本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の子供に赤ちゃんの作り方を正直に説明しますか?

小学生の子供に赤ちゃんの作り方を正直に説明しますか?

レス4
(トピ主 0
041
あい
子供
こんにちは。私には小1の長男を筆頭に4人の子供がいます。今5人目を妊娠中なのですが、この長男が最近、赤ちゃんはどうしてママのお腹にできたのか、パパがいなかったら赤ちゃんはできなかったのか、とか結構際どいところまで聞いてきて困ってます。 まだ1年生だし、性教育するにはまだ早すぎると思い、コウノトリが運んできてくれたのとやんわり言うつもりでしたが、既に学校で保健の先生から「赤ちゃんのできるもとはパパのおちんちんで作られている」ということを聞いてきており、どこまで真実を話していいのやら、真剣に悩んでます。小学生の性教育についていろんなサイトを覗いてみましたが、あまり早すぎる性教育はいたずらに興味心をそそり思わぬ方向(間違った方向)に行きかねないということを一様に言っており、なおさら悩んでしまいました。 実は長男は今回の私の出産に関して立ち会いを望んでますが、小学1年生で立ち会いというのは本来はあまり好ましくないというようなことが、あるサイトに書いてありました。小学生のお子さんに赤ちゃんの作り方を聞かれ、こんなふうに答えたことがあるというお話があればおしえてください。お願いします。

ランキング

レス

オススメの本

041
くぅくぅ
いのちはどこからきたの?―9歳までに伝える「誕生」... 大葉 ナナコ この本、とってもオススメです。 私も、8歳の息子の2度目の出産立ち会いに向けて、性教育の良い機会だと思い色々と本を探しました。 そして、この本が一番しっくりきました。 多分、「性教育」って響きから感じる堅苦しさが無いからだと思います。 すごく日常化している事がいいな~と思いました。 QandAがあったり、巻末に子供に読んであげる絵本も付いていて、とても具体的な内容です。 大葉流の性教育を受けた、自身の4人の子供達のエピソードも素敵です。 うちの子もこんなふうに育ってくれるといいなと思います。

学校の保健だよりってないですか?

🐱
ひな
各学年ごとにみあった教育をしていますよ。 1年生なら、1年生なりの勉強です。 学校から「保健だより」って持って帰りませんか? 保健の先生からの家庭向けのプリントです。 うちの学校はこの保健だよりで各学年が「性」に対してどうのような 勉強をしているのかを報告してくれます。 不安だったら、まず担任に確認してみてはいかがでしょうか。 どのくらいの性教育をしていて、今後どのように勉強していくか 教えてくれると思いますよ。

私もオススメします!

😣
tamaki
3児のハハです。 (上2人が女の子で長女が小2と年長児、少しあいて1歳の男の子) 私も、同じ「いのちはどこからきたの?」をオススメします。 トピ主さんの投稿を読んで、真っ先に思い浮かび、 レスしようとしたら、1件レス投稿があったので、 「きっと大葉さんの本だろうな~」と思ったら、やっぱりそうでしたね! 一緒にいのちのことを考えるのって、素敵なことですよね。 大葉さんのお子さんたちとのエピソード、ホントに素敵で、私もこんな風に育ってくれるといいなぁー、と思いながら読ませていただきました。 と、オススメしながら、実は1年ぐらい前に買ったのですが、まだ出番がないのです。 我が家は3人で、と思っているので「もう1人男の子がいたらちょうどいいね」と、次の赤ちゃんを期待している上2人へ、そろそろ巻末絵本を読んであげようかなぁ。と思うようになってきたところ、です。 機会を逃していた今、トピ主さんの投稿は、私にとっては「いい機会」になりそう。 トピ主さん、一緒に、肩の力を抜いて、話ができればいいですよね~。

トピ主です。

🙂
あい
くぅくぅさん、ひなさん、tamakiさん、貴重なご意見ありがとうございます! 残念ながら、わが子が通う学校には保健だよりというものはありません。恐らく長男が個人的に保健の先生に聞いてみたのだと思います。5人目の赤ちゃんができたことが不思議で仕方ない様子で、「なんで?なんで?」と毎晩のように私に聞いてきたのですが、「ん~、まだ難しいことかもねぇ」と言ってはぐらかしていたこともあり、きっとしびれを切らして学校で教えてもらって来たのではないかと思います。「保健の先生に、そう教えてもらったんだよ」と言われたときには、説明が具体的すぎて正直驚きましたが…。 「いのちはどこからきたの?」昨日さっそく某有名通販サイトで注文してみました。2、3日中には手元に届くのではないかと、今から楽しみに待っています。時間を見つけながらなるべく早く読み終え、感じたことをまたここに書き込ませてもらいたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧