本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の送迎で1時間半の道のりが3時間半になる事が負担に・・・

友人の送迎で1時間半の道のりが3時間半になる事が負担に・・・

レス38
(トピ主 2
041
ひよこ
ひと
20代後半の主婦です。大学時代からの友人数名と、時々集まっています。私の家が集合場所となる友人宅(集まる全員の家からの中間地点)から一番遠いので、いつも、行く方向の途中に住む友人AとBを送迎していました。 (最初の頃はAは自分の車、Bは目的地の最寄り駅まで送迎するという形で行っていたのですが、ある時駐車場に車が1台しか止められない時があり、私の車で各家までの送迎したことをきっかけに、頼まれるようになりました) 私が単独で行動した場合、集合場所の友人宅まで、高速道路1本で片道1時間半なのですが、2人の家は、目的地の途中のそれぞれ別々のインターで降りてインターから遠い為、片道で、プラス2時間ほど余分に時間がかかります。 最初のうちは2人とも子供が小さかったので、車の運転や、電車で行くのは大変だろうと思う気持ちがあり、送迎して欲しいと言われてもあまり嫌な気持ちはしませんでした。(私には子供がいません) しかし、何度か続くうち、移動時間の長さと、自分が帰宅する時間がかなり遅くなることで、夕食の支度が遅れたり、主人を待たせてしまう事などがあり、自宅までの送迎を負担に感じるようになってしまいました。 今まで、何度も送迎していたのに、今更失礼かもという気持ちもあるのですが、自分が断れずにいる事で、相手に対して負担や、嫌な気持ちを抱えてイライラしてしまうくらいなら、自宅までの送迎は断るほうが良いのではないかと考える様になりました。 そこで、お聞きしたいのですが、このような場合、皆さんなら、どのようにされますか?ご意見お聞かせいただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

車がつかえなくなった

🐤
もも
日中、車がつかえなくなったと話して、自分も電車で行きますね。

寄り道

🐷
とくめい
余分に2時間ですか。そりゃ大変だ・・。 私なら、途中に予定を入れて(入れたふりも可)、「ごめーん、ちょっと寄るところがあるから直接行くわ」を繰り返します。 あるいは「時間がないから直接行くわ」を繰り返します。 あるいは「最近疲れやすくて。送ってく時間がちょっと辛くなってきたから今回から各自直接集合にして」ってはっきり言います。 図々しい人じゃないかぎり、普通の友達だったら問題ないと思います。 図々しい人だったら、もう無理してまで会わなくてもいいような気が。

トピ主様、優しい。。。

😉
般若ママ
うーん、送迎してあげるにしては、かなり過酷な条件ですね。 長いお付き合いのお友達ですか?大切なお友達で、正直に話せるなら、きちんと話すのがベストだと思いますが。。。 多分、そんなに負担だとは思っていないんだと思います。 トピ主様の運転もお上手なんだと思いますよ。 一番波風立てないのは、トピ主様が今後、電車で行くということでしょう。 車じゃなきゃ行かれない場所なら無理ですが。。。。 車が壊れたとか、なんとか、理由はいろいろ。 ガソリン代がかかるから節約しなくちゃならなくて。。。と言えば、普通はピンとくる気もしますけれど。 なかなか、苦労せずに断るって難しいですよね。 でもこういうことは、時間がたつにつれてイライラがひどくなっていくと思うので、早めに解決したほうがいいですよ。友情のためにも。 がんばって下さいね。

私だったら・・・

🐶
ぶりり
1時間が3時間になってまで送迎するのはありえません; 私だったら自分の直線ルート上まで来てもらいます。 高速だったら「どこどこのバス停まで来れるなら拾っていくよ」とかね。 イライラする前に、さらっと言っちゃったほうが楽ですよ。 プラスニ時間は多少手間賃もらったとしても嫌ですね・・・

友達が

🎂
aiko
トピ主さんへの負担を想像できないはづはないのに気がつかない振りを してずっとトピ主さんを使っている、ということをどう思います。 トピ主さんはただ、正直に距離的にも時間的にも無理があるから 送迎は出来ないわ、と言えばいいのでは、、 案外、あっさりそれはそうよね、と言ってくれるかもしれないし、 いずれにしてもそういう友達は重要に考えないで トピ主さんは何と言われようと自分に正直に、それで付き合えないなら 付き合う必要はないと考えたほうが正解なのでは、、と思います。

なんとまあ気遣いのない友達ですこと

041
はれ
友達なら率直に言います。 そんなことも言えない方々は友達ではないと思いますよ。 「ねえ、気付いてないかもしれないけど、私が二人を送って行くと片道2時間も余計に掛かって、貴方たちのお夕食が終わった頃私はやっと食事の支度を始めるのよ、お腹ペッコペコ。そろそろ送迎をギブアップしてもいいでしょ?、それにねインター2度も降りると高速代も割高になっているのよ気が付かなかったでしょ。」 私の友達なら「あっ、ごめん気がつかなかったぁ、ごめん、申し訳ございませんでしたぁ。」となりますね。 トピ主さんのお友達がそれで納得しない方々でしたら 「じゃ今度から、私の4時間代、ガソリン代、高速代、主人のお待ちどおさん代でお一人3000円づつ頂くというのはどうかしら。そうすれば腹ぺこのうちの主人にも多少顔向けできるから。」 と言うのはどうでしょう。 払いたくないという金額にしないと大変。 皆さんがお集まりになる中間のお家のお友達はおもてなし好きなのですか? たまには他の方のところにして欲しいと思ってみえたりはしませんか?

キッパリと言う

🎂
あやめ
夫が今迄より早く帰宅するようになったので 実は送ると、直通よりプラス2時間かかるので 申し訳ないけど現地集合か集合場所の近くでピックアップで お願いしたいんだけど~。ぃゃぁ~ガソリン代も高いしね(笑)と 深刻な感じでなくてサクっと言ったら如何ですか? それで集まりに来れないとか言い出す人なら、今後切れても良いんじゃないですか? そう言われたら、ゴメンね~。なんとか来れると良いね~とかわして(笑) もしかして回り道するとプラス2時間っての知らないって事はないですか? 私なら聞いたら速攻で、コチラからお断りするか集まりに行く回数を減らしてでも自力で行くのを考えますよ。 会社のしがらみがある訳じゃない学生時代の友達なんだから 遠慮せずに、トピ主さんの負担になりすぎないおつきあいが出来るように した方が結果的に長いおつきあいが出来ると思います~。 今回、断った人と切れても良いのでは? トピ主さんがイライラしながら集まって、その他のお友達をなくすより 良いのではないかと・・・。

断ればいいと思います

🐱
kyon
その日は用事があって申し訳ないけど送迎できないの。 と言えばいいのでは? 用事はご主人と待ち合わせして食事へ行くとか ご主人が車を使うので急いで帰るとか何でもいいんじゃないかな。

断る理由はいくらでもある

041
フク
私もトピ主さんと同じようなタイプで、相手の負担が多いと気の毒に思い、 つい力を貸してしまうことが多いです。 だからトピ主さんの気もちもわかります。 しかしこの状況では、トピ主さんの労力の負担だけでなく、危険が多すぎませんか? トピ主さん宅のお子様がいない車で、友人の小さなお子様たちはチャイルドシート無しで車に乗っていたのでしょうか? 私も趣味のオフ会とかで仲間を自分の車に乗せることはありますが、 常々、くどいぐらいに夫から言われています。 「もし万一事故とかあった場合、同乗者に対しては運転者が全て責任を負うことになる」と。 トピ主さん、そのあたりの意識は大丈夫ですか? だから他人を乗せるときは、自分の精神面・体力面で絶対に無理はしません。 自分が少しでも嫌だと予感したら「NO」もしくは、「~~ならOK」と条件をつけます。 友人に会うのに片道3時間半の運転の労力、車の燃費、精神的負担、危険性、夫への様々なシワ寄せ。 想像しただけでもゲッソリです。 私だったら、 「往復7時間の運転はキツイから、自分だけで行くね。ゴメン!」で断ります。

シンプルに普通に断るだけ

041
ルウ
それは負担に感じて当然ですよ。 ここに書いたように正直に話し、「各自で行けるようにしてほしい」と淡々と伝えればいいと思います。 貴女が必要以上に罪悪感を感じ申し訳なさそうにし過ぎると、相手ももしかすると余計に甘えが出て不満を感じるということもあると思いますし、そもそもみんな立派な大人。 あなたが自分の時間や状況を犠牲にしてまで送り迎えしてあげる筋合いはないわけです。 良識のあるお友達なら、「いいよ、気にしないで。今まで甘えてごめんね。」と言うはずです。

かわいそうに

041
あっしー
1時間半と3時間半では負担が全然違いますでしょう。 トピ主さんがかわいそうです。 すこしずつフェードアウトはいかがですか? 「今日は主人が早く帰るから」 「地域の仕事があるから早く帰らなきゃいけないの」 ちいさな理由をつけて3回に1回くらいは断ると、 そのうち判ってくれるんじゃないかと。 判ってくださる思いやりのあるお友達だといいですね。

素直に言う

041
みっひー
わたしの場合ですと、行く話が出た時にでも、 「ごめんねー。今まで頑張ってきたけど、ちょっと遠回りしていくのに疲れてきちゃった。おむかえは勘弁させてください。夫にも事故があった時に責任取れるのか?っていわれちゃったしねー」 と、軽くいってみます。 「期待してたのに困る」といわれたら、「今回からは、わたしも別の交通手段を考えてみるから、ほんと無理だよ」と答えます。 精神的に負担になるくらいなら、そうします。 お互いに、ちゃんと自分の意思を伝えないと、伝わらないことって多いですからね。重くいかずに、軽く。 それで、友人関係が壊れるなら、もうそれは友人関係じゃなくなってると思いますよ。

負担が大きすぎます

🐧
ぶん
私も状況はまったく違いますがたまたま一回送迎したことでその後あてにされるようになり困ったことがあります。 仕事で帰りが遅くなる勤務だったため近くでしたが職場まで車通勤していました。本当に家から職場までは10分ぐらいでしたが彼女を送ると更に往復1時間近く余計にかかります。彼女に小さな子供がいて子供を置いてきているということでしたが、私も子供がまだ赤ん坊で主人に見てもらっていたので同じ状況です。始めは彼女の夫が来てくれていましたが、なんだか喧嘩したとかで迎えに来てくれない日があり、たまたまその日送って行ったのが始まりでした。でも何回か送っていくうちに主人に遅くなる訳を聞かれ、気持はわかるけど自分も小さな子供がいるのだから送ることを止めるように言われました。自分でも負担に思っていたことですがなかなか言いずらかったので主人に言われて彼女に「主人に遅くなることを怒られてしまった。子供が待っているのでこれからは送れないよ」と話したところ、彼女も今までごめんね、ありがとう、と分かってくれ、送るのを止めることができました。 トピ主さんもご主人に遅くなることを怒られてしまった・・ということで(続く)

負担が大きすぎます

🐧
ぶん
(続き) これからは送れないけどごめんね。 ということで送迎を終わらせることができると思いますよ。 ごめんね・・・といってもトピ主さんはまったく悪いわけではなく むしろ今まで犠牲(こんな言い方してごめんなさい)になった方でしたので。 お友達もたぶん気持ちよく・・というか申し訳なく思いながら了承されると思います。 これ以上負担に思いながら送迎されるのはどちらにとっても良いことではないと思います。 近くの駅までとか送って差し上げるだけでも十分だと思います。

事情が変わったから

041
ラル
結婚して何年か経てばそれぞれみんな事情が変わっていて当たり前なのではないでしょうか。 以前は送ってあげることが出来たけど今はちょっと無理になってしまったって言うのも普通にあることだと思います。 「家の都合で送ることが出来なくなったからそれぞれでお願いね」ってことで良いと思いますがどうでしょう。 それにしても1時間半で住むところを3時間半掛かってでも送迎してあげていたトピ主さんってものすごく親切なんですね。 それとそんなに時間が掛かっている事を知っているのか知らないのかはわかりませんが、毎回送迎をお願いしていた友人の方たちの神経の太さの両方にビックリです。

考える事はない

041
溺れる洗濯機
お断りします。 「この後、夫の付き添いで用事があるの。ごめんね。」 「この後、実家に行かなきゃいけないの。ごめんね。」 「この後、お姑さんと用事があるの。ごめんね。」 「ごめん。帰宅が遅いから夫が毎回ちょっと起こり気味で・・今回はパス。」 「ごめん。ちょっとこの後、どうしても断れない用事があって・・」 時々会う程度なら毎回送迎する必要はないと思います。 いくらでもお断りできると思うのですが・・。 あと、ガソリン代、高速代は出していただいていますか? 文章を読む限り、相手のお子さんもある程度、大きくなっているのでは? あなたが負担になっているのであれば、送迎は意味のない行動です。 丁重にお断りしましょう。理由はいくらでも後付できます。 ご主人を嘘でも悪者にすれば、 ほぼ100%その嘘の理由で相手は納得してくれますよ。 それでも送迎してくれという非常識なご友人なのであれば こちらからフェイドアウトしましょう。

あてにしない(お互いに)

🐤
kirara
駐車場に1台しか止められないのでしたら、Aさんとトピ主さんは 交互に駐車場を借りることにされて、車で行かない場合は 電車で行くことにしてはどうですか?Bさんは電車で行くように されたらいいと思います。住んでいる場所が離れているのですし それぞれに生活があるのですから、送迎は割り切って なしというのが一番良いと思います。 末永く、仲良くしていきたい場合は無理をせず 思っていることを柔らかくはっきりと伝えることが ベストです。

嘘も方便

みな
最近、目の調子が良くなくて、長時間の運転が苦痛なので、悪いけど暫く送り迎えを休ませてね。 と言ってみてはいかがでしょうか。

断ります。きっぱりと

041
なんてこと
喧嘩腰ではなく柔らかに、でもハッキリとです。 それに、友人には申し訳ないけど、少々厚かましい人達ですね。 お子さんの小さな内の、最初の1回や2回はありだと思います。本当の意味の善意ですよね。 が、今度はそれに慣れてしまって「当たり前」になってるんです。 仮にガソリン代等を頂いてたとして、向こうが「払ってるから良いよね」なんて思ってたら、私が言ってやりたいくらい(苦笑)「図々しい」って。 3時間なんて、ちょっとしたドライブ距離ですよ??そりゃ疲れますって。 >夕食の支度が遅れたり、主人を待たせてしまう事などがあり ここを上手に利用しましょう。 「主人に帰りが遅くなるのを注意された」友人が「じゃ早く出るようにしよう」と食い下がってきたら「遠距離の運転も注意されたの。ごめんね」って。 大抵はご主人の名を出せば諦めるけど、しつこい輩は言ってくる場合もあるので、そうしたらハッキリ言いましょう。 「長距離の運転も疲れるのよ(微笑)」って。 言いにくいのも分かるけど、いつまでも続けていては良いようにされてしまいますよ。 図々しい人にはキッパリとです。

夫のせいにする

041
みさ
 次回会う約束はどのような方法で来るのでしょうか?  メールできたらメールで、電話できたら電話で、  今まであなたたちと一緒に行っていたけれど まっすぐに帰ってくるより帰宅時間が2時間遅くなるの。それで夫が怒ってしまって、もう友人を送るなというの、私は道中楽しいし送りたいんだけど、夫が怒るから申し訳ないけれどもうご一緒できないから現地でお会いしましょう、と言います。

利用されてるんじゃ

041
フットボール
 車で送迎までしてもらったら、友人は楽ちんですよ。しかし、2時間も余計にかかるなんて、言語道断です。きっぱり断りましょう。 それも、はっきりと、負担になるから、と本当のことを言うべきです。  インターということは、高速道路を使われているんですか。すみません、諸事情に疎くて。もしそうなら、高速料金もですが、ガソリン料金、それはどうされているんですか。  トピ主さんはおとなしい性格なんじゃないですか。それにこれ、きつい言い方ですが、その人たち、本当にお友達ですか。なにかうまく利用されている気がしますが。集まる家も毎回、同じ家ですか。友人が集まるのは、いつも私の家、というタイトルで、トピが立ちそうですが。  それに、他人を車に乗せるのは、なるべくなら避けられたほうがいい、とも思います。善意が、取り返しのつかないことになってしまった方を知っています。

友人の。。

🐶
雨ふり
AさんもBさんも厚かましいですね。けどトピ主さんもハッキリと断らないから2人とも悪いなぁと思いつつそのままの状態なのかも。。今さらでも「送迎してたら早く出ないとダメだし帰りも遅くなるから自分で行って」と言えばいいと思います。それを言われても常識ある人なら気を悪くすることなんてないと思いますよ。普通なら集まる友人宅の最寄り駅まで送迎するぐらいですよ。

嫌なら断れば?でも私なら送迎します

041
るる
トピ主さんが苦痛に感じるなら、はっきり断ったらいいと思います。 でも皆さんならどうされますか、という問いなので、その答えは「続けます」ですね。 だって集まりは「時々」なんだしね。 それに奥さんが友人と出かけるって時に「夕飯までに帰ってきてね、待ってるからね」みたいなご主人って一体...たまには時間を気にせず思いっきり羽を伸ばしてこい!ってのはないんでしょうか。そっちが疑問。 もし、送迎がどうしても嫌なら、集合場所を替えてもらうしかないですね。そしていい機会だから遠回しに送迎を断りましょう。

えぇっ、それは負担になりますよ。

041
ABC
今までよく送迎していたなと感心します。 私だったら、、、 「今日は早く帰りたいから送迎はできないの」と毎回断り続けるかな。 もしくは 「最近歳のせいか、長く運転してると疲れちゃって」「最近寝不足気味だから、3時間半のドライブは辛くて」とか。 プラス2時間かかる事も途中インターを乗り降りしなければならないことも、お友達は知っているんですよね? 交通費は勿論渡しているのでしょうが、私だったらそんな負担になる事お友達に頼めませんよ。 例えトピ主さんの方から「迎えに行くよ」と言われたとしても遠慮しますね。 頑張って断ってください。

人が良すぎですね

🐤
まき
私ならガソリン代やお礼をもらっても、断ります。 時間がもったいない。 大げさな言い方ですが、あなたの人生の時間です。 疲労があるだろうし、家族にも迷惑をかけているなら断りましょうよ。 その方たちは、お礼とかされているのですか? とにかくトピ主さんは、人が良すぎというか、上手く使われていると自覚なさったほうがよいと思いました。 公平ではない友達付き合いは、いつか破綻しますよ。

チャイルドシート&保険の事で断ります

kyo
送迎のために1時間半が3時間半てありえなくないですか? 時間もそうですが、友人のお子さんは移動が大変だと思うくらいに小さいんですよね? チャイルドシートはどうしているのでしょうか? トピ様はお子様がいらっしゃらないという事ですのでピンと来ないかもしれませんが事故にあったとき、ご友人のお子さんだけに何かがあったらどうしますか?ドライバーが責任を問われますよ。 路上で警察にチェックを受けたらどうしますか? チャイルドシートは国によって義務付けられています。 減点対象です。もしトピ様がゴールド限定の保険でしたら次回から保険料が跳ね上がりますね。 車が1台しか止められない時があったとおっしゃいますが会場のご友人宅の住人&来客用の駐車場とかですか? 私は都内在住ですが住んでいる地域には以前と比べコインパーキングがたくさんあります。車が必要な地域ならもっとあると思うのですが? 会場最寄の駐車スペースが足りなければ、少し離れた駐車場をトピ様が使うという心遣いはどうでしょうか?

断ってください

041
りん
ここで書かれた通り、正直に移動時間の長さを理由にお断りして良いと思いますよ。片道でさえ1時間半かかる距離なのに、友達を乗せてあげると2時間もオーバーになるなんて負担が大きすぎます。私が友人の立場だったとしても、すんなり納得すると思います。

おやおや・・・

🐤
まだむY
今さら失礼か、ですって? と~んでもない! 失礼なのは、それ程の負担を友人1人に押しつけて、平気の平左なAとBの方です。世の中ではそれを厚顔無恥と云うのです。 きっぱりお断りなさいませ。

今のうち断って

😠
ころんだり
車に乗らない人、あまり長時間運転しない人は、トピ主さんの負担はピンとこないものです。 正直に「今までは大変だろうと思って、送迎していたけど、毎回、二時間余計に運転することは辛いの」と単刀直入に言いましょう。 本当に友達なら、わかってくれます。 「けち」とか陰口を叩くならそれだけの人です。 正直、Aさんは図々しいなと思いますが、一度送ってもらって『味をしめた』んでしょう。 『ひよこさんには子供いないし、これくらい甘えてもいいよね』って軽い気分なんだと思います。 でも、まっとうな人なら本当に困ってること、毎回旦那さんに迷惑をかけていることを言えば、浅はかさを反省すると思います。 「一度、私を送迎して。そうしたらどれだけ大変かわかるでしょう? 貴方達を送るために私は2時間よけいに時間かかってるのよ」 とか言ったら喧嘩になるから、困っていることを前面に押し出して、相手の良心に訴えたほうがいいと思います。

トピ主さんは優しすぎます~

🎶
hina
送迎無しなら高速1本ですが、AとBを送迎する為に複数のインターを乗ったり降りたりする訳ですよね。 それって高速1本で行くより高くつくし、余計なルートを走行してるわけですから更にガソリン代もかかりますよね。 ちゃんと経費は貰ってますか?金銭負担をできる人はここまで図々しくないと思うので貰ってなさそうですね?!貰ってないなら論外ですよ。 それに目的地への通り道で“ついで”ならまだわかりますが、明らかに“わざわざ”って感じなんで凄い負担だと思います。私なら絶対送迎はしません。頼まれたって通り道じゃないからって断りますよ。 そもそも全然ついでじゃないのに頼む人間の気が知れないです。なんて図々しい。。 送迎の手間や金銭負担の増も嫌ですが、AとBの為に自分の家庭を犠牲にする必要はないと思います。 断る際は「主人に怒られたからできない」とか御主人のせいにして断った方がしつこく言われないと思いますよ。 それでも「言わなきゃばれない」とか食い下がってくるかもしれませんが、言わなくてもガソリンの減りや走行距離でチェックは出来ることなので、きっぱり「無理」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧