本文へ

かわいいとよく言われますが…

レス25
(トピ主 3
041
とん
話題
タイトルどおりです、だいたいが職場での話です。 私は外見がいいわけではありません。ドジで不器用で鈍臭く、めちゃくちゃ天然ボケなのですが天真爛漫で一生懸命なところをかわいいと思われるらしいです。(そういう話が聞こえてきたことがある) 悪気があってそう言ってくる人たちばかりではありませんがやっぱりいい気分はしません。私は自分の要領の悪い所が大嫌いで「かわいい」と言われるたびに凹みます、ドジな所など結構努力して直してきましたが基本は自分を変えることは出来ないでいます。 私は「かわいい」と言う言葉をどのように受け止めたらいいでしょうか?また同じ悩みを持っている方いますか?

ランキング

レス

気にしなくていい

041
はぐ
多分、言ってる人も特に何も考えてないと思います。 それと、天然ボケの人は自分が天然ボケと理解していないので自分で天然ボケと言っちゃってるトピ主さんは違います。

「かわいくない」よりいいのでは?

041
たすく
「かわいくない」「かわいげが無い」というのは人柄を非難する言葉。 逆に「かわいい」というのは人柄をプラス評価する言葉で悪くない評価と受け止めておけばいいと思いますよ。 ご自身によれば「要領が悪くドジで努力しても根本的にはなかなか変われない」のですよね? もしその通り貴女が本当に「要領が悪くドジ」だとして、それで「ひねくれていて居直って努力しない」のと「天真爛漫で一生懸命」なのとどっちがいい? 間違いなく後者でしょう。 誰だって要領が悪かったりドジしたりすることもある、それは仕方ない、後は性格の問題でしょう、その性格が貴女はプラス評価されてるんだからいいじゃないですか。 せっかく皆がプラス評価してくれてるのにこんな風に口を尖らせていれば「かわいくない」です。 「かわいくない」のがいい?

キャラ生かそう

041
猫三
私は、よく「かわいくないなあ」と男性の先輩や上司に言われていました。たぶん、小生意気だからじゃないかと(笑)。小生意気キャラを生かし、「すみませんでしたねっ!」と切り替えし、テキパキ(見えるように)仕事をしました。で、困った時には、私を「かわいくない」と言っている男性の皆様に「助けてください…」と言っていろいろ教えてもらいました。普段小生意気な私が頼ってくると、かわいいらしく、手取り足取り教えてもらいましたよ。 そんな私は同世代の中ではプチ出世頭でした。でも、もう1年後輩の出世頭は、入社当時から「かわいい」と評判の女子。天然ボケ、物知らず、でも、とにかく一生懸命。人にかわいがられ、人から学び、人に気に入られてささっといい仕事をしていました。「あいつは、ボーっとしてるけど、いい仕事するよなあ」と上司が言っていました。 キャラは生かしましょう!利用しましょう!かわいさを生かして皆に教えてもらいつつ、一生懸命いい仕事すればいいんですよ。人はギャップに弱いです。しっかり仕事すれば、「かわいいのに有能」と評価が上がります。

本音ですが・・・。

😑
ボケの花
かわいいと言われる、または言いたくなる人って男女問わずいますよ。 顔やしぐさと言うのではなく、貴女が書いたような内容でです。 私の周囲にも「かわいい」一生懸命さんいます。 別に嫌いじゃないし、それはそれで天然キャラでいいと思います。 でも、コレだけは言えます。 天然キャラ「かわいい」の一生懸命さんは、ハッキリ言って見下されています。 悪口ではありませんが、けしてほめ言葉なんかじゃありません。 邪魔にならないけどあてにも出来ない。 仕事もそこそこ(だって要領悪いんですから)、こんな程度ですからせめて一生懸命さだけは出してもらってないと怒りますよ。 「かわいいね」は周囲の人間に余裕がある時と、貴女が若い頃ろまで・・。 いい加減ベテランになっても同じキャラで、オマケに周囲に余裕がないとなると、はっきりいって「何やってんだか・・」「ま、いいかあの人は」と「かわいい」は同じ意味です。 要は仕事や付き合いにおいて「かわいい」なんて自分より下だと思う相手に余裕から使う表現です。 その点では貴女がその表現が気になるというのは正しいです。

トピ主です

041
とん トピ主
はぐさん、たすくさん、猫三さん、ボケの花さんレスありがとうございます。このトピで述べた悩みに触れることは家族や長年の親友にさえ こわくてしたことがありませんでした。小町だからこそ相談することができたと思うので感謝しています。 確かにこの性格のせいで見下され、いじめの対象になったこともないわけでないですが、なんとかしようと悩むよりはキャラを活かして生きていこうとした方が気持ちが楽になるかも知れません。 もしこのような性格を克服できた方のお話、アドバイス、ご意見などありましたらなんでもよいのでどうぞよろしくお願いします。

私も本音。掲示板だから。

🐤
にょにょにょ
ボケの花さんに同意です。見下されています。 プライベートではなく職場ででしょう? お友だちなら離れていくこともできるけど、職場ではそうはいかない。 周りは、トピ主さんのドジで不器用で云々(すみません)を、結局認めるしかない。 ひどいことを言って申しわけありませんが、トピ主さんが思っていらっしゃる、ご自分の要領の悪いところが大嫌い等、かわいいと言われる原因については、結局トピ主さんが努力して何とかするしかないのですから。 見下されても仕方のない状況を招いているのはご自分だと思います。 何とかがんばって、かわいいと言われないような存在になってください。

え~~~???

🎶
ロリポップ
可愛いって褒め言葉以外の何でもないですよぉ。 可愛くないのに可愛いって絶対に、言えませんもん!! 可愛い人大好きです。 ちなみに私は、可愛いと一度も言われた事がありません。

特に意味はないかと思われます

😑
シッカリズム
あなたのドジやヘマの後始末を、きっと他の皆で処理するんだろうね。 >ドジで不器用で鈍臭く こういう人を冷静に見ていると、口調や態度なんかで冷たく当たってしまうし、周りの人はそうでも言わなきゃやってられないと思います。 トピ主さんはおいくつですか? ボケの花さんのレスどおり、周囲の人間に余裕がある時と主さんが若い頃までかな~と思いますよ。 20代後半でそういう部分を「かわいい」なんて言われてたら、ちょっと気にした方がいいと思います。

男性?女性?

041
ヲタ女
トピ主さんは女性ですよね? 言ってくるのは女性ですか?男性ですか? これが男性なら「ドジッ子萌え」かなーと思いますが 女性なら見下してる気がします。 本当、そんなかわいくない女の子に「かわいい~」って言うようなタイプが多い多い。 「褒めてあげてるのよ」気分ですかね。 そんな人とは仲良くする必要ないと思います。 一所懸命努力されているならそれでいいと思います。

どうかな・・・

🐱
Chatton
本当にドン臭過ぎて周りに迷惑をかけるような人を、たとえ皮肉でも「可愛い」と言うでしょうか? 皮肉で言うなら「面白い」などという表現が使われるような気がしますけど。 ドジやドン臭さを「可愛い」と言われる人は、一見しっかり者に見えて、でもちょっとしたところに不完全さがある人ではないでしょうか?

トピ主です、今日もやってしまいました。

041
とん トピ主
ミスではありませんが、ちょっとした私の言動に対して「いい味出してるね~」と言われてしまいました。私は26ですがこのような発言をしてくるのは私の両親と同じくらいの歳か、それより少し若い方々です。私と同じ年代の社員みんなが言われる訳ではないのでやはりこのままではだめだなーと反省する毎日です

気持ちのもちよう

041
にやー
 わたしもとんさんと同じドジで不器用で鈍臭く、めちゃくちゃ天然ボケです。同じようにかわいいという、イメージの定着に傷ついたこともあります。自分としては、きちんと扱って欲しいという願望もあります。ですが要は、気持ちのもちようです。  そこに存在する事実は変わりませんしイメージの変化を自分から求めても苦しいだけです。 もちろん要領よく出来ない、手際が悪いなど、自分で気がついたことをノートに書き留めて、後で見直しをしたりなどの人一倍の努力が必要です。  あとは気持ちを決して悲観的にならずにポジティブに持っていきましょう。

そういう人は得

🎶
ペネロペ
私は一見近寄りがたい感じの美女で、知的なしっかり者風に見えますが、 実は天然ドジです。 それが垣間見えてしまったようなとき、「かわいい」と言われますが、ほめ言葉の一種というか、 親しみやすさを感じられたのだと思い、ぜんぜん悪い気はしませんよ。 憎めない人っていうことでしょ。 失敗しても許されてしまうような、得なキャラなんですよ。 ぜひ大事にしてください(笑)

少し辛口かも

🐤
同じタイプでした
昔の私のようです。かわいいマスコット扱いで、一歩線を置かれている感じで嫌でした。もててもいないのに、同姓から嫉妬を受けることもありました。友達にも聞きましたが、みなさんのレスのような反応でした。 でも、今思えば悩みつつも「かわいい」といわれるのが嬉しくて、そういう自分に酔っていた所もあったかもしれません。 私は25歳の時に留学したのですが、帰国後は「かわいい」と言われることはなくなりました。多分、自分の意見をきっぱり言うようになったからだと思います。 ドジな所は変わってないので、夫には「かわいい」と言われますが、30代ぐらいになると他に言う人はいません。 結論として、特に何もせず今のままでいいと思います。時が解決してくれます。本気で変えたいなら、私のように海外に行くのもいいと思います。日本のように「若い、ドジ、かわいい」ではなく、海外では「大人になりきれていない変な大人」と見られます。そうすれば、本気で自分を変えようと思うでしょう。

きっとあなたはかわいい人

041
おママ
トピやレスを見ると、きっとあなたは素直で可愛げのある人ように思います。 同じ間違いをしても、何なのこの子!と思わせるタイプではないのでしょう。正直そういう人って得です。 ただ環境にも恵まれているようですね。 これが女の職場だったりすると、云われもないことで、的にされることもありえるかもしれません。 女の人って得してる人には厳しいですからね。 今ある環境に感謝して、同じことで迷惑かけないように、失敗をメモするなり日々努力ではないでしょうか。 職場の皆さんは、きっとあなたのことが好きなので、応援してくれると思いますよ。 がんばれー!

同じだー!

😀
rr
私もです! しかも年齢も24歳で近いです。社会人になって約1年です。 私も人から見ると天然らしく、なんか変な事をやらかすと「○○ちゃん かわいー」とか言われます。いっけん、かわいいは褒め言葉ですが、こう いう状況で言われると、なんか下に見られてるようであまり喜べません。 むしろ、びみょーって思ってしまいます。 しかし、私は以前友達に同じようなことをしていました。 大学時代、それはそれは超天然な友達がいたんです。私はよく「●ちゃん って、ほんと天然だよねー」とか、「●ちゃん、そういうところがかわ いい」とか言っていました。しかし本人いわく、「でもそういう風に言わ れるのって、なんか馬鹿にされてるみたいなんだよなー」だそうです。 すごく仲の良い友達だったのでこんな風に言ってくれたんだと思いますが、 今ではこの子の気持ちがすごくよくわかります。私は悪気は全く無かった ので、今私に同じようなこと言ってくる人も悪気はないのだと思いますが、 でもイヤですよね…。でも言うなとは言えないし、とりあえず悪気は無い んだなということだけは考えるようにはしています。

それはどうでもいい他人だから。

041
まや
どんくさくても非常識でも馬鹿でも失敗ばかりでも(トピ主さんのことじゃないです) もう仕方ないな~、可愛いな~、と思われるタイプってたしかにいますよね。 職場にも学校にも。 私の職場にもそんな人がいます。24歳の男性ですが。 失敗しても許され、同じことを何回聞いても許され、不器用でもドジをしても許され 天然だよね~、まああの子だから仕方ないか、と何となくみんながフォローしてくれるようなタイプ。 でも、ほとんどの職場の人たちは、 「でもあれがうちの子だったら『しっかりしなさい』『もっとちゃんとしなさい』って怒ってると思うけど(苦笑)」 と言いますよ。 結局他人ですから。どうでもいいんですよ。 決して褒め言葉ではないので、反省してください。

出世が遅い人

🐤
匿名
そういう人いますね。天然と言われる人。 そしてそう言われていやだと言いながら内心喜んでる人。 ええ、私も以前そうでした。 でも、ある日上司にそっと言われました。 君は本当は仕事もできるししっかりした面も沢山あるのに、 今のままでは君の本当の力に誰も気付いてくれないよと。 本当は天然と言うほどでもないのに、すごく損してるよ可愛そうにと。 実際職場でも「可愛い」と言われる人は皆出世は遅い人ばかりでした。 仕事できないように見えるし大事な仕事はやっぱり頼みたくないわけです。 トピ主も今のままでは皆から半分見下されていると思いますし、 出世も遅れると思います。 自分を変える努力をしたほうがいいと思います。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
とん トピ主
前にもいいましたが、これでも直してきた部分もあるのだから(根本的にキャラを変えられなくても)諦めなければもう少しまともになれるかと思い、にゃーさんがおっしゃるようにノートに書きとめるようにしました。 おママさんのとおり以前の職場ではもろ標的になったことがあります、その時は変なヤツ的な扱いをされ「かわいい」なんて生温い言葉はむしろかけられませんでしたが(本当にあの時は辛かった・涙) 私は短大後にアメリカに一年半留学しましたがこの性格に危機感を持つ事なく帰国してしまいました、同じタイプでしたさんがおっしゃるよりもっと私は重度なのかもしれません。迷惑だけはかけないよう努力する毎日です。

かわいいマスコットじゃないですよ~!!

🐧
コグスワース
>ドジで不器用で鈍臭く、めちゃくちゃ天然ボケなのですが >天真爛漫で一生懸命なところをかわいいと思われるらしいです トピ主さんと同じ職場でトピ主さんを「カワイイ」という人の本音 (正直言って職場では仕事ができない人は迷惑なんですけど、 トピ主さんは一生懸命やっているようだから 悪く言ったら私が悪者になっちゃうし、ここはテキトーに 「カワイイ~」とか言っとくのが無難かな・・・) トピ主さんが何歳なのかわかりませんが、 天然ボケがかわいいなんて学生までの話でしょう? しっかり仕事してくださいよ~

「若い子」としてはかわがられているのだと思います

041
モノ
でも、会社の戦力としてはアテにされていないのでしょう。 仕事の失敗も言動の違和感も「かわいい」で処理されてしまってるのって、 26歳にもなった大人にとっては屈辱的なことです。 それをご自分のキャラとして安逸に生きて行くつもりがないなら、 反省と、精一杯の努力をして改善しましょう。

かわいいのがイヤなら

😒
ペネロペ
いやぁ…主さんの文章を見ると、天真爛漫どころかマイナス思考のくら~い感じが漂っていて… とてもじゃないけど、かわいくなんかぜんぜんないです(笑) 「かわいい」って言われるのは、要領が悪かったときなんですか? 天真爛漫だったらせっかくの美点なのに、それほど気に病むのだったら、 どんな状況でどんな自分が「かわいい」と言われたのか、 徹底的に分析してみたらどうでしょう? そして同じ失敗は繰り返さない努力をする。 さらに、失敗してもツーンとして「私のせいじゃないもん」オーラを出してみてください。「可愛げのないヤツ」という評判が立つでしょう。 主さんはそっちのほうがマシみたいですから(笑)

お世辞をいうのもいわれるのも生理的に拒絶な私の場合

😍
さくら大好き娘
私は、子どもの頃から生理的に「お世辞」をいうのも、 いわれて「チヤホヤ」されるのもダメです。私自身に とって「かわいい」という言葉は、「容姿など見た目が かわいい」といわれるほど、不愉快はないです。 「見た目がかわいい」ぢゃなく、「心がかわいい」と 思われたいです。それを、「面と向かっていわれる」 より、「ただ心で感じて、思ってもらいたい」ですね。 でも、天然キャラのご愛嬌は素敵だと思いますよ。 それは、個性なので決して捨てる必要はないですよ。 でも、いつもそうでいるよりも、「たまーに明るく、 あっけらかんと「おどけて」みせて笑わせられる」と いったほうがいいかも知れないですね、私見ですが。 ただ、ソレ聴いて、「マジ切れ」だけは止めてくださいね。 トピ主さんの器が人様から小さく、狭く観られてしまいます。 「そうなんですか? ありがとーございます(爆)」と 「ころっ」とオノロケして笑みこぼれて見せるほうが、 心が広く、大きく映ると思います。それでトピ主さんが 好かれているお姿を妬む人たちを、許して慈しんであげて くださいね(笑)

若いから、許されてる

041
ちくりん
>このような発言をしてくるのは私の両親と同じくらいの歳か、それより少し若い方々 トピ主さんよりも年配の方々ということですね。 トピ主さんが自分よりずっと若いから、そういうドジも暖かく見られるのでしょうね。 ということは、トピ主さんと同世代の人は苦々しく思ってるかもしれません。以前の職場では標的になったというのはまさにそれでしょうね。 どうにかしたいと思ってるなら早く直した方が良いですよ。 年取ってからもドジばかりだとイタイ人になります。 その頃はかわいいと言ってくれる年配の人はもうおらず、冷たい目で見られるだけです。

昔「かわいい人」、今は「かわいそうな人」

041
ファイト
もっとしっかりすれば言われなくなると思います。 頑張ってください。 私の知り合いに失敗やドジを「かわいい」で済まされてきた人がします。 現在40半ば。でも本人の気分は若い時のままで・・ 「もぅ~私っていつもこうなの。ふふっ、ごめんね」みたいな。 ・・・みんなシラッとします。 この辺の感覚はトピさんがまともなようですので安心ですが 「かわいい」で許されるのは若いうちだけ。 高校生の子供がいるのにこんな調子じゃ~ 周囲はどん引きで今では「かわいそうな人」です。 年とってそのままじゃキツいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧