先日、1年程前に付き合っていた彼(米国人)から着信がありました。別れても何度か電話がかかってきて(とっていませんが)いたので、特に気に留めていませんでした
同日夜中1時過ぎに、今度は違う番号で電話がかかってきたのですが知らない番号だったのでとりませんでした
更に又夜中5時過ぎに立て続けに3回程かかってきたので、非常識だと思いつつ、身内に何かあったのかと思い電話をとると、彼の奥さん(日本人)でした
彼女はとても取り乱し、泣きながら私の事を非難して、正直に言えば非常に気分が悪かったのですが、私にとっては、寝耳に水で、驚きと、哀れだと思ってしまい何も言えませんでした
彼が出てきて、自分の奥さんに弁解してくれと言われたのですが、あきれて物も言えず、英語が分りません(喋りたくなかった為)と言うと又奥さんが出てきて、何か叫び一方的に切られました
本当なら言いたいことは沢山あったのですが全部正直に言うと訴えられるかも知れない等、一瞬で考えたら何も言わないほうが賢明だと思い飲み込みましたが、なんだか腑に落ちません
私は彼女にどう対応するべきだったのでしょうか?