本文へ

性教育

レス3
(トピ主 0
😑
ららら
子供
小学4年生の男児の母です。実は今年(海外です)初めて学校で性教育の授業がありました。こちらではごく当たり前のことなのですが、息子はものすごい興味を示し、そこで習った内容を小学一年生の弟に事細かに教えたりします。

住んでいるところのお国柄か(カトリック教徒が多いので)、よその家庭に比べれば、うちは性に関してはオ-プンな方のようで、絵本などで赤ちゃんがどこからやってくるか、とか読み聞かせていましたが、年齢的なものでしょうか、エッチな事を言ってよろころんでいる、よくいそうな男児になっています。

嘘をついてまで隠すのもどうかと思うので、質問にはできるだけ、医学的に返答するようにしているのですが、これって普通でしょうか。私自身姉と弟がいますが、弟はどっちかといえばむっつりなタイプで、そういう男児ではありませんでした。

周りの子が不快になるような発言はするな、と説明してるのですが、、、9,10歳ぐらいの男の子って、そんなに目覚めるものなんでしょうか?

ランキング

レス

10歳くらいで目覚めました

041
匿名
男性です。10~11歳くらいで目覚めました。むっつりでしたけどね。 一度、興味を持ってしまったなら最後まで教えておかしなことはしないように注意しておいてもいいのかもしれません。子供の側での興味本位で覚えた知識が発展すると厄介でしょうし。 私の場合は、百科事典や保健体育系の本を家、書店、図書館で調べてましたね。

もう30年以上前ですが

041
たろ
日本の小学校の性教育は、当時多分4年生ぐらいで、女子だけ集められ、男子は運動場で、と分けられていました。女子はスライドや冊子で生理の仕組みなんかをお勉強。男子は外から興味津津、という状態。 男の子はそいうことを例えば女子が恥ずかしがるといっては面白がり、 大人が眉をひそめるのを楽しがっては口にし、ということなんでしょうね。 だから別にしてた。30年前と変わらないってことですね。なんか、安心しました。一緒に勉強したのかしら?どんな授業だったか、私も聞きたいです。 今、幼稚園児の娘がいます。 妊婦雑誌に出てくるような、お腹の中の赤ちゃんの絵が載っていて (結構リアル)「おへそって『お母さんと繋がっていた印』なんだよ」って話しています。 意外と、もっと小さい時のほうが素直に聞けるのかもしれませんね。

男親の方が

041
性心理学
具体的にどんなことでお悩みなのかよく理解できません。 読むところ、貴女が子供に性教育できる知識をお持ちなのか 心配です。 子供は男の子ですよね、男親に任せる方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧