本文へ

もうすぐ20代が終わる

レス2
(トピ主 0
🙂
ぱぴー
ひと
来年30歳になります。 30代をどう生きようか漠然としています。 自分に興味を持たれるのが苦手で、 人の輪にいるのが苦痛で、 人と話をするのが好きじゃなくて、 友達も恋人も全然いない半生を生きてきました。 そんな私を変えてくれる運命の出会い… そういった出会いもありませんでした。 10代20代に恋愛を楽しまず、仲のいい友達ができなかった女は30代どうなるでしょうか? 伸びますか?沈みますか? これから、生き方が変わるような出会いがあったりしますか? 仕事は数回転職をし、社会的地位は高くないですが、頑張り、資格もとりました。 実家や両親には依存せず、家を出て、自立した生活を送っています。 20代と変わらない生活を送っていてもよいのでしょうか? 30代て新しく何か始めましたか? 小町の方々にいろいろ聞いてみたいです

ランキング

レス

そのままでもいいし変わってもいい

🎂
もち
ぱぴー様、こんにちは。 30代をどう生きるべきかとのこと。 人生に正解はありませんから好きになされば宜しいかと思いますが どうも恋に焦点を当ててらっしゃるようにも見えます。 もちろん結婚したから1人前なんて時代は終わりました。 恋愛に生きる選択肢も仕事に生きる選択肢も昔に比べずっと増えています。 が、もし万が一恋愛・結婚を望むのであれば自ら動かねばなりません。 現在の女性の初婚年齢は30ほど 婚活市場において男性に収入や学歴が求められるように 女性にも若さや美しさは求められています。 ですからピークはあれど男性が歳を増すごとに需要が高まるのに対し 女性は妊娠出産のリスクも伴い、貴女様はすでに折り返しを迎えております。 加えて人が苦手、恋愛経験も友人付き合いもなかった貴女様が いざ出会いの場へと向かったとて成果は期待できません。 学生の頃から友人と切磋琢磨し、恋愛で傷つき傷つけられ、 腕を磨いてきた猛者たちと争うのですから当然のように負けるでしょう。 これから40、50歳と歳を重ね1人でいる事に不安がなければ そのままでも良いかもしれませんが、 もし怪我や病気があった場合の事も自分でしなければなりません。 選ぶのは貴女様 ただ、タイムリミットはあるという事は覚えておいた方が良いかもしれません。

50代半ば、30になった時が一番ショックだった

😉
ぱん
何でかわかりませんが、30歳になった時が本当にショックでした。 彼氏も貯金も無い、ナイナイ尽くしだったからかも知れません。 だからといって何も変えずに生きていたら、すぐ彼が出来、2年後には結婚。 そんなものですね。   人生は節目があります。が、それは年齢ではなくて出会いなのかも知れません。 自然に任せて、、、だけど積極的に行動してみませんか? 何を隠そう、30で付き合った時は私からの告白でしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧