?病院に行ってないなら、浮気じゃないんですかね? そこら辺、調べたほうがいいですよ。 ちゃんと病院に通院してるなら、一度、旦那様と医師と三人で面談したほうがいいですよ。 家庭がうつの原因なら、医師から話してもらわないと納得できないと思うし、解決策も見つからないと思います。 旦那様が医師と三人の面談を拒否したら、うつ病にかこつけて、浮気をしてる可能性が高いです。 調べてもらったほうがいいですね。

医者の見解は?

041
Bob
この手のトピには必ずコメントさせていただいていますが・・・ 「うつ状態」=「うつ病」ではありません。 原因が特定できている場合は「適応障害」と診断されることも多いと思います。(自分がそうでした) その場合はストレス因子との接触を避けるのが一般的な対処法でしょうか。 ただ、長期にわたり診断を受けていると、ちがう病気であることが判明することもあります。自分の場合は双極性障害でした。 一生、通院と投薬が必要です。 なぜ薬を飲まないのでしょう? 深い傷ができたら、消毒しますよね? 骨折したらギプスをしますよね? それと同じなんですけどね。 とにかく、医者にちゃんと診てもらった方がいいですよ。 それと、奥様も多少はうつに関する知識を備えておいた方がいいかもしれませんね。 アパート云々はそのあとの問題かと思います。

怪しい

041
もん
それって…本当に鬱病ですか? 服薬していないって事は診断もした事がないって事? 鬱で毎日仕事に行ってスポーツして趣味も楽しんでいる??? 鬱に関して私は知識がないのですが違和感感じます。 結婚生活が嫌、家を借りるって…怪しい。 愛人でも作ってるんじゃないですか。

認めては、ダメです。

🎶
はげおじさん
もと医療施設関係者です。 アパートでの独居を認めては、ダメです。 うつ状況の悪化の末の「自死」につながる場合が非常に多いです。 うつ病の治療は最初の1年間が重要であったのですが、10年間は長いですね。 治療にあたっては、薬物の使用は不可避です。 アパート賃借の話より何よりも、精神科又は神経科の受診・服薬を強く勧めるべきです。 私事ですが、私も43歳のとき抗うつ状態となり、受診のうえ1ケ月の自宅療養、4ケ月の服薬治療の上、職場復帰できました。 この病は、生真面目で優秀な人間が患うものです。だから職場に迷惑をかけたくないという思いから治療に入れない人が多いです。 現在、もっとも必要なことは、医療機関を受診し、服薬治療に入ることです。

なんだか

😀
オネエチャン
ウツじゃなくて我儘な男性のような気がします。 ウツは出たがらないのにご主人は出たがっているし。 もし会社の近くに単身で住む場合は2人の間で約束事を決めて証文を制作、捺印してもらってください。 ウツってどんな症状か調べてみる必要がありますね。 もしご主人がウツでなければ「良かった良かった、ウツじゃなかった!!万歳!!」とご主人に伝えて、お祝いの豪華外食をしましょう。 単身用ルームはウツ予防の為にあってもいいかな。

生活費は大丈夫ですか?

041
春巻き
情報が足りないので想像ですが。 夫がうつ病なのに妻が働かないでいられるということはつまり、資金力というか生活力はあるわけでしょうか? 10年もうつ病なのに薬なしでいて、大丈夫ですか?というよりは、うつ病というのも様々で、本当の意味のうつ病ではないのですかね? わたしも結婚した頃に旦那さんと同じように一人になれる部屋を借りようと思ってました。 元々実家や姉夫婦の家近くに部屋を借りて、たまにそちらに行きながらの気楽な独身独り暮らし時代を過ごしてましたので、結婚して誰かと同居するのはしんどかったんです。 夫は意識下ではまだまだ彼氏だったから、気が抜けなくて。 わたしの場合は夫と休みをずらしたりして一人になれる時間を作っていますが、それはいまでも続いてますよ。でも、それくらいはそんなに気にしないでよいと思いますけど。お金が許すならば。 むしろ、自分のことで頑張ってくれてるのはわかるけど、どうにもあなたが専業主婦で家に張り付いているように感じられて、それが重たいのではないのかなと思います。 あなたがあなたの世界やあなたの時間を持ってみたらご主人は元気になるかもと思いますよ。

私なら反対します

041
らっこ
私だったら、心配で旦那を1人になんてできません。 そして「アパートに週2~3日?ふざけるな!!服薬と休息が先だろ!!?」って言います。 1人になりたいのなら、服薬条件です。 それから主治医に相談して、ご主人の状態を聞き、1人になりたがっていることを相談します。 1人にしても大丈夫なようなら、週末限定で1人にします。 自分達が週末出かけるから、アパートではなく家で1人になるようにと説得します。 日帰りか、もしくは親族の家にお泊り。 絶対1泊で帰ってきます。 それか離婚を視野に入れた別居を開始します。 職を見つけて、週2~3日ではなく週6日別居です。 週末だけ家族として過ごす。 旦那の方の家事は一切やってあげません。 もちろん、月々のお金も頂きます。 私はどちらかと言えば、別居を選択すると思います。 だって、存在自体邪魔で、うつの原因なんて言われたら一緒に居ないほうがいいなって思いますもの。 ただ、離婚かどうかは先延ばしにします。 うつの人は判断力も落ちてるそうなので。

診察は受けているの?

かぜたみ
投薬されていないとのことですが、診察は受けていますか? 診察受けていて10年そういう症状なら、障害者手帳取得や障害者自立支援を受けるべきかと思います。 診察も受けていないなら、うつはトピ主と一緒にいたくないための口実だと思います。 今の状態で部屋を借りたとしても、生活能力に問題出て、症状も悪化するだけかと。 ということでトピ主さんは夫の要求をはねつけた方がいいです。

うつの診断

041
まみ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 本当にうつなのか、というご意見がいくつかありましたが、ここ2,3年は通院していないものの、その前までは定期的に心療内科に通い「適応障害」その後「うつ」の診断を受けました。 現在は定期的にカウンセラーに会っています。数ヶ月前、本人が「うつが治ったと思う」と言っていた時期があり、そのいい状態のときに一度カウンセラーに会いました。するとそのカウンセラーは「まるで別人。嘘のよう。正直なところ、あなたのことは本当は極端にわがままなだけでうつではないのではないかと考えていた。」と言われたそうです。 私も夫のうつにかかる前の状態を知っているため、今の状態が単なるわがままではなく病気であると思えます。 薬に関してですが。 夫はうつにかかる前から西洋医学には否定的で、普段から薬は滅多なことでは飲まない人でした。 私もはじめは服薬を強く勧めていたのですが、あまりに頑なに拒否するので諦めました。 ゆうさん やはりアパートでの一人の時間を覚えてしまったら、もう戻ってこなくなりそうですね。

私もうつ病ですが

041
変なの
私も結婚がきっかけてうつ病になりましたが、現在は服薬でかなりよくなっています。 病院で診察してもらって、ちゃんと薬を飲むのがまず最初の一歩と思います。

うつとは違うような気がします。

041
y
私は現在、うつを診断されて精神科の受診をしています。 うちの主人も今までに3度ほどうつになり、それぞれ、3~6か月休職していました。 うつにもいろいろな症状がありますが、ご主人の場合はどなたがうつと診断されたのでしょうか? 薬も飲まなくては、普通の生活は苦しくてできませんよ。 なんというか、ご主人が自分で勝手に判断して、うつだと言ってるような気がするのですが・・・ ご主人の場合はうつと言うより、たんに今のご家庭がいやなだけのような気がします。 どうしても、アパートを借りたいと言うのであれば、ではまず病院に行って診断、そうしてどのようにしたいかを話してみてください。と言ってみたらいかがでしょう。 そうして、実際に受診されて、医師がそれが良いと言ったのであればそのようにしたら良いのではないでしょうか。 ご主人、家にいたくなく逃げてるだけだと思います。

頑張ってください

🙂
朝日
夫が新型うつです。 私は働いていますが、夫は最近まで休職していましたが、その間に旅行に行ったり、ジムに通ったり楽しんで過ごしていましたよ。 原因も私だと言って、暴言、暴力までありましたよ。しかも仮病だとも言いました。 でも、私もトピ様と同じに離婚はしたくないと考えています。 うつの原因が私なら仕事を休んで家にいるなんて、おかしいですよね。 残念ながら、常識は通じないものと思うしかありませんね。 お互いに頑張りましょう。

ご意見ありがとうございます

041
まみ トピ主
最初に専業主婦と書いたため誤解を招いたようですが、週15時間ほど在宅で夫の仕事を手伝っています。 さらに深いところまで手伝えるようになるための資格取得の勉強もしています。説明が足りず申し訳ありません。 本当は外で仕事を探そうと思った時期もありましたが、やはり時間の融通がきき、また他の人を雇って賃金を払うくらいなら、私が働いてそれを我が家の収入にした方がいいと思いこうなりました。(実際私が夫の仕事を手伝えば、外で働くよりも、短時間で高収入が得られます。) また、夫からは、離婚しても養育費は十分渡すつもりだと言われており、それプラス私が仕事をすれば生活は成り立つと思いますので、経済的な心配はしておりません。 私としては、本当に夫と精神的に離れるのが辛いのです。 結婚生活の前半は今の夫とは別人のようで本当に幸せだったので、あの頃のような夫婦に戻れたらといつも思います。 そして、そうなれるように私が出来る限りのサポートをしたいと思っているのです。

ご意見ありがとうございます 2

041
まみ トピ主
やはり夫はうつの割にはあまりに活動的に聞こえますよね。 今日夫と話したときに、趣味のスポーツのトレーニング(週2回)は、本当は楽しんでいるわけではないけど、自分を奮い立たせて無理して通っていると言われました。 人と会うのが辛いとも。 私は好きで行っているとばかり思っていたので驚きました。 スポーツジムも、気分がいいときには毎日のように通いますが、下降し始めると急にサボりだします。 そんなときは家で自室に閉じこもり、ずっとパソコンの前にいます。 以前はしょっちゅう外でアルコールを飲んで一時的に気分を晴らそうともしていましたが、今は月1回程度に抑えています。

それは・・・

🐤
momo
私はうつ発症から10年以上経ちます。ここ最近はだいぶ良くなってきたので軽いパートにも出れるようになりましたが、それでも投薬治療は続けていますし、続けないと自分でも不安になります。 ご主人は投薬治療もなく、カウンセリングもなく、お仕事をされてスポーツジムにまで通われてるとの事ですが、それなら大丈夫ですよ。 なぜなら、個人差はあるとはいえどもここ数年は更に悪化してる状態ではご主人のような行動は出来ません。 私も酷い時は、逃げてしまいたいと思ったり一人になりたかった時期もありましたが、アパートを借りて・・という選択肢なんて頭に浮かんできません。 考える気力も無くなり、好きな事や物にも興味が無くなり、行動を起こす体力も無く、頭の中もまとまらないので自分の不満を人に伝える事すら出来ませんでした。 ご主人が自己申告で「うつ」とおっしゃるなら、まみさんが一緒に病院に行かれて先生の診断を仰ぐのが先決です。 どなたかもおっしゃるように、ご主人はただの「わがまま」です。 それを都合よく「うつ」と言ってるだけです。 そう言えば、まみさんが何でもいう事を聞いてくれると思ってるんでしょうね。

本当にうつ?

041
はなこ
夫がうつ病で、入院を経験しました。本当のうつってそんなに活動的ではありませんよ。 趣味をしたりスポーツジムに行ったり、そもそも『何かをしたい』という気持ちがわき上がりません。 ボーッとまるで幽霊のような顔付きになりました。 何年もかかって復職しましたが、再発しないように、恐る恐るの毎日です。 いつ無謀な行為をおこすか分からないないので、一人になんかできません。 ご主人は服薬もされていないようですが、本当に心配なら、一緒に病院へ行って、きちんとした知識をご夫婦で得ることの方が先のような気がします。

主人が10数年うつ病です

041
ほんとに?
投薬されてないとのことですが、通院は続けていますか? もしかして、ずいぶん前に一度そういわれただけで、病院にすら通ってないのでは? うちの主人は10年以上うつ病で、2週間に一度通院し投薬もずっとしています。 体調・精神状態・仕事の忙しさなど、さまざまな条件によって薬も変わります。 どうしても調子が悪いときは、休職することもありますがその時は全く外出しません。 が責任感が強いので仕事には復帰したがります。(責任感の強い人にうつ病は多いです) いずれにしても基本的に仕事以外で出かけることを好みません。 家族(私のみですが)以外の人と接することをなるべく避けます。 仕事なら仕方ありませんが。 ご主人は仕事だけでなく、スポーツジムにも通われる。 しかも薬を飲まずに、会社を休職することもなさそう。 そしてアパートを借りたい? かなり行動的というか積極的ですね? きちんと診察してもらって投薬することを条件にアパートを検討したら?

訂正

041
まみ トピ主
Bob様のコメントを読んで思い出しました。 「適応障害」の後、うつではなく「双極性障害」と診断されました。 普段夫婦間で「うつ」という言葉を使っているため、考えもせず「うつ病」と書いてしまいました。

大切に思うなら

041
もずく
大切に思うなら >その存在自体が邪魔 >「原因は結婚生活」 原因であるあなたから解放してあげてはどうですか? あなたは離婚したくないけど、あなたの大切な夫はあなた(と子供)から離れたいんですよね? 一緒にいる限り夫が鬱をやむなら、離れては。 週に何日かの別居では、帰ってきたときにあなたたちを見たらまた鬱に そしてますます一人になりたいと思うのではないでしょうか。 思い切って完全別居のほうがいい気がします。 旦那さんは離婚を考えていると思いますし、あなたもその道を考えておいた方がいいと思います。 最後に、うつ病なのに服薬していないということは病院にかかっていないということですか? 治す気がないのでしょうか。 薬はいらない、治るためには「家族がいないことだ」なら、ますます離婚したほうがいいと思います。

うん?うつのせい?

🐷
hatena
ご主人、離婚に持って行こうとしていませんか? 本当にジムやトレーニングに行ってますか? 私も他のレス同様、浮気を疑いますね。そうでないなら、家庭が嫌なんでしょう。 あなただけ楽してると思ってますよ。 アパートを借りる前に疑惑ははらすべきです。

う~ん・・・変!!

😝
ミンミン
軽い適応障害と双極性障害(躁鬱病です)で通院中の者です。 双極性障害とうつ病は違うのですが、それでもうつ状態のときって 何もできないような感覚です。誰にも会いたくないし、外にも出たくない。 私は今まで病気をしても毎回薬を飲み忘れて捨てていたのですが、 今、心療内科でいただいている薬は毎日忘れずに飲んでいますよ。 飲まないと不安で不安でたまらないからです。 うつ病の人が、つらいつらいと言いながら抗うつ剤を飲まないなんて、 いったいどんな理由があるのでしょうか・・・。変だと思います。 不安にさせたい訳じゃないのですが、女性関係とか無いですか?

質問ばかりでごめんなさい。

サファリ
まみさんがこのトピをアップされた目的は何ですか? 皆さんから、「別居はなし」という答えが欲しかっただけではありませんか? あなたがココで実情を話さない限り、追加トピを読めば読むほど、 本当はあなたの方が心療内科の受診が必要では?と心配になりました。 ご主人が最後に受診されたのは、 数ヶ月前(カウンセラーから、まるで別人云々の件)ですか? ならば、よ~く考えて下さい。 カウンセラーは、ご主人を鬱病と診断結果を出された医師ですよね? その医師が「正直なところ、うつではないと思っていた。」と言いますか?? もし、本当のお話なら、ご主人は数ヶ月前に治ったということです。 また再発したの? そして問題の、別にアパートを借りる件ですが、 そもそも発端は「離婚」を先に言い出され、貴女は拒否。 その結果が別居したい。となっただけではないの? 会社経営も出来、スポーツジムにも通い、気晴らしに飲みにも行けるご主人です。 健全な人間でも落込んだ時は、ジムもサボるし、ひと付き合いも滅入るものですよ。 ご主人と同席しカウンセリングを受け、鬱病の有無を確認して下さい。

鬱のことは分かりませんが

041
ドーナツ
結婚には向いていなさそうなご主人ですね。 結婚しているから=家族がいるから、 働かなければいけない、守らなければいけない、強くならなければいけない等々。 そういうのが全て重荷になっているんでしょうね。 経済的に困らないのなら、アパートを借りるのも手だと思います。 恋人のような関係に戻ってみては? 一般的な家庭とは変わってくるでしょうが、 精神的な結びつきの面からいうと「夫婦」と「恋人」はそう大差ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧