本文へ

同乗者保険

レス8
(トピ主 2
🐧
うさうさ
話題
夫から『他人を車に乗せるな』と、言われました。 同乗者保険にには入っていなく、家族以外が同乗して、事故があっても、他人には支払われません。夫名義で自動車保険に入っているから、もし何かあった困ると 言われました。 園児が同じ幼稚園の主婦仲間で出掛けるのですが、ほとんどの方は自家用車を持っていて、だいたいは『現地集合・解散』です。でも、持っていない人(運転しない人)が近所にいて 『近所の私が乗せるのが普通』になってしまいました。 正直私も、次の日会ってもお礼を言ってくれないし、シートベルトをしてくれないし(してと言っても『すぐだから大丈夫』と、言ってしてくれない)。靴を履かせたまま下の子を抱っこしているから、シートの上に靴底が当たって汚れいるのを見て、嫌になってしまいました。 『神経質』と、思われそうですが、一つ一つ積み重なって、乗せるのが頻繁に多いので、そう思うようになってしまいました。

ランキング

レス

ありがちな誤解?

🙂
まーまれーど
10年前まで自動車保険担当してました。同乗者保険というのは、今の保険にあるんでしょうか?昔はありませんでした。ご主人の話はありがちな間違いではないかと思ったので、ちょっと説明させてください。 「同乗者保険」と思ってらっしゃるのは、「搭乗者保険」と呼ばれるものだと思います。誰が運転してるかに関わらず、搭乗している人の怪我に対する補償です。 「家族以外の同乗(搭乗)者の怪我には支払われない」も、「家族限定運転担保特約」をつけている方にありがちな勘違いです。これは「運転者」が生計を同一とする家族に限定され、その場合でないと該当補償が受けられないというもので、実際に搭乗している人が家族でなくてもいいんです。うさうささんの場合は、ご主人が契約者ですから、奥様であるうさうささんが運転している限り、補償は受けられます。 ただ、お話を伺う限りでは、お友達のマナーが悪さが不満の原因でもあるようですね。言いにくいとは思いますが、気持ちよく運転するためにも、お友達にははっきり「こうして欲しい」とか言ったほうがいいかもしれません。又は、良識のある人を別に誘って、お手本を示してもらうのもいいかもしれません。

旦那様の言葉を理由にして、断る。

ちゅーりひ
>次の日会ってもお礼を言ってくれないし、 >シートベルトをしてくれないし(してと言っても『すぐだから大丈夫』と、言ってしてくれない)。 >靴を履かせたまま下の子を抱っこしているから、シートの上に靴底が当たって汚れいる  そういう人は、たとえ同乗者保険に入っていたとしても、事故にあって怪我をしたら揉めると思いますよ。  ちなみに、シートベルトは「義務」ですので、同乗者がベルトをしていない場合、見つかると運転手の減点になります。(それだけでも十分断る理由になると思います。)  断り文句としては、旦那様に言われた内容だけを伝えるのが無難だと思います。  私の周囲には、保険に入っていてもお金で治らない後遺症をのこした人が何人かいます。本当に怖いですよね。

私もいや

041
水無月
それはいやかも。トピ主さんの心が狭いわけではありませんよ。 保険の話をそのままされたらどうですか? 知人で事故にあった人がいて、同乗者保険を確認したが 家族以外は対象にないので、今後は乗せられないと。 どうしてもということであれば、公証人役場等で作成した 同乗中に事故があっても一切責任は問わないという文書を用意してほしいと。 言いにくいでしょうが。 ガソリンも馬鹿になりませんし、無理することないですよ。 タクシーってものがありますから。

本当なら、

💡
通行人A
「乗せてもらって死んだり怪我しても、運転手には一切の補償を求めません」という文書に署名、捺印してもらってから乗せるべきだと思っています。 怪我はともかく、事故で死者が出れば確実に運転手が恨まれます。例え運転手の責任がゼロであっても、です。乗せる方はそれだけの覚悟(=自分の残りの人生を賭ける覚悟)が必要です。大げさなようですが、本当です。 適当な事故の話をでっち上げ、同じ事が起こったら私は責任を取れないから乗せるのを止める、というのが無難です。それでも、と食い下がられたら、冒頭の言葉を言ってみましょう。さすがに諦めると思います。

同乗者も対人賠償の対象にはなる

041
コーヒー沸かし
まーまれーどさん、トピ主さんは「同乗者保険(搭乗者保険のことでしょう)に入っていない」と書いていますよ。搭乗者保険の内容を解説しても無意味でしょう。ただし、任意保険に対人賠償は当然入っているでしょうから、搭乗者保険や人身傷害保険はつけていなくても、同乗させていた他人を事故で死傷させた場合は、対人保険の支払い対象になります(同乗者が家族などの場合を除く)。 保険的にはそういうことですが、シートベルトもしないような人の同乗はお断りした方が良いですし、その口実として「保険の関係で…」は便利でしょう。そういう人が自動車保険に詳しいとは思えませんし。 ちなみに、搭乗者保険の必要性は微妙ですが、人身傷害保険は付けておいた方が良いと思いますよ。タチの悪い相手からのもらい事故などで威力を発揮しますし、家族全員に対して、歩行中の事故なども含め交通事故全てを幅広く保障します。

言葉が足りなかったですね。

🙂
まーまれーど
搭乗者保険は、本来自動付帯(勝手についてくる)もので、普通のパッケージ保険であれば(各補償ごとには売っていないものですので)当然、どの自動車保険にもついてきているはずなんです。これと「家族限定」を混同してしまうお客様が大変多かったので、そうじゃないかな?と思って、ご説明させていただきました。 例えば、「家族限定」に関しては、「今度子どもが生まれるので、『年齢制限なし』にしたいんですが…」とおっしゃるお客様も沢山いらしたんです。運転者の年齢を制限しているものなんですが、代理店の説明が下手なのか、早合点してらっしゃるだけなのか、なぜか誤解が多いんですよね、自動車保険。対人補償も、本来はずしてかけることはできません。金額制限はお客様の選択ですが。とりあえず、保険の内容に関しては、お手元の証券をご確認になって、疑問があれば、代理店にお問い合わせくださいね。 前のレスでも申し上げましたが、それよりもお友達の態度に問題があるようですし、そちらの改善が必要かなと思います。シートベルト非着用の場合、保険金が支払われない場合もありますので、その旨はご説明になったほうがいいかもしれません。

ありがとうございます

🐧
うさうさ トピ主
☆まーまれーどさん 保険について詳しいご説明ありがとうございます。証券を読んでみました。まだちょっと分からないところがあるので、電話で聞いてみようと思います。 万が一事故があった時、痛い目にあうのは、運転者なので、はっきりしたいと思いました。 ありがとうございます

ありがとうございます

🐧
うさうさ トピ主
☆ちゅーりひさん 事故にあったら運転する人って、一番不幸ですよね。シートベルトて減点も嫌ですね。好んで乗せてあげているわけではないのに・・・ ありがとうございます。 ☆水無月さん 保険を理由にして、乗せないようにしたいです。ガソリンもかかるし、乗せていて良いことないですよね。 ありがとうございます。 ☆通行人Aさん 事故の事を考えると、文書に署名、捺印大切ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧