本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「輝いているスタッフ」アンケートが不愉快

「輝いているスタッフ」アンケートが不愉快

レス215
(トピ主 2
041
パパパパパン
話題
仕事の打ち合わせ前にランチをとりたく、あるデパートのレストランへ。 全ての料理が出てくると伝票と一緒にアンケート用紙が・・・ アンケート用紙には料理、接客などの満足度に丸をつける項目、 そして「今日一番輝いているスタッフの名前を書いて下さい」と書かれていました。 私はそのお店にたいして愛着があるわけでもなく、そもそも今後利用しないであろうお店。 客である私がお金を払って料理とサービスとその席を買ったのに なぜお店側はお客の時間を使ってまでアンケートに答えてもらおうと考えるのでしょうか? お店側はアンケートに記入してもらう事でお店の向上に繋がったり その「輝いているスタッフ」に選ばれた人の時給が上がるなど、いいことがあるのかも知れませんが、 私には「時間がとられる」というデメリットしかありません。 客がお店を育てることは知ってますが、こういうダイレクトなやり方に疑問を持ちました。 近所のお店ならアンケートの結果が直に自分に返ってくるのでいいかも知れません。 また、休日だったのならこういう気持ちにもならなかったと思います。 でも私は疲れもあってか、その時間を自分だけに使いたかったのです。 アンケートをテーブルに置いてお願いするずうずうしさにガッカリしました。 また、こちらも最初からアンケートがあると思っていないので、 例え良いスタッフがいても名前まで見ておりません。 お金払っているこちらが“名前を書けなくて申し訳ない”とも思ってしまいます。 そして終いには、サービスもスタッフの笑顔もアンケートの為かとも思ってしまいます。 このお店をはじめとする企業はアンケートをとらないと スタッフの意識を向上させることができないのでしょうか? 久々に不愉快に思ったお店でした。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

あるある!

041
ガーナ
ありますねー、輝いてるスタッフアンケート。 輝いてるっていう表現が少し恥ずかしいですよね。 初めて入るお店や数回しか来たことがないお店では全くわからないのでサラッと無視してました。 そんなにカリカリすることでもないと思いますよ。 馴染みのお店なら書く気になるかもしれませんね。 お店側も全員に書いてもらおうなんて思ってないでしょう。

それは不愉快ですね

041
chocopi
さりげなくテーブルの脇においてあって、書きたい人はどうぞならいいと思いますが伝票と一緒というのは押しつけがましいですね。 しかも『今日一番輝いているスタッフ』って…はあ?って感じですね。 客としても行きたくないし、その店では絶対働きたくないですね。その店は長くない気がしますよ。

随分お疲れの様子ですね。

😉
ザンパノ
別にアンケートに答えないと帰さないと言っているわけじゃあるまいし、 何をそこまで批判なさるのですか?随分お疲れのご様子。 店のサービス向上に興味も協力する気もなければ、放っておけばよろしい。

アンケートだから

041
まぎまぎん
アンケートは任意なので、嫌なら記入しなくてもよいのでは? それを不愉快とかずうずうしいなどと思った事はありません。 たいてい何も記入しませんが、素晴らしいサービスを受けたり、もしくはその不愉快なサービスを受けたら書くことはあります。 私自身は、アンケートがあることで笑顔もサービスも良くなるなら、それでもいいと思っています。

同意です

🎂
ゆあんなん
トピ主さんの意見に賛否両論出るかもしれませんが、 私はその考えに賛同します。 私もその場に居たら、トピ主さんと同じように考え、 アンケートは無記入でそこに置いたまま店を出ます。 ただ、トピ主さんと違う所は スルーして終わり。 その場で不愉快に感じただけで全て終了。 引きずりません。

相当お疲れですか?

🐤
ローラ
あまり難しく考え過ぎでは肩が懲りますよ~。 アンケート用紙は白紙でいいと思うけど?マジメ過ぎだと思いました。たぶんお店側もそこまで強制的ではなかったんじゃないかな? その場にいなかったのでわからないけどね。

気にしすぎ 無視でOK

041
まゆ
トピ主さんは真面目な方ですね。依頼されたことを断るのがなんとなく気まずく思うのでしょうね。 良くも悪くもよほど印象的なことがない限り何も書かずに置いて帰ります。 今回は「このアンケート自体時間をとられて面倒に思います。」と書いてくれば良かったですね。 お店にとっては苦情であってもお褒めの言葉であってもどちらもありがたいと思います。

そんなに?

そんなに目くじらたてることですか? アンケート、書きたくなかったら書かなければいいだけじゃない。 トピ読む限り、伝票と一緒にアンケート用紙がテーブルに置かれただけで、強く要求されたとか、書くまで帰れない雰囲気だったとかではないのでしょう? 「輝いているスタッフ」って、たしかに違和感ないわけではないけど、そんなにいろいろ考えて、よっぽどお疲れなのではありませんか。 会社でなぜか自分にばかり面倒な仕事が回ってきたり、押し付けられたり、もうこれ以上、気の進まないことはやりたくない、って気分なのかな? お金払って食事して、アンケートは仕事じゃないのだから、やらなくていいのですよ。申し訳ないと思う必要もありません。 自分で嫌な気分を盛り上げて(盛り下げて、かな)いたらソンですよ。

まぁ~まぁ~

🐷
ほるもん
不愉快にまでならなくても…。 先日行った焼肉屋がまさしくソレでした。テーブル毎に担当スタッフが決まっているようでほぼ同じ方が注文の度に来ましたが笑顔で応対してくれて気持ち良く食事が出来ました。もちろん他のスタッフの皆さんもです。たとえアンケート評価のための笑顔とサービスであっても私はアリだと思います。 逆にアンケート評価がないからいいや~って無愛想で接客されたとしたら味は抜群の店でもその後あんまり行く気にはならないかも。 「よろしければ…」って前置きはありませんでしたか? 面倒だったり嫌 なら記入しなければいいだけの話です。

お疲れですか?

💡
たんぽぽ
その手のアンケートは 私はよほど気が向かないと応じません。 応じなくても嫌な顔ひとつされません(普通は)。 トピ主さんは期待されると応えたくなる、 がんばりやさんなのでしょうが、 人の期待に踊らされてお疲れ気味なのでしょうか? 不愉快になるほどのことかなって思ってしまいました。 トピ主さんのおっしゃることはいちいち正論ではありますが、 そんなことでいちいち不愉快になっては、 無駄に疲れてしまいませんか? 自分を消耗しないためのスルー力も大切だと思いますよ。

うーん

041
ado
そこまで考える?真面目な人なんだね。 スルーしておけばいいんですよ。特に可も無く不可もない接客だったんでしょ。 理解できない事にいちいち腹立ててたらすぐ老け込むよ

きっと誠実な方なのでしょうね

🍴
COWGIRL
そこまで真剣にアンケートに対して考えているトピ主さんはきっと何事にも真剣に取り組む誠実な方なのでは、と思いました。だって私だったら気が向かなかったらアンケートなんて白紙。または書きたいとこだけ記入したり、テキトーに書いてみたり…。逆に書きたい時は余白を使ってまでビッシリ書きますけれど(笑)。 お店にくる人も事情はそれぞれなので、その時の状況に応じて白紙のままでも全然かまわないと思います。 あ、あとココに書かれた事をそのまま余白にでも書かれてはどうでしょうか?

名札なんて見てない…けど

Sucre Noir
私もこのアンケートにはうんざりした経験があります。 なので、お気持ちは重々承知の上で。 よろしければ、という感じで置かれただけですよね? たぶん、「輝いているスタッフ」という表現から、私も同じ系列のお店のことを念頭に置いていると思いますが、決して強制のアンケートではないと思います。 私は、気が向けば書くし、たいがいは気が向かないので書きません。 書きたくなければ、書かないで出てくればいいと思います。 何か聞かれれば、それこそ不愉快なのも理解できますし、スタッフの方の名札なんて、よほど失礼なことをされない限り、そもそも見てません、と言ってしまいそう。 お疲れだったので、少し過敏に反応されたのでしょうか。 早くリセットできればいいですね。

大丈夫ですか?

🎶
まや
…え? 別に強要されてないですよね。書かないと会計してもらえない、というのなら不満もわかりますが。 そのままテーブルの上に放置していけばよいでしょう。 ただそれだけのことでは? アンケートに答えれば、粗品や抽選で金券とかがもらえるんじゃないでしょうか。 それ目当てで書く人もいるだろうし、単純に思いを店に伝えて満足する人もいるでしょう。 興味なければスルー、でなんら問題ないと思いますが…。 >近所のお店ならアンケートの結果が直に自分に返ってくるのでいいかも知れません。 また、休日だったのならこういう気持ちにもならなかったと思います。 でも私は疲れもあってか、その時間を自分だけに使いたかったのです。 つまりご機嫌が悪かったんですね。 店のアンケートより自分のお心に問題があるんじゃないですか。 深く考えない方が精神衛生上よろしいかと。 ありがちな企業努力だと思います。まあ、接客向上プロジェクトみたいな部署で、何かやれと言われ無理やり考えられた企画っていう感じで、個人的にはアホらしいとおもいますが。 この程度でいちいち不満を感じていると疲れるし、行く店がなくなっちゃいませんか?

このトピ文のまま

🐧
マリ
アンケート用紙に書いたら良かったのに。 お店には料理をメーンに行き、接客なんて一流レストランでもない限りバイトの50歩100歩のつもりで大して期待もせず行ってるので、そんなアンケートは確かに面倒ですね。 まあ直接聞かれたワケでもないし、印象に残るようないいスタッフはいなかったということで、そんな深く考え不快にならなくとも空欄で出せばいいのでは?

その思いをそのまま書けばいいんですよ

😀
k
トピ主さんに同感です。 だから、このトピに書いた思いを、そのまま書けばいいと思います。

トピ主さん、お疲れのようですね

😨
シマ
多分お店もそこまで深く考えていないんでしょうね。 私もフラッと入ったレストランのアンケート何ぞ正直どうでも良いので、トピ主さんみたく真剣に考えた事はありません。 何の強制力もないアンケート、何も書かず机の上に置いたままで席を立つ事もありました。 或いは気が向けばお料理が来るまでの時間で適当に○×位付けるかもしれない。 でも「輝いてるスタッフ」部分は無記名でしょうね。名札いちいち見てないし。 逆にトピ主さんのように後から投稿する程不愉快だったならば、その不愉快な気持ちを書いた「かも」しれません。 スタッフの「アンケート」の為の接客(笑顔)についても何とも思いません。 どの仕事だって「そんなもの」だし、タダで笑顔を貰おうとも思いません(苦笑) 誰しも時給が上がる=生活に直結している事で当事者は必死にもなるでしょう。 アンケート、疲れていたら無理に書かなくてもいいと思いますよ、トピ主さん。 私なんかより凄く真面目な方なんでしょうね。 キリキリ考え過ぎたり憤慨したり、その行為こそ時間が勿体ないですよ。

そのお気持ちわかります

041
かさ
私もこのような経験あります。 不愉快ですよね。 輝いているスタッフ→いません のみ書きます。

すごい考え方。

😠
ムニ
強制はできませんから、 そんなに嫌ならアンケートに協力しなければ良いだけなのではありませんか。 些細なことに難癖つける人って怖いです。

ずいぶんナイーブで考え込むタイプなのですね

041
計算好き
店のスタッフに「アンケート書け!」と強要されたのですか? そうではなく、単に伝票と一緒にアンケート用紙が置かれただけであるならば、、、 トピ主さんは、ずいぶんナイーブで物事を気にするタイプなのですねぇ、と思います。 私は書くにせよ書かないにせよ、何とも思いません。 店がずうずうしいとも思いません。 そんなに物事を細かく悪意をもっていると捉えていて、日々、疲れませんか?

私も最近、その傾向のアンケートに気がついた。

😑
フルーツ
アンケートっていうと=(イコール)、 「お気づきの点があれば・・」的な表現しか見たことなかった世代の者です。 私も2~3年ほど前から、 「店のいいところを書いてください」というアンケート用紙を見ることが増えました。 「良いスタッフを書いてください」も見ました。 「叱るより褒めてください、 クレームは嫌です、良いところを探してください。 モチベーションが上がるから」 という、まさに次世代感覚なのでしょうかね。 でも私は、 お金出しているこちらがわざわざ、店や従業員のいいとこ探しする元気はないです。 よほど気がついたら書いて差し上げてもいいけど、という程度ですよね。 「こういうアンケートそのものが不遜に思う」と回答したいですね。

そのまま書く

🐷
ポチ
そのアンケートに思ったことをそのまま書いたらよいのでは? 欄がなければ余白に書けばいい。 休憩のために入ったのに、このようなアンケートを書かされるのは不快ですと。 それも意見のうちですからね。 まぁ、スタッフの頼み方が悪かったのかもしれませんが、 アンケートは義務ではないと思いますよ。店からのお願いです。 嫌なら、面倒だから嫌ですと言って無視すればいいんですよ。 私は書いたことありません。 同伴者が書いたときはありますが、文句を書いていました。 「輝いてるスタッフ」なんて、押し付けがましくて ちょっとイラっとくる言葉ですね。 ほんとうにそう思ったときに書けばいいし、 該当者なし、でいいのでは。

思うに

041
浮生
典型的な「自己中」の生き方が浮き彫りになっています。つまり、自分の得になることはするが、自分の損になることはしない、という生き方です。 これでは、かなり早い時期にあなたの人生に行き詰まりを覚えるのではないでしょうか。不幸にして行き詰まった時には、誰も助けることが出来なくなります。なぜなら、あなたが行き詰まった時に、あなたを助ける人は、その人にとって得にはならないからです。つまり、互いの得は、互いを対立させることになり、関わりを切ることになるからです。これが、生き方の負のスパイラルです。 自分の損は、他人の得です。他人のために何かしてあげるという姿勢が、あなたの負のスパイラルを断ち切ることに通じることでしょう。あなたが良い人間関係を構築するためには、他人の得になること(言い方を変えれば自分の損になること)を引き受けていけることが大切です。それが、良い人生に繋がるのではないでしょうか。 アンケートに答えることは自分にとって都合の悪いことかもしれませんが、その人にとっては都合の良いことです。そういう働きかけをしていくことが、あなたに幸運をもたらす機縁になるのでしょう。私はそう思います。

同意します

041
日の名残り
私も以前同じような体験をし、 ほぼトピ主さんと同じように感じました。 某外資系ホテルの喫茶室でした。 飲み物と一緒に「アンケートをお願いします」と渡されました。 読みながら、運んできてくれた方の顔を見ると満面の笑顔で。 不思議とその笑顔も不自然に感じられてくるんですよね。 店員とお客様の関係はもっとふわっとしていて欲しい。 飲み物とほっとする時間を買いに来たのに、 居心地が悪くなりました。 人を評価するのは緊張する仕事で、 たとえアンケートに答えなかったとしても それを渡させただけで、緊張感がこちらに出ます。 臨時評価委員にいきなり任命された感じ。 お金を払ったお客なのに なぜそんな緊張する仕事を無料でさせられるのか? そのホテルには以後足を運んでいません。 違和感を感じたら、行かない。 お客にできるのはこれだけですもの。

言われてみれば…

041
ななみ
そうかもしれませんね。 名前を書いて、って言われても…と私も思います。 そういうアンケートは白紙投票ということで伝票だけ持って席を立てばいいのでは? そんなことでいちいち腹立ててたら余計に損です。 たぶん、批評家気取りで書きたい客もいると見込んでお店もそういうアンケートを実施しているのかな、と思います。

同感!

041
プアール茶
そもそも、客 店側従業員 とビジネスライクにしたいし。 どうしても お礼をいいたいくらいの店員さんがいたら、(こっちが迷惑かけてしまったり)そんな設問を設けなくてもアンケートに書く。 まあ、アンケートも好きじゃないんだけど!

狭い狭い心が狭すぎる

041
もう少しで40歳
そんなの普通にスルーすればいいじゃん。 近所のお店だったらというけど、店は、あなたが近所かどうか分からないでしょ。 まあ、輝いていた店員なんて、知ったこっちゃないけどね。 そんなんで不愉快になるなんて心が狭すぎるぜ。

意味がわからない

041
はぁ
アンケートは強制ではないし、書きたくなかったら書かなければ良いだけ。アンケート用紙を見なくても良いのです。 テーブルに常駐させると見映えも良くないし、伝票と一緒にとはアンケート用紙の持っていき方としてスマートだと思います。 もし良かったら書いてくださいね、程度のアンケートが気に入らないからといって陰険すぎ。 久々に不愉快に思ったトピでした。

強制では無いよ

🐤
なんてん
必ず書いてくださいねって強制してないですよね よかったら書いてください程度なのだから、トピ主さんがそこまで思うのが疑問 アンケートカードってチェーン店の飲食店だと、よくテーブルの片隅に置いてあったりしますよ そこはたまたま一緒に出して、良かったら書いてくださいってだけ 興味もなければ、嫌なら書かなくっていいものだよ 一度アンケート出したら、私は割引券貰えた事ありますけどね その時は味に関するアンケートでしたけど 「今日一番輝いているスタッフの名前を書いて下さい」ってだいぶ前にゲームセンターで、良かったらアンケートやりませんか?と言われて、用紙をみたら、書いてあったのが輝いているスタッフとあった その横にパネルで今週の輝いたスタッフの写真が貼り出されてました たまに遊びに行くゲームセンターだけどころころ変わるスタッフの顔すら覚えてないし、名前も知らない、だから書きませんでしたよ たぶんスタッフがすぐ辞めちゃうから、自覚を持たせる対策の一つでもあるのでは?ないかと思いますよ

深く考えるのですねぇ

🐤
いんこ
トピ主さんはマジメで頭がいいのですね。(イヤミじゃないですよ) これが私なら「ごはん食べにきたのに、なーんかめんどくさいねぇ」で 何も書かずに無視して終了、です。 その手のお店では実際そうしてます。 ああいうのって任意ですよね? わざわざ書く人は、特別何かをお店に伝えたい人か、 もしくは特典目当て(割引券とかもらえたりしません?) かなぁと思ってましたので、 トピ主さんのようにお店にとっての意義とか、 アンケート文面を深く考察したこともなかったです。 でも、きっと 「輝いてるって・・・誰?(苦笑)」って腹の中で突っ込んで やっぱり終わりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧