本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告について(出産予定の友人宛て)

結婚報告について(出産予定の友人宛て)

レス1
(トピ主 0
041
ひばり
恋愛
こんにちは。今年7月に結婚予定のひばりと申します。 現在、友人たちに結婚の報告と披露宴にご招待したい旨の 連絡を行っているところです。 報告の仕方でご相談です。 友人の中に、7月出産予定の友達がおります。 式と披露宴に来てもらいたいのは山々だけれども 彼女の体が第一なので 披露宴当日に来ていただくことは難しいだろうし そうしてもらいたいとも思っています。 ただ、彼女はとても義理堅い人なので 結婚と披露宴実施の報告をすれば 無理をしても「行く」と言ってくれるかもしれない状況です。 結婚の報告はしたい。 でも彼女の体を考えると披露宴の招待は見合わせたい。 こういう状況の場合、どういう表現をしたら 彼女の負担にならずにまた気分を害することなく 伝えられるでしょうか。 私が考えすぎなのかもしれませんが 経験談やご意見がありましたらご助言ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎかな。

🐶
hana
結婚おめでとうございます。 お友達が義理堅いということですが、普通の感覚から行けば”欠席します”と言うと思いますよ。 臨月ってことは、いつ生まれるかも分からないってことでもあります。出席するといいながら出産が重なってドタキャンなんてことになったら、一番義理を欠くことになりますよね。 きちんとしたお友達なのでしたら、予定が立てられない身で、出席させて!とは言わないと思います。 義理堅いとしたら、お祝いを満額(3万?)贈ってくれるかもしれませんが。 (私の友人が妊婦で披露宴に欠席なのに、3万も贈ってくれました、、、引き出物を内祝いとして送りましたが、それにしても恐縮してしまいました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧