本文へ

(駄)漫画と現実のギャップ ~高校編~

レス53
(トピ主 2
🙂
たこ焼き
話題
九州在住の30歳、女性です。
高校時代を振り返ってみると・・・漫画やテレビで「高校はこういうもんだ」という先入観を持ってたけど、
実際入学してみたら違っていて、「あれ?」と思ったことが4つあります。

1.試験休みがない(商業高校だから?)
2.創立記念日で休校・・・がない(公立だから?)
3.学食がない(参考:全校生徒1200名。パン等をおばちゃんが売りに来ていた「購買」はあった)
4.文化祭で喫茶店や出店、お化け屋敷、前夜祭等がない(とてもしょぼかった)

私が通ってた高校は、公立の商業高校で色々と厳しい学校でした。
ちょっと変わった高校でしたので、普通の学校ならあったのかな??と今更ですが思ったのです。

皆さんの高校では、この4つはありましたか?
また他に「漫画やテレビのイメージと違ったこと」はありましたか?
出来れば、世代・地域・学校の種類(普通高・私立など)等も書いてくださると嬉しいです。

駄トピですが、よかったら教えてください!

ランキング

レス

ああ、わかります~。

041
メリッサ
私は生徒数1000ちょいくらいの、公立の普通科でしたが、学食、文化祭は しょぼかったですね~、田舎だから? 私もマンガで読んだような、お化け屋敷やライブ、ミス○○みたいなのを 決めたりして、高校の文化祭って楽しいんだろうな~と思ってましたが、 実際は程遠いもんでした(笑) 学食にしても、すうどんやラーメンみたいな麺類かカレーくらいしかメニュー がなく、定食なんて見たこと無かったです。 創立記念日はありましたが、いつも学期末のテストの前くらいで、遊べなかったし・・・。

政治家の子供でも先生がぺこぺこしない。

🐱
花よりにゃんこ
私の高校は東京の真ん中にあったので、国会議員や大企業社長の子供が何人かいましたが、権力や金があっても特別扱いされてませんでしたね~。 つか、自分の親のことをできるだけかくしている子が多かったです。 何かするとすぐ親たちにぱっと噂が広がるので、いばるどころか、あまり破目をはずすこともなく真面目のきわみの人が多くて、そばにいると疲れました(笑) マンガだとそういう人たちはいばりまくって、ちやほやされているのにねえ。

九州の

🐱
ゆかたろ
県立普通高普通科出身です。現在三十路。 1.試験休み:ない 試験中早く帰れるので、これが試験休みだと思ってました。 2.創立記念日で休校:ない 何月何日が創立記念日なのかまったく知りませんでした。 3.学食:ありました 学食はありましたけど男子の利用率が高くて、いつも教室でお弁当でした。 4.文化祭で喫茶店や出店:ありました お化け屋敷、前夜祭等:なかったです 文化祭はこじんまりとしたものでした。食品を扱う場合、事前検査がありました。 食品関係を扱えるのは学年に何クラスまで、という割り当てもあったような気がします。 「漫画やテレビのイメージと違ったこと」 不良と呼ばれてる人たちが一切居なかったことぐらいでしょうか。

生徒会がしょぼい

🐴
ハマハマ
30代、北陸出身、公立です。 1,試験休みはあった(進学校だから) 2,創立記念日はなかった(いつかも知らない)  友人の高校(公立)は創立記念日はマラソン大会だったそうです。なくてよかった。 3,学食なかった(1500人のマンモス校だからか?購買はあった) 4,お化け屋敷以外はしょぼいながらもあった 4はやはり公立ゆえの予算の厳しさでしょうか。 夫の学校(東海)は公立進学校ですが学食はあったそうです。定時制があったからじゃないかと言ってます。 私のイメージのギャップは「生徒会がしょぼい」。 「エースをねらえ」(古い?)とかでは生徒会長が全校生徒の憧れの的だったりして、ものすごい権限を持ってたり、副会長や書記もそろって大活躍だったりしますけど、実際は生徒会なんて内申書目当てに立候補するくらいで注目もされません。 あと、新聞部が学校ネタをスクープして大騒ぎとかマンガでよくありません? うちは新聞部もなかった(と思う)し、スクープしてもそんな大騒ぎにもならなそう…。 地域の差なのか、学校の差か。良くも悪くものんびりした学校でした。

そうですね

041
春の海
40代半ば、都立普通科高校です。 1 試験休み・・・あったと思います。 2 創立記念日・・・なかった気がする。日にちの記憶がないし。 3 学食・・・ありませんでした。パン屋さんがパンを売りにくる。競争率激しくて戦場と化していた。 4 文化祭での喫茶店とか飲食物を扱うものは禁止でした。保健所への届けが必要なため。お化け屋敷はあったかも。 後夜祭はあったのかな?でも(漫画でよくあるような)キャンプファイヤーとかはなかった。 なによりびっくりしたのは、午後五時で完全下校。 部活などで居残りたい場合は届けが必要でした。 これは定時制高校が併設されてたからですが。 運動部なんて、着替えとか後片付けとか含めたら正味1時間くらいしか練習できませんよね~。 それでも野球部(軟式で都大会優勝)とかかがんばってましたね。

詳しく書けないでごめんなさい

まかろん
あんまりいい思い出ないので、高校のことは詳しく書きたくないのですが、 ただひとつ、これだけは違う!って思ってたのは、「屋上でお弁当を食べる」です。 屋上、立ち入り禁止になってました。危ないですもんね。 少女マンガでは屋上でお弁当を食べるシーン、かなり多いと思うのですが…高校入る前までは憧れてたのに。

藤堂さんみたいな人がいなかったこと

041
匿名
40代です。関東圏内でなぜか一番からかわれる県です。公立中堅普通高です。 小学生のときエースをねらえを読みました。高校生になるとすごいかっこいい先輩たちが大人な態度で後輩たちを導いてくれるのだと思いました。それと高校生になったらだれもが彼氏、彼女ができるのだと思いました。 たいへんな大間違いだとわかりました。

おもしろーい

041
ココ
30代女性です。 そこそこ進学校でしたが普通の県立高校(東海地方)。生徒数は当時各クラス45人程度、各学年9クラスありました。 1) 試験休みは普段はなかったですねー。高3になったら授業が減りましたが。1,2年の間は特になかったような。 2) 創立記念日も休みではなかったです。皆さん同様いつなのか記憶にありません。 3) 学食もなし。購買は来てました。男子などは規則違反だけど学校抜け出して近所の弁当屋さんやラーメン屋さんなんかに行ってたみたいです。 4) 前夜祭とかなかったですが、お化け屋敷とか飲食関係の店はあり。でも漫画とかだと校庭とかにでてません? うちの学校では教室使用でした。クラスごと+部活ごとの模擬店、出し物がありました。 前夜祭がない代わり、3年生になると文化祭で各クラスごとに劇をやります。校内上演で人気投票の後、上位3位を決め一般(保護者? 笑)公開もします。 2年生のときからクラス替えがないので、2年半ばくらいから準備を始めます。 シナリオから衣装、背景、大道具の用意など全部自分たちでやります。 幕間にCM(これはビデオなどで作成)など入れたりして結構凝ってました。

比例する。

041
ていへん
私の思い込みかもしれませんが、文化祭の盛り上がり度は、 高校の偏差値に比例すると思ってました。 しょぼい高校ってあまり外部からも客がこないし、親も無関心だし そもそも通ってる子たちがあまり何事にも意欲もなく、学校に愛着もない子たちが揃ってるので文化祭もつまらない。 田舎ではないので、田舎事情とは異なるかもしれませんが。 私の母校がそうでした。一番は生徒たちがやる気がなかったです。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
たこ焼き トピ主
皆さんレスありがとうございます!時々思い出してはモヤっとしてたので、色々聞けて嬉しいです。 漫画では、生徒会が権力握ってたり、新聞部のスクープで騒いだり、屋上でご飯食べたりしてたよ!ああそうだった、と思いながら読んでました。現実には生徒会はしょぼかったし、新聞部はなかったし、屋上は階段ではなくハシゴでとても登れたものではありませんでした(苦笑) 文化祭の模擬店なんかは意外とあるみたいですね。羨ましい~。ていへんさんのレスを見て、そういえば漫画では『他校生が文化祭に来る』があったな、とハッとしました。母校は平日開催&部活優先(それが学校のウリだった)で、盛り上がらなかったようです。 私が入学して最初に驚いたのが、服装検査です。定規でスカートの長さを測り、ベスト裏の名前など細かくチェックされました。髪は三つ編みおさげで許可制。ゴムの色も指定され、ムース類も禁止。生徒指導の先生が、超怖かったです。 次に部活が盛ん過ぎたこと。文化部ですら、毎日練習&試験中も部活&土日祝日どころか年間休日5日以下という部があり、運動部はもっとハードでした。このあたりはスポ根漫画?

そう言えば~

🐱
昔の乙女
1.なかった 午前中で帰れただけ。 2.なかった そもそも創立記念日知らない。公立 3.あった これが売りだった 4.前夜祭以外あった。当日夕方大きな焚き火をしてフォークダンスしてた気がする。食べ物屋するのに担任は学校から止めろと言われたけど、食い下がった。代表者が保健所で検便させられたよ。 「エースをねらえ」や「愛と誠」をリアルタイムで読んでた世代で、高校とはこんな大人のドラマチックなところかと思ったら違うんですね。地方の公立中堅進学校。割と自由な校風で、少し羽目をはずしても、ひどくならないので、校則もゆるかった。パーマかけてたなあ。「エースをねらえ」と違って生徒会はショボカッタネ。まあ、学生運動の後のシラケの世代だったので、元気な奴は運動部や音楽部(バンド)してたなあ。藤堂さんや尾崎さんみたいに授業サボってなかったぞ。番長とか不良グループもいなかった。ぬるま湯といわれた学校だったけど(ばれるかな)楽しかった。エリートじゃないけどみんなそこそこに進学していき、地元の屋台骨を支えているんだって自負があるかな。

ギャップあるある

🐧
少女マンガ万歳
まずトピ主さんのお題から。 1.試験休みはなく試験前は午後半休みたいな感じで早く帰れました。 2.創立記念日はありましたが、行事があり登校日でした。 3.学食はなく、パンの購買が来ていました。 4.文化祭での飲食販売は禁止でしたが、お化け屋敷はあったと思います。 私がイメージ違ったなと思ったのは、今ならそりゃ当たり前と思うことですが、 「きらびやかにかっこいい男子なんていない」 「漫画のようなボーイミーツガールな瞬間はない」 「保健室の先生は相談には乗ってくれない」 「人気ある先生は特別ハンサム(死語)ではない」 「スポーツをする男子はさわやかというよりは汗臭い」 。。。でした。 なんかすごい夢見る夢子だったわたし、、。 中学は結構男子が子どもでいじめが横行していて、高校にすごい期待かけていました。 上記の点では裏切られたけど、男子も女子もしっかり成長してだいぶ大人になって、平和で楽しい高校生活ではありました。 恋のときめきだけが無かった、、、。私だけだけど。 (でもこっそりミスコンはあったのですよ。すごいでしょ。)

私の場合

041
t
30代・男・某大学付属の中高一貫の男子校に中学からいました。 1.試験休み ありました。 期末試験の後にありましたが高校だけでした。 中学生のときは高校の先輩が羨ましかったです。 2.創立記念日 ありました。 GWの真っ最中でした。 また系列大学の創立記念日も休みでした。 3.学食 ありましたが利用できるのは中3から高3まででした。 4.文化祭 後夜祭はありました。 飲食関係・金銭が絡むものはPTAが協力している場合のみ許可が下りました。 近所の女子高の生徒が沢山いて「ナンパ祭」とも言われてました。 チャーリー浜似といわれていた私がナンパに成功したのにびっくりしました。 これ以外では 毎年ボヤ騒ぎがあります。理由は高校なのに煙草の火の不始末です。 あと何故か文化部の方が厳しかったです。 1位が音楽部で2位が写真部で 音楽部は楽器の扱いが悪いと両手を上に伸ばしてずっと正座でした。 私は写真部でしたが挨拶の声が小さいとよく怒られました。 またミーティングの返事は大声で「オス」でした。 未だに理解に苦しみます。

公立は地味だよねー

😀
はてな
わたしもトピ主さんとおんなじですー。 だいたい、ドラマや漫画の舞台になる高校って私立なんですよね。だから、いちいち派手にできるんですよ~。 うちも、前夜祭後夜祭はないし(もちろん後夜祭のキャンプファイヤーもない!)、出店だって一学年に一軒だけ(ようは3軒しか駄目)。しかも、手作りじゃなきゃいけないから、綿菓子とかカキ氷とか駄目だし。残暑厳しいのに。生ものも腐るといけないから、たこ焼きもお好み焼きも駄目。 お化け屋敷も、教室を暗くしちゃいけないから禁止。 浴衣とか衣装として着てても、クラスを出るなら制服にしなきゃ駄目だし。 招待状ないと、一般のひとは入れないのに、招待状は一人たった2枚。 なんか、イメージと違いすぎて、一年生のときの文化祭はショックだった。 チア部もないし、ってか野球部軟式だったから甲子園なんて縁ないし!ま、そういう学校を選んだのは自分だし、結構楽しかったけど。 修学旅行も、もちろん国内。公立は原爆のあった広島か長崎に行く決まりになっているんです。 東京の私立は楽しそうだなーとドラマを観て思っていました。

続き

😀
はてな
マドンナ教師、かっこいい教師は皆無。 おっさん教師か平均レベルの先生達ばっか。 教育実習生なんて、全然かっこよくないし!!って卒業生なんだけどねー。 廊下の角をまがったらぶつかった男の子と転んだ拍子にキスしちゃったとか、ああいう漫画やドラマの設定を考える人は実際に経験してるのかな?もしくは、体験談を聞いたことがあるのかな・・・。 ドラマや漫画みたいな高校があったら入りたい。っていうか、そういう学校を経験した人いるかな?いたらうらやましいな~~~。

藤堂さん、いなかった・・・

🐷
えりついん
神奈川の公立高校に通っていました。現在32歳。 確かに「エースをねらえ!」のような生徒会やイケメンはいなかった。。 1.試験休み・・・覚えてない。 2.創立記念日で休校・・・あり 3.学食・・・なし。購買部でパンとお弁当の争奪戦。 4.文化祭・・・お化け屋敷や出店、前後夜祭あり。お化け屋敷やカラオケ店をしましたが、クラスで一致団結、楽しかったです。 修学旅行が北海道だったのですが、公立校は贅沢できず、飛行機でなく往復電車でした。 授業抜け出してコンビニでプリンを買い、友達と食べてたら先生に見つかって追いかけられた・・・というのがチョット楽しい思い出です。

地方の公立進学校

041
年寄
ン10年前になりますが、地方の公立高校でした。 試験休み・・・なし。午前中で帰るだけ。 創立記念日・・・あったけど休みではなかったと思う。 学食・・・あり。男子には早弁して昼にうどんや定食を食べてる人もいた。      コロモの方が厚いトンカツ定食、すぐ売り切れた。 学園祭・・・文化祭、体育祭はそれなりに盛り上がった。       当時は文化祭2日目は一般公開で、保護者やOB、他校生も来た。       模擬店あり。       前夜祭、後夜祭はなかったが、終了後運動場で大道具など燃やして       キャンプファイヤーをやった。       体育祭では各チームの応援合戦が目玉。クラブ対抗リレーも笑いあり。       全校生徒によるフォークダンスでは、男同士で踊る哀しいチームあり。 生徒会もほどほどに活躍していたし、生徒会長も覚えてます。 ハンサムな先輩や、男気のある先輩、ぴしっとした生徒会役員のお姉様、なども記憶にあります。 不良はいなかったし、遅刻者もごく稀。(当時は当たり前でしたが) 前身が旧制中学だったので、OB の支援などもあり、学食も充実してたのかな、と思います。

関西の公立普通科高校

041
技術屋
試験休みはなかったと思います。創立記念日も休校ではなかったし。 定時制はないけど学食はありました。当時は市街地から外れてたからかな。きつねうどん・そば30円、素うどん・かけそば25円だったかな、あとは丼物とカレーライスがあったけど、貧乏生徒だったからだいたい麺類。いつの時代かって?大阪万博の頃です。三島由紀夫の割腹自殺って言うのもありました。 文化祭っていうか、体育祭と日程的に合体した学園祭があって、みんなこれに燃えましたね。体育祭の応援にはクラスごとに櫓を組むんですが、その材料は各組の生徒が竹林の持ち主と直に交渉して太い竹を1本いくらかで大量に切り出して来てました。文化祭は飲食店は不可ですが、基本的に何でもOK、前夜祭と後夜祭は両方あったかな。前夜祭は講堂兼体育館で、後夜祭は体育祭と文化祭で大量に発生するゴミを校庭で燃やしてその周りで踊る。制服もなく共学で本当に自由気ままでしたけど、結局踊ってもらう彼女もできずで、甘酸っぱい感傷が残ってます。 高校に行く前に読んでいた高校学園漫画って言うと、うーん、愛と誠ぐらいしか思いつかない。

懐かしい(笑)

041
komomo
北海道の公立高校でした(偏差値普通) まず、生徒会の人は変な人(オタク)ばかり。 あこがれの生徒会長とか美人副会長なんて居ませんでした。 あと、学祭のミスコンも無かった~。 学祭って何やってたかあんまり覚えてないです・・。 先生はオッサンばかりで、若い先生も気持ち悪かったし。 今の自分の年よりずっと若い先生なのに、今考えてもオジサンぽい。 なんか理想と現実は違うんですね~(笑)

ワタシも!

😣
お笑い大好き
30代、関東の公立高校でした。 1. 試験休みは期末の時だけありました。 2. 創立記念日は・・・記憶にないです(笑) 3. 購買はおろか、売店すらなし。 (昼休みのみ、近所のパン屋が出張してくる) 4. 文化祭も体育祭もヤンキーが盛り上がってるって感じで ついていけませんでした。 いわゆる『底辺校』と呼ばれるレベルの高校だったので ヤンキーかオタクが殆どでした。 ワタシは「ヤンキーの方だよね?」ってよく言われますが 「オタク」の方でした。 今にして思えば何で授業料が同じなのにこんなに設備に差があるのか もっとツッコめば良かったと思います。 だって、文化祭で訪れた超難関高は売店も食堂もあったもん・・・。 夏休みにワイドショーを観ていたら教師が下着ドロで捕まってました。 そこだけかな、ちょっとマンガっぽいのは(どこがだ?)

ていへんさん、当たり!です。

鷹を産んだ鳶
40代前半、某県、公立高校(偏差値低い(当時)新設校)出身 試験休みも創立記念日も学食も文化祭の模擬店もなーーーんにもありませんでした。 あったのは厳しい厳しい服装検査だけ。 ほんっっとにショボくて、きれいさっぱり忘れ去りたい過去です。 一方、我が息子(現在高校生)、同県、公立高校(偏差値超高い、歴史ある学校) 試験休み・創立記念日・学食はありませんが、外に自由に食べに行けるし文化祭は「大学!?」と思う程にド派手。 (保護者・他校の生徒・地域の人達etcが大勢見に来ます) 生徒会にも活気があり子供達がみんな生き生きしています。 文化祭以外にも(詳しいことは書けませんが)「本当にここは公立高校??」と疑ってしまうようなことがあれこれ。 (「マンガの世界と同じ」と言っても過言ではないくらいです) ていへんさんの仰る通り「文化祭の盛り上がりと偏差値は比例する」ということを現在身に沁みて実感しています。 (文化祭のみならず高校生活全体が、偏差値の低い高校=灰色、偏差値の高い高校=薔薇色って感じですよ)

私立の女子高でした

041
nyaa
40代です、中部地方の私立の女子高出身です。 1.試験休み ありました…と言っても1日だけ。 先生の採点のために休むって感じ? 2.創立記念日 休校でした。でも中途半端な時期だから特別うれしいって感じはなかったな。 3.学食 あったけど、うどんしか売ってないメチャクチャしょぼい学食でした。 4.文化祭 おばけ屋敷はありました。出店もありましたね~。 私は部活でみたらし団子を売りました。 でも、前夜祭とか後夜祭はなかったです。 (女子高だからあっても面白くなさそう…) *その他イメージと違う事 生徒にモテてる先生がかっこいいとは限らない。 服装や持ち物検査が厳しくて、おしゃれな格好や可愛い持ち物なんて持てなかった。 高校生の息子がいますがいいですよ~ 漫画に出てくる学校みたいでうらやましいです。

野球部がなかった。。。。

パール
九州公立普通校(偏差値高め) 30代後半女性。 私が入学したとき、その学校はまだ新設校で、 グラウンドその他の設備が整っていませんでした。 サッカー、陸上、テニス部はあるのに、なぜか野球部は なく、素敵な漫画の様に野球部のマネージャーを夢見ていた 私の夢は入学と同時に崩壊(調べてない私が悪い)それから 3年間、帰宅部ガリ勉のつまらなーい青春をおくりました。 もしもう一度生まれかわるなら、絶対野球部のある高校に入ります!

憧れはなかったので

041
42
漫画は漫画(ドラマはドラマ)と割り切っていたので、(当時)ギャップは感じませんでしたが・・・ 面白いトピです。高校時代を思い出して書きます。 42歳女性。九州の県立進学高(普通科)、当時の生徒数約1200名に通ってました。 ○試験休みはなかったです。定期試験は半ドンでしたが。 ○創立記念日?小学校の時は紅白もちもらってたけど、高校は??? ○学食はなかった。購買でした。パンやお弁当を買うのが大変。あまり買った事はなかった。 ○前夜祭はないけど、文化祭や予餞会など結構華々しく行っていた気がします。  生徒会はそれなりに頑張っていた気がします。(当時無気力生徒でした) いまでゆうおねえキャラの人(成績が良く良い大学に進学したらしい)がいましたがどうなったのだろう? 芸能界に入った人もいます。 でも、「普通科」なので?普通な感じかな~

なつかし~

😀
27
20代。公立進学校です。 1.ありました。試験後に。   先生たちが採点にあてるので休み、という話でした。 2.無かった気がします。 3.無かったです。購買はありました。 4.出店もお化け屋敷も他おもしろいもの沢山ありました。   部活・有志の部が1日、クラスの部が2日あってかなり盛り上がりました。 生徒会の権力も強かったし、新聞部もありました。 その昔、学園紛争をしたような学校だった名残か、かなり生徒がいろんなことを自主的に運営していました。

中国地方、県立校

🐤
namako
30代ですが、すでにうろ覚えのところがあります(汗) 県内では進学校とされているところで、男女比はほぼ半々でした。 1.試験休み はて…なかったような。 ただ、試験期間中は部活停止でしたから多少早く帰れました。 試験終了後は甘味処にいくのが楽しみでした。 2.創立記念日 ありました。在学中に○周年記念式典があって、 練習+当日式典での合唱に駆り出され休めなかった無念を このトピのおかげで思い出しました(ムダ)。 3.学食 別棟の会館に、売店ともども充実していましたが 男子の食欲に立ちはだかられ近づきにくく… 4.文化祭 体育祭ともども、非常に華やかでした。 部活毎のアトラクション、クイズ対抗戦(賞品は学食の券)、 空き缶アートにミスコンなど。 期間中は揃いのコスチュームの他、浴衣がOKでしたので すごい気合が入った人もいましたね…。 ○その他イメージと違ってたこと 教科書の陰で早弁は、不可能。におう。 恋愛ばっかりしてない。 柔道部の人が巨大じゃない。 屋上は天文部しかあがれない(天文台らしきものがあった)…など。

創立記念登山

🐧
くるてん
30代前半、中国地方、公立高校(共学)出身です。 1.試験休みはありませんでした。 2.創立記念日 ありましたよ~。ただし休みどころか「創立記念登山」と銘打って(なぜ?)ハードな山登りがありました。 いっそ普通の授業にしてくれい! ただし雨天の場合は「創立記念日を各自静かに祝う」という注が付いていたので 毎年みんなで真剣に「雨降れ~!!」と祈ってました。 3.学食 近所にお店が一切ない為、生命線でした。 メニューがどんどん増えてましたね。日替わり定食も途中で登場しました。 学食のおばちゃんは全員近所の人だったので、新メニューの試食を させてもらったり、ミスオーダー分をもらったりかなり美味しい生活でした。 他にも昼休みには菓子パンやシュークリーム等の売店がでてました。 4.文化祭 3年生のみ飲食店を出すことが許されていました。 どちらかというと地味な感じでしたね。山奥の学校だったので誰も来ないし(笑) 他校は綺麗どころの男子によるオカマバーとかあっておもしろかったです。

なつかしーい!

🐱
独身女
私は、東海地方のある調理師学校(私立高校)に通っていました。 1、試験休み…無し 2、創立記念日…無し 3、学食…無し!調理師学校だったので調理の時間のときに自分達で作った料理を食べてたからお昼はコンビニで買った菓子パンぐらいだったかぁ。 4、文化祭…あった!喫茶店やお化け屋敷とかあった。全校生徒で料理コンクールをやったよ~。文化祭の二日前に家で作った料理を運んで持ってきたかなぁ~。でも文化祭が終わった次の日教室に入るとクラスじゅう生ごみだらけでとても臭かったしきつかったなぁ~。私立でもまあまあな先生はいたけれどカッコイイ先生はいなかった…。

少女漫画的なものはなかった

🐧
ささめ
20代後半、神奈川の公立に通っていました。 1.試験休み…なし。直前一週間が部活禁止ぐらい。 2.創立記念日で休校…確か休み期間中だったのでなし。 3.学食…なし。昼休みに近所のパン屋さんがきて争奪戦。 当時同じ学区の公立進学校に通っていた夫の学校には学食はあったそうです。 4.文化祭…体育祭と交互に2年に1回のためか文化祭という名ですらなく、 文化部の発表のみというしょぼくれたものだった。 漫画のような厳しい服装検査はなく、 ズボンとスカートさえ制服であればOKという甘さでした。 漫画みたいといえば、とある少年漫画みたいに 部室に関係ないものが沢山あったり 部活に関係ない活動をしたり、 部室で炊飯器で御飯を炊いたり、 OBの部活参加率がやたら高かったりはしました。

あり得ないですよねぇ。

😀
るみ
1.試験休みはありました。ラッキー。 2.創立記念日:体育館に立たされて延々と学校のエライサンの講話を聞かされました。貧血で倒れる人多数。 3.学食がない:購買でパンしか売ってませんでしたね。育ち盛りなのに。 4.文化祭:規制が厳しすぎて超退屈。 あと、生徒会!!!ぜんっぜん存在感ありませんでした。 そういえば年に一回候補者の演説を聞いた気がしますが、 誰がやってたかも覚えていない。 生徒会権限で変わった事など何一つありません。 他の委員はやった事ありましたが、何を提案しても全て教師に却下されて教師案が通る・・・。なら最初から教師が決めれば良いじゃん。 バカらしくて一年で辞めました。 先生とのロマンス:採用する教師は絶対顔で選んでるよねと噂されていた。(顔が良い教師は採用されないという意味で) 日本の漫画はあれこれ輸出されていますが、漫画の世界=日本!って思われると・・・複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧