本文へ

飲み会は仕事に必要か

レス41
(トピ主 0
041
ウーロン茶
仕事
飲み会に出席しないのは仕事ができないなどと言われることがあります。
本当にそうなんでしょうか。
業務時間中に必要な会話をこなせばコミュニケーションは十分取れると思うのです。
反対に飲みでしか十分なコミュニケーションを取れない人の方が問題があると思うのですが。
みなさんは飲みニケーションをどう思われますか。

ランキング

レス

やれやれ

🐤
緑茶
そんなに「飲み会」に目的が無いとダメ? もうちょっと、器用に生きようよ!そうすれば、みんな幸せに成るんだしね~

程度問題でしょう

041
程度問題だと思います むやみに強制するのも闇雲に拒否するのもスマートじゃないです

両方体験しました

041
なな
飲み会がない職場と飲み会だらけの職場両方経験しました それでいえることはどちらにもメリットデメリットがあるということです 職場でのコミュニケーションは仕事をすることが前提である以上互いのプライベートに踏み込まず互いの理解が浅いです 簡単な仕事ならその程度の付き合いが楽でしょうが、チームで仕事したり重要なことを任せるような人を探す場合やはり飲み会等の社外の交流が不可欠になると思います 何にせよ郷に入っては郷に従え、もし社風が飲み会等で連帯を保つのを是とするならそれを変えるのは不可能に近いです。外資等に転職を勧めます

そうは思うけども..

041
ロン
どのような職種なのかわからないので、何とも言えませんが、 いつも同じようなメンバーで飲みに行くというのは、 必ずしも必要では無いです。 しかし、飲み会にいつも話をしないメンバーを 連れてきてくれることもあり、人脈が広がることも メリットとしてはあります。 普段、仕事を共にしないメンバーから新しい情報が入ったり、 親近感を持って、ある日、急に仕事で繋がったりもあるから、 人脈を広げる上では、比較的簡単な方法が飲み会かなと思います。

必要だと思う人だけ行ったらいい

🐶
矢吹
 飲み会好きな連中の都合のよい論です。  アレルギー持ってたら酒なんて人前で飲めない!  「自分も体弱いけど、酒は飲んじゃう。だから、あなたも飲めるよ。」??とわけわからん事いうヤツもいる始末。  カラダ弱いなら、摂生せんかい!!と思ってしまう。  こういう席では喫煙もこの人たちの常識らしく、同じ部屋の人に断ることもしない。  副流煙が一番まずいんだよ!! おっさんたち!!!  総じて、飲み会が必要だと思っている人、飲めないヤツは無能だと思っている人に空気読める人、いません。というより、無神経な人多い。

飲み会キライ

041
うっちん茶
新入社員研修の時のグループワークで部長クラス(40歳~50歳代)の人から話を聞いて、発表するという研修がありました。(各グループに部長一人) 「のみにゅけーしょんは大事だ!」 「のみにゅけーしょんはいらねー!」 という正反対の発表があっておもしろかったです。 のみにゅけーしょん大事派は、ロン様のおっしゃるメリットに近いことをいってたかな。 のみにけーしょん反対派は、飲み会は酒好きにとっては楽しいだろうけど、酒が好きじゃない人、飲めない人にとっては面白くないってわかってるし、何で酒飲まないとコミュニケーションできないんだ、だそうです。(この発言をした人はお酒は好きみたいでしたが。) 酒が飲めない私としては後者にすごーく納得して「うんうん」と激しくうなずいてたな。旧人社員になった今でも、あの言葉は忘れられない。 といいつつ、歓送迎会の幹事をやってます。長いものに巻かれてます。

目的次第

041
メタボまじか
相手から本音を引き出したいのなら必要です(アルコールは理性の鍵をはずします)終始聞き役に徹するのです。 楽しみたいのなら職場の仲間と飲まないことです(利害関係があるからです)飲まなくてもおいしい食事でも人間は幸せな気分になるので、本音を語ります。

ほどほどに

OTN-HP
たまにしか無いなら、是非参加するべき。 頻繁にあるなら、たまに参加すればいい。 というくらいの必要性かと思います。 飲みニケーションが日本の企業の強みとして位置づけられた学術論文(誰だか忘れたが、有名な研究者のもの)を読んだことがあります。でも、最近はこういうウェットな関係は敬遠されやすいので、日本企業の競争力も低下するかも。

悩んでます

🙂
でみ
保育園に子供を預けながらフルタイム勤務しています。お迎えがあるので基本的に飲み会は「忘年会」「歓送迎会」等のオフィシャルなものしか参加しません。 でもねーー もっと飲み会に行った方がいいかも、と悩んでいます。 飲み会を機会に仲良くなることで、正規のルートで依頼したら3日かかるところ、ダッシュで仕上げてくれたりとか。逆に先方から仕事を振ってもらって大きい仕事に関われるとか、飲み会にチャンスの種が転がっていることはあります。 会社外の付き合いって案外大事です。

必要ではないと思います

🙂
ものり
勤務時間外は会社に拘束されるべきでは無いと思うので。 ただし私は飲み会が好きなのであれば積極的に参加します 基本的に飲み会が嫌いな人は無理に行く必要も無いと思いますよ。そういった人が来ても誰も得をしません。 何度か誘っても来ない人は建前上軽く誘うだけにしています。 コミュニケーションについては勤務時間内で取れるとか取れないとかそういったものではないです 勤務時間内で取れれば飲み会が無くなるかと言えば絶対になくならないでしょう 要はみんなで飲みたいだけなので 飲み会に来ない人についての参加者からの見解は個人の感情なのでどう仕様も無いものです

不要

🐶
toripi
一緒の食事会と言うなら仕事に有用というのも理解できるけど、アルコールが入らないとコミュニケーションがとれない、というのは酔っ払ってボートした頭での錯覚。 ラリって親睦を深めるならマリファナパーティーでもシャブの回しうちでもいいのかな? 酒はプライベートで楽しく飲むのが一番です。仕事がらみの酒などは社会の害悪です。 もちろん仕事帰りに同僚と飲みにいったりすることをひていなどはしませんが。

適度のお付き合いも必要では?

041
太郎
私も入社間も無い頃は、「お酒の力を借りてしか本音が言えないなんて情け無い」と考えたり、「絶対に割り勘にして下さい。これは仕事の延長ではありませんから」と上司に毒づいたり、「どうせ飲むなら気心知れた友達と飲んだ方が数倍楽しい」と考えたり、かなり可愛くない若造でした。 でも、ある時尊敬していた大先輩に、「会社やその部署っていうのも社会の中の小さなコミュニティーだし、ある程度は付き合いも必要だと思うよ。君みたいなことを言っていたら、コミュニティーという共同体は成り立たないよ。」と言われて目が覚めました。 >>飲み会にいつも話をしないメンバーを連れてきてくれることもあり、 >>人脈が広がることもメリットとしてはあります。 上記に対する主さんの「それはわかります。そういう飲み会には私も参加したいと思います。」 というコメントは分からないでもないですが、自分へのメリットだけを基準に判断するのは如何なものでしょうか? 会社関係者とのプライベートな時間を楽しまれては如何ですか? (強制されていたり、嫌いな上司に誘われているなら話しは別ですが・・・)

全面的に賛成

041
もみぢ
みなさんのレスを拝見して、職場による違いもあるのだなぁと思っていますが(飲み会推奨の職場もあると聞いています)、私の職場は課の職員しか出席しませんし(他事業所との交流がない)、トピ主さんに全面的に賛成です。 とはいえ、私自身、お酒は好きですし、友人に飲みに誘われたら嬉しいです。でもそれを強制されるのは大嫌いですし迷惑です。トピ主さんの仰るとおり、私の周囲で飲みニュケーションの重要性を主張する人は、コミュニケーション能力に欠けています。その証拠に、そういう人たちに限って飲み会では誰かの悪口ばかりいいます。人の悪口をいうために、飲み会を設定しているようなものです。 それに飲みニュケーションの重要性を主張する人は「飲んで嫌なことを忘れて楽しくやろう!」なんて言いますが、そういうのが嫌なんです。本当に、ラリってる感じです。大の大人が人前で意識がゆるくなっていく様は、醜態でしかありません。そういうのは完全プライベートでやればいいのです。コミュニケーションをとるなら、アルコールなし(食事会)でも可能です。 本当に、アルコールには甘い社会って嫌です。

飲ミニケーションを大事にする人と仕事してんだから

041
えみ
一人、飲み会に行かないで突っぱねたって、得することないですよ。 >反対に飲みでしか十分なコミュニケーションを取れない人の方が問題があると思うのですがと思ったって、飲み会好きな人の論理では、「飲み会ですら来れない、コミニケーションの取れないやつだなぁ」です。 で、現状どっちが日本で多数派かと言えば、飲み会好きの人たちの方でしょう。飲み会まったくしない職場もありますよ。たまたま。 自分の論理を押し通したって得することなんてないです。人間関係も仕事を円滑に進めるコツです。うまく立ち回らないと。

実は酒好き

041
ウーロン茶
私はお酒は大好きで日本酒やワインをよく飲みます。 ビールのような炭酸系は苦手です。 お酒は大好きなのですが、飲み会に行くとだいたいが飲み放題でビールか悪酔いをする日本酒などしかありません。 お酒は気の置けない仲間とおいしくゆっくりのみたいですよね。 私は幹事をするチャンスもあるのでおいしい料理とワインの食事会を開きたいのですが、 とても職場の雰囲気が許してくれそうもありません。 不本意にも飲み放題の大騒ぎ系の飲み会を催さないといけないのが憂鬱です。

私は要らない派

041
さくらもち
普段からたいした会話もなく、コミュニケーションもほとんどない 職場で飲み会に参加しても、ただ時間が過ぎるのを待っているだけ という経験ばかりです。お酒がまわって饒舌になった人と、その場では 調子よくしゃべっても、翌日になると今までと全然変わらないし きっと酔ってた人は何も覚えてないんだろうな~と思っています。 「あんなに親しく話したのはなんだったの?」と最初の頃は悲しく 思ったりもしました。 そのような職場のお酒の席に参加したことで、仕事がスムーズにいった という経験が全くないので、飲み会は不要だと思っています。 逆に普段から会話が多く、コミュニケーションがしっかりとれている 職場であれば、飲み会も楽しく過ごせます。でも、これも仕事へのプラスの 影響を実感したことはないので、別になくても困らないです。 職種などによっては、飲み会が大切なところもあるのかもしれませんね。 それぞれの職場によって答えは変わってくると思います。 ただ、職場は禁煙なのに飲み会となると受動喫煙させられ放題なので、 最近は全く参加しなくなりました。(送別会や忘年会も。)

補足します

041
もみぢ
私の話を引用されている方がいらっしゃるので、補足したいと思います。 >他の方が迷惑だと仰ってる”そういう人たちに限って飲み会では誰かの悪口ばかりいいます”のような話を聞くのが私は有意義だと思っています。 >これはアルコールが入ればこそ言える話で、こう言った事を知らずに業務を進めると何処かで邪魔が入ったりします。 酒が入った悪口がどういうものか、ご存知ですか?誰かの悪口「ばかり」言うという状況ですよ。たいていは単なる愚痴で根拠のないものですよ。実際私はその悪口のターゲットにされたことがあります。はっきりいいますが、あれはいじめです。強制的な飲み会で直属の上司や、その上司の同僚から延々と2時間くらい言われ続けました。強制的な飲み会でしたので、さっそく上司の上司に報告しました。上司の上司は私に謝罪してくれました。 飲み会好きな人は、「酒は貴重は情報源」とも言いますよね。おかしすぎます。 酒が入った愚痴や悪口なんてどーでもいいです。その人の主観でしかないのだから。本当に貴重な情報というのは、情報漏えい上、飲み屋でなんかそもそもいえませんよ。

飲み会は不要っ

041
nene
私と一緒に仕事をしている人(Tさんとします)を外した飲み会によく誘われていました。 参加すると、Tさんの悪口のオンパレード。 「Tさんって最悪なんだよ~」 「Tって馬鹿だよね~」 等など。 丁寧に仕事を教えてくれるTさんについて よい印象を持っていた私は その度に「そうですか?私はそう思わないですけど」と言っていたのですが、それを聞いて中傷してる人たちは不満そうでした。 ある日会社でTさんと長話をした後、飲み会でTさんの事を中傷していた人がほかの人に目くばせしている事に気付きました。それを見て、 「あ~この人今度は私の事まで何か言ってるんだな~」 と悲しくなり、その人が主催した飲み会には二度と参加しない事、中傷していた人達とは業務以外の割り切った受け答えしかしない事に決めました。 そうしてみるとすごく気が楽で、仕事後の時間に余裕が持てるようになりましたよ。 仕事ができていれば問題ないんじゃないでしょうか。

そうなんですか?

😉
うー
会社員生活24年目に入ったうーと申します。 「飲み会に出席しないのは仕事ができないなどと言われることがあります。」 とのことですが、本当ですか?  今まで聞いたことありませんし、周りを見ても一般論として普及しているようには思わないです。 営業職などでは取引先との関係の中でお酒が飲めたほうがいいんだろうけど。 誰かに言われたことだとしたら、惑わされないようにネ。

何それ?!

😝
蓮華
飲み会に出席しないと仕事が出来ないって初めて聞きました。 仕事上必要なコミュニケーションをすれば良いじゃないの? 職場の人と必要以上に親しくなる機会は良いけど、聞いて欲しくない、関与して欲しくないことを平気で聞いてきたり、仕事上も馴れ合いになるから私はもう参加していません。 飲み会では愚痴と悪口、その人の本性がわかる。 それだけのことですよ。

Case by Case

🙂
TurboUSB
本来ならば必要ない・・・と言いたいところですが、古より悪しき?慣習として企業によっては尚存在し、必要と考えている方も多くいるのが現実でしょうか。 100%否定できないところもあります。古今東西問わずどの国家でもインテリジェンスの世界ではアルコールも一つの有効手段として用いられているわけですから。では、我々のレベルではどうかと言うと、7割位は適当に理由をつけて酒を飲みたいという旨が主だと感じます。 有効な場合もあれば単なる飲み会や愚痴だけで得るものがない場合も多々あるでしょう。どうしても嫌なのであれば、まずはバリバリの外資系企業で勤務する事をお勧めします。日本の古い体質の半強制的な酒の付合いなど全くありません。 気の会うもの同士でいく事はあっても。忘年会なるものもべたべたしていません。年末の最終出社日の夕方4時頃に、会社の大会議室でYear-End-Partyと称する簡単なピザやビール等による立食が小一時間程度開かれておしまい。楽しいし楽ですよ。

二者択一は非現実的。

041
きき湯
楽しく飲めて仲良くなることで、仕事がよりスムーズにいく職場だってあるでしょ。それぞれどこの会社も職場も雰囲気ってものがあるわけで、必要か不要かって問われても、多数派か少数派か、意見が別れる事はあっても、だからといってどちらが正解という事などありません。 現実に職場の飲み会が楽しい人も沢山いるし、そうでない人もきっと同じだけ沢山いるんです。飲みたくても飲めない体質の人もいます。 要るか要らないかなんて、偏って考えること自体が不要。

飲み会は楽しく

黄緑
飲みニケーション自体はお酒の席ではプライベートの話で職場の人の奥深さとか職場では見えない一面が分かるのでそれはそれでいいと思います。 普通は仕事中はプライベートの話はあまりしないでしょうし、逆に飲み会の場で仕事の話をするのなんて愚の骨頂ですからね。 飲み会は仕事には必要ないという考えもありだと思います。 でもその考えも今の職場でのものでありますから、もし転職とかする機会があったら考えを変えざるえなくなるかもしれませんからね。 結局は職場によってまちまちだと思います。

飲み会はどこの世界にもある。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「飲み会に出席しないのは仕事ができない」などというのは私もはじめて聞きました。これはよほど飲み会第一主義の人の偏った意見だと思います。  トピ主さんは飲み会などなくても充分コミュニケーションをとれるといわれていますが飲み会というのは会社に限らず、親族の集まり、町内会やサークル活動、結婚式などさまざまなところであります。そして世界中の民族に酒を飲む風習があります。なにも日本の会社に限ったことではありません。飲み会は一見くだらないことのように思えますが節目などに集まって酒を飲むのは一種の儀式でもあります。  酒はたしかにコミュニケーションの円滑油として有効です。飲みニケーションを絶対的なものとして信望するのも偏っていますがむやみに否定するのも偏っていると思います。  とはいっても実際には飲みニケーションは苦手な人もけっこうたくさんいますし、酒を飲めるか飲めないか、付き合いがいいか悪いかで人を判断してしまう傾向があるのもたしかです。困ったものです。  全ての飲み会には出席しなくても送別会や忘年会など節目の飲み会には出席しておいたほうが良いと思います。

30代派遣社員です

041
はな
1年ちょと勤めてる大手派遣先では毎月1,000円会費徴収されてます。ちなみに殆どが男性社員で彼らと同額の会費です。 最初の自分の歓迎会だけ参加してあとは不参加です。 断っても断ってもしつこく誘ってくる男性社員には閉口してます。 サービス残業どころの話ではありません。 忙しい、貴重な、アフター5を使われたんじゃたまりません。 もし正社員なら話は別、参加してると思いますが。 話はそれますが 入社して2ヶ月ほどのころ(雇用契約はとりあえず3ヶ月)同じ課の人のお母様が入院されてていつ亡くなるかわからない、この週末あたりもしや…という話題のとき、携帯番号を聞かれました。 冷たいかもしれませんが、貴重な週末を同じ課といってもまだそれほど知りもしない人の、しかもあと1ケ月で契約満了かもしれないのに、何でお葬式にまで!?と思いました。 お香典が精一杯です。 正社員の人は派遣も自分たちと同じようにすることで差別していないといわんばかりの風潮があると思います。 でも派遣側の立場からするとお門違いもいいところって思ってしまいます。

飲み会ねぇ。。。

041
白鶴
お酒の飲めない人にとっては、針にムシロなんですけど、 そういうのって、飲める人は分からないんですよね。きっと。 私は女性ですが、飲み会に行くと、お酌とか要求されるのが ものすごーくイヤです! (女性が少ない&お局さんはそういうのがイヤではないらしくて逆らえない) 会費払って、大して美味しいモノも出るわけでなく、 お酒は飲めないし、男性のお酌ばっかりさせられてうんざりです。 飲みニケーションとかカッコいいこと言ってるけど、 要するに飲む口実が欲しいだけなんでしょ? 飲みたい人で勝手に飲めばいいじゃん!って思います。 ま、営業職とかになると、接待とかあるし、 そうも言えないんでしょうねぇ。 そこら辺は、本当にお気の毒だと思います。 そうそう、奥田英朗の短編集「マドンナ」の中の「ボス」という話。 トピ主さんの疑問に答えてくれそうな話だと思うのですが…。

酔っ払いの相手はつまんない

😉
さかこ
若いころは誘われれば行きました。断り方がわからなかったし、行けば新しい発見が何かしらあったから。 でも26才ぐらいから、ほとんど行かなくなりました。何度も同じようなメンバーで行ってると、最後は愚痴ばっかりなんで、あんまり楽しくなかったし、時間の無駄だと思ったから。 酔っ払いの話は98%ぐらい無駄話です。なので、行きたくなかったら行かなくて良いと思います。 ただ送別会とか、歓迎会とか、それなりに意味のある集まりは顔出さないといけないかも。それ以外は一切断ったほうが良いです。行ったり行かなかったりだと、断られた人が勘違いして嫌われたと思っちゃいますから。そのうち「あの人は飲み会は嫌でどうせ来ないから誘わない」って最初から誘われなくなります。

食事会+酒なら・・・

😀
ゲコ
飲み会事態はそう嫌いでもないですけど、私はまったく飲めません。 アルコールが入ると頭痛がしてくるんですよ。体質なんでしょう。 だから食事メインでお酒がそこにチョットという会ならいいなーって いつも思います。 あとはメンバーですよね。 職場の嫌いな上司と同席なんてしたくない。 でも、仲の良い同僚となら飲みに行ってもいいかな?ってかんじ。 余談ですが・・・ 残業でとても遅くなったある日、上司が「本当に良くやってくれて助かった。飲みに連れて行ってあげるよ」と言うんですよ。この上司は嫌いではなかったけど冗談じゃない!と思いましたよ。残業して遅くなってるんだから早く家に帰りたいですってば!わかってよ!きぃー!←でもこういう上司、結構いるのです。(私は2人くらい出会ったことがある)

価値観は人それぞれ

🐱
笑面虎
飲み二ケーションが好きだという人がいてもいいし、嫌いだという人がいてもいい。 その機会を生かすことができる人もいれば、そうでない人もいるだろうからね。 特定の機会が特定の作用を持つのは当たり前のことだし、しばしばそれが意思決定の場に使われる事だってある。 情報収集の場だってこともあるしね。 それを無闇に「そういう機会でしかコミュニケーションを図れないなんて・・・」と否定したってしょうがないことだしね。 ただ、ここで他人の言うコトを否定してもしょうがないんじゃないかな? 本人がそう思っていればいいんだし、違う考えがあってもいい。 あまり必死になってもしょうがないと思うんでね。 ちなみに、僕は飲み二ケーションはあまり好きではないですな。

それを言い出すと

🐱
ゆかたろ
タバコが吸えないのは仕事ができない とかと同じ理屈になってしまいます。 呑みにけーしょん、だいっきらいです。 呑んでる時って仕事の話を延々としますか?しませんよ。 仕事の話なんかそこそこに、プライベートな話を振られることが多いです。 つまり、公私共に仲良くなった方が仕事がやりやすいと勘違いしてるんだと 思います。 私は公私共に仲良くなりたい人としか呑みには行きたくないです。正直。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧