本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の間違いだった?と考え直しています。

私の間違いだった?と考え直しています。

レス28
(トピ主 4
💔
nennne
恋愛
成績は学年で3番以内に入っていたし、バスケットのレギュラーだったし、図書委員長だった人気のある異性に告白されました。 私は成績は上位グループにいました。かわいいとも言われます。人気もあります。クラブは入っていませんでした。家で本を読んだりTVを見ているほうが好きです。 私は彼が担任の先生を呼び捨てにしたりして、自信過剰なのが嫌いでした。 彼のように恵まれた人を振るのは私ぐらいだと思いました。 なんでもないこと、だと思っていました。しばらくは彼も辛いだろうけれど、すぐに違う人と交際するだろうと思っていました。 彼は10年間に何回も好きだといってくれ、嫌な感じではありません。 私は彼にいろいろ言われて、最後には彼が怒ってしまいます。 もうつきあわないとか、他の女性と付き合うとか言われます。 ほおって置くと又好きだと言われます。 私は自分のした事が分からなくなってきました。 頭の良い彼に何回も同じ事を言われると自信がなくなります。 私はいままで間違ったことをしていたのでしょうか?

ランキング

レス

自分の直感を信じる

😑
kanou
彼を受け入れられないご自分の直感を信じてください。 他人の評価は関係ありません。 >私は彼にいろいろ言われて、最後には彼が怒ってしまいます。 もうつきあわないとか、他の女性と付き合うとか言われます。 これがとても気になります。 彼はフラれているのに・・・・・変な人ですね。

すごい!

🙂
ティラミス
nennneさんこんにちは。 10年もの間思いを寄せられてるなんてすごい長い片思いですね~。(相手の男性さん) ところで、1番大事なのは振った振らないじゃなくnennneさんがその方を好きか嫌いかではないでしょうか? 頭脳明晰とか何とかは二の次ですって。 もし今nennneさんに彼氏がいないのなら、その告白してくる男性の方を嫌いではないのなら一度付き合ってみてはいかがでしょうか? 新しい扉が開くかも知れません。 でも、嫌いならそのままスパッと降り続けていいと思いますよ。

あのー?

🐱
さつちん
ごめんなさい。 何を云えたいのか、わからないのですがー 好きならつきあえばいいし、 嫌いなら、おことわりして スルーすればいいこと。 ストーカーされている訳ではないんですよね?

貴女はどうしたいのか、

🐱
人気者の男性を振って気持ちがいい、と思ってたのが今更後悔しているって事? また、彼がいう”もうつきあわないとか、他の女性と付き合う”とか何でしょうか? 付き合ってるのか付き合ってないのか。 何か支離滅裂ですね。 10年間好きと言われ続けているって、今の主さんはおいくつでしょう。 文章からは主さんも彼も知性的な印象はありません。 成績がどうの、人気者がどうの、って。 もし学生さんなら、もっと勉強したらいいと思います。

美化しているのでは?

041
一言多いたぬき
>私は成績は上位 ならば >ほおって置く ではなく、ほうって置く、と書くと思うのですが・・・ 脱線失礼。 本題ですが、トピ主さんが思うほど、周りはそんなに彼を素敵だと思っていないんじゃ? 例えば >バスケットのレギュラーだったし、図書委員長だった 部活のレギュラーも、図書委員長(生徒会のですか?)も、それほど大したこと無いと思うのですが・・・ またこれらはもう過去のことですよね? 10年も想ってくれていることは嬉しいことですが、 彼とあなたの現在の会話を見ていても、彼はあまり大人の感じには見受けられないのですが・・・ また、一人の人をずっと想い続けるのも良いですが、時によっては、潔くということもありますからね。

えーと

041
昔は成績上位者
文章がわかりづらかったので、見当違いだったら、ごめんなさい。 彼は頭が良くて人気者だったけれど、横柄な態度をとることがあり、そこが嫌だったのですよね。 だから彼を振ったのですよね? だったらどんなにしつこくされても、初めに感じた印象を信じてください。 頭が良いと言うのは、勉学の上でのことで、日々生きていく際での頭の良さとは違いますよね。 直感は結構あたると思います。 それでも彼を好きだと思うなら信じるも良し、やっぱりひっかかるなら、やめるもよし。 惑わされて嫌なら、受信拒否でもして連絡取れないようにしてみたら?

好きじゃないんでしょ?

🙂
花梨香
好きじゃないんでしょ?他の方も書いてますが、彼別にすごくないですよね。 部長じゃなくてレギュラー。しかもその部が全国レベルでもなさそう。 生徒会長じゃなくて、図書委員長。すごく微妙。 成績も一番じゃなく三番と、これまた微妙なライン。 そんな昔の栄光?ばかり書く所見ると、高校卒業後は書けるような事がないようですね。あまり恵まれてないみたい。普通なら自慢は最終学歴と現在の職業です。一流大卒で大企業に勤務の方が、図書委員長より箔がつくし。 好きじゃないんですから、間違ってないと思いますけど。また彼は全然凄くないって気付いた方がいいですよ。

他に。。

041
ゆう
他にういたいい話がなかったから、 ふと思いついちゃったんじゃないでしょうかね。 そして、あなたに浮いた話がないから その人も踏ん切りがつかないのかもしれませんね。 真剣に他を探すか、真剣にその元図書委員を振り払うか、 真剣にその元図書委員と付き合うかのどれかかなーと思いました。

はて?

041
ゴブ
私はあなたの言っている事がさっぱりわかりません。

アドバイスをありがとうございました。

💔
nennne トピ主
本文の言葉遣いの間違いを教えていただきありがとうございました。勉強になりました。 私の学校は程度の低い学校だったようで、私が上位成績を取っていたことがおかしいですね。 分かりにくい文章を読んで回答してくださってありがとうございました。 彼は、ストーカーみたいな感じではなくて入試に合格したとき、大学に合格したときなど節目節目に筋道を立てて好きだといってくれます。普通の精神力の人に真似の出来ることではありません。とても立派でそんなところは好きです。 彼は振られているのに何回も言うのは優秀という周りの評価があり、自信があるからだと思います。 私自身のできの悪さを思うとき、余計に自分の直感を信じていいのか迷ってしまいます。 私自身に自信が無いから、周りの評価が高い彼を断ってしまうのかもしれません。 「彼につりあう自信が無い」と思う私にアドバイスがあればいいな~と思って質問しました。

間違っているか

041
しきし
…間違っているんじゃないですか? >彼のように恵まれた人を振るのは私ぐらいだと思いました。 この点。 自信過剰が本当ならば、嫌いな女性は多いでしょう。 素敵な筈の彼が、誰かに横柄で幻滅。 あんな男とつきあったら私もいつか横柄にされそう。 第一、見るだけで不快だわ…なんてよくある話です。 この価値観、特に特別でも変わり者でもありません。 むしろ意外に多いです。 ただ、10年前で時間は止まっていません。彼と自分の10年前の ステータス?や状況を、判断の材料に並べているトピ主さんに とても違和感があります。バスケも成績も図書委員も、大人になれば どうでもいいポイントばかりですよね。今、どういう人なのかが問題です。 10年前という部分がなければ、読んだ人は多分トピ主を高校1年生くらいだと 思うでしょう。他人は「だから?」としか言いようがありません。 それと「もうつきあわない」という彼の台詞がわからない。 振った上につきあうつもりのない彼を、何につきあわせているんですか? もし無意識にでもキープのような真似をしているならば 貴方は間違っているのかもしれません。

???

041
さくらもち
成績が上位だったと言う割には、文章がとってもわかりにくい。。 >私は彼にいろいろ言われて、最後には彼が怒ってしまいます。 いろいろって、何を言われたのでしょう?その結果彼が一人で勝手に怒って >もうつきあわないとか、他の女性と付き合うとか言われます。 こんなことを言ったということですか? >頭の良い彼に何回も同じ事を言われると自信がなくなります。 自信がなくなるようなことって、何を言われてきたんですか? 言葉の暴力? で、告白されて10年間付き合ってきたってことでしょうか? それが間違いだったかどうか?ってこと? 好きだったんなら間違いじゃないし、好きじゃなかったのなら その10年間はもったいなかったかもしれません。 掴みづらい文章ですが、トピの内容から彼は魅力的にも思えません でしたし、悩むくらいならほかの恋を探したほうがいいと思います。

わかることは・・・

🐤
saigon
文章の内容を読んだところ、 あなたはあまり頭が良いようには思えませんでした。 (そもそも主語が抜けてます) 頭の悪いあなたが、 頭の良い彼に10年間好きだと言われ続けてきたが、 あなたはそれを振った。それが自慢だと。 でも、頭の良い彼が好きだと言っているのに、 振ってしまったので後悔している ということなんですかね?

素直

041
一言多いたぬき
>「彼につりあう自信が無い」と思う私にアドバイスがあればいいな~と思って質問しました。 そうでしたか。真意がわからず、それは大変失礼しました。 あなたが彼のことを好きでないと思っていたので。 あなたも彼のことが好きということで、書き込みたいと思います。 以前友だちが、トピ主さんと同じようにある男性からずっと好意を抱かれていました。 しかし、彼はタイプではなく、他に恋人も居て、ずっと振り続けていたのですが、それでも彼は彼女を待ち続けていたそうです。 アプローチされているうちにいつの間にか彼女は彼に気持ちが傾いていき、今度彼からアプローチがあれば応えようと思っていたそうです。 しかしその時にはもう彼は他の女性のもとへいった後だったそうです。 彼のことが好きならば、釣合うとかは気にせず、素直に受け入れたほうが良いです。 これから先、もし彼があなたを諦め他の女性のもとへいくことがあれば、とても後悔すると思います。 やはり恋愛は、つりあいではなくタイミングが大切だと思います。 そして素直が一番だと思います。 素敵な報告お待ちしております。

ほんとは彼が気になる?

041
ayumi
4月1日のレス読みました。 確かに自動翻訳のような文章ですね(苦笑 彼の事は気になるけど自分の直感ではダメって思う。 でも自分がダメって思うのは逆に判断ミスなんじゃないか? って事かしら・・・?? 現在大学生なのかな・・・?お若いんですよね? 文章が支離滅裂なのは自分の気持ちや考えがハッキリしてないんでしょう。 まずは周りの評価とは別に彼を異性としてどう感じているかを自分自身と向き合ってみてください。

えっ、と・・

🐱
私は成績は上位グループにいました。かわいいとも言われます。人気もあります、とおっしゃるなら、そこに自信を持てばいいと思います。 自分の直感を信じていいのか・・というのは「私の間違いだった?」という事?フルのは間違いだったかも、という勘に従って付き合った方がいいかも、でも彼に釣りあう自信がない、と? 未だにおいくつか分りませんが、試しに付き合ったらどうでしょう? 「貴方と釣りあうか自信がなかった」と素直に理由を言って。 傷付くのが嫌だから逃げていると、一生答えは出ません。 ここでいくら聞いても出ませんよ。 経験してみる事です。

10年間って

🐶
みみねこ
もうお二人とも大学を卒業してしばらく経つくらいの歳ですよね? 彼の今の仕事とかじゃなく、中学や高校の成績だのが出てくるのは何故? 現在の状況が良くわかりません。

質問ですが

🐱
弁後人
件の彼とはどのくらいのペースで会ってるのでしょうか? それと、 >・・・普通の精神力の人に真似の出来ることではありません。 普通にできますよ。だって言うだけですもの。 横ですが、図書委員長って凄いんですか? 3年生になっって図書委員になれば誰でもなれると思うのですが・・・ 皆、邪魔臭くてなりたくないと思っているので。

頭がイイは関係ないと…

041
まさみ
トピ主さんの恋愛での直感と、頭が良い悪いは全く関係ない事ですよ。 恋愛は、ご自分の直感や気持ちを信じてイイと思います。

ストーカーに惑わされて振り回されている?

041
謎の花火師
彼への情熱が無いのなら早急に縁を切った方が無難そうですな。 >私は彼が担任の先生を呼び捨てにしたりして、自信過剰なのが嫌いでした 嫌いな相手でも トピ主さんを好きと言ってトピ主さんの自尊心をくすぐってくれるのが心地よいのではないですか? その気持ちの良いくすぐりを10年間受け続けてもう手放せないのではないでしょうか? しかし そろそろこの彼と一生つながって他の男性を遠ざけるかどうかの決断をされた方がよろしいでしょうな。 >頭の良い彼に何回も同じ事を言われると 頭が良くても人格的にバランスが悪いように思えます。 >私はいままで間違ったことをしていたのでしょうか はい、間違っています。 自分の気持ちではなく彼の言動を頼りにきたというところが間違っています。 彼が好きですか? おかしな男と付き合って 本当にこれが正しいのかどうかを見分ける方法は 距離をおくことです。 3ヶ月くらいメールも電話も接触も断ちます。 それで見えてくることもあるでしょう。

勇者万歳 (老爺の知恵)

🎶
namtad
その昔大学一年生の時、ある女子学生が好きになりました。 授業の時隣の席にわざと座りました。機会がある毎に傍に 行っておしゃべりをしかけました。その全ての行動はかなり 勇気が要りました。しかし彼女は私の方を向いてくれません でした。半年ほどして彼女に長い熱烈な手紙を送りました。 丁重な否定の返事が来ました。一度だけ私の口から出た 小さな言葉が私の印象を悪いものにしたようでした。 私の半生を振り返って彼女が一度、二人だけで話をする 機会を私に与えてくれていたら、彼女の人生は変わっていたと 思います。 貴女の事は彼の心に死ぬまで残ります。貴女にとっても彼を 忘れる事はないでしょう。このまま終わりにすれば彼は表面的な 事以外は何も知らない、比較的些細な人として留められます。 私には、彼は知らない人のままで終わらせるには勿体無いとしか 思えません。 この後貴女は何人の男性と係わりを持ちその内 何人が彼よりまさると思いますか? 人生は長いようで人との出逢いというものはそれ程多くは ありません。そのひとつひとつに誠意を込めて対処しなければ なりません。

アドバイスをありがとうございました。

nennne トピ主
なんか今まで図書委員長ってすごいと思っていました。 私は委員になったこともないし、班長ってやったこと無いんですよ。 たくさんの方々からアドバイスをいただくのに、落ち着いてお礼が書けなくてごめんなさい。心して読ませていただいています。

アドバイスはたった一つ

041
眺めのいい部屋
トピ主さんは今おいくつなのでしょうか? >彼は振られているのに何回も言うのは優秀という周りの評価があり、自信があるからだと思います。 それは全然違います。男性はふられたりしたらプライドが手ひどく傷つきます。 女性だって当たり前ですが。 それでもめげずに、何度も告白するのは本当にあなたが好きなのだと思います。 >私自身のできの悪さを思うとき、余計に自分の直感を信じていいのか迷ってしまいます。 できの悪さと直感が優れているか否かは関係ありません。 直感で突き進むというより「実験」しましょう。 >私自身に自信が無いから、周りの評価が高い彼を断ってしまうのかもしれません。 誰も自分に心底自信などありません。 >「彼につりあう自信が無い」と思う私にアドバイスがあればいいな~と思って質問しました。 アドバイスは、たった一つ、しかもとても簡単。 実験的につきあってみればいいのです。 好意を示し続けてくれたことに感謝して 恋人として付き合ってみればいいのです。 彼がどうして10年も想ってくれたのか少しずつ解明すればいいです。

心温まるご回答をありがとうございました。

nennne トピ主
彼の言葉は私の受け取り方で、変わってしまうものと思い、私の思い違いかな~あれは彼が調子に乗って舞い上がっているときに後先も省みずに言った言葉かな~と何度も繰り返して考えています。広い心で良い方に受けとって上げないと彼がかわいそうだと思うようになりました。 私のことが好きだから「何回も好きと言う」改めて考えると本当にそうですね。なぜ今まで気が付かなかったのかしら? 学年で3番以内の子は東大・京大に進学しています。 進学先は知っていますが、現在の彼の様子は知りません。出会った頃のイメージが残っています。だから昔の様子を質問文にしました。彼も今の私のことは知らないのに、「好き」「結婚しよう」と言っています。今の私の生活も聞かずに結婚しようと言うのは何を落ち着いて考えたのかしら?成功して結婚の準備が出来たから迎えに来てくれたのかな? 心温まるご回答をいただきました。読み進んでいくうちに目が涙でウルウルしてしまうご回答もありました。一緒に考えてくださってありがとうございました。

スキなんですね?!

041
おか
「彼につりあう自信が無い」と思う私にアドバイスがあればいいな~と思って質問しました。 ・・・と言うことは、彼のことは好きだけど自信がないから踏み切れない、と言うことでしょうか。 それならすぐに付き合ったほうが良いと思います。 今は彼があなたの方を向いてるから、危機感がないのだと思いますが、 いつ他の女性が彼の心を捉えるか分からないんですよ?! 他の女性に持っていかれたときに、泣いてもすがっても後のフェスティバルです。

あのー?

😨
ゆう
彼の現在の様子をしらない。 ・・大丈夫ですか?ヤバいお仕事、したりしてませんか? 彼も現在の私を知らない。 ・・これってほんとですか?相手の今を知らずに結婚できるのでしょうか? まずは彼の現在の環境を知ることをおすすめします。 それでnennneさんが納得できるなら結婚も良し!

第一印象、直感を信じて下さい。

🐱
その人怖い
>「私は彼にいろいろ言われて、最後には彼が怒ってしまいます。もうつきあわないとか、他の女性と付き合うとか言われます。」 これが非常に引っかかります。Nennneさんはその男性に「いろいろ言われる」理由は全くありません。最後には怒ってしまう、というのは普通ではありません。 >「私自身のできの悪さを思うとき、」 とおっしゃっていますが、なぜ自分ができが悪いと思うのですか。成績は上位の方だったそうですし、なぜご自分で「できが悪い」などと信じるようになったのか、そのプロセスを考えてみて下さい。 誰に何を言われようと、ご自分の判断を信じてください。第一印象は90%は当たっているものです。

ありがとうございました。

🎂
nennne トピ主
不安な気持ちがいろいろあります。 一緒に考えてもらい、私と同じ考えや思わぬ方向からもらった意見など、参考になるレスが多かったです。 レスありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧