こんにちは。私には小1の長男を筆頭に4人の子供がいます。今5人目を妊娠中なのですが、この長男が最近、赤ちゃんはどうしてママのお腹にできたのか、パパがいなかったら赤ちゃんはできなかったのか、とか結構際どいところまで聞いてきて困ってます。
まだ1年生だし、性教育するにはまだ早すぎると思い、コウノトリが運んできてくれたのとやんわり言うつもりでしたが、既に学校で保健の先生から「赤ちゃんのできるもとはパパのおちんちんで作られている」ということを聞いてきており、どこまで真実を話していいのやら、真剣に悩んでます。小学生の性教育についていろんなサイトを覗いてみましたが、あまり早すぎる性教育はいたずらに興味心をそそり思わぬ方向(間違った方向)に行きかねないということを一様に言っており、なおさら悩んでしまいました。
実は長男は今回の私の出産に関して立ち会いを望んでますが、小学1年生で立ち会いというのは本来はあまり好ましくないというようなことが、あるサイトに書いてありました。小学生のお子さんに赤ちゃんの作り方を聞かれ、こんなふうに答えたことがあるというお話があればおしえてください。お願いします。