本文へ

主人に妊娠報告したんですけど…

レス28
(トピ主 0
😢
たぬきゅう
子供
つい最近、結婚4年目で妊娠が発覚したたぬきゅうといいます。 主人に妊娠を告げた時の事なんですけど、会社の飲み会の帰りで酔っ払ってた時に報告した私がいけなかったのか、 私:妊娠してるかも、2種類の検査薬で陽性だったよ! 夫:えー、検査薬2個も使ったの?(検査薬が高いという意味で) できてたんだー。あっ、ところで車の車検の件だけど…(ここから違う話題に) 正直言って、あまり喜んでいる様子ではなく、日常の出来事の一つとして聞き流された感じがしてショックでした。顔は結構赤かったにしても、正常な判断が出来る程度の酔いだったと思います。 おめでとう!とは言ってくれましたが、特別喜んでいる感じでもなく… 主人はあまり嬉しくはないんでしょうか?

ランキング

レス

自分の出来事

ぇむ
妊娠は二人での共同作業です。 自分の出来事に対する感情の表し方は、 自分自身が決めるもので、旦那さんに喜んでもらうことを 強いることはできないでしょう。 少なくともおめでとうは変な気がします。

まだ実感が無いからでは?

🐱
みみとん
おめでとうございます。体調はいかがですか? 妊娠を告げられた男性の反応として、「でかしたー」と叫んで奥さんをお姫様抱っこしてクルクル回った、という人ってわたしの周りでは皆無です。 たいていはおろおろとして、「あぁうん」とか「へ…へぇ~」と言うのがやっとで、そのあとブツブツと何やらつぶやいていた、というのが大半です。例外として、不妊治療に夫婦で頑張ったとか、タイミング法でそれなりの予感があった場合などは別ですけれど。 正直、お腹がぺたんこのいつもと変わらない妻の姿を見ても実感が無く、驚きの余り、妙に現実的な話題にすり替えてしまったのでは? わたしの夫が同じリアクションでしたが、検診の報告をしたり父親教室に行ったりする内、実感がわいたみたいでしたよ。出産時はわたしより先に感動にむせび泣き、今では娘にべったりです。

我が家も!

🐧
妊婦
「子供は特に欲しいと思わない。自分の時間がなくなりそうだし責任が重い。」と言う夫をなんとか説得し赤ちゃんを授かりました。(それまでは結婚後も頑なに避妊) 妊娠がわかってから数日は夫に言い出せず。意を決して「赤ちゃんできたよ」と 伝えたところ、夫から返ってきた言葉は「あ、そう。良かったじゃん(その後無言)」 ・・・って、他人事かい!? 泣きましたよ。やっぱりこの人は子供がいらないんだ、迷惑なんだ、と。 そろそろ妊娠6ヶ月に入りますが、こんな夫でも変わりました。 「産まれたらちゃんと可愛がるから、産まれる前からせかさないでくれ。男と女は違うんだ。」と散々言われたのでお腹の子について私から話題を振らないようにしていたら、 私が見ていた母子手帳を「ちょっと見せて」、超音波写真を横からのぞいて「すげー!指がある!」、 たまにですがお腹に向かって話しかけたり、さりげなくお腹を撫でたり・・・。 「子育ては自然が多い田舎でやりたいなぁ。もっと環境のいいところに引っ越そう。」という 言葉まで出てくるようになりました。 人により時期は違えども、少しずつ父性が出てくるんだと思いますよ。 大丈夫!

おめでとう!

きつねうどん
妊娠おめでとうございます。 ご主人がトピ主さんの妊娠を喜んでるかどうかなんて、 小町の見ず知らずの者には分かりませんて…。 それは直接聞かないと。 これからお子さんに関して夫婦間の温度差があるなんて事、 しょっちゅうあると思いますよ。 今後の為にもご主人とたくさん話し合ってくださいね~。

男性はそんなものでは?

🐱
しまこ
実感がわかないんじゃないですか。 ウチも妊娠報告した時は、 「えー、おめでとう」 と、まるで社交辞令のように言って、パチパチ手を叩いてました。 まるで他人事みたいでしたよ。 生まれてからやっと、実感がわいたみたいです。

困った夫だな

041
おりーぶ
多分実感がないのでは? そんなんじゃ困るんですけどね・・・。 うちの夫と似てるかもしれんな。夫は自分のおじに、「子供は?」と聞かれ、「まだ」と嘘を言い、姑には嘘の予定日を言いました。なぜそんなことをしたのか問い詰めたところ、「おじには恥ずかしくて言えなかった」と言い、姑には「予定日が月末なので月が変わると思い翌月と言った」これが夫の言い分です。恥ずかしい? ふざけんじゃねー ばかも休み休み言え!!! 生まれりゃわかるのに・・・。 ご主人、今後も「?」なことを言いそうですね。

そんなものですよ~

😑
hoi
私も妊娠報告をした時にエコーの写真を見て主人が一言「何がなんだかようわからん」でした。。 「赤ちゃんできた!」って言うと「やったー!!やったー!!」と踊りまくるのが普通と思ってた私は 心底がっくり。 出産までの主人は「つわりで気持ち悪かったらご飯作らんでええで~」程度。 出産の時の主人は残業続きだったから(?)か陣痛室の「私の」ベッドで大の字で寝ていましたよ。 娘が1歳になるくらいまでは仕事が忙しすぎて、関わる時間殆どなし。 だけど!娘が1歳になってよちよち歩きをして、なんだか分からないけどしゃべりだした頃から、 もうメロメロ。。。 その娘は4月から4年生になりますが、主人は土日はずっと一緒に公園で遊んだりWiiをしたりと ずっとべったりです。 二年ほど前に、妊娠~出産の頃の話を(恨みまじりで)話をしたら、主人は 「だって実感わかへんもん。よう分からんかった。でも嬉しかってんで。」 だそうです。 所詮男の人ってそんなものでは?

悲しいですね

🐴
なな
旦那さんには一番喜んでくれると思いきや、この冷めた反応は悲しいですね。 お酒が入っていないときに、もう一度聞いてみたらどうですか? ちなみに横ですみませんが、小町の人たちって、 旦那さんが無関心でも、そういう夫婦関係に慣れちゃってる人たちが多くてお気の毒です。 必ず出てくる言葉は、男性が実感が沸かないのだから仕方ないとか、いちいち期待しすぎだとか。。    

多分実感がない

😀
こなっちゃん
妊娠おめでとうございます。 ご主人は多分、まだ実感が無いのでは? うちも飲んだ時ではありませんが、朝、まだ布団の中の主人に 「できたよ~」って報告したけど、 「なに~?ほんとに~?」って返事でした。 その後、超音波写真を見てもよく分からないし、 妊娠5か月に入った今になっても、家事は協力してくれるものの あまり実感は無いみたいです(笑) 変化と言えば、私のお腹がふくらんできたことぐらいですからねぇ でも、検査結果がよくないと「一緒に検診行った方がいい?」とか 「会社が休めれば戌の日に一緒に安産祈願いこうか?」とか 言ってくれるようになりました。 まあ、最悪産まれれば実感も湧くと思いますので 喜んでいないように見えても気にすることは無いですよ。 お体大事にして下さいね

そんなもんかも

🙂
ろこ
家もそんなもんでした。主人は昔から子ども好きでしたから、飛び上がって喜んでくれるものと期待していたのですが、意外にあっさり。妊娠中もお腹に話しかけたりしてくれませんでした。なんか、拍子抜けでした。でも、生まれたらその日の帰りにベビー用のぬいぐるみを買って帰ったそうで、「思わず買っちゃたよー」ですって。やはり、実際に赤ちゃんを見て実感がわいたようですよ。

2児の父です

🐴
しんちゃん
ご主人の態度はひどいですね。 出産までに、子供のこと(出産、育児、教育、環境、などなど)についてゆっくりじっくり 話し合われることをお勧めします。

戸惑ってるんだと思います

🐤
ぴちゅう
人間、びっくりすると、どうでもいいことを考えてしまうものです。 男性って特にそういうとこ、だらしないです。 現実逃避ですね。 今度、素面の時にきっちり膝詰めて切り出しましょう。 相手が話題を変えてごまかせないように。

照れくさいのかも?

041
レモングラス
やっほ~!と素直に喜びを表せないから、他の話を ふっちゃったのでは? ちなみに、私自身、妊娠反応が出ても実感できなかったですし。 (二人の時とも) お腹の中で、動き出したりしてからですねぇ。 つわりもなかったので。 妊婦本人がそんなもんですから、体感できない男性は、 まだまだだと思いますよ。 お腹が大きくなってきてから、あ~♪と思うのでは? 嬉しくないわけではないですよ。うん。 身体に気をつけて、プレママふぁいと!

まだまだ

💍
帰国子女ママ
うちの夫も。 「ふーん」って感じで離婚の2文字まで浮かびましたよ。 生まれるまで全く実感がなくわたしのでかい腹を見て むしろ恐怖まで抱いていたそうですし、 生まれて退院しても「へんなおもちゃ、面白いおもちゃ」 (興味を持ったことだけでもちょっと進歩?)で人格を疑いました。 それが数ヵ月後、抱っこしていたときに(多分3ヶ月くらい) ニヤっと笑う息子を見て 強烈に父性本能が溢れ出して来たそうです。 それ以来ストーカー父です。 高学年の今も抱きしめたりするので非常に迷惑そうですけどね。

まだ実感がわかないだけ

😢
てっちゃん
うちの主人もそうでしたよ。 妊娠報告した時、「検査薬だけじゃわからないから、産婦人科にとりあえず行ってみたら?」と言うので、産婦人科に行ったら妊娠していたことが判明。 息子が生まれてからも、「君と同じ病院に自分の子供がいるなんて、なんかピンと来ない。君の大きなお腹を見ていたときも、そんな感じ。」と困惑していたようでしたが、今ではとてもいいお父さんですよ。 母親と違って実感がわかないのかもしれません。 子供と一緒に自分達も親として育っていくのかなと思います。

うちも・・・

🐶
わんQ
妊娠おめでとうございます。 私も来月出産です。 すごく優しくて、子供を楽しみにしている夫ですが、初めて報告したときは今まで見たこともないような顔で「あぅー」と言っただけでした。 全然嬉しそうじゃなくてショックだったし、なんか台無しでした。 男の人は動揺してしまうのかな? もうちょっとなんか嬉しそうにするとかでも良いですよね。

喜ばれるのも・・・・

041
一児の母
 おめでとうございます。近々病院なのでしょうか?エコーに映ったら改めて小さな命の存在を感じられるかと思います。楽しみですね!!  さて、私も一昨年 第一子を出産していますが、その子の妊娠を夫に告げたとき『嬉しくて涙!』という事態発生に『・・・・妙にプレッシャーを感じるな・・・・』と一人責任の重さに眩暈を感じました。  でも我が家は何事もこのパターンです。  何事にもエンジンのかかりの早い夫と、エンジンのかかった夫に牽引されてようやく走り始める私・・・・。  夫婦であっても、それぞれ違いはあるので、それを生かして心地良い関係をつくっていけば良いのでは?  アレコレ考えないで、今感じている喜びを素直に満喫して下さい。  

だからね

😨
虎吉
男性と女性は違うんですよ。 妊娠を告げたから私と同じ気持ちになって喜んでくれる、なんて幻想抱き過ぎ。 そもそも男性は子供との触れ合いで父親になっていくんだから。 それを「酷い」とか「離婚」なんて短絡的過ぎませんか? 女性に都合のいい事しか書いてない育児雑誌の影響かな~?

そうですか~

🎶
満開
私の夫はとっても喜んでくれて、その態度に私もしっかりしなければと思ったものです。 夫が本当にうれしそうにしてくれたから、大変だった子育ても一緒に頑張れたんだとお思います。 夫は妊娠期間も出産時もず~~と海外出張で、私のお腹の大きいときを知りません。私がタイマーで撮ったお腹の大きい写真が唯一妊娠の証。 子供との対面も3ヶ月後でした。 そんな夫ですが、子供をとても可愛がって育児もかなり手伝ってくれました。人柄ですね。妻としても立派なお父さんだと思っています。 喜びを表現できないのか、そもそも喜んでいないのかは分かりませんが、そういう人がたくさんいるのですね~~。 辛いだろうな~と思いました。 でも子供は生まれてきますから、夫をその気にさせて頑張ってください。

案外多いですよ

041
wiz
以前、飲み会でこの話になったことがあります。 そこで分かったことですが、ご主人のようなノーリアクションタイプはかなりいらっしゃいますよ。 その理由として一番多かったのは、「まだ実感がわかなかった」というものです。 逆に大歓喜(私はこのタイプ)する人は少なかったですね。 ただこのノーリアクションの人たちも、子供ができて嬉しくなかった人は一人もいません。 奥さんのお腹が大きくなってきたとき、生まれた瞬間、生まれた後徐々に・・・と差はありますが、みんな父性を実感し、子供をかわいがっています。 ご主人も同じだと思いますよ。

男性はそんなものかも?

😡
まさくんまま
男性にとっては「えっ~僕に子供が?本当に出来ちゃうんだ~」という感想だけかと・・・。 少なくとも、今は実感が沸かないだけで、間違いなく、お腹が大きくなってきて、生まれたらメロメロになりますよ。 ちなみに私の場合は、妊娠を告げたとたん「堕ろしてくれ。」と言われましたよ。勿論1年も前に結婚式まで挙げているのに。 エッ今ですか?勿論そんな男とは即刻離婚です。 今では息子は10歳ですが、離婚後も毎月毎月「会わせてくれ~」の繰り返し。後悔先に立たずとはこのことだ~と思っておりますが、わかんないだろうなぁ~そういう男はどうして離婚されちゃったのか?も。 少なくとも、元旦那の様なヤツでも、息子にメロメロ。 万歳~等と言われなくても、私が言われたような言葉を言わない男性なら間違いなく沸々と喜びを現してくると思いますよ。 信じて健康な赤ちゃんを産んでくださいね。

二人で産婦人科にいきなさい!

🐶
ririth
二人で一緒に産婦人科を受診してください。 そこで初めて「本当にできたんだ」と実感が沸くと思いますよ。 正直、話しただけでは(しかも酔ってる時にそんな大事な報告はしちゃだめですよ。)…。 うちみたいに二人で待ち望んでいたのならともかく、そうでないなら、その返事はありがちで普通かも。

そんなもの

🙂
nami
男性の反応って割と淡白です。 実感が湧かない事もあるでしょうけれど、 照れとか恥ずかしいと思うこともあるみたいです。 なんというか、男性って内面はいつまでも子供っぽいんです。 それに、まだ検査薬だけなのですよね? 半信半疑という事もあるのかもしれませんよ。 お医者様からお墨付きを貰って お腹が目立つ様になって 胎動が解かるようになって 女は徐々に母となりますが、男ってまだまだ蚊帳の外。 生まれてきて、抱いてから始めて父としての喜びを実感するものみたい。 お身体お大事に。

まあ、そんなもんだと思います

041
mimi
うちの場合は1年ほど不妊治療していたので待望の妊娠だったのですが・・・何度も撃沈していたので「どうせ今回も撃沈か~」とふてくされていた矢先にクリニックから陽性反応の連絡があり、びっくりして即効夫の職場に電話したら(夫は自分の個室を持ってます)喜ぶどころか「え~!!!!!なんてショッキング!!!」と驚愕していました。5分ほど話していたのですが、その間ずっと「ワーオ」とか「びっくりだねえ~」とか連発していて「やった~!」とか「嬉しいね」などといったポジティブな言葉は一つも発してくれませんでした。 帰宅してからも「ホ~ント、びっくりだねえ」ばかり。いくら妊娠を切望していてもこんな感じのリアクションなので、トピ主さんのご主人の反応もなんか納得。別に嬉しくないのではなく、ただ実感が湧かないだけだと思います。はっきり言って男性の場合は赤ちゃんが実際に出てくるまで父親になる自覚なんて殆ど皆無ですよ~うちの夫がそうなので。。。

私も女だけど…

041
そんなもんだ
トピ主さんの気持ちはさっぱりわからないです~。 最大の謎。「おめでとうとは言ってくれたけど」ってことは、おめでとうがなかったら嫌だったということ?? 二人の出来事なのに、何故当事者から「おめでとう」??それこそ、他人事みたいで嫌ではないですか? 「おめでとう」は私は物凄く違和感があります。 私の時は私が旦那さんみたいな感じでした。 生理がこない~と思って産婦人科にいったら妊娠していたので、とりあえず帰ってきた夫に 「妊娠してるって」と告げ、他にもその日は話さないといけないことがあったので その次の話題に行こうとしたらそれを遮って夫が大はしゃぎ。私の実家にいきなり電話して報告、その後に 自分の実家と祖父母宅に報告するわでもう話し合いどころではなかったです。車検の話したかったんですが…。 「そんなにテンション上げること?落ち着きなよ」と若干…いえ、かなり冷めてました。ドン引きとは正にあのことです。 ただ「子供ができた」という事実が私の身体に加わっただけですからね…。 嬉しいことはよき事かなと眺めてました。子供を愛する心と喜びさえあれば表面なぞ関係ないのでは?

わたしもびっくり

🐱
みみとん
ななさんの横レスにマジレスですが。 ちなみに横ですみませんが、小町の人たちって、 旦那さんが無関心でも、そういう夫婦関係に慣れちゃってる人たちが多くてお気の毒です。 って、ななさんのご主人さまは大変だなぁ~って思っちゃいました。額面通りにしか物事をとらえられない伴侶を持つと、感情表現にも気を遣うのでしょうね。期待満々の妻相手に、空気読むのにピリピリしてるんじゃないですか。 男性のこういう反応って、冷たいかしら? 自分のことを思い起こしても、妊娠は内心「やったーわたしも母だ!」と嬉しかったですが、婦人科の診察室で万歳三唱もしなかったし、帰り道では仕事の段取りのつけ方、翌月の旅行のキャンセルのこと、色々考えてしまってブツブツつぶやきながら歩き、帰るなり「どうしよー」と母に電話したものです。夫に言ったのはそれから半日くらい後なので、「うれしい!」と表現できましたが。 感情表現なんて人それぞれだと思います。

そんなもんですよ

😢
うさこ
うちは夫が子供好き、私が子供嫌い。 結婚してもしばらくは働いて、今まで通り友達と旅行に行ったり飲みに行ったりしたかった。 なのに、妊娠。 妊娠を夫に伝えた時に喜んでくれた記憶なんてないなぁ。 「あ、そうなんだ」くらいな感じ。 加えて私につわりなどが全くなかったので、妊娠中にも特に何の配慮もなし。 検診や育児用品の話なんかも私から振らない限り皆無です。 挙句の果てには「痛いの苦手だから無痛分娩したい」って相談した私に向かって、「陣痛で死んだって聞いたことないし、一度どんな痛さか体験してみたら?」なんて言う始末。 男の人に出産までの「過程」なんて分かってもらえないですよ。 妊娠の「結果」子供が産まれる、ってことがかろうじて理解できるくらいでは? こんなに医学が進歩してるんだから、男性が出産できるようになってもいいんじゃないの? なんて真剣に思ってます。

そのうち湧いてきます。

041
satomo0215
まず、そういう大事な報告はシラフの時にしましょうね。 うちの旦那さんは妊娠の報告にびっくりして、 エコー写真を見て、母子手帳を見せて実感が湧き、 お腹が大きくなってきておおーと感動し、腹帯を取りに 行ってくれて実感が増し、胎動を感じて、父の実感が出た。 と言ってました。 無事の御出産お祈り申しあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧