本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりくれた友人が二人目を妊娠しました。返すべき?

お下がりくれた友人が二人目を妊娠しました。返すべき?

レス4
(トピ主 0
😝
ここなっち
子供
去年出産し、もうすぐ8か月になる娘がいます。 妊娠中に会社の友人が産後のリフォーム用品をくれました。 「買ったけど使わなかったガードルとウエストニッパー」 「すごく重宝した骨盤ベルト(トコちゃんベルト)」です。 「私は2人目を作るつもりはないから、ここなっちが使った後は処分していいからね」と言ってくれました。 赤ちゃんの物を買いそろえるのは楽しみだったのですが、マタニティ等自分のものにはあまりお金をかけたくなかったのでとても助かりました。 (お礼はきちんとしました) また、トコちゃんベルトは彼女自身が使ってとても良かった!と言って譲ってくれたのでそういう物を譲ってくれて嬉しかったです。 結局、緊急帝王切開での出産となってしまいトコちゃんベルトは使わずしまってあったのですが、是非譲って欲しいという方がみえたのでその方にお譲りしました。正直、もらったものをあげて良いのか迷いましたが、まだまだ使える状態でしたし、活用された方が良いかな?と思い・・ ガードルの方は産後8か月たった今も私が愛用させてもらっています。 しかし、先日友人から「二人目妊娠したよ!」と報告がありました。 もらったもの、返した方がいいでしょうか? 特にトコちゃんベルトは高価だし、彼女自身も一人目出産時に使って良かったものだからまた使いたいと思っていると思うんです。 でも、もう私の手元にはありません。。 使用後は捨てて構わないと言って譲ってくれたものですが、少し気になっています。。 こちらから、「返したいんだけど、あげてしまった」と言った方がいいのでしょうか。。

ランキング

レス

あなたがあげた人に聞いてみる

🐤
よそのおばはん
返してくれと言われたわけではないでしょうが、気にかかりますよね。 トピ主さんが譲った先の人は、もうそのベルトを使い終わったのでしょうか?そのベルトをまだお持ちですか? もし、譲り受けた人がまだ手元に持っているようだったら、事情を説明して 返してもらったらどうでしょう。 それが難しいようならば、正直にそのお友達に言った方がよろしいかと思います。

そこでケチらないほうがいいと思う

😠
イトコン
一生付き合いたいお友達なんでしょう? それならそこでケチらない。 返します。 のしもつける、イヤまちがい、プレゼントも自腹で用意してプレゼントします。 自分は新しいの購入する。 レンタルという手もあります。 リサイクルで購入するという手もあります。 親戚とかあたってみましたか? まともな人間を相手にする時は自分もそうあるようでならなくては。

タダほど高いものはない。

🐶
アラフォー
お友達がわざわざメールで妊娠を知らせてきたということは、あえて書かれてはいないものの、あげたものを(手元にあるならば)返してほしい、ということだと思います。 自分が使わなかったものをあげたんだから、と頭の中ではわかっていても、もともとは自分がお金を出したものだから・・・という気持ちもあるんだと思います。 トピ主さんにとっては、相手側から一方的にくれた物だったわけなんですが、できればもらったもので手元に無いものは、自腹で買って返した方が無難かと思います。

本人から聞かれたら、その段階で考えては。

041
柚子
友人さんも一度は手放したものなので、トピ主さんが それをどのように使おうが自由だと思います。 なので、トピ主さんがそこまで気を回さなくても よいと思いますよ。 ガードルは下着なので、それを返すのはよくないですよね。 返すとしても、新品で買って返すことになりそうですが 二人目ということで、体型が前とは変わっているかもしれないし 買って返すのも難しいような。 ベルトに関しては、もう手元にないので、仕方ないのでは。 捨てていいと言われたものなので、実際お友達さんが 捨てたのと同じなんですから。 でももしお友達さんに「そういえば、あれ、使ってもらってる?」 など聞かれたら、正直にこたえればいいのではないでしょうか。 ベルトはどうしても欲しいという人に譲って、ガードルは 使っています、って。まさか「買って返せ」とは言ってこない と思いますが、残念そうな顔をされたのであれば 「じゃあ今使っている人に聞いてみますね!」と応えて 可能であれば返してもらえないか、聞いてみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧