本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TV Bros.(テレビブロス.)を愛読されてる方~。

TV Bros.(テレビブロス.)を愛読されてる方~。

レス26
(トピ主 3
🙂
ロール景気
話題
ある本でこのTV雑誌を知り、ハマりこんで、早5年。 他のTV雑誌とは一線を画した内容。 楽しくて、たまに引いちゃう(?)濃いコラム集。 職場では誰も購読しておらず、ちびっと哀しい。(読んで貰っても反応がイマイチ…。やっぱりちょっと濃いから?) お仲間がいたら嬉しいです。 もしお返事頂いたら、携帯からなので、ひとまとまりの返答となります。ご了承下さい。 因みに好きなコラムは 松尾スズキさんの 『お婆ちゃん!それ、偶然だろうけどリ―ゼントになってるよ!!』 光浦 靖子さんの 『脈アリ?脈ナシ? 傷なめクラブ』です。

ランキング

レス

10年愛読

041
くりごはん
面白いですよね、ブロス。 特集の取り上げ方がTV誌じゃないですよね(笑) 石破防衛大臣の特集を組むTVが他にあるか!と。 コラムで好きなのは清水ミチコの「私のTV日記」 傷なめクラブも好きです。 バッファロー悟朗のも妄想話も良いし 後半に載ってる「男子システム青春白書」も。 前に電気グルーヴの石野卓球やピエール瀧が連載してた時も 相当面白かったです。 その系統では、今は天久聖一の「寺門ジモン自答」ですね。 コレも大好き。

ブロス愛読者です

🐱
ラル
ブロスを読む前はTV雑誌を買ったことはなかったのですが、昔勤めていた所でブロス好きな子が居てその影響で今日まで購読しております。 ちょっと他のTV雑誌とは違いますよね。 妹にも勧めたら嵌ったみたいです。 私も『脈アリ?脈ナシ?傷なめクラブ』好きです。 『イナカ川柳』も結構気に入ってます。 占いは信じない方なのですが『星に聞いてくれ』以外に当たるのでチェックしています。 年初めの今年一年分の占いがズバリ当たったのはちょっと恐かったですけど。 昔のコラムではフィギュアで有名な海洋堂の方が書いていたコラムとか、浅草キッドの『男の星座』が好きでした。 今もコラムを書いている方の奥様が小町のファンみたいですよね。 ブロス好きの方がいらして嬉しいです。

かれこれ16年!

🎂
migo
私も愛読者に1人です。分かります!他の雑誌にはない、あの独特の内容! もうブロスしか!って感じですよ~。テレビ番組表も見やすいし、マニア ックなコラムも好き、しかも値段も安いときたらそりゃハマらずにはいら れませ~ん! 私は清水みっちゃん・松尾スズキ・千原兄弟のコラムと終わりのピピピと かが好きです☆

私も長年愛読しています

041
ぶろまる
私もぴぴぴクラブが大好きです。タイトルのつけ方が秀逸です。 松尾スズキさんのコラムも好きです。 特殊能力アビルも単行本になってほしい! 町山智浩さんのコラムも好きだったんですけど・・・いつの間にかなくなってましたね。 上品とは言えないコラムも爆笑、苦笑、失笑しながら読んでいますが、 「帝王切開金の斧」というコラム名だけは受け入れられず、中身を読んだことがありません・・・。

トピ主です。わあい、嬉しいな~!

🙂
ロール景気 トピ主
レスありがとうございます。 皆さん、やっぱりそうですよね、楽しい雑誌ですよね~! 中には16年という方も…凄い。 書き忘れてたんですが、この『発言小町』もブロスで知ったのですよ。 他の方のレスにもそれが書いて有ったので嬉しいです~。 良かったら、またレスお願い致します!

おお、仲間よ♪

💡
ましまし
私も愛読してますよー♪ 月に二回のお楽しみで、買ったら後ろのページから読み始めます。 変かしら? ピピピの細かいツッコミや、豊崎由美さんの書評、清水ミッちゃんのコラムが好きです(単行本も買いました)。 友沢ミミヨさんのまめおやじ、可愛い! 初回と最終回の、ドラマ評も面白い。 ライターさんの趣味に走り過ぎてる音楽のページはほぼわかりませんが、たまに知ってる名前を見付けただけでも、何故か嬉しい。 そうそう、この小町もブロスのコラムで知りました。 女性特有の細かい・・・とか書かれていて、ずっと気になっていたので、携帯を変えてすぐにここに来ました。 現在の発売号にも書かれてますね。 ブロス。 これからもこの路線で行って下さい。 サブカルは不滅です!!

10年以上前に・・

041
ヘタレ猫が好き
トピのタイトル見ただけでなんかウケちゃいました。 ブロス・・・、10年ほど前に遡って 愛読してました。新聞取ってなかったので、テレビスケジュールだけチェックするつもりで 他のテレビガイドよりちょっと安値のブロスを手に取ったのがきっかけで。 コラムも、映画評もテレビ評も、妙にツボにはまり 「ブロスで薦めているテレビ番組、映画はハズレ無し!」とまで断言出来るようになってしまいました。 近所に住んでいた妹も、うちに遊びに来るたびにブロスを読んで行ったものです・・ 10年以上前のブロスはコラムも結構マニアックだった気がします。 今はどうなんでしょうか? 8年ほどまえに渡米して、現在まだアメリカ在住なのでブロスとはご無沙汰ですが 本当に信頼(?)してました!!

ここが変だよ

🐧
ブロコ
『ここが変だよ最終回』ってなくなっちゃったんですかね~。好きだったのに。 あ、でも『ここ変・第1回』も含めてですが、以前のような毒が少なくなったと思いませんか。 けっこう何でもそれなりに褒めちゃってる感じがして・・そう思ってるのって私たち家族だけかなぁ。 今の連載だったら『寺門ジモン自答』・『マイッチングUSA』・『まめおやじ』ですね!昔のキリンジの連載も大好きでした~!

懐かしー

わん
東京で学生生活を送っていた頃(遠い目....)、創刊第一号から13年前に海外に移るまでの間、ずっと愛読していました。ブロスってまだやってたんですねー。今は亡きナンシー画伯、まついなつき、町田広美さんや糸井重里さんやしりあがり寿さんなんかもいませんでしたっけ?(うろ覚えで....違ってたらすみません...)他のTV雑誌とは明らかに違うレベルの高いファンキーな雑誌でしたよね...。思い出させてくれてどうもありがとうございました。

創刊以来、読んでます!

ちょんまげ
2年前に引っ越しする際、部屋が小さくなったため、 泣く泣くダンボール3箱分のバックナンバーを処分しました。 以前は読者参加企画も多く、私も若かったので何度か参加させて頂きました。 ブロスと共に20代を過ごした感じです。 私はトータス松本さんの連載が好きでした。 連載が始まった頃は、ウルフルズを知らなくて、 マンガが上手なので、てっきり漫画家さんだと思い込んでいました。 あとは、爆笑問題の太田さんの連載が好きです。 本はもちろん、買いましたよ!

はいはい!

🐤
レンコ
きっかけは安かったからですが、 あまりの面白さ?に気がつけば10年買ってます。 家族には「またその変なやつ買って・・」と 言われていました(笑) 辛口なドラマ批評やぴぴぴクラブなど 全部楽しく読んでいます。 確かに、昔のほうが毒があったような気がしますね。 でもこれからも買い続けます!

全部読むには気力がいるけど

041
10年目の愛読者です。 最初は値段が安くて2週間分載ってるテレビ誌ということで読み出しました。 一時はコラム全部に目を通し、いろいろチェックしていましたが 最近では追いつかなくなってきたので、目を通すところは限られてきてます。 何年かごとにコラムを書かれる方が変わりますが、かなりツボを得ていて感心しています。 パフュームとか千原ジュニアとか、細野晴臣さんですよ! キリンジやロマンポルシェやパフィーがコンビ交代で書いてた時も面白かったです。 ナンシー関さんや忌野清志郎さんも書いてました。この人選が面白いです。 ましましさんがレスされている >ライターさんの趣味に走り過ぎてる音楽のページ これがうけました(笑)ほんとそうなのです、そこがまたいいのです。 私が好きなのは最後の爆笑問題のページですね。

18年目です。

🙂
クローバー*5
花の20代はブロスと共に過ごしましたとも! そして、今も現役のブロス愛読者です。 私が好きなのは‥やっぱり スチャ・電気・小山田君辺りです(10年以上前) 亜美ちゃん由美ちゃんの連載も好きでした。原田知世さんもいませんでした? あと、真っ先に開くのは音楽紹介ページです。 たまに物凄い方のインタビューが載ってたり、マイナーなレコード情報・ライブ情報も参考になりました。 ぴぴぴクラブのTV欄横の小さなコメントも好きです。 今の連載で好きなのは、ず~っと続いている川勝さんのですね。

私も好きです!

🐱
neko
今は海外住まいなので、日本に帰省するとまず購入するのがTVブロスです! 日本に住んでた時はいつも買ってました。買い始めたのは10年以上前になります。 あの値段で中身が濃いのが好きです。 お気に入りは、光浦さんのコラム、まめおやじ、名前は忘れましたが番組表の最初のページにある漫画、それと、日本のドラマは見てないのに時々掲載される辛口のドラマ批評も好きです。 テレビ欄の横にあるコメントもしっかり全部読んでます。 最後の方のページにある、読者の投稿のコーナーも全部読みます。皆さん、つっこみがすごいなぁと思いながら読んでます。 早く日本に帰ってブロス買ってテレビが見たい!

TV Bros. サイコー

💋
鎧姫
ひゃ~ まさか小町でブロス読者の輪が広がるとわ! そのうち巻頭特集されちゃいますよ、発言小町。 私も10年程度毎号読んでます。 最近好きなのは「書く闘技通信」。 印象に残ってるのは、だいぶ前ですけど「プリンプリン物語」で盛り上がったことかな。 あの「率直な」ドラマ評は他誌にないですよね。 実は豊崎由美さんの書評で金の斧になったものは、なるべく読むようにしてます。いまのところハズレなしです。 欲を言えば、アニメ&ヒーローのページをもっと!って思いますが、やりだしたらディープになりそうだから、あれでいいのかしら??

ヤッタ―!トピ主です!

🙂
ロール景気 トピ主
レスが増えてる~イエイイエイ! 本当にありがとうございます。 また更に長く購読してらっしゃる方もいて…感激。泣く泣くバックナンバ―を捨てた方に涙…。 レスを拝見しながら、『ああ、有った有った、そんなコラム!』と嬉し懐かし。私も遠い目…。 このブロスに出て来る方々が、…なんと言うか、芸能界の天辺にいるのではなく(失礼?)真ん中辺りでバランスを取って飄々と生きてる様に見える感じの方、とか一見物静かだけど、内面に凄く味の有る方、とか遊び人の様で哲学的な思考を持っている方が多いと思うのは…私だけでしょうか? 人選が素敵なんですよね。

以前購入していました

041
ひよっこ
数年前まで10数年間購入していました。 地方在住にも関わらず、 関東版を購入していたので テレビ欄はまったく役に立たず もっぱらコラムを楽しみにしていました。 とり☆みきさんの1ページ漫画や 今は亡き、ねこぢるさんの漫画も面白かったです。 特集も相当ツボでした。 一番楽しみにしていた電気グルーヴの連載がなくなって しばらくして辞めてしまいましたが 今でも本屋で見かけると立ち読みしてしまいます。

好きです!

🙂
たら
私もはや八年愛読してます。私が好きなのはドラマの最終回批評です。外れなしで、絶賛してるドラマはどれもおもしろい!今回はエジソンの母が一番おもしろかったので、何て書いてあるか楽しみです。

ブロス愛

ぽんかん
今まで、ブロス購読者は男性しか会ったことありませんでした。 女性とブロスを語りたい・・・ 「ありえないTV誌」ですよねーほんとに。 私は編集者ですが、本当にブロスの編集ができたら 喜んで徹夜するのに…。 くだらなさ100%に命をそそぐのに・・・グスン。 でも、こんなにブロスが大好きなのに、 いつも買うとき堂々と買えません。裏を向けてしまいます。 私が好きなのは、松尾スズキさんの連載と、 町山智浩さんのも好きだったな。 おおひなたごうさんのアビルも好きだけど、 「ギターは苺でいっぱい」(その前のタイトル忘れました)も最高でした。

きゃ~

Mitsuko
小町でブロスを語れる日が来ようとは。。。(涙) 一人暮らしをしていた20代、何人かの方も言われてますが他誌より安いという理由で私も購読していました。 しかし、内容の濃さ・マニアックさ故の面白さにまんまとはまってしまい、友人知人にも勧めてお気に入りのコラムや特集話で盛り上がリ「あの人達って似て蝶よね」とか会話の中でフツーに使ってました。 ぴぴぴの鋭いツッコミや過去恥部が好きで、俺カード集めてたっけ…あのカードどこいっちゃったんだろう(笑) そのころ流行ったバカドリルとかのシリーズも大好きでした。 実家に戻って以来読んでいないのですが、懐かしくなったのでまた買ってみようかな。 素敵なことを思い出させてくれてありがとうトピ主さま! 主様のネーミングも素敵です。

10点さしあげる

041
かりんとう
90年から6年間定期購読してました。懐かしい。 高橋洋二さんの「10点さしあげる」の言い回し、使ってました。 トータス松本さんのまんが(?)もありましたね~。 ブロスはいまだあの雰囲気を維持してるっぽいですね。 貫いていってほしいです。

私も~

😀
わーい
結婚して関西に来て7年目、関西に来て初めてこの雑誌を見つけて以来ずっと愛読してます。内容は面白いし、値段も安い!! 私が好きなのは 一発逆転珍道具!! 特殊能力アビル!! ブロスファンはやはりたくさんいるんですね。うれしい!!

創刊当時から見てるよ

🎶
もも
こんなトピックがたつとは~ なんかうれしいです。 創刊当時はもっともっとマニアックで深かった~(ほぼ創刊当時から読んでる) 今は亡きねこぢるさんも日記を書いていて 私はそれを毎回スクラップしていたのです(死後本になりました) 他誌と違った切り口がおもしろくてずっと読んでます。 結婚する前から読んでいたのですが 今では夫が自ら買ってくるようになりました。

テレビ雑誌といえば!

🐤
うきぽん
なつかしい~!私も買ってました!! 貧乏だった学生時代、新聞をとっていなかった為テレビ欄代わりにと手に取ったのが出会いでした。 コーネリアスや電気グルーヴ、ナンシー関のコラムや、椎名おおひなたごうのマンガ 天久聖一/椎名基樹の「モテたくて・・・」 その他毎回の特集やぴぴぴくらぶの「へんな絵」や「にて蝶」などなど、書ききれないくらい隅々までツボを押さえた無駄のない雑誌だ!と感激し、一発でハマりましたよ! 最近買っていないので、また読んでみようかな~

きっかけがブロス

🐱
ひまわり
私は小町を見るようになったのは 発言小町の紹介をブロスでしていたからですよ~ 以来ブロス共々小町にはまってます まあ、どういった紹介のされ方をしていたかは伏せますが

ルンルン、トピ主です!

🙂
ロール景気 トピ主
わあ、またレスを頂いているぞ、このトピとHNを褒められたぞ~!と小躍りして飼い猫にビビられております。 本当にありがとうございます! ああ、なんか昔の、私が知らないコラムも有って楽しそうで、もっと早くブロス知っておけば良かった!と後悔しきり。 『10点さしあげる』 なんか響きが上品で素敵。 『ギターは苺で一杯。』…誰が入れたのか。 確か以前ブロスの歴史を遡り、古い順からコラムを紹介されてたような…。 皆さん、良かったら引き続き『マジでマニアックだ話』『思わずのけ反ったコラム』『呆れたけれどある意味尊敬する企画』 有りましたら、教えて頂けますか?また、お好きなコラムも。 ワクワクしてきました。 後、少ししんみりしますが…。 ナンシ―関さん、惜しい人を亡くしましたよね。未だにTVを観てると『ナンシ―さんだったら、どんなコメントつけるかな…』消しゴム版画が見たいよ、と考える自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧