本文へ

高卒で就職したお子さんいますか?

レス81
(トピ主 1
041
kei
話題
大学全入時代と言われている今時ですが
高卒で就職した子達は、どんな職業についているのでしょうか?

中学2年の子どもの成績が下位で
親の私達も、塾(個別)、問題集、勉強になる漫画の大人買い、一緒に早起きして学習したり 等
色々手を尽くしてきましたが(経済的に家庭教師は無理)
私も仕事を抱えている身なので、これ以上の手とり足取りは限界に近づいています。

本人は地味で真面目なタイプで、テスト前にも机にきちんと向かいますが
やったフリなのか?やってそうに見える割には、本当に成績が上がりません。

行く高校は、少ないですがそれなりに公立でも数十校位(通学距離は考慮せず)は
ありますが、底辺近いです。
このままだと、下位の高校に入学すると思われるのですが
それら高校からの大学進学は難しいと思っています。

実際、高卒で就職したお子さんのお話聞きたいです。
大学が全てではありませんから、早めに社会に出るというのも早いうちに
精神面等含めて色々鍛えられそうで、前向きに考えればいいかと思ってます。

ただ、実際、どんな働き口があるのか? 将来結婚しても養っていける位の
仕事に付けるのか? 大卒でも就職難といわれている昨今
高卒では、結婚するなら共働き必須なのか?

高卒後、すぐに就職するよりは、専門学校で専門職(介護福祉、美容師等)等を学ばさせて
手に職を付ける方がいいのか・・・
高校も、商業、工業、福祉、、、下位の高校なら、普通科より職業系の高校を
選んだほうがいいのか悩みどころです。
本人はまだどんな仕事に就きたいか希望はありません。
総合科のような将来の就探しができるような高校も視野にいれています。

高卒で働いているお子さんのお話が聞きたいです。

ランキング

レス

お子さんって・・

041
moe
いくら18、19の未成年でも社会に出たら立派な大人です。 お子様感覚で働かれては困ります。

やりたいこと探すのが必須

🐴
シモンズ
中々難しいと思いますが、普通科以外なら絶対にこれ必要。見つからない場合はトピ主さんのおっしゃるように総合学科はいいですね。並以下の高校の普通科から専門学校というのも多いです。 レベルをも一つ下げ、その高校ではトップをキープして指定校推薦で実力以上の大学に入る子もいます。入ってから大変だと思うけど、学歴は学歴です。無いよりはあった方がいいかと。 友人の子は工科(おそらく偏差値かなり低いです)へすすみました。そこでは上位をキープして、来た求人の中では好条件な会社に就職しました。その子は前から車が大好きだったのでそちらに絞り、CMやってる車用品の会社へ早々に決まりました。年収まではわかりませんが、安定した会社に思えます。 偏差値では低い工科ですが、就職は先生方も必死で指導してくれるとかで内定率はとても高いようです。商業科は求人が減って仕方なく進学する子が増えたと聞きます。 ちなみに大阪です。 共働きがどうこうよりも、安定した会社の正社員になることを目標にするのが第一では? 大卒でも共働きの時代でしょうに。

なぜ?就職を?

🐤
かんな
私立は無理なんですか? 学校によっては、入ってからみっちり勉強させ、難関大学に入学させますが? 何だか親が子どもの将来を決めてしまってどうする?と思いました。 今は専門学校は評価されません。 やっぱり最終学歴は大卒の方がいい。 でもぼんやり大学卒業しても、仕方ない。 大卒プラス国家資格プラス仕事力が必要だと思います。

大学全入時代なら

041
ぽこたて
>それら高校からの大学進学は難しいと思っています。 大学全入時代なら、底辺の大学なら入れるのでは? 下位の高校に入る予定なら、下位の大学に入れば宜しいかと。

警察官、バス会社

💍
藍子
友人のお子さんの話ですが。 一人は高校を出て、警察官になりました。 警察学校に入っていろいろ勉強するので、すぐに社会人として働いたわけではないけれど。 北海道の人です。現在26歳くらい。 もう一人はバス会社に入社。 昨年のことです。 だから今は20歳? 運転手ではなく、事務の仕事らしいけれど、子供の頃から乗っているバスなので、馴染みがあり、もちろん仕事は大変だけど、それ以上に楽しく頑張っていると彼のお母さんから聞きました。

製造業の例として

041
imagine
私は工業高校を出て就職しましたが30年も前のことなので、かわりに今の職場でのお話しをします。 従業員100人規模の製造業で、創業50年。金属を加工して機械製品を製造する仕事で、主に工場で使うような機器を作っています。 当然全国的なネームバリューなど縁の無い会社ですが地元ではそれなりに続いていて知名度もありますし、業界シェアトップテンくらいには入っています。 高卒・大卒を数人採用した年もあれば採用をしなかった年もありますが、高卒では普通科を卒業して総務・事務職で採用(男女)や、工業高校機械科卒で製造現場(工場でのモノ造り)で採用(男)しています。 入社して3年くらいで結婚した子もいます。共働きらしいけど奥さんもまだ外で働きたいからという理由のようです。 いわゆるマイルドヤンキーのような地元志向ならば高卒就職をマイナスに捉えない傾向もあるようですからね。 職業系高校を出ても身につけた技能を活かせるとは限りませんし業務を理解する下地になる程度なので、肝心なのは本人の意思次第。 いざ働き出せば収入が得られるのだから俄然やる気も起きることでしょう。

自立させましょうよ

041
ほじー
お子さんの将来が心配なのは分かりますが、トピ主さんは親として子供に構いすぎ、手を出し過ぎだと感じます。 親が子供の心配をして、子供が転ばないよう一足先に何でも手を貸し過ぎ、用意しすぎなので、お子さんが自発的になにもしないようなタイプに感じます。 私の勝手な思い過ごしならよいのですけど。 中学生なら自分の行きたい高校くらい選択できますよ。 親が選んであげなくても大丈夫。 手に職、働き口、専門学校って、そこまで親が悩まなくてもいいですよ。 自立できる力がなければ、親がどんなお膳立てをしても、結局続かなかったり、ニートになったり、引きこもったりするケースも多いです。 トピ主さんは、お子さんの成績が悪くても、とにかく黙ってお子さんを見守って、お子さんが自分から行動するのを待つしかないと思います。 ちょうど、私が今、子育て本を読んでいて、トピ主さんの行動があまりにも自立できないタイプのお子さんを持つ親のタイプに当てはまり過ぎて、書き込んでしまいました。

公立高校教員です…

041
fmk
すみません 親ではないんですが。 地域下から二番目くらいの県立高校です。生徒は 勉強は嫌いな子ほとんど。中学でやったbe動詞 またやり直すような感じの学校です。 偏差値40くらい。普通に4割大学、3割専門 残りは就職かフリーター。就職する子は家庭の 経済状況が厳しい子で、よっぽどでなければ 奨学金借りても進学します。県立の職業訓練校など 学費が安いところもあるし、勉強嫌いなら専門学校を お勧めします。 授業中あんなに集中してなかった あの子がこんなに変わって、え?資格とってあそこに 就職?!と毎年卒業近くなると進学先から 知らせが来て、私たちは人間成長するもんだねぇ と感じています。 今高校卒就職は本当に厳しいので、総合高校などから 専門学校へがいいかなと思います。

今は、社会人。

041
かく
専門を迷い⇒1年バイトをしながら考えなと言いました。バイト先がなく⇒正社員になりました。 そのうち、国家資格を取得の学校に行きます。 若いから、いくらでも変更はききます。推薦で大学に行けました。ただ レベルは高くない。今は大学名で落とされる企業もたくさんあります。資格があるほうがよいと考えたのでしょう。 ちなみに迷った専門学校には今働いてみて、全く行く気持ちはないと 言ってます。大卒⇒確実よい企業就職は、有名大卒でないと無理です

続きです。

041
かく
やはり。いい高校⇒有名大学に、進めば 大企業就職 の確率は高いですね。でも高卒でも使える国家資格を取得すれば、それなりに安定はすると思います。 高卒から就職⇒やりたいことを見つけ変更でもいいと思います。 サービス関係なら色々ありますよ。

息子2人

💋
高卒だよ
二人とも工業高校からそのまま就職しました 県内外の大手企業からたくさん求人があることで 地元では有名な高校です 二人とも大手企業に就職しました ただそこは人気がある高校なので競争率はとても高かったです

何かすごい高卒差別?(笑)

🐧
おばはん
うちの子も高卒で働いてますよ。何故かというと国立大を滑ったからです。 受験する前からの約束で、いまは働きながら自分で学費を払って通信制大学で学んでいます。 本当はもちろん国立大に入って欲しかった。 でも自分で働き出して娘はしっかりしてきました。学費も自分で出すとなると試験勉強は本気でやってます。(単位を落とすとまた何万もかかるので) 収入は低くても家に食費等もしっかり入れてくれてます。 なんにしろ会社で可愛がられているので、それが一番有難いです。 トピ主さんの気持ちは分かります。先々不安ですよね。 でも昔と違って日本にはそうそう経済的に明るい未来が来そうにないので、娘の将来的には人間関係が上手く行けば充分だと考えてます。 ともかく男女問わず、自立のために家事はちゃんと出来るようになってください。 アドバイスはそのくらいです。

大学全入のウソ

041
青空
現在の大学進学率は5割しかありません。 中退も考えると大卒は4割です。 その中にはFランクといわれる誰でも入れる大学の学生も含まれています。 大卒でも高卒並みの給料の人もたくさんいます。 と、同時に大卒じゃないと入れない会社や大卒しか就けない職業も存在し、 それらの職業は高卒より給料が良く、出世が早いのも事実です。 私は商業高校卒業後、専門学校に入り国家資格を取得後その資格で自営業をしています。 収入はさして多くないですが、今の生活に特別不満はありません。 時代の流れが速いので中2の子供が就職活動をする時代がどうなっているか予測のしようもありませんが、 考え方として 1.大学に行かないとダメな職業(教師等)になりたい可能性があるのなら  大学に入れる可能性を残す(指定校推薦のある学校を探すなど) 2.大学に入っても学力や経済面に不安があるのなら  男の子なら工業高校。工場現場の就職先は十分可能性があります。  女の子なら歯科衛生士や介護系などの資格を考えられる学校。 総合科はいまはわかりませんが、進路未定な子はあまり薦めません。

レスします

041
講師
高卒で肉体労働するよりも、専門知識を習得して資格を得てから就職した方が高収入を得られると思います。

高卒で就職しました

🐤
まは
アラサーのため主さまの言う「お子さん」ではありませんが、経験から参考になれば・・・ 私は10年ちょっと前に普通科の公立高校を卒業し、正社員で就職しました。 今は縁があって、とある会社の人事部で勤めています。 これまでの経験から「可能であれば、レベル関係なく大学進学」を勧めます。 現在、大卒・高卒ともに求人はあります。 しかし、選択肢が広がるのは大卒です。 企業の規模や職種によっては、大卒が必須です。 私の勤める会社の求人も、今は大卒で出しています。 転職サイトを見ても、高卒の求人はとても少ないです。 高卒の時点で応募できないのです。 収入に関しては、職種にもよります。 高卒は正直低いです。ただ、大卒でも低いところもあります。 私は高卒でも大卒と同じ位頂いておりました。 就職先を探していた際に、低いところを避けたためです。 ただし、大卒は将来を期待され昇進が早かったり・・・ 様々です。 あとは、お子さまの気持ち次第です。 お子さまのやりたいことが明確で無いようでしたら、 高校は普通科に進み、大学進学を目指されてはいかがでしょうか。

高卒公務員でした

041
なこ
30代女性です。現在とは事情も異なるでしょうが、ご参考程度に。 私は勉強も特別好きでは無く、中卒で働くか?というレベルでお金がなかったので ローコストでそこそこ安定した仕事に就けるようサポートをしてくれた高校に感謝してます。 もちろん各々も試験対策等をして、ですが、氷河期ながらクラスの半数くらいは 公務員(国家、地方、消防等)か地元有名企業へ就職しました。 公務員の場合、独特の対策が要るので、独学では難しかったと思います。 因に、偏差値55程度の地方公立高校(普通科)の就職クラスです。 各高校HPなどで「生徒の進路実績」が公表されてると思いますので そこで就職に強そうな学校を選ばれてみてはどうでしょう? 昔と比べると減ってきてるとは思いますが… 大手企業に入ろうとすると、大卒の場合競争率がかなり高いですよね。 個人的には(学歴にコンプレックスを感じないなら)高校新卒での就職も狙い目と思います。 「何を目指すか」を明確に定めて、 適したサポートなり指導なりを受けられる様にしておくのもポイントかと。 結局は、お子さんの意思次第という話になりますが…

次女が高卒です

041
おかん
長女は看護学校へ進学しましたが次女は高卒で就職しました。 次女は元から大学へ行く気はなぜか毛頭なく、高校を卒業したら就職する気満々でした。なので進学する高校も就職率が高いと言う事で、商業高校に進学しました。 その高校でありとあらゆる資格試験を受けたので卒業までに5個くらい資格を取得してました。 部活もアルバイトも一切せずに学業だけに励んでいたので、1年から3年までだいたい学年で5番以内に入っていました。 3年になって進路を決めるとき、成績が良かったので先生からは進学を勧められましたが、最初から進学する気はなかったので、あっさり断ってました。 最終的には大手企業に学校推薦で入社試験を受け、これまたあっさり合格して晴れて一流企業に入社致しました。 次女と同級で大学に進学した子達が就職するときは就職氷河期で、4大卒の子でも30社以上就職試験を受けてもなかなか内定が貰えない状況になってたので、うちの子の判断は正しかったと今は思います。 現在娘は入社8年目で、バリバリ働いております。 結婚しても出産しても制度が充実してるので、定年まで働く様です。

数人知っています

むぎむぎ
子どもの同級生やその兄弟に高卒で就職した人達がいます。 高校は低い学力の高校が多いです。普通科商業科工業科、それぞれいます。 見習いで入社し半年で親から独立した人、正社員で入社したものの、早々に退職した人も残念ながらいます。 公務員になった人もいます。 飲食店にアルバイトから始め、能力を認められ店を任せられている人もいます。 また、学力が低いからといって大学進学を諦めては行けません。学力の低い高校からでも入れる大学は沢山あります。指定校推薦等がありますので、高校で上位の成績と良好な生活態度をとっていれば入れます。 肝心なのは親御さんの姿勢だと思います。 お子さんの為にと無理に引っ張りあげるのは禁物です。高校で潰れてしまった子どもを数人知っています。 背中を少し押してあげる程度が良いかと思います。

就職ならば工業高校

041
五十路咲
うちの子ども(大4)は工業高校を出て進学しましたが、同級生の約3分の1は高卒で就職しました。 工業高校からは大企業の工業高卒枠で正社員で就職できます。 JR各社・電力会社各社・電話会社各社・自動車会社各社等々。 大卒枠ならば超一流大学でなければ就職できない会社です。 もちろん、これらの会社に入るためには校内で上位クラスにいる必要はあります。 (トップクラスは工業大学進学が多いので二番手クラスで十分かと)。 仕事はヘルメットをかぶった現場仕事が中心になりますから、デスクワークよりも外仕事の方が良いというのならば選択してもよいのではないでしょうか。 また工業高校は在学中にいろいろな資格を取らされます。 美容学校は工業高校卒でも入れますから最後の選択肢として、高卒就職希望ならば工業高校を第1候補にされたらよろしいかと思います。

今春社会人になった息子の母です

041
今回は匿名で
息子が卒業した高校は昔から就職に強い高校で、 普通科はなく、息子は電子機械科を卒業しました。 高卒で安定企業、優良企業と言われる会社に就職する為には、 やはり成績が一番重要です。 就職試験を受けたい会社が他の生徒と被った場合、 成績の良い生徒に譲らなければなりません。 成績の次に重要なのが、高校3年間の出席状況です。 成績が優秀でも、遅刻・欠席が多い生徒は、 就職試験を受けても不合格になる事があるそうです。 あと、運動部の部活を3年間続けた事、 資格を多く取得している事も就職には有利になるようです。 息子の成績は中位でしたが、 真面目な子で、3年間無遅刻・無欠席・無早退。 運動部の部活を3年間続け、副主将をしていました。 就職した会社は東証一部上場で、 グループ企業全体では従業員数5,000人の企業です。 就職をするのなら普通科はオススメしませんが、 どんな高校でも成績は重要です。 そして真面目な学校生活を送れる事が大切だと思います。 あくまでも息子が卒業した高校のお話です。

違うと思います

🐤
プリン
まず経済的に無理とか言わないで下さい。 親の経済力が子供の将来を決めます。 トピ主の年齢が解りませんが、多分トピ主世代に例えると中卒で働く感覚以下だと思います。 学歴なんてあって当たり前の時代です。 その上で資格や本人の能力が加味されます。 武器も持たせないで戦場に送り込むようなものですよ。 特別な能力がなければ、最低でも大卒を目指しましょう。 それが最低限の親の責任です。 下を見たらキリがありません。

優秀な子ばかりです。

🐱
お疲れママ
残念ですが、高卒で就職する子は優秀な子が多いです。 工業高校から地元電力会社(親が理髪店で早い就労が当たり前の環境)、ガス会社(高専を蹴って工業高校へ進学。その後父親がリストラされる)。普通高校では剣道の全国大会に小学校から出て地元企業へ(母子家庭からのステップファミリー)。 今年大学生の息子の友人です。特に、最後の子はうちの子だったら確実に進学させているし、希望すればAOで行けたと思う。と息子と話しています。高校を中退してもコミニュケーション能力が高く、居酒屋の呼び込みで能力を発揮した先輩を一人知っています。 そして息子の高校では就職コースのPTAで 「就職がないから専門学校への進学を検討するように」 と話があり紛糾しました。 今も昔も 「学力がないから就職」 ではなく 「お金がないから進学できるような優秀な子が就職」 するのです。 私の働くコールセンターは新卒も契約社員のみなのに高卒は取りません。親が情報を集めるのはいいことです。地域の現状と高校の進路状況を調べる事を勧めます。こちらの商業高校は専門学校へ進学が7割超えです。

私立にはなりますが

041
3児の母
専門学校の様に資格を修得できる企業出資の高校卒業の資格を取れる学校があります。 美容系・調理系・介護系などでいわゆる普通高校の勉強はあまり無いらしいです。 就職もそのままそこに出来るらしいです。 全部「らしい」としか言えないのですが、中学の進路説明会で紹介されていたので 興味があれば 調べて下さい。 女子なら、エステの有名企業でしたので悪くないのかな・・・と思いました。 公立の底辺校に入学して、そこの人間関係に引きずられるより良しと思いますが・・・

大学全入の意味

041
関西のおばちゃん
学力がなかろうと、大学への入学を希望するならば、入れる大学はいくらでもある。 ということです。 高卒で就職する人は今でもたくさんいます。 昔とちがって、高校で留年したり、中退する人も多いです。 大学だって、入学すれば卒業できるもの、でもありません。 目的意識なく大学へ入学しても、本人のやる気がなければ、中学高校よりもっと辛い日々となります。 高卒で就職する可能性があるのなら、 就職指導のノウハウの少ない進学校へ無理して行く必要はないかと思います。 でも、留年率・中退率が高い学校だと、友人のドロップアウトに引きずられてしまう可能性もあります。 「日本の学校」で、進学先・人数や、学年ごとの在校生の人数がわかる学校もあります。 (定員の増減がないのなら、1年生-2年生の人数の差が、「進級できなかった人数」と類推できます。) 本人に勉強する気持ちがあるのかどうか、 本人のモチベーションを下げないようにしながらしっかり聞いて、 その子にあう進学先を見極める必要があるでしょう。

仲居さん

🙂
みよこ
横浜の自動車学校で一緒だった高3の女の子が、旅館の仲居さんに内定したと言っていました。 どこの旅館かわかりませんが、正社員だそうです。 あれから6年経ちましたが、彼女がそこで頑張っているかどうかわかりません。 大卒に比べるとお給料は低いかもしれませんが、入社した後どこまで辛抱できるかが大切だと思います。

では実体験と現状をば

041
29歳男 高卒会社員
まず大学全入時代といっても文部科学省調査で進学率は09年で50.2%と半々です。高卒は珍しくも何ともありません。 そして厚生労働省調査で高卒内定率は14年で98.2%で求人倍率0.68倍。90年のバブル期と同じ数値といえばどれほどの買い手市場なのかわかりますか? かたや大卒内定率は81.7%。今や下手な大卒者の方が就職に困る時代です。 私の場合は親が片方のみかつ病気がちだった為進学を断念。1年間だけ職業訓練校に通って技能と資格を習得しました。これは学費が総額30万円程度だったので非常にオススメです。 まずは80人程の中小企業に就職、年収は300万強だったかと。 3年半後に実績と新たな資格取得し万人超えの大企業に転職しました。 29歳の今は年収500万強で職種は機械設計士。それなりに頂けてますし後悔は全くありません。 最後に、その『やったフリ?』『底辺近い』『下位の高校』だのお子さんと高卒者を見下すかの様な物言いは『高卒で働いているお子さん』からしたら正直不愉快です。 お子様の将来を心配なさるのでしたら貴女が勉強なさって下さい。上記の内容や高校別の就職率なぞネットで簡単に検索できます

いますいます

041
erusa
 皆さん、自分に向いている仕事についています。車が好きな子は車関係、社交的な子は営業職など。結婚してお子さんいるうちも沢山いますよ。共働きの家もあるし、専業主婦の家庭もあります。  大卒かどうか、というよりやりくり上手かどうかで、専業主婦か兼業か変わると思います。  近所の大卒の家庭は、収入も高卒の方より多いそうですが、夫がギャンブル好きなので妻がパートしています。パッと使う人と結婚すると、いくら収入が多くても足りないようです。  ドイツは10歳で職人系、博士系など進む道を決めて、職人になる子は15歳くらいから修行するそうです。早く社会に出るのも、技術や人間関係など身につくのでいいと思いますよ。

働いてます

041
ピーチ
正社員で結婚式場で働いてます。 結婚式でテーブル担当やドレスの管理などしてますよ。 ボーナスも出るし社員旅行はグアムでした。 大卒はすぐ辞めるそうです、大卒だから仕事あると思ってるんですよね。 好きな仕事はなんですか?なりたい職業とか。高校にきてる就職会社や推薦がある大学、専門などをチェックするのもいいですよ。頑張って下さい。

高卒もいいですよ

041
ゆう
親戚に、大学行けたろうに、公務員試験受けて地元市役所に入ったのがいます。 今から思うとうまくやったなと思いますね(笑) 今時大学行ってもほとんどは就職に苦労するんで、職業系の高校行ってたくさん資格とって就職するのもいいと思いますよ

まずはお子さまの適性を考えられては

041
りんご
質問が漠然としすぎているのではないでしょうか。 高卒で働いている人はたくさんいますし、タイトルに「高卒で就職したお子さんいますか」ってありますが、もちろんたくさんおられますよね。 総務省の統計では大卒は3割程度で高卒で就職する人のほうが多いんですけど……。 世の中にはいろんな職業がありますから、どんな働き口がといわれてもいろいろあります、という答えしか出てきません。 職種にもよるでしょうけれども、結婚して家族をもちろん養っていっている人も当たり前にたくさんおられますよ。 とにかくまずお子さまのタイプやご希望を見極めるところからではないでしょうか? どの高校を選ぶかによってやはり将来の生活も変わってくる部分はありますから、そこは慎重にご本人の適性を考えられてください。 パソコンで検索するだけでも色々と調べることができますし。 方向性が定まってからでないとなかなか「こういう仕事がいいですよ」と助言することは難しいように思います……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧