小学4年生の男児の母です。実は今年(海外です)初めて学校で性教育の授業がありました。こちらではごく当たり前のことなのですが、息子はものすごい興味を示し、そこで習った内容を小学一年生の弟に事細かに教えたりします。
住んでいるところのお国柄か(カトリック教徒が多いので)、よその家庭に比べれば、うちは性に関してはオ-プンな方のようで、絵本などで赤ちゃんがどこからやってくるか、とか読み聞かせていましたが、年齢的なものでしょうか、エッチな事を言ってよろころんでいる、よくいそうな男児になっています。
嘘をついてまで隠すのもどうかと思うので、質問にはできるだけ、医学的に返答するようにしているのですが、これって普通でしょうか。私自身姉と弟がいますが、弟はどっちかといえばむっつりなタイプで、そういう男児ではありませんでした。
周りの子が不快になるような発言はするな、と説明してるのですが、、、9,10歳ぐらいの男の子って、そんなに目覚めるものなんでしょうか?