本文へ

高卒と大卒の賃金差はなぜ?

レス210
(トピ主 0
💢
高卒
仕事
30代高卒男性です。 特に勉強したい分野や興味のある学科がなく大学進学は望みませんでした。 大学より早く自分で稼ぎたい。 社会に出たいと就職にきめました。 20代では仕事の方も順調で周りは見ず、給与は気にしませんでした。 20代後半時になりパソコンが急激に進化する中、パソコンに興味を持ち、パソコンの業界で働きたくなり転職しました。  途中入社で正規雇用で大手一部上場企業の社員です。 興味を持った仕事で自分で選択した仕事(システムエンジニア)ですが、仕事に慣れ業務を多くこなすなか、春闘の賃金交渉の報告に目を向けた瞬間に会社に疑問をもちました。 高卒最低賃金18万5千、大卒最低賃金24万5千。 3年以上働いてきて、未だに基本給での大卒初任給に到達しません。 私の職務評価は部門評価Sで最高評価です。何もできない新人社員(大卒)の方が待遇がいいのでしょうか。 日本社会はまだまだ、学歴社会なんですね。 研修に追われ利益を出さない新人社員より賃金が低いとは・・・。 今、やる気を失っています。  高卒と大卒の賃金に差を付ける必要があるのでしょうか? ご意見を頂きたい。宜しくお願いいたします。 

ランキング

レス

一般的には

041
おばちゃん
一般的に考えられるのは、初任給の差は大学で得た知識と卒業に要した時間と学費の為ではないでしょうか? 初任給が同じなら、大学に行くメリットが少なくなると思います。 私は現在主婦ですが、以前医療系専門職(大卒)で働いていました。 その医療機関は学歴資格等で差別が無かったです。 医療事務(高卒~短大卒)と私達専門職(大卒~大学院卒修了)が同じ給料でした。 なので、その医療機関での勤務年数によっては同年齢でも中途の専門職のほうが給料が安かったです。 その上、医療事務は責任を問われることはありませんが、専門職は責任重大でプレッシャーでした。 医療事務のミスも専門職がフォローや事後対応しなければならなかったので割りに合わず、平均在職期間が短かったです。 医療事務は滅多に辞めることが無いので、ますます給料Upしていました。 会社によりけりなこともあのではないでしょうか?

むしろ逆に

💋
セファン
賃金差が無いとしたら大卒の人がやる気を無くしちゃいますね せっかく4年も多く勉強したのに・・・と 学歴社会なのは今に始まった事ではないですし、社会の仕組みや 他人の賃金に落胆するより自分の職業人としての価値を高める方に集中されてはどうでしょうか 私も高校卒業後すぐ某家電メーカに就職し8年目です 確かに賃金は大卒の同期入社の人より少ないです(昨年で460万円でした) でもそれは会社からの今の自分の評価として割り切っています 給与や待遇をアップしてもらう、大きなプロジェクトを任せてもらうには会社がそうしたいと思えるほど パフォーマンスを出すしかないと思っています そしてそれは学歴は関係ないのではないでしょうか

難しいですね。。。

大卒女
やはり単純に「日本が学歴社会だから」ってことでしょうね。 確かにトピ主さんがおっしゃるように、入社して3年キャリアも経験も積んで知識もあり、会社に貢献できるのに、大卒新入社員より賃金が安いのは???ですよね。 私的には、スタートの給料は違っても、大学に進んだ人が入社する頃、つまり、高卒で入った方が4年経験をつむ頃にはせめて大卒スタートの給料に並ぶ、あるいはちょっと抜かす程度がいいと思います。そうしないと高卒で頑張ってる人はやっぱりやってられないでしょうから。 ただ入社時の給料は高卒と短大卒、大卒で差があるのはいいと思います。そうでなければ高校時代に寝る間もおしんで必死に受験勉強をし、入ってからもテスト前には単位をとるために猛烈に勉強して、大卒の称号をもらう意味ないですから。 高卒の人が働いている4年間、大学生は遊んでいるだけではありません。難しいテストがあるので一応勉強もするし、アルバイトやインターンシップなどでいろんな業界でいろんな職種を経験しています。その広い知識と経験を企業は買っているのでなないでしょうか?でも高卒だからといって大卒の初任給に何年もおいつけないのは理不尽ですね。

お答えします!

🐤
緑茶
はい!勉学量の差です!

現在の実力「以外」の要素に期待。

百日紅
 建前ですが、大学に進んだ人はその分野で学問的な勉強をしてきます。今の技術レベルでは高卒のトピ主さんに劣るとしても、将来の技術を開発したりする能力や可能性は高い。なぜならそれを大学で学んできている筈だから、という考えです。  システムエンジニアは、この先何十年も同じ業務形態が続くでしょうか?進歩させるとしたら、大卒の方が可能性が高いと思われ、だから今は何も知らなくても高給になるわけです。 >研修に追われ利益を出さない新人社員より賃金が低いとは・  将来のことを考えれば、「金の卵」として高賃金で育てる価値はあると思います。

学歴の差ではなく、可能性の差。

💄
技術職
「今ある技術を駆使する」のは、そう難しいことではありません。 将来につながる技術を開発すること、あるいは、他分野の社員と協力して新しい分野を開拓すること、そういう将来的な仕事をする潜在能力が、大卒にあって、高卒にはないと、トピ主さんの分野では考えられているのでしょう。

トピ主さんは少なくとも大卒の人よりも

041
あいらびっと
長いスパンで情勢をうかがうという能力に欠けています。 進路を決める時には給料等について気にせず就職し、社会に出て10年も経ってからやっと世間の仕組に気付いたのですから。 その点に着目すると、会社を幹部として率いていけるだけのポテンシャルが無さそうだという意味で、新人ほどに期待されず、期待されないことが給与に響いても仕方ないかなあ…という気はします。 でも違う職種で途中入社して正規雇用の大手一部上場企業の社員になって、しかも職務評価は部門評価Sで最高評価なんて立派ですね。 そのまま頑張って管理職になって大卒社員の上に君臨できるようになれば、今の不満もなくなっていくのではないでしょうか。 あと、大きな会社の方が、学歴による待遇の違いがあるようですよ。 今の会社の体制が気に入らなければ、再度転職するのも一つの方法です。

資格を。

041
レイ。
システムエンジニアならではの資格・・システム監査や 情報処理技術者の上級、その他資格をとられることをおすすめします。 大卒の人たちでの横並びからの昇進昇格は、資格と仕事での実績 となるでしょう。 最初は学歴で差がついていても、大卒であっても資格の取れない人も でてきます。 そこであなたが持っていてかつ職務評価も最高なら 昇進しないはずはないです。 そこで評価しない会社なら見限ればいいのです。 日本はずーっと昔から今も将来も学歴社会。 それをわかっていかなかったのではないのですか?? 中卒の方と高卒の方で、と置き換えるとどのようにお感じになりますか? 職務評価最高なんて、有望な方だと思います。 社内を見渡せば、学歴なくても偉くなってて仕事もできる 希望の星はいませんか? ちなみに私の尊敬する上司は高卒で取締役にまでなりました。 素晴らしい尊敬できる人です。 たたき上げと、大卒の人たちも一目置いていましたよ。 いつまでも学歴がついてまわる会社がいやなら 能力資格のみで評価する会社もありますよ。外資など特に。 ご参考までに。

中途半端な学歴社会だから困る

041
TAMA
日本は学歴社会ですが、欧米に比べればかなり甘いです。 なので大卒と高卒が同じ職場で、同じ仕事をするという状況が生まれる。 当然、そこに不公平感が生まれますね。中途半端なのです。 トピ主さん、お気持ちは解かります。 が、解決しようと思ったら、それはもう階級闘争になります。 納得がゆかないなら、労組の無い、実力主義の会社に転職するしかないです。

個人事業者はどうでしょう。

041
ぷにまる
うちの兄は専門卒のSEです。とても苦労していました。 資格取得し、専門学校を卒業後就職しましたが朝から終電まで働いて(納期前は徹夜有)、給与は中途半端にしか仕事できない大卒以下。 3年耐えましたが限界に達し上司に噛み付いたところ、技術や向学心があるなら個人事業者になって新しいことを身につけながら仕事していったほうが、割に合う収入になると言われ、個人事業者になりました。 自分がずっと請け負っていた仕事を足がかりに、今では3箇所くらいでそれぞれ複数継続的に仕事しているようです。 今は独立を支援する会社なども増えてきたようなので、相談してみてもいいかもしれませんよ。

出来て当たり前のこと

💡
ささき
> 高卒と大卒の賃金に差を付ける必要があるのでしょうか? 大学を出て当たり前の時代、 出来て当たり前のことが出来なかった。と言うハンデでしょうね。 世の中は、ホント残酷です。

将来への期待です

🙂
大学教育を受けているということは、 - 学力選抜を受けて選ばれた実績がある - 知識を身につけるだけでなく物を考える訓練を受けている ので5年後10年後20年後の大きな成長と働きを期待するから今多くの給料を払って引き止めますし研修も受けさせるのです。今の働きがすべてではありません。 トピ主さんの場合「特に勉強したい分野や興味のある学科がなく大学進学は望みませんでした」というのは致命的な学習・成長能力の欠落を示唆しています。このような人には今の仕事ができるからといって会社の将来は託せませんよ。 また、「部門評価Sで最高評価」というのは、高卒3年経験者に対してS評価なのであり、大卒より低い期待値に対して「それにしてはよくやっている」という評価であるに過ぎません。そもそも評価の基準が低いのです。 それも理解できずに学歴社会のせいにしようとするような大局観の欠けた人間にはやはり会社の将来は託せません。 働きながら、あるいは一旦仕事をやめてでも大学卒の資格を取ることを考えてはどうですか? それを成し遂げた人に対しては評価が変わりますよ。

裏事情。

😒
不公平。
全く同じ事を思ったことがある高卒です。スタートが低いのは仕方が無いとして、同じ仕事をしても、それ以上の仕事をしても上がらないっておかしいですよね。 特に私は大学へ行かなかった理由が金銭的なことだったので、お金が無くて高卒、就職してもお金を稼げない。どこまでも格差社会なのかとがっかりしました。 秘書的な仕事をしていて内部にも詳しくなりましたが、上司がこう言っていました。「あいつは仕事ができないけど有名大学卒だからある程度のポストをあげる。そしたらあの大学からまた優秀な新人が入ってくれる。」。こうして○大卒の人が上司になり、派閥を作り、また○大卒の新人を優遇する・・・というサイクルが出来上がっていました。 もちろん大卒の人の方が勉強してきた分だけ知識も考え方も広くて尊敬できる人が多いのも事実ですが、かといって、業績を評価しないのはいかがなものでしょうか。 トピ主さん、SEなら年俸契約を組んでくれるところもあると思います。高卒の友人がそうやって転職し、今は高給取りです。大手に勤めるのは魅力的ですけど、給料が上がらないなら転職を考えてもいいかもしれませんよ。会社によって待遇は違います。

舞台が同じである。それだけでも、ありがたいと思いましょう。

🐷
sakura
大卒の方も高卒の方も一緒にいる職場では、大卒の方々は、トピ主さんのように高卒の方々が思ってるとやりにくいなー。と思っています。 たいていの会社は、院卒、大卒、高専卒、高卒といるでしょうが、院卒には院卒の仕事、大卒には大卒の仕事、高専卒には高専卒の仕事、高卒には高卒の仕事と、しっかりと分かれています。 仕事内容で分かれてないトピ主さんの会社でも、給与という面でトピ主さんの仕事量100に対して給与50、大卒の方は仕事量50に対して給与100と分かれているだけです。 そもそも、トピ主さんの会社は、大卒の方にやらせたい仕事でも、人が多数必要であるので、高卒であるトピ主さんに同じ仕事を与えてるまでです。 舞台が同じである。それだけでも、ありがたいと思いましょう。

ご褒美じゃなくて期待値

041
イノ
なんで寝る間も惜しんで受験勉強して入学してからもテストで勉強したんだから、給料高くてもいいという理屈になるのかはわかりませんね。 勉強したことに対するご褒美を会社が出す必要なんてないでしょ? 大学で勉強するのは個人の勝手であって、会社が勉強しろと言ったわけではないですよね。 会社は、その人が勉強した内容が自社の利益になる(かもしれない)と思うからお金を出すのであって、期待値に金を出すというのは理解できますよ。 でも結果として期待はずれなら、それ以上無駄金をださないようにしてほしいとも思いますが。

ならば、

041
あげ
他の人も書いているとおり、フリーランスのプログラマーになって、ばりばり稼ぎましょうよ。 今更、時間を戻せないし、大学に入るのも現実的じゃないのだから、

大卒者は賃金差を知っていますけどね

041
大卒主婦
>何もできない新人社員(大卒)の方が待遇がいいのでしょうか。 日本社会はまだまだ、学歴社会なんですね。 社会人になって初めて知ったのでしょうか?驚きです。 高卒と大卒の差が、働き始めるスタート時期の差でしかないならば、誰も子供に大金を投資して受験戦争を勝ち抜かせて一流大学へ入学させないと思いませんか? 高卒の人たちはみんな世の中の仕組みを知らず、早く働きに出たいと働いているとしたら、その知識・常識の欠如こそが差なのではないでしょうか? 世の中というのは、学生のうちに努力するのが1番報われる者なんですよ。社会に出ていくら努力しても覆すことは難しいのです。日本はそういう社会なのです。だ・か・ら、苦しい思いをしてでも、みんな勉強するんですよ。 知っていたら大学へ行っていましたか?

大学に行くにはコストがかかる

041
一児の母
国立なら年50万、私立なら文系で80万、理系なら100万はかかります。経済的に苦しくて奨学金を借りたり特待制度を使って進学する人も大勢います。そうまでして進学するのは将来の役に立つからです。その一つが賃金。高卒と大卒の生涯賃金の差を知っているから、必死に勉強して大学受験をするのです。学歴社会…30過ぎて今更何を言ってるの?と思います。高校の先生が教えてくれませんでしたか?大卒全員が興味のある分野があったとは限りません。ただ、将来のために取りあえず大学に入った人も大勢います。 新入社員の大卒と社会人歴10年以上の自分を比べるのがどれだけ不平等な事か分かりませんか?比較するなら社会人歴が同じ年数の大卒と比べてみてください。大卒の人はどうですか?管理職として働いている人が多いのではないですか? 大卒が大した事ないと言い切るのなら、ご自分も今から受験勉強して大学に行けばいいだけの事です。二部、通信…社会人でも大学に行く方法はたくさんあります。ただし大学間格差もあるので、Fランク大学を出たところで評価はほとんどされません。

入社してから退職するまでのトータル

💡
通行人A
システムエンジニアという仕事は、入社してから退職するまでずっと同じ業務内容ですか?多分違うでしょう。 今のトピ主さんの能力は、仕様が決まり、それを具体化するための作業(コーディングとか)ではないでしょうか?それを1から10を作る仕事に例えると、その上流の仕様を決める仕事は0から1を作る仕事です。 1から10を作る仕事は、実現不可能な仕様でない限り、コツコツやっていけばできます。場数がモノをいいますので、実務経験年数が長いトピ主さんの方が同年齢の大卒者より優れているかも知れません。でも0から1を作る仕事は全然違います。能力がなければどれだけ時間を掛けてもできない半面、能力のある人は多くの仕事をこなします。大学ではその訓練をするのです。 更に上に行くと、人を動かして仕事をする、いわゆるマネージメントの役割があります。ここへ行くと、実務能力が全く関係ないとは言いませんが、少なくとも実務能力がもっとも求められるスキルではなくなります。優れたマネージャーなら本人に実務能力が全くなくても、実務能力がある人を上手に使って仕事を進められます。トピ主さんは今、使われている人の立場です。

日本はまだまだ甘い

041
みんみん
>日本社会はまだまだ、学歴社会なんですね。 いーえ、日本は日本以外の国に比べたら、学歴社会ではありません。 どこの国でも専門職は、院卒が当たり前です。国連等の国際機関では、博士号取得が求められます。日本の外交官は学卒者が多いので (留学して修士は取るようになりましたが)、交渉の際下に見られるそうです。ニュージーランド等の移民受け入れも最低大卒が求められます。

大手は制度が古いのです

041
TAMA
大手一部上場で春闘があると言うことは、メーカーのソフト部門でしょうか? 歴史の長い大手のメーカーの処遇制度は、  高卒=工場勤務のブルーカラー  大卒=設計・開発部門のホワイトカラー という前提です。すでに時代が変わっているのですが、 そのまま現在のナレッジワーカーの処遇制度に適用しているのです。 恐らくトピ主さんをバッシングするレスが多数を占めると思いますが、 「イヤなら独立しろ」「今からでも大学に入り直せ」などのレスを真に受けないように。 賃金に納得が行かなくとも、いまトピ主さんが得ている待遇は「既得権」です。 独立すれば、優秀で安価なインド・中国のエンジニアと勝負する事になります。 まず間違いなく負けますよ。彼らの人件費に、日本人の下請けエンジニアは勝てない。 また学歴を求めて仕事を辞めて大学に入り直しても、復帰時に座るべき席は無いでしょう。 今は賃金で不満を持っている様子ですが、今後は昇進・昇格の差別に苦しむでしょう。 しかし、先を見て慎重に行動する事をお勧めします。 ご自身のキャリアパスを考える良い機会だと思います。

大学の意味

041
テンテン
 高卒と大卒のお給料が一緒なら、大学に行く意味が無いのでは? 高卒で社会に出るのも大変なんでしょうけど、 高い授業料を払って、沢山勉強して、大学を卒業するのも大変なんですよ。 お給料が良くなくちゃ、何のために4年間も勉強したのか分からないじゃないですか。

学歴社会とは

041
みしょ
大手一部上場企業にお勤めなら、その役員はほとんどが大卒、それも一流と言われる大学ですよね。その人たちが作っている会社なら、学歴で待遇に差をつけて、自分の権威を高めようとするのは当然でしょう。 トピ主さんがそれが気に入らないなら、その中に入ったのが間違いです。自分で会社をおこして、大卒も高卒も給料の差がない実力主義の会社にすればいいと思います。 ただ、ここから本音を言いますが、トピ主さんが30歳にしてそういう社会の仕組みに気づいていなかったということは、他の方もおっしゃるように大学4年間の勉強をしていないから視野が狭いということを物語っています。学歴社会という言葉だけを知っているのに、学歴社会の仕組みを知らない世間知らずの人は、将来的にも社会でリーダーシップを取ることはできません。その分、安い労働力として働かされても仕方がないと思います。

あなたしだい

🐷
しょこたん
あなた次第だと思います。高卒の人より大卒の人のが有能だと企業が判断しているのが現状なのです。それが間違っているとあなたが思われるのなら、それを人生をかけて覆したいと思われるのなら、行動を起こしてください。私は応援します。そうは言ってもどうにもなんないよなぁ、とありきたりな結論に終止するならそれはそれでまあよくあることなのでしょう。文句を言う前に行動を起こせる人が必要とされる社会ということなのでしょうね。

同期が全員大卒でした。私は高専卒。

041
つち
同期が全員大卒でした。私は短大卒。基本給で1割ぐらい違ったかな? 10年たった今では、私が一番の高給取りですが、追いつき、追い抜かしたのは、 肩書きが完全に変わってはっきり昇格したときですから、つい数年前。 生涯賃金ではまだ、同期ほど稼いでないでしょうが。 ようやく基本給で抜けました。 中途の3年と新卒の大卒比べてもしかたないです。 10年や20年働いて、 あなたが大卒の人の上司になったときに、「大卒」と「高卒」で賃金差が生まれると思いますか? まあ、今の比較なんて、小さい話です。 ちなみに日本はすごく平等です。がんばればどうにかなることがたくさんあります。 アメリカのほうが完全に学歴社会ですよ。 私は短大卒ですが、まあ、賃金差は必要かなと思います。 大卒の人が言うような「学費や勉強に費やした時間分」というわけではありませんが、 私よりも、いい大学(あくまでいい大学ですけど)出た人の知識の奥深さには、 新卒の部下といえどかなわないなあと思い自分の無学さを思い知ります。 そういう、分かな。

大卒に負けてません!

041
高卒っ子
一応大手企業だと思います。前は確かに大卒にボロ負けでしたが。。何年か前に給与の見直しがありよい評価をもらい続ければ22歳の時には大卒の初任給を抜いた金額設定となりました。賃金自体ができる人間には高給を!という賃金設定の会社のようです。私は20代の女性ですが2つ3つ上くらいまでの大卒の男性より年収は多いです。私は学生時代に大学推薦もあったのですが親が女は大学に行かなくてよいという古い考えの人間だったので大学へ行かせてもらえず辛かったのですが、賃金改訂があって本当によかったです。努力してきた甲斐もあり大卒しかいけない部署にもいかせてもらえました。頑張られているトピ主さんにも学歴に負けず頑張ってほしいです!いつか努力が報われてほしいです!

いろいろな会社

041
猫三
中小企業に勤務していた大卒女子です。給与規則を見ると、大卒と高卒(私の同期にはおりませんでしたが)の初任給の差は確かにありました。 ですが、年齢が一緒であればトピ主さんの会社ほどの差はつかず、能力給が高ければ高卒でも大卒より給料が高いこともありえたと思います。 5歳ほど上の部長代理(男性)は、大学中退でしたが、大卒の同期で出世していない人よりもらっていたと思いますよ。学歴より実力。そういう考えの会社だったからだと思います。 と言うわけで、いろいろな会社があります。仕事が一緒で、大卒の方が6万円も高いということは、学歴重視の会社ですよね。学歴の高い人の方が優秀、そう思うから高い給料を出すわけです。そこで高卒の人がやっていくには、突出した何かがないと厳しいんじゃないでしょうか。自分の実力が発揮でき、納得もできる会社をお選びになるといいと思います。

転職を

041
うらん
一般的には、高卒者よりも大卒者の方が、基礎的な知識や理解力、将来的な成長力といった点で評価されることが多いです。 また大卒も「資格」の一種ですから、信頼度が違うということでしょう。 (例えば無資格で経理業務をやること、簿記を取得して経理業務をやることは、たとえ中身が同じであっても後者が優遇されたりします) そしてそうした人材を確保するには、最低限学費分の格差を設ける必要が有ります。 トピ主さんが大卒者以上に貢献できるというのであれば、実際の貢献に応じて処遇してくれる環境を自分で選ぶ、または創出するしかないと思います。

検討に値する問題だと思う

041
狐狸の類
性別によって賃金差を設けることには敏感な皆さんが、学歴によって賃金差を付けることには寛容なのはなぜでしょうね。 「高卒と大卒の賃金差はなぜ?」とのことですが、私は、単に大卒の方が数が多いからだと思います。これは総人口に占める割合ではなくて、社会である一定以上の地位を占める者の中での割合、つまり「力」を持っているものの数のことです。 経営者、国会議員、官僚、たとえばこのような職業に限定した時には大卒比率は飛躍的に高まるでしょう。そして、そのような者たちこそが賃金の決定権を握っているのです。もしそれらの職業の高卒比率が大卒比率を上回れば、現在のような賃金差は何らかの方法によって解消されると思いますよ。もちろんそんなことは現実的にはありえませんが。 同じ仕事内容なのに性別で格差を設けることを禁止するように、仕事内容が同じであれば学歴で格差を設けることも禁止するような法律を立案することも可能であると思います。ではなぜ国会議員はそれをしないのか。あるいは内閣は法案を提出しないのか。この辺りの理由も考えてみると面白いかもしれません。

会社は将来を見据えた賃金を設定します。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、高卒と大卒の賃金差、たいていの会社にありますね。  大卒の社員の賃金が高いのは将来会社の上層部として貢献する期待がこめられています。入社時は誰でも仕事はできません。大卒でもパートやアルバイトの人に教わったりします。入社して数年の給料はどちらかというと会社への貢献よりも会社からの期待がこめられている給料です。  でも実際には大卒だからといって誰もがそこまで高卒の方に比べて会社の将来を背負っているという意識がないのも事実ですし、高卒の中で最高評価のトピ主さんの賃金が大卒の新人に及ばないというのは高卒の方のモチベーションを下げてしまいますね。これはこのあと何年たっても追いつかないようになっているのでしょうか?  高卒と大卒で賃金格差はあっても努力や成果によって手が届くくらいがちょうど良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧