本文へ

チャイルドシートをもらうべき?

レス20
(トピ主 3
041
もうすぐ妊婦
子供
もうすぐ2人目を出産予定の主婦です。
主人の妹から「我が家ではもう使わないからチャイルドシードあげるわ」と
この間、言われました。
彼女の子供は男の子3人で、かなり使い込まれています。
1人目はまだ1歳なので、チャイルドシートは購入しようと主人と考えていました。
主人はそのときに「いいよ。いいよ。自分たちで何とかするから」と言ってくれたのですが、
彼女は「いいわよ。あげるわよ。」と言って聞きませんでした。
わたしは「○○ちゃんも4人目ができるかも知れないから、取っておいたら?」とやんわり断りましたが、あげるといって聞きませんでした。
家に帰ってきて、主人に「○○ちゃんに悪いからもらっておいて、
使わないでしまっておいたらどうか」と提案しました。
主人は「俺がお古は嫌だし、面倒くさいからいい。」と話はそこで終ってしまいました。
その後、彼女が影で「△△(私)が申し出を断って不愉快だ。兄は△△に遠慮して断っている。せっかくあげるっていってるのに。
断るなんて失礼だ」と言っている事がわかってしまいました。
今からでも侘びを入れてもらう方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

その方、自分で捨てるのが面倒なのでは?

041
ノンノン
その方は自分で捨てるのが面倒なのでは? もしくは3人もお世話になったチャイルドシートを 愛着があり捨てられないのではないでしょうか? 私だったら、 その方と今後、お付き合いを大切にしたいのであれば 主人には言わず貰って私が捨てます。 見つかったら「壊れてしまった」と言います。 ですが、陰口言ってる時点でお付き合いしたくない方 ですね。もらう必要ないのでは? 今後も粗大ごみを押し付けられる可能性大!

トピ主さんが

041
詫びる必要がないところで詫びてしまうと、これからの付き合いでも トピ主さん本音を出しづらくなると思いますが、、 いらないと言ってるのに、強引に渡そうとする義妹のほうが失礼なことを しているんだと思います。トピ主さんは悪くないのに義妹の存在を上にみたり 遠慮したりすることはけしていいことにつながるとも思えません。 多分、義妹さんは始末するのが面倒とかいうところではないですか。 トピ主さんが気を使って、もらうと言ったとしても、 なにかにつけ、くれてやったという態度をとられないとも限りませよ。 自分の思いどおりにいかないと、義妹さんは自分の非を考えることもせづ、 トピ主さんうんぬん、という性格だとものをもらうとかいうことには関わらないほうが賢明だと思いますが、、

誤解は解こう

041
リグズ
私なら(安全性に問題がないなら)喜んでもらっちゃいますが(笑 それはさておき、誤解されたままというのは気分が悪いですよね。 誤解はご主人のせいなので「もらうか誤解を解くかしろ」と言っていいのでは?

親切の押し売りだよね

💢
みの
ゴミで出すと大型ゴミとして600円とかお金が掛かるから、トピ主さんに押し付けようと思ったのではないでしょうか。 いらないものは、いらない。 それでいいですよ。 もし何か面と向かって言われたら、 「初めての子供なので、何でも買ってあげたくて。親バカでしょ~?」と笑って、気付かないフリを。 詫びなんて入れる必要、全くありません。 それは親切の押し売りですから。大きなお世話ですよね。

同じレスがつくかもしれませんが

😀
りゃん
一歳でまだチャイルドシートを購入していないのですか? 今まで車に乗ることがなかったってことですかね。 それはさておき、なんだかトピ主さんが矢面に立たされてますね(気をつかわれているにも関わらず)。 男の子三人使用のチャイルドシートって、想像するだに恐ろしい。年子だとしても三年以上前ですよね。いやいや、一年は使うからそれ以上・・・。 義理の妹さんとのトラブルはご主人の出番でしょう。ご主人に「初めての子どものものだし、新しい方が安全性が高そうだから、今回は自分達で購入するよ」といってもらってはどうでしょう。 間違えてももらうだけもらってしまいこむのはマズイです。 ぱっと見たとき、違うのが付いているほうが気分が悪いと思いますし。もめたから受け取るだけ受け取っておいて!な~んて。 もし、二台車所有であれば、乗りえない車のほうに装着しておくのも手かもしれないですね。

処分もお金がかかる

041
ゆーみん
単に処分する手間とお金を省きたいがため、あるいは「してやった」という自己満足のために譲りたいのでしょうね。 3人も使ったチャイルドシートだと汚れもひどいでしょうし、古いものより新しいもののほうがより安全性は高まっているでしょうし、どう考えてもほしくないものをわざわざもらう必要はないと思います。 いいたい人には言わせておけばいいと思いますが、トピ主さんがかわりに粗大ごみ代を払ってでも義妹さんのご機嫌をとりたいのであればもらえばいいのでは?

憶測だけど

新築半年
なんだか義理妹さんは好意ではないような気がしますけど。 捨てるのが面倒でトピ主さんに押し付けようとしているのでは? 「お古であげるよ」「要らない」と言われれば普通すぐに 引き下がります。旦那さんが「お古は嫌」と仰っているのですから 何を言われてもそれで通しましょう。

安全面で不安が・・・

😝
あひるまーま
んまー押し付けがましい義妹さんですねー。 親切心というよりは、なんだか不用品をただ処分したがっているだけのような?? チャイルドシートって結構でかくて邪魔だし、捨てるとなると有料の粗大ごみ扱いですよね。 しかも3人の子どもが使いたおした後じゃ、失礼ですがだいぶボロくなってきてるのでは。 知っての通り、チャイルドシートは国土交通省の「チャイルドシートアセスメント」で 毎年強度テストを行い、その結果から評価を出されているので、もちろん数年前の古い基準のものよりは、 新基準に合格した最新の商品の方が安全性が高いです。 義妹さん宅のチャイルドシートは3人の子がそれぞれ1-3年程使い回したとして、 最低3-9年は経過していますよね…。きれいかどうか以前に、 見えない部分も含めて本体の劣化が懸念され、危険です。 万一事故にあったとき、役に立たない可能性有りですよ! 大切なお子さんの命を守る道具を軽々しく考えないで欲しいです。 耐用年数の経過・新安全基準に不適格等理由をつけて、ご主人からハッキリ断りを入れてもらいましょう。

新しいのを買えば?

041
風邪か花粉症か
 既にお子さんがいらっしゃるのに、未だにチャイルドシートを購入されていなかったのですか?その方が驚きました。今までお子さんと車に乗る機会はただの1度もなかったという事でしょうか。  他の方も言及されていますが、チャイルドシートは新しい方がいいと思います。汚いとか以前に、それだけ安全への配慮や研究も重ねられているでしょうし、開発に力を入れている有名メーカーの最新式のものが安心だと思います。  私でしたら断固として新しいものを買いますね。3人ものお子さんが使ったのなら何年も前のものでしょうし、安全性などにおいては今売られている最新式のものには及ばない事もあると思います。勿論安い買い物ではありませんが、そこはネットや雑誌で安いお店を探すなどすればいい事です。私は家計を優先してまでそういうものをケチろうとは思わないので・・・。  義妹さんへは御主人から「2人で話し合ったけど、やっぱり新しいのを買おうと思う。せっかくの好意なのにごめんな」とでも言って頂けばいいと思います。断っているのにしつこく「あげる」と言ってくる方も十分失礼だと私は思いますがね。

ご主人が

🐤
ケロロ
断っているのですからいいのでは? 今度さりげなく主人が中古の物は子供に使いたくないみたいなんで…って言っておけばいいと思いますよ。 男3人のお古ではほとんどが使えないような物だと思いますし。 これから他の物もくれるって言われても困りますよ。 チャイルドシートのような大物は捨てるのもお金が掛かるし、それにもらって使わない方が気を悪くすると思います。

私なら

041
もらってオークションで売ってひと稼ぎしちゃうけどな。 リサイクルショプよりは高めに売れるし。 でも、妹に会って車見られたら「あ、使ってない!」って思われるか。 ここはご主人にきっぱり「ありがたいけど(←これが大事)オレが新品がいいんだ」と言ってもらっときましょう。 お金もかかるだろうし親切心で言ってくれてると思う方がシアワセです。 ヨメなんて、姑や小姑からしたら攻撃対象ですから ある程度はしょうがないですよ。適当に受け流しましょう。

私なら、絶対にもらわないです。

041
るりるり
小町ではよく日本国内の話に対して「海外では…」と言う意見が嫌われることを承知で書きますね。 米国ではチャイルドシートが義務ですが、お古のチャイルドシートを使うことはお勧めされてません。理由は、使っていた車が事故に遭っていて、その車に設置されていたチャイルドシートが壊れていても引き取り手には判らない場合があって、欠陥商品になっているチャイルドシートはむしろ危ないから。 たとえ事故に遭っていなくても、持ち主が気が付かないうちに壊れている場合もあると思います。 また、衛生面でもちょっと問題があると思います。 私も生後6ヶ月の息子がいますが、息子は隙を見てはチャイルドシートのベルトを舐める舐める!ベルトには吐いた跡なども残っています。 そういう意味でも、義妹さんの何年も使っていないチャイルドシートなんて埃が被っていたでしょうし、子供さんも舐めたり吐いたりしていたと思いますよ。 どちらかと言うと、義妹さんはお金の掛かる粗大ゴミを親切と称してトピ主さん夫婦に押し付けるような印象ですが。私なら、息子の舐めたチャイルドシートを他人に譲ろうなんて思いません!

トピ主です。

041
もうすぐ妊婦 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 りゃんさんからご指摘のあったことですが、 1人目の娘のためにはすでにチャイルドシートはあります。 今回、主人の妹から申し出のあったのはもうすぐ出産予定の 2人目のためのチャイルドシートです。 わたしの文章が書き方がおかしかったため、誤解をさせてしまい もうしわけありませんでした。 彼女の子供は3人とも男の子で洋服等はすべて、わたしの子供に彼女から送られていたました。 ただ、もらった洋服のほとんどはしみだらけでヨレヨレでとても、第1子の娘に着せる事が出来るようなものはなく、 押入れにしまったある状態です。 チャイルドシートは安全性も考えて最新のものを我が子にと主人と 以前より話していました。 何人かの方々の言われるとおり、おそらく処分に困っていらなくなったものを我が家にと 考えているのでしょう。 ただ、仮にそうだとしても、やはり親戚なので波風を立てたくないという気持ちがあります。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
もうすぐ妊婦 トピ主
初期の段階なら、もらっておいて、何かの理由(壊れたとか車に合わなかったとか)をつけて 使わないことも可能だったので、そのつもりで主人には「もらっておいたら?」と提案しました。 主人は4人兄妹の3人目なので、お古を嫌います。 その気持ちを理解できるので、いざこざを起こさないためにもらおうと思ったのです。 でも、主人は一度、嫌と思ったことは絶対に変えない人なのでこういう結果になったしまいました。 普通なら大事にならないのでしょうが、 主人の妹の考え方や性格は私には理解が難しくて、 以前にも彼女と彼女のご主人の喧嘩のストレスのはけ口に我が家を使われたり、 彼女の生活の中で何かあると、私たち親子に合った時に無視をしたり、 私の娘を普段は呼び捨てで親しく呼ぶのに、名前にさん付けをしたりするなどの行動に出る人なので(しかも1年以上つづく)、 主人も手を焼いてます。 今回のことでまた1年以上何かあっても、娘の教育にもよくないので、 穏便に行く方法やヒントをもらえたらと思ってます。 宜しくお願いします・

もらっておいて奥さんの実家に持っていく

041
二児の母 
奥さんの実家は、遠くですか? 次の出産のときは、実家に帰りますか? 私なら、一応もらっておいて、もって行き、置いて来ます。 後、着せたくない服は、一度洗っておいて、ティッシュ代わりに使わせてもらい、どんどん捨てます。

失礼いたしました!

😀
りゃん
もうすぐ妊婦さん、読み違えていてすみません。 お一人目が一歳で、そのお子様に購入した乳幼児用のチャイルドシートはまだ使い続けるから、二人目のチャイルドシートを・・・、ということだったのですね。読解力がなくてすみません(汗) 二度目のレスを読ませていただきましたが、かなり難物そうな義理の妹さんですね。男の子のお古を娘さんにって、はっきり言っていらないですよね! 一人目のお子さんのチャイルドシートはどなたが購入されましたか? もし義理の実家なら、今度はうちの実家が購入したがっているから・・・とかはどうでしょう? どなたか義理の妹さんが口出しできない方を悪者にして、その方に「安全第一だから」と買ってもらったことにするのがいいのでは? お話があった時(義理妹が譲ってくれる話をしてくれた時)にはすでに、買ってもらう案が出ていたから、お断りしてしまったんです、みたいな感じでどうでしょうか。 余談ですが、こういう何をしてもトラブルになるような方が身内にいると困りものですね。 あまり余計なことでストレスをお溜めにならず、お体をお大事にしてください。 お二人目が楽しみですね!

兄である夫に任せる

041
たかぽん
とりあえず、トピ主さんは謝る必要はないですよ。 ご主人も新しいものを買う意向なのに、義妹さんが 「△△(私)が申し出を断って不愉快だ。兄は△△に遠慮して 断っている。せっかくあげるっていってるのに。断るなんて失礼だ」 と誤解しているのですから、兄であるご主人が、義妹さんに 「新しいチャイルドシートを買おうというのは僕の考えだ。妻はむしろ妹のことを気遣っている。誤解しないでほしい。」 と言えば良いのです。それでも妹さんが考えを変えないのであれば、距離を置くほか方法はないでしょう。 親であれ兄弟であれ、「義」のつく親戚との関係調整は、血の繋がった人に任せた方が、角が立っても修復可能な点で、ベターな選択だと思います。

苦情を言うべきです

🙂
E.K.
夫が要らないと言ってるのに親切の押し売りをして、私が影で操ってるみたいに悪口を言うなんてひどいと。 侘びを入れたら、あなたが夫を操って「中古なんて要らない」と言ってると言う悪口を肯定することになるのでは? 侘びを入れようが入れまいが、関係は改善しないと思います。 むしろ今後仲良くしようと考えることをやめたらどう?と思います。 最初っから使う気が無いのにもらっておいて使わずに使わない言い訳も考えて・・・まともな関係じゃないですよ。 ついでに古着のお古ももらわないほうが良いと思うよ。

車は一緒なのかしら?

😢
きょん
先日、保健所のマタニティクラスで、JAFの方からチャイルドシートの話を聞きました。 そこで言われたのが「デザインも大事ですが、車にあうタイプを選んで、きちっと装着してください」とのことでした。 そこで、ふと思ったのですが、その妹さんのお宅の車とトピ主さんのお宅の車って、一緒なのでしょうか? 同じタイプの車でも形式(年式)で合わないチャイルドシートもあるようです。 なので…「調べたら、適合しないタイプのチャイルドシートみたいだから、頂いても付けられないの…」って 断ってみては? 安全性が保証されないチャイルドシートをまさか…押しつけたりはしないでしょう(汗) ダメかしら?

みなさん、ありがとうございました。

041
もうすぐ妊婦 トピ主
レスをありがとうございました。 わたしが悩んでいる間に、すでに彼女のほうで「義姉(わたしのこと)は 物を大切にしない人。人の好意を無にする人。」というレッテルがわたしに張られていました。 きっとまた、無視などの行為がわたしに対して続くでしょう。 でも、チャイルドシートはもらわずにすみました。 主人は「気にするな。」といい、義理の両親は「すまないな。」といってくれたので、 今回はこれでおしまいにすることにしました。 でも、次回から同じようなことが怒ったときには皆様にアドバイスしていただいたことを参考に切り抜けていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧