本文へ

数字に弱い妻と姑の、いやみと収入論争

レス22
(トピ主 5
😨
GEN
ひと
33歳、男、娘一人、関東の田舎で会社員をしています。年収は額面850万程度、借金無です。
 妻と姑から、私の収入や就職地域についてチクチク言われて、「私が甲斐性なしで、何も言えない立場なのかな…」と落ち込むことがあります。

妻(結婚以来専業主婦)と喧嘩になると、「その程度の収入で偉そうな口聞くんじゃないわよ」と言われます。曰く「手取りは月20万位で、楽じゃない」そうですが、貯金,家賃,自動車・医療・生命保険,私の小遣い、等々を天引きされた額です。

姑の自慢は、都会で働くキャリアウーマン(?)の義妹(妻の妹)で、聞くと年収500万弱なのですが、「手取りはGEN君より多いのヨ」だそうです。妻はこれを鵜呑みにしていて、「手取りの意味が違う」と話しても「屁理屈ばっかり…」と言われてしまいます。
 姑が来ると、「この地域は○○が不味い」「いつまでもこんな所にいるつもりじゃないんでしょ?」「狭い住まいね」とか、何かと「安物使っててダメね」といやみを言われます。

やはり都会に転職した上で、手取りで妹さんと同じ位は稼いでるよ、と示してあげた方がが幸せなのでしょうか?

ランキング

レス

FPに相談

🐶
りっく
ファイナンシャルプランナーを交えて、転職のほうが良いかを相談してみたらいかがですか? 絶対にFPは、今の収入がどれだけ良いもので、都会で500万の年収では今の生活を維持することは難しいことを、話してくれますよ。 いくら数字に弱い奥様でも、専門家が言えば理解できるのではないでしょうか?

手取額が少なくない?

041
専業主婦10年目
奥さんはずいぶんな物の言いようだとは思いますが。 でも、手取り20万は少な過ぎるのは事実だと思います。 夫と同じぐらいの年収ですが、もっと手取り額は多いですよ? 我が家の場合、貯金(ただし財形だけ天引きされている)・自動車(ローンですよね?)・小遣いは天引きされてません。 貯金や小遣いって、個人差が大きいですよね? この金額は、トピ主さんが決めたものですか? 金額はどのくらいでしょうか? 車はトピ主さんの趣味で買ったものではありませんか? この点がわからないと何とも言えません。 一言で言えば、生活費20万だけを渡されていて家計を任されていない、という状況に対する奥さんの不満のようにも感じます。 結婚して間もないのであれば、奥さんが「他の比べてウチは」と不満に思ってしまうことはあり得ることだと思います。 貯金額と小遣い、保険料などについて、もう少し夫婦で話合いが必要なのではありませんか? 夫婦関係は話合いが基本だと思います。 年収に文句を言ってるわけではないので、話し合いで納得が行くように金額を決めれば、奥さんの不満は減るのでは?

平均より上じゃないですか!

041
うちのもも
年収850万円なんて、国民調査で報告される平均世帯年収より上ですよ。 20万で食費と雑費をまかなえばいいなんて、余裕じゃないですか。 何が不満なんですかね~、奥さんは。 義妹さんの「年収500万弱で手取りがトピ主さんより上」ってのは、計算違いか、月収だけでの比較(ボーナスなしの会社かも)なのでは? それも「手取り」というのが、義妹さんは保険・税金を引いた額、トピ主さんは、貯金から家賃までもろもろを引いた額(20万)との比較のような気がします。 奥さん、間違った情報(認識)を信じているような気がするんですが。 甲斐性なしなんて思わないで下さいね。

だったら額面800万位稼いできなさい

041
匿名子
と、御妻君と義母さんに言いたいですね。 転職したところで、同じだけの収入は得られますか? 個人的には転職はお勧めできないと思います。 正直専業主婦など無収入の人には >「その程度の収入で偉そうな口聞くんじゃないわよ」 なんて偉そうなこと言って欲しくないですね。 言う資格ありませんよ。

専業主婦だから

041
ゆう
ずっとサラリーマンの専業主婦なので、その手の話に弱いんでしょう。 これが自分で働いたり、自営業だったりしたら、年収と手取りとかわかるんですがね。 家賃保険貯金引いた額で比べても何の意味もありません。 奥さんに扶養抜けてフルに働いてみてもらってはいかがでしょう? 自分で働くしかわかりませんよ。

つまらない女性にはつまらない親がいる

🐤
マンゴスチン
トピ主さんの奥様をつまらない呼ばわりしてすみません。 家賃やらローンやら貯金・保険等をひいた残りが20万なら別に問題ないじゃないですか。 33歳だったら、本当の手取りが20万でそこから家賃も払い貯金までしてる人もたくさんいますよ。 ま、おつむの弱い奥様&奥様のお母さんのようなので「君程度の人なら年収850万稼げる男と結婚できただけラッキーじゃないかな?そもそも君が望むほど稼ぎがいい男を捕まえることは出来なかったっていうことだろ。」くらいは言ってもいいと思います。 あと、小町では配偶者の親は配偶者が相手をすればいいことになっています。 奥様のお母さんのような親は奥様だけに相手をさせておき、トピ主さんはお母さんを無視してもかまわないと思います。 でも、お嬢さんの将来が心配ですね。 おばあちゃん、お母さんにそっくりな女性に育たないといいのですが。

掛け算が必要。(駄)

🐤
なんちゃってFP
ユニークなご家族ですね。 トピ主さんの義理母様と私の母を交換してほしいです。 私も似たようなキャリアウーマンですが、 「扶養する家族がいないからといって、自由にお金を使いすぎ! それに比べて家庭をもっている兄弟は、あなたより少ない生活費でやりくりしているのに(怒)。」 と母から注意されてばかりです。 きっと、彼女達のいう手取り学は、 大人1人分の為だけに自由に使える額のことでしょう。 ですから、解決策は、 1主さまが収入を年収を150万ぽッチ増やして500万×2人分にする。 それがダメなら、 2『君が自由につかっていいよ。』と、 400万(義理妹の手取り程度)を奥様に渡し、 残りの収入だけで”数字に強い主さま”が家計をやりくりする。 それがダメなら、 3休日に奥様姉妹がおでかけしても、義理妹様と同じペースで ショッピングやランチ、エステ等を楽しめるように、その都度 お小遣いを渡す。 の3とおり(あはっ)♪

トピ主です。皆様ありがとうございます。1

😨
GEN トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 りっく様: >ファイナンシャルプランナーを交えて、転職のほうが良いかを相談してみたらいかがですか?  そうですね、専門家の意見を聞いてみるのも良いかもしれませんね。感情的には分かりませんが、少なくとも理性では分かってもらうのは大事のように思えてきました。 専業主婦10年目: >でも、手取り20万は少な過ぎるのは事実だと思います。  やはり、そうなのでしょうか。貯金が10万くらいあるのが効いているのかもしれません。妻も知っていて、同意しているのですが…。  車の借金はありません。保険料だけです。小遣いは5万ほどですが、厳密には小遣いではなく,出張等の旅費で、清算すると妻の講座に戻ります。月3万強の旅費清算があるので、実質の小遣いは1.5万ほどでしょうか。  基本的に、天引きされた後の額は5万を除いて全て妻の口座に振り込まれ、明細も渡しているのですが、喧嘩になると「(全てを差し引かれた)手取額が少ない」となってしまうようです。  まだ話し合いが足りないのかもしれません。。日ごろ、喧嘩でないときに良く話してみるよう努力してみます。

都会に転職は早計では?

041
ケンカ両成敗
お姑さんの言葉はヒドイですね。 関係ない話なのに、口を出さないでほしいですね。 ただ、奥さんとの件はちょっと疑問を感じます。 夫婦のことは、ちゃんと両方の話を聞いてみないとわからないです。 ・ケンカになると「グチグチ」言われる→売り言葉に買い言葉。 普段から言ってるのとケンカのときとは少しワケが違うような。 ・天引き額の詳細は?金額は誰が決めたの? ご主人側の一方的な言い分なので、どうしても自分に都合のいいことが多くなります。 もう少し情報を提示してもらえないと何とも言えません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。2

😨
GEN トピ主
うちのもも様:  ありがとうございます。勇気付けられます。妻と義母が比較の対象を誤っていることは間違いないのですが、「妻は不満なんだな…」と寂しくなることがあります。  もともと、喧嘩の原因も、私が仕事が忙しくて深夜に帰ることが多かったり、休日に疲れて動けない日があるためなのです。私がもっと出来る人間だったら、うまく家庭と両立できるのでしょうけれども、なかなかそうもいきません。  ですから、匿名子様のご指摘のように、 >転職したところで、同じだけの収入は得られますか?  転職すると、年収はトントンか、下がる可能性が高いと思います。  でも、上記のような理由で喧嘩になってしまうのなら、しかも収入について誤解を受けながら仕事を続けるのなら、いまの居住地に妻が不満なら、収入が減ったとしても転職するというのも選択肢としてアリだと思っています。

奥さんひどいよ~

😡
tako
信じられない、自分の夫にそんな事いうなんて。。 色々天引きされて、現金が20万入ってくるんでしょ? 充分じゃないですか。 しかも、出張代は清算されて奥さんの口座に? 。。。あんまりだよ。 姑もろくな人じゃないね。でも、 トピ主さん、もっと強く出たらどうでしょうか。 寂しい気持ちになるのも分かりますが、その前に、 不当に非難されたら、正当に怒る! これをしないと、奥さんも姑も、付け上がると思います。 夫だからって、何でも言っていいわけじゃないもの。 お金はないっていうわ、働いて疲れて、休日に動けないのは不満だって言うわ、じゃあどうしろと?私も既婚者で専業主婦ですが、 まったく信じられない奥さんですよ。夫を何だと思っているのか。 ところで、奥さんの実家は裕福なのですか?それと奥さんはなぜ働かないのでしょう。

気の毒すぎます…

041
専業主婦7年
それだけの経費を差し引いて20万残って、貯金もしているのに、 そんな言い方をされるなんて、トピ主さんが気の毒すぎます…。 うち、何も引かれていない手取りが20万ですよ! 子供も二人、カツカツです。 仕事はいつも12時近くまで。休日の夫は疲れて動けない時もあります。 それが何ですか!私は夫を甲斐性なしだなんて口が裂けても言えません! 感謝する事はあっても、文句を言う気なんて起きませんよ! それだけの収入があって、お仕事も頑張っていらっしゃるのに、 なんで言われっ放しなんですか(泣) 頑張ってるトピ主さんを支えられず文句ばかりの奥様とお義母さまが間違ってます! …と私が怒っても何の解決にもなりませんが、 あまりに気の毒で出て来てしまいました。 もっと自信とプライドを持って下さいよ。 貴方は頑張っていると思いますよ。

稼いでいる事にプライドを持たない部分に問題が

041
満月
とりあえず姑さんのお話は問題外という事で鵜呑みにしない事です。 年収500万で同じ手取りってそりゃ有り得ないでしょう。 そんな簡単な事、トピ主さんご自身が痛感するほど解かるのでは? だって本当に年収に差があるにも関わらず手取りが同じという事は、派遣とかで福利厚生が整っていない会社って事になるのですよ。 それはそれで男性側の生活にしてみれば不安定ではないでしょうか。 義妹さんにしてみれば、結婚して退職という手段もありますから、そこまで深刻に福利厚生を考えなくても良いと思いますけどね。 でも専業主婦が皆そうじゃないですよ? たまたまトピ主さんの奥さんがそういった金銭管理の機会が今まで無かったのか、無知を通してきたかのどちらかです。 こういうのは良くある事でもあったりします。 原因としてはどちらか一方に家計に任せきりで、片方が収入と支出の把握をきっちりしていない事が問題であったりするからです。 トピ主さんのやるべき事言えば、今までの家計をどういった形で支えてきたかを奥さんに正確に教える事が大事では無いかと思いました。

弱いなぁ・・・

🐴
馬耳東風
奥様のことを「数字に弱い妻」とおっしゃってますが、 奥様がちゃんと理解して納得できるように説明できない主さんも かなり、数字に弱くありませんか? 仕事上で、上司に企画を通すとか、お客様に見積もりを出すとか、 相手を数字で納得させる必要があるとき、どのように対処しているのでしょう? 奥様相手も同様に、ちゃんとした資料と根拠で説明して 理解を求めればいいのでは。 FPを利用するのもひとつの手だし、主婦対象の雑誌などで同年代の収入支出をチェックして比較するなど。 転職するより有効なやりかたがあると思います。

第三者に説明してもらいましょう

🎶
ぷー
レスにある年収、(奥様の言う)手取りの額からすると、 そんなに嫌味を言われるほどではないように思えます。 (奥様たちには不満があるようですが…) そして、あなたは、 ・すすんで転職したいわけではない。 ・自分としては家庭のためにがんばっているのに、  奥様やお姑さんから義妹と比較され、低く評価されるのがつらい。 ・でもそんな二人を説得できるだけの力量がない。 という状況ではないかと推測しました。 それならば、他の方が言われたようにファイナンシャルプランナーの ような第三者にあなたの家計は現状ではどの程度なのか、 都会で転職した場合、どう変わるのか、など説明していただいたら どうでしょうか? でも、収入についてはただの言いがかりで、他に不満があるのかも知れませんよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。3

😨
GEN トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 個々にお返事できませんが、状況をもう少し詳しく書きたいと思います。 喧嘩の原因と、冒頭の台詞について: 私が、仕事などで遅く帰ることが多かったり、休日動けない日などがあって、家事を手伝ってやれなかったり、子供と遊んでいない時間があったりすることが原因です。 基本的に、妻に頼まれて断った家事は一つもありません。が、喧嘩の時には「頼まれないとやってくれない貴方は、不親切で思いやりがない」と言われてしまいます。私からやる家事もありますが、喧嘩の時には「その時やらなかった」一事が問題にされてしまいます。子供も好きなので、休日は一緒に遊んでいるのですが、朝寝坊などで必ずしもそうできない時間があったりすると、怒られます。 そこで仕事を言い訳にすると、冒頭の台詞につながってしまうのです。 ことあるごとに、姑は 『今の時代、夫が家事を分担するのは常識なのヨ』 と言います。 これは、否定しません。また、(喧嘩の時の台詞はともあれ)妻は経済的な充足を求めているのではない、のだと思います。それだけに、自分が情けなく思える毎日です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。4

😨
GEN トピ主
続きです。もう少し状況を書きます。 姑と妻の境遇について:  姑は長らく経営者の妻で、裕福な専業主婦で、働きに出たことはないようです。妻はそういう家庭で育ちました。しかし昨今の不況で裕福でも居られなくなり、姑は現在借家住まいです。その住まいを借りる際に、保証人になっているのは私です。それだけに、今もなお裕福ぶった生活と言動を続けている姑の経済感覚にはヒヤヒヤします。 妻が専業主婦をしていることについて:  妻が専業主婦を望みましたし、私もそれを望んだので、ここは夫婦で互いに一致しているところです。特に働いてほしいとは思っていません(働くのを止めもしませんが)。  逆に、妻が働いて私が専業主夫でも一向に構わないのですが、妻は望まないようです。  ちなみに、妻の主婦業には感謝しています。平日はよく子供の面倒を見てくれていますし、家事もよくやってくれています。

トピ主です。皆様ありがとうございます。5

💡
GEN トピ主
皆様のご意見を聞いて、勇気付けられています。 能無しなために、こんなところで愚痴を吐く私にお声をかけていただき、感謝です。 妻の不満は何なのか、自分はどうしてあげるのが良いのか、考えながら行動したいと思います。

気にしない、気にしない。

🐱
mimi
まず、姑さんのいうことは気にしないでください。 姑さんにとってトピ主さんはまだかわいい娘を奪った憎い男なのでしょう。 奥さんとトピ主さんは一心同体であるべきだけど、 奥さんがトピ主さんに収入のことでイヤミを言うといっても、 それはケンカのときの話でしょう? 収入もイヤミをいわれるほど低いとは思いませんが、 きっとトピ主さんは収入以外には文句のつけようがない人なんでしょう。

数字に弱いって言うか無知だよね

041
道草
要するに奥様も義母さんも『無知』なんですね(笑)。 トピ主さん、お相手を間違えたのでは? >『今の時代、夫が家事を分担するのは常識なのヨ』 そりゃ共働き世帯が増えましたからね。 まともな女性なら、働いてもいないのにそんなセリフは吐けませんよ~。 「収入に文句あるならお前もそれくらい稼いでみろ!」と言っちゃえば? それかこのトピを見せてみたら? ちなみにずっと専業主婦だからわからないというレスがありましたが、私は19才からずっと専業主婦でまともに働いたことがないですが、手取りの収入の意味くらいわかります。 うちの夫も転職前は家賃や貯蓄等は天引きでしたので、手取りはそんなに多くはなかったですが生活は楽でした。 明細を見て、所得税や年金&保険等以外の、つまり家賃や貯蓄などの天引き分を足した額が本来の「手取り収入」だと理解していましたよ。 だいたい源泉徴収の年収を見れば、収入がまぁまぁ良いのはわかりますし。 一般的に見て、年齢のわりには十分な年収なんですからもっと堂々と言い返しましょう!

話が全然ちがう!

🐤
なんちゃってFP
>義理母様と母を交換してほしい は撤回します。 じゃなくって、 うちも、似たような境遇で、母も不満の多い人です。 経営者の父が20代の頃、デザイナーに頼んで (寝室x2、子供部屋x2、リビングx2、ダイニング1) の戸建を建てました。お手伝いさんもいましたが、 母の気に入る質ではなかったので不満爆発。 父が30代の時、2倍の大きさのお屋敷を建てましたが、 今度は、家具の質が悪いと不平不満。 経営状況が悪化するともう大変。父は疲弊してどっか逃げたかな(遠い目)。実家も売却済み。 今も、家を買った兄弟には「狭すぎる/この地域は不便だ」と、私には「持家もないなんて」という母です。 経済状況が悪くなったのは、私が10代のときですが、それでも、お手伝いさんのいない結婚スタイルはイメージが沸きません。子供のときのイメージが標準です。 きっと奥様からすれば「全然ちがう!」状況なのでしょう。 義理母様からすれば、苦労してるようにしか見えないのでしょう。 かといって、お手伝いさんを雇っても、大きなお家を建てても 不平不満はなくなりません、きっと。

解決策はお金ではないと思います。

041
はる
トピ主さん、追加情報を見せていただいたところ。 数字に弱い・強いの問題ではないです。 奥様と、コミュニケーションを充分にとる。それだけで不満は解消すると思いますよ。 売り言葉に買い言葉ではないですけど、どんどん発展して収入論争になっているだけで。根本の奥様からのメッセージは「寂しい」「夫が私のことを分ってくれない(と奥様が感じている)」です。 新聞読みながら、とかではなく。 一度反論をせず、じっくりじっくり奥様の言うことを黙って聞いてみたらいかがでしょうか。(どんなに責められても、反撃や言い訳は絶対してはいけません。) 多分、新たな道が開けると思います。 …男性は言葉尻だけを捕らえることが多いですが…女性は結構最後に言った言葉は本心で無いことも多いような…。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧