本文へ

義理の両親の要求に困惑しています

レス102
(トピ主 20
041
めい
ひと
こんにちは。愚痴を聞いてもらいたいと思い、投稿しました。
34歳の夫と、28歳の私の2人で暮らしています。主人の年収は400万円(手取り320万円)、私は月7万ほどパートで稼いでいます。
主人は新卒の時から同じ会社で働いており、少しずつ増えてはいますが、将来的に大幅に給料UPすることはなさそうです。(サービス残業)

主人が実家に頻繁に帰りたがるため、一ヶ月に2回ほど帰っているのですが、姑は会うたびに「どうしてパートなんてするの?家事がおろそかになるじゃない。夫の収入内でやりくりしてこそ良い妻なのよ。やりくりをすれば何とかなるものなのよ。私だってそうやってきたの。専業主婦になるべき。」と言います。これがものすごいストレスです。
主人の実家は年収1500万ほどで家も大きく、姑はずっと専業主婦でやってきた人です。節約している様子はなく、家計簿もつけたことがないそうです。
私は子供ができた時のことと老後のことを考えてなるべく貯金をしたいのでパートをしています。好きで働いているわけではありません。
舅が金遣いの荒い人なので、遺産は期待できそうにないです。(家すら売却して使い込みそうな様子)

最近、頭金も貯まってきたので、一戸建てを購入しようという話になり、現在物件を探していますが、舅が「資産価値のある家を買え。」と言ってきます。
そりゃ資産価値が高い家の方が良いことなんてわかってます。しかし子供ができた時のこと、老後のことを考えると舅の言うような物件は買えそうにないです。
主人が「俺の給料ではそんな家は買えない。これくらいの家になる。」と提示しても、「そんな家、資産価値がない!」と舅は言ってきます。

姑からは仕事をやめろやめろと迫られ、舅は高い家を買えと言ってくる・・・
お金がないってことが理解ができないのか・・・

ランキング

レス

わざと相談したら?

ういんた
資産価値のある家は、いくらで、主人の年収はこれだけです。 この差額はどうしたらいいですか?  ・・って。 いっそのこと、懐に飛び込んで、実態を説明した方がわかるのでは? やりくりするのに金額はこれだけ必要なのですが、食費の足りない分は、どうしたらいいですか?定期的にお野菜やお米、頂いてもいいですか?主人のスーツ買っていただけますか?とかね。 だって2週間に1度は行くんですよね?

そんなの簡単

041
パル銀
源泉徴収票を見せれば良い

相手にする必要なし

😠
嫌味な親父
 馬鹿親ですね。相手にするだけ損です。それに、何しに実家に帰るのか、その夫も馬鹿息子では?  前途多難ですねえ。我が家の息子は29歳で年収700万円ですが(妻子あり)、仕事がものすごく忙しくて、年に2度ほどしか帰って来ませんよ。電車で、1時間半の距離なのに。  仕事している男なんてそんなものです。

無視をすれば…

041
azuma
30代既婚者です。 口出しする義理の両親…うっとおしいですね。 でも言われたことをいちいち気にしていては身がもちません。 「そうですね~あはは」 くらいで流しましょう。

何で悩むの?

🐱
虎子
実母なんだから、息子の年収を教えて、専業主婦としてどうやってやりくりしたらいいのか?聞けばいいのでは?子供がいない時に専業主婦って、毎日、どう過ごせばいいんでしょうね。家事はあっという間に終わるし。時間がもったいないです。 もう、結婚して独立したのですから、家購入の件は、ご両親に相談しなくてもいいのでは?干渉されるのが嫌なら、購入後に話せばいいと思います。 私達は転勤先でお互いの両親に相談せずに家を購入しました。価格も教えてません。

月に2回も親の家に行きたがるなんておかしいね。

041
中年オヤジ
トピ主の夫、なんでそんなに親の家に行きたがるんですか?

ご融資

😨
資産価値のある家を 買うために 頭金1000万位出して頂いたら? 姑の話は無視 はいはい お母様が 正しいですと まっ口だけで ケチな舅も最悪ですね~ 無視が一番

義親は大変ですよね

041
みみ
義親なんて勝手なもんですよ。なんかしら言いたいって うちもそんな感じです。 トピ主さんはパートしながらも家事も無理なくやれている事を伝えてみては どうかと思います。「お姑さんの言うことももっともなのですが パート先の方々が良い方が多くて私もお金以外の理由もあり 働いています。けど私も将来はお姑さんみたくやりくり上手になれるよう 頑張りますね」とか笑顔で言ってみればいいかと思います。 あと、たまに姑さんにお菓子とかお土産とか買って「大事に思ってますよ 忘れてませんよ」アピールをするのも懐柔に効果的かと。 結局持ち上げたりダメな嫁の振りすれば機嫌もよくなるようです。 それでもグチグチ言うようなら普通でないので聞き流しで良いと思います。 舅の資産価値の話は聞いてるふりして聞き流しでいいのではないでしょうか。 そもそもあまりそんな家の相談を舅にしてもなんかしら一言言わないと 気が済まない年代の方でしょうし将来一緒に住むのでなければ 具体的にではなく「買う予定だ」位の報告でもよいのではと思いますが。。。 何よりトピ主夫婦二人の将来を大事にしてくださいね。

トピ主です

041
めい トピ主
収入を公開したらいいというアドバイスを頂きましたが、実はもう姑に見せたんです。最初の投稿には字数の関係で書けなかったのですが・・・ 主人の収入はこれだけ、月々の支出の内訳、思いつく限りの節約はすでにしています、車も手放しました。もうこれ以上削るところがない状況です(ネットは許してください)と伝えました。 「お義母さん達の言われている家を買って、専業主婦になってしまったら子供を持つ費用がどうやっても捻出できません。他にどうやりくりすれば良いかご教示ください。」とお願いしましたが、姑の返事は「今時はみんなそんなものでやってるわよ。」でした。 そして、いつものごとく「専業主婦になるべきよ」と続きました。 もしかしてこれって嫁いびりなんでしょうか? 同居ではないのでこれからは、はいはい、と適当に流すつもりですが、もやもやします。

トピ主です

041
めい トピ主
ついでに言うと、家計の内訳を知っている義母も 「お父さん(義父)の言うとおりにするべきよ。資産価値のある家がいいわよ!」と言います。一体もう何なのか・・・・

できないんでしょう

041
はなこ
バブルで頭の中とんじゃった感じでしょうか。そのまま高額な給与だったから、<今の世間一般>が理解できていないんだと思いますよ。義祖父母、ちょうど60くらいでしょうか、、。 源泉徴収票を見せる、でいいと思いますよ。それも舅に見せたほうがいいでしょう。義母は見方もわかんないかもね。 もしかしたら「こんな安いところは辞めろ」と言ってくるのかもしれませんが、じゃー、高いところ教えてくれって話です。 トピ主さんが考えている「頭金が貯まった」という金額も、きっと義祖父母さんにとっては「ちょびっと」なんだと思います。それ、いわなきゃね~。きっと「貯まった」だけ、言っても、、。 相談して、格安の物件を探してきてもらえばいいですよ。もしかしたら、義父のツテで安くしてくれるところがあるのかもしれないし。 相談するなら、御主人の親なんだし、金額言っても良いと思いますよ。いわないからずいぶん貯まっていると勘違いしているんだと思うな。

まともに相手しない

🐱
みぃ
私も以前、義父母からあれこれ言われました。 明らかに無理な話だったので「それは・・・」と説明すると 逆に火がついて「ああ言えばこう言う」。 ムキになります。 そういう人は「そうですね」とさらっと聞き流すのが一番です。 それでもしつこかったら「不愉快だから」とご主人に言って訪問しない。 そもそも、 なぜご主人はマメに実家に行きたがるのでしょう? 行きたいなら自分ひとりで行けば良いのです。 たまに「結婚するまでは疎遠で、結婚したとたんに『親孝行』という名目で 妻を実家に連れていきたがる夫」がいるので そこらへん、探りを入れたほうが良いかもですよ。 私の考えすぎなら良いのですが。

説得は無理かと・・・

🐷
そばがら枕
その状態じゃ、話し合いは無理でしょう。 何とかスルーするしかないかと。 それにしても旦那さん、なんで、 そんな家に頻繁に帰りたがるんでしょうね。 ところで、お義母さんは、 ひょっとしてお義父さんの言いなりだったりしませんか? お義父さんと違うことは、口にできない家なのでは。 もしそうだったら、お義母さんは、目の前に何を突きつけられても、 脳裏のお義父さんの方ばっかり見ていたり気にしていたり、 って状態だと思います。

まともに相手をしない

🐤
よそのおばはん
失礼ですが、相手にしてもこちらにストレスが溜まるだけですよ。 何と言われようと、放っておく図太さを身につけなければ仕方ないでしょう。 なんなら、もうそんな義理家の相手はご主人に任せて、トピ主さんは行くのをやめてしまうというのも手かもしれません。

これはもう… 聞き流すだけね

041
ちゃっぷいちゃっぷい
家計の内訳を知りながら、それでも仕事を辞めろと言う義母は計算が出来ないただのバカでしょ。 舅も然り。 バカをまともに相手してたって埒があかないですよ。 のらりくらりと適当にあしらうか、あとはご主人にだけ実家に行ってもらえば良いのでは?

収入が違う。

041
ちび。
「お義父さんたちと比べて収入が1/3~1/4で、妻のパートもダメだというなら、どう考えても資金が足りません。 どれほど節約しても食費や光熱費を1/4にはできないし、もし仮にできたとしても、お義父さんたちと同じ額の貯金はできません。元の収入が違うので。 というわけで、現時点では、お義父さんたちがおすすめしてくださるような家は買えません。ローンを組むにしても、収入に見合わない高額ローンは審査がおりません。 ですが、お義父さんたちが私たちのことを思って言ってくださってるのに、資産価値もないような家を買うわけにもいきません。 つきましては、生前贈与で息子さんが相続する分を現金でください。5000万くらいあれば、おめがねにあうような家が買えると思います! いくらいただけますか?いつまでにいただけますか???」 と、ニッコニコで聞いてみてはいかがでしょう?(笑) 出せないと言われたら「じゃあ無理ですね~!残念です!」と強制終了。 今度から家計に口を出すたびに「今すぐ生前贈与ください!」って言いまくりましょう(笑) あと、旦那さんも教育した方がいいかな(笑)

言って無理なら無視ですね

🐤
パピッコ
現実を見せたにも関わらず目が覚めるような倹約アドバイスをくれるわけでもなく、要求してくるレベルの家を買えるだけの援助をしてくれるわけでもないんですから、もう無視するしかないでしょう。 今後、何か言われても「お義父さんが仰るような家は宝くじでも当たらないと無理ですよーアハハ」、「私が仕事やめたら、お義母さんに毎月10万ほど援助していただかないといけませんね~アハハハ」と言ってみては。 今時みんなそれでやりくりしてると言われたら、私なら「じゃあお義母さんも来月から月○○万でやりくりしてまずは見本見せてくださいよ」ぐらいの事言い返しますよ。 家に関してはもういちいち相談しないで旦那さんと身の丈にあった家を購入してから事後報告にしてはどうですか? っていうか今後はご主人だけに帰ってもらったらいかがでしょう。

資産価値のある家ってどんな家。

041
mizuho
建売でしょうか? 注文住宅でもどんなに投資した家でも、年数によって資産価値は下がります。 15年も経てば、家の価値は無くなり土地代のみのようになります。 自動車だって新車で買っても翌年売れば半値です。 家だって同じです。 土地も確かに資産ですが、年々資産価値も下がっています。 身の丈にあった家を建てて、末永くお住まいになるのが一番です。 世間体で高価な家を建てても、資産価値は下がる、将来売ろうとしてもローンの方が高額で、家と相殺できないなんてこともあります。 義両親、ご自分達が援助するから高価な家を買えて言うならまだしも、援助もしないで、口を出す事自体チット変わってます。 余り関わらない方が良いです。 高価な家に住んでも、生活は火の車では高価な家に住む理由が見つかりません。 この社会事情です。 お若い内に働いて、ゆるぎないご家庭をお築きください。

旦那さんだけ行かせたら?

041
はるか
金の事ばかり言われるから一人で行け と言えばいい

金は出さずに口は出す

041
姑ですが
まあ、お金出されても厄介ですが。姑の立場として、めいさんのご主人、なんでそんなに実家に帰りたがるのか不思議。それにもっと自分の奥さんをかばってもよさそうなものなのに。息子夫婦のライフスタイルには極力口をはさみませんけどね。資産価値のある家といってもねえ。家は住むもの。売って利益が出なければなんの意味もないです。バブルの時に家は上がりましたが、みんな住み続けているわけで、その間にみごとにしぼんでしまいました。でも、下がったと嘆いている人は、ローンが払えないけど、残債の方が高く残ってるといった方々が主だと思うんです。自分のできる範囲内でやっていこうという考え方しごく真っ当です。悪いのですが、頭のかたいじいさん、ばあさん(私もです)には聞き流し、なるべく近寄らないことです。

孫は諦めてもらえますか?と

041
マトン
「私が専業主婦になると、どうしてもお金が足りません。お義母さん、孫の顔を見るのを諦めて頂くことになりますが、それでも宜しいんですか?」と一度聞いてみて下さい。「資産価値のある家を買っても、やっぱり孫は諦めて貰うことになりますが良いですか?」とも聞いてみたいですね。 あとはやっぱり「では援助して下さい!」と締めくくるのがいいかもしれません。笑

もしかして。

ゆききた
お姑さんは、そこまで家計についての情報をもらいながら、 尚トピ主様に同じことを繰り返すなら・・・ 「どうか同居してくださいと、頭を下げなさい!私が家事・育児をするから、嫁のあなたは外で働いて、息子の金回りを支えなさい!」 ・・・と、考えている? 思わず勘ぐってしまいました。

収入も家も、実際どうでもいいんです

041
マコ
義親は息子夫婦がどこまで自分達の言いなりになるのかを試しているのです。 それで自分達に対する愛情をはかっているつもりなのです。 屈折した自己愛です。 適当に受け流して、距離を置くのが良いと思いますが、問題は義親よりご主人ですね。

口に責任がない人たち

🐤
piyo
「友達が義理の実家がパート分援助するから仕事辞めろって言われたそうです。今はそういう時代なんですね~」ってにっこり。自分に火の粉が飛んでくるとなると、あわてて口つぐみますから。 やめてほしいですよね~自分の思った通りにしようとするの。案外、気に入られてて、毎週来て欲しくてパート辞めろっていってるんじゃないですか?

相手にする必要ないですよ~。

041
たかこ
高度経済成長時代の人は、今の時代を理解できません。 「そうですね~」「そうですね~」と全部スルーすればいいのです。 バカ正直に説得する必要はないですし 電話がかかってきたりするのであれば、着信拒否をしましょう。 それについて文句を言われても「あら、そうでしたか~」で全部スルーです。 あと月に2回は多いですね(笑)。 3か月に1回くらいにして、あとは旦那様ひとりで行ってもらえば?

時間の無駄ですよ

😨
ひろ
なるほど 自分は節約や、やりくりなんてした事がないくせに 人には、するように押しつけるわけですよね。 そんな人と大切な休日を過ごすなんて 人生の無駄ですよ。 旦那様が頻繁に行きたがる理由にもよりますが 遺産も望めないのなら、気持よく嫌われた方が のちのち介護してくれとか言われなくて済みますよ。 遺産が望めるのなら、ちょっと我慢という手も あるでしょうけど。 だいたい、老人がゲーセンに行って、大学生が まともな食事も出来ず、勉強とバイトを両立して がんばらないといけない世代格差のある今日ですからね。 キリギリスは数年後、後悔したらいいんですよ。 同情の余地なし。 できれば、会話をレコーダーに証拠として残しておいたら いかがですか? 数年後、面白い事になりますよ、きっと。

義理親の発言なんて どうでもいい

😑
モグモグ
聞き流すのみ。 別世界の宇宙人が騒いでると思いましょう。 「我が家の家計に口を出すなら、金も出せ。」とハッキリ言って、疎遠にするか。 しかし、あなたの夫、なぜそんな性格の悪い親の元へ頻繁に帰るのですか? しょっちゅう会うから問題が起こる。 せめて、あなたは年に2回会いに行くだけで、夫だけ3か月に1度顔を出すとかにできないのですか? 私だったら大喧嘩してでも夫に噛みつき、「親よりも私の気持ちを大切にしろ」と言います。 親対策は、もっと夫と話し合わないと!

相手にしない

041
さめ
対案を示さずに人に文句を言う人は、単なる馬鹿です。 そして、馬鹿に正論は通じません。 正論の通じない相手に議論や話し合いを持ちかけても、時間の無駄です。 頭が悪いから、対案を示せないどころか、対案を考えることもできないからです。 こういう頭の悪い人は、論理的に指摘されると論理的に返せないので、 感情的になるばかりで話し合いができません。 義母どころか義父まで馬鹿なのであれば、一族ごと無視するしかないでしょうね。

バカなんだね

041
あお
義理の両親は。 もうほっておけばいいじゃないですか。 スルーです。スルー。動物園の老いぼれパンダが喋ってるとでも思ってさ。 実際ない袖はふれないんですから。 いちいち相手にしない。そうですねえ、といって 自分たちの身の丈にあった家を買う。それでいいでしょう。

なぜパート?

長島85
月7万のパートって、中途半端な働き方してますね。 まだ28なんでしょ?子供いないんでしょ? ご主人の収入も低いのだから、あなた正社員になるべきでは? 30すぎると求人ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧