本文へ

食器洗いスポンジで流し台を洗うひと

レス68
(トピ主 4
😑
うさぎ
仕事
職場の60代の人が、タイトルのことをされます。
流し台とは洗い場のことで、三角コーナーのかびもいっしょにゴシゴシです。
初めに目撃したときは、まさか・・と目がテンになりました。
この前は出入り口のドアを(室内です)、流し台の横の、洗った食器置きの所を
拭くふきんで拭いているのを見てしまい、日々何があるのかとドキドキです。

「ふきんを洗剤で洗えば一緒でしょ。」
その人の考えです。ふきんと雑巾の区別はないようです。

確かにそれでだれも死んではいない、だけど、洗いきれない黒いすじのついた流し台ふきんは、私はもう使えません。

ちなみにその人は職場で最高齢で、職場の知恵袋・ご意見番を自負しています。
私は40代、とても注意できません。先回りして私が洗うようにしてはいますが、そのことを気にしてばかりだと、とっても疲れます。

何とか穏やかに、そのようなことをやめていただく方法はないでしょうか?
それとも私が神経質すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

ダメですか?

041
プチュン
食器を洗うスポンジで、流しも洗いますけど、普通じゃなかったんですか。。。知りませんでした。。泡がついているので、ついでに流しもチャチャッと洗ってしまっていましたが。。 流石に、同じフキンで他の場所は拭きませんが、古くなったフキンで 家具や、窓などを拭いて、ポイしてます。 うーん、もうちょっとおおらかになったほうがいいんじゃないですか? 私の住んでいる国では、お皿を拭くタオルで、床を拭く人もいますよ。。洗えばいいでしょって。。。ちょっとそれは私にも出来ませんが。。。

解決策ではないですが

🐧
ねここ
カビが生えた三角コーナーを食器洗いのスポンジで洗うのを目撃したら、私も「げげげっ」となりますね。 トピ主さんが特に神経質だとは思いませんが、キッチンでの衛生観念は「人それぞれ」なので、変えてもらうのは困難だと思います。一家に主婦は一人でいい、といわれるぐらいですから。 自営策として、トピ主さんが我慢できる方法を取り入れることはできないでしょうか。 布巾やタオルなら、 ・ガスコンロが使えれば、綿100%の白いものを使うようにして少量の粉石鹸と酸素系漂白剤で煮洗いする。煮沸消毒ですから衛生的です。 ・台所用の固形石鹸(洗剤より汚れがよく落ちます)で、洗濯板(楽に汚れが落ちます)を使って布巾を洗う。 ・手軽にするなら、塩素系の漂白剤を使う(布は傷みますが真っ白になります) ・同じ柄の布巾をたくさん用意して「こっそり捨てる」 スポンジは難しいですねぇ。私なら三角コーナーを毎日洗ってカビさせないか、撤去します。生ゴミは新聞紙で被ったゴミ箱に直接捨てるとかして。 あまりお役にたてなくてごめんなさい。

そんなの、いやです・・・

041
ランタナ
潔癖症でもなく、部屋の掃除もそうそうしない私ですが、 それでも食器洗い用、食器拭き用のもので掃除をされたら 気持ち悪いです。 対策は、やっぱり「食器用」「掃除用」にわけることではないでしょうか。 ふきんは、かけるところにきちんと「食器用」「掃除用」と明記しておく。 スポンジも置き場所をわける、などの工夫が必要かと思います。 流しをこするようには、わかるようにスポンジではなくたわしを置いておくとか・・・ いかがでしょうか。

気になるようなことですか?

041
紅一点
気にしすぎだと思います。私は既婚30代女性です。 例えば、机を拭く雑巾とトイレを掃除する雑巾が一緒なのが気になるというなら分かりますが、食器を置く場所を拭く布巾でちょっとその辺を拭くのはよくやります。。 その人の言うとおり洗えば済むことですよね。その布巾で食器も拭くというのなら、気になる人がいるのも分かります。(私は気になりませんが)そうでないなら、ちょっと神経質かなと思います。 またスポンジの件も、いったい何が気になるのか分かりません。 例えば、トピ主さんの職場が食品を扱う職場で、衛生面等で使い分けを決められているのならルールに従う必要はあると思いますが、無いなら問題ないと思います。 トピ主さんが私の職場にいたら、細かい人だなと思うと思います。 ちなみに、うちの職場の小父様達は、机用とトイレ用の雑巾の区別をしてくれません(泣)

神経質ではありません!

🐷
こぶた
私も嫌です!!! 以前私の会社でも40代女性がそうでした。(その人は灰皿も茶碗も一緒。洗えばキレイだそうな・・・) でも、みんなに聞くと稀みたいですよ、そんな人。 私のときもそれを見たときは、驚くばかりで何も言えませんでした。(そのフロアに移動したてて、フロアを仕切っている女性だったので) 他フロアの先輩女性に相談したところ『色つきのタオルを茶碗拭きにしましょう。白のタオルはテーブル拭きにしたら?』との提案があり、そうしようとやんわり言いました。 結局そうなりましたが、それ以降私を目の仇にするようになりました。。。 でも良かったと思います。 だって嫌なんだもの。 私的にはありえないです。

うかつあやまり…かなあ。

🐱
とんちゃん
私も40代ですが、実母が家に来る時、留守中にあがりこんでトピ文のようなことをするので困っています。 うちは親子なんで直接叱りますが、なぜ悪いのかわからないようで、やめません。 世代の違いなのかな。 こないだテレビで、山間留学の受け入れ先の村民に、世話役さんが説明しているのを見て、はっと思いました。 「我々は自然にふれて育ったので雑菌に強いですが、都会の子供には抵抗力がありません。自分が大丈夫と思っても、衛生には注意してあげてください。」 という切り出しで、ふだんの生活の注意を始めていました。 これ、使えませんか? 江戸しぐさに「うかつあやまり」って言って、別にこっちが悪くなくても先にあやまってしまうと、相手が言うことを聞いてくれるってワザがあります。 同僚の方もお年寄りでプライドだけは高いと思いますので、「そういうやり方は悪い」と注意するんじゃなく、「最近の人はやわなんでご迷惑をかけますが、ひと肌ぬいでください」と頼んでしまうといいと思います。

誰がどのように掃除したかも分からないようなところでは・・・

🐤
もろみそ
職場のように、多数の人が使い、なおかつ誰がどのように掃除したかも分からないようなところでは、ほんとこわいですよね。 その60代の方が三角コーナーを洗ったスポンジで、食器を洗っていたかもしれませんよね、ずっと前から。 家でやっていることを職場でもふつうにやっているのかもしれませんが、職場のルールを決めた方がいいと思います。 家の流し台は、使うたびに洗っているので、汚くないです。 食器洗いのスポンジで、毎回洗っています。 三角コーナーは、私は使いません。 排水溝のネットには生ゴミが溜まるようになっていますが、溜めずにすぐ取り出して捨てます。 その排水溝のネットは、食器洗いのスポンジでなど洗いません。 それ専用のブラシを使います。 三角コーナーを使ったこともありますが、生ゴミを溜めずにきれいにしているとはいえ、それは食器洗いのスポンジで洗ったことはないと思います。 60代の方には、雑用はもうしていただかなくてけっこうですよ、と言ってみては?

それぞれでしょうけど

😑
みかん
食器を洗ったスポンジで、流しを洗うのは抵抗があります。 なぜでしょうね。なんとなくなんですが、絶対嫌です。 布きんも食器用は食器しか拭きません。 こういうのって、理屈じゃないんですよね。育った環境も あるかもしれませんね。

死なないから、いいんじゃない?

💡
vcc
タイトルの通りです。 長年、それで暮らしてきています。 家族は皆、健康に暮らしております。^^ こだわるところは、人それぞれです。

不潔

041
ひまわり
油汚れや泥汚れは洗剤で落としますが、カビは菌であり、洗剤は全く通用しません。カビを落とすには強力な酸性やアルカリを用います(カビ落としのカビキラーなどを使うと呼吸困難になるのはそのため)。 ですから、食器を洗うスポンジでカビをこするのは間違いです。区別しましょう。

ごめん!私もやってる

041
asa
食器荒いスポンジで流し台もこすっています。 世の中には嫌がる人もいるだろうな、ということはわかります。 今我が家では誰も嫌がらないので、台所にはスポンジは一つだけで、それで何でもこすっています(食器は通常は食洗機ですが)。 トピックを読んで、息子たちがそれで普通になってしまうと将来結婚相手などに衝撃を与えるかも、とやっと思い至りました。 それで解決策ですが、流し磨き用のスポンジや雑巾を、すぐ使えるように配備したらよいのではないですか?それだけ新規設置するとご意見番さんに嫌味と取られるかもしれないので、一斉に他の備品も充実させる中でさりげなく置いておくとか。

気になるならハイターへどぼん

041
理屈好き
うちの定年退職したお局様は トピ主様の悩みの主とは真逆で 色んなものを色んな種類に分け しかるべきものにはしかるべきものを使わないと キ~↑となり、業務に支障が及ぶ方でした。 布巾も毎日真っ白に漂白しないと「やり残している」と そのためのサービス残業は当たり前と公言する方でした。 ので、ぶちギレた私は 当番になったら全ての物をハイターにぶち込んでいました。 これこそ「簡単キレイ」 漂白剤による人体への悪影響 排水の環境汚染など憂うことはありましたが 他のスタッフも精神的苦痛から逃れるように 右へならえをしていました。 気になるようなら帰る間際 「ハイターどぼん」 相手をやめさせるのではなく 自分がするのです。 どんな布巾も雑巾もほとんどの雑菌は死滅します。 否、消毒、滅菌の話でなく 感覚の違いとおっしゃるのであれば これはもう郷には入れば郷に従うしかありません。

もっとすごい

😣
yuki
兄嫁の話です(夫実家) なんと台所でコップ洗うブラシを使い、そこで子供の運動靴を洗っていた また、台所用スポンジは市販のものではなく、なにかについていたスポンジを使用。そのため、食器は汚れが落ちず黄ばみ放題。 夫の実家で物事があったとき、私は台所の係りだと思いこっそりスポンジとたわし持参で行きました。たわしでまな板をこすったら・・・・ボロボロに汚れがはがれました。(おおーーーーーっ!!って感じでした) あれ以来、なるべく口につけるのはご遠慮したいです。

マイスポンとマイフキン持参したらどうですか?

041
ははは
たかが職場で、私はそこまで気になりませんが。 注意して辞めさせるのは、言い方がどうであれダメ出しには違いないので確執になると思います。下らないことで(ご免なさいね)職場の居心地を悪くするような真似は避けた方がいいと思います。 自分だけで問題解決するやり方をとるのが1番ですよ。

うーん…

😨
こまぷ
家には家族以外は来ないので、(夫がやる人)気にならなくなったけど、外では嫌ですね。 そもそも共用のスポンジ自体使いたくありません。 でも外食はするので矛盾してるかな。

し、信じられない!!

🐧
涼子
食器を洗うスポンジと流しを洗うスポンジが同じ、という方が案外多くてビックリしました…。だって流しって絶対に汚いでしょ!?夜中にゴキブリが這ってるかもしれないし、どんなに毎日磨いても雑菌がウヨウヨしてるはずです。流しに口をつけるのにも抵抗がないというなら話はわかりますが。三角コーナーなんてもっと菌が繁殖してるはずだもの、ありえません。私は絶対に分けてますし、その両方のスポンジがくっつくのも嫌なので離れて置いてます。フキンにしても、ドアなど人の手が触れるところを台所フキンで拭くのも気持ち悪いな。ちゃんと除菌してくれるならいいけど。自分は特別潔癖だと思ったこともないです。

逆に信じられない

🐧
けっぺい
三角コーナーにカビが生えているなんて、潔癖症の私には考えられないわ。 すぐにカビとり剤を買ってきて流し全体を滅菌しなくちゃ。 その上で、傷のつかないクレンザータイプの洗剤で流しをピカピカにしておきます。 そして、食器を洗うたびに、流しのちょっとした汚れも同じスポンジでこすっておけば、舐めても平気なほど清潔な流しに!! あなたは神経質ではないです。ずぼらな汚い好きにしか思えませんわ!

同じ事を姉が

🐶
コケコッコ
家に来た時にやっていて驚きました。同じ家庭で育ったのに結婚後に身についた習慣の違いですね。それほど神経質でもない私ですがそれだけは抵抗あります。 家では食器用スポンジ、流し用ブラシ、排水溝用ブラシと分けています。もし可能ならブラシかたわし等を買って来てこれで流しとかを掃除したら?と提案してみては?「これ、すごく良いんですよ~。」とか言って。最高齢のご意見番様だったら無理かな。。。どうしても嫌なら「私が洗います!」と洗い物はその方よりも先にやってしまうとか。。。

私も駄目なので、自分なりに…

041
サニーディ
こんばんは。 トピ主さんのお気持ち、わかります。 私も食器を洗っていたスポンジでシンクを洗われるのは駄目です。 実家の母は一つのスポンジでシンクや排水溝も洗っていました(キャー) 潔癖症というのではないのですが 口に入れるものに関して言えば、ちょっとシビアな私です。 ちなみにキッチンはわが母の方が断然、キレイですし。 私は結婚した時 自分の台所ではスポンジを併用するのをやめようと 食器洗い用、フライパン用(油が多いため)、シンク&排水溝用と 3つのスポンジを活用していますよ。 だからトピ主さん 気になるようでしたら、相手を変えるのは難しいので ご自分で妥協点を見つけるかマイスポンジをご用意されたらどうですか? その方が精神的にも良いですよ。

私も無理です!

😣
おおざっぱ
え・・・そんな人いるんですね。私も気持ち悪くて無理です・・・ 私は神経質ではないし、どちらかというと衛生には無頓着な方ですが、 食器用スポンジ・鍋&フライパン用スポンジ・流し用スポンジは分けています。 布巾も、食器用・テーブル用・流し台用と分けてます。 「自宅の流しは清潔にしているからOK」というのはわかるような気がします。 自宅は自分が管理しているから綺麗かどうかわかりますから。 ただ、職場はみんながみんな綺麗に磨いているわけじゃないと思うので、気持ち悪いですよね。 私ならスポンジを新調して、そのついでを装って「食器用」「流し台用」とスポンジに書いておきます。ただ、嫌味と思われたら困りますよね・・・ それが無理なら、やはり先回りして、自分が全部洗ってしまうしかないですね・・・

奇麗にしているので

041
nekoneko
いつも清潔奇麗にしているので、食器用スポンジで流し台、三角コーナーを洗うのは、抵抗ありません。不潔だと感じるのは、頻度的に清潔に洗っていないからでは、、、と逆に思ってしまいます。 例えば、流しのゴミがたまる台所の流しの排水口を、久々に開けたとします。ドロドロですよね。そういうときに食器用スポンジは使いたくありません。が、いったんほかのスポンジや洗剤でピカピカにしてしまえば、次使うときにまたすぐ洗えば汚れていないので食器用スポンジで洗えるんじゃないか、と思うくらいです。 布巾に関しては、洗い終わった食器の水分を取るためのものと、台拭きは、別にしています。あと、腰(台所の台)から上の高さ、腰から下の高さ、で使い分けていますね。台拭きで床は拭きません(突然何かこぼしてしまって拭くものがすぐ出ないときは台拭きの可能性はありますが)。 でも、これは「自宅でのマイルール」です。職場やよそのおうちでは、食器用洗剤で三角コーナーとかは洗いませんね。気になる方もいらっしゃるでしょうし。

私も嫌です

🐤
koko
韓国に住んで2年。 義理の両親が食堂を経営しているのでお手伝いしているんですが、食器を洗うスポンジでシンクを洗ったり、金タワシで床をゴシゴシ磨いているのを見た時は本当に驚きました。 義母はもちろん働いているおばさん達もみんなやっているのでこっちでは当たり前なのかもしれません。 お国柄とあきらめて何も言いませんが、我が家では絶対にやりません。 やめてもらう方法・・は難しいですね。 何か言えばやっている本人はこれでお腹を壊すわけじゃあるまいしって思うだろうし。 とりあえずスポンジを2個用意してみたらいかかでしょうか。 もしかしたらそのうち区別してくれるようになるかもしれませんよ。

どちらの気持ちもわかります。。

041
とんび
あ~~~、なんか耳が痛い気がします。 自分のことを言われているようで。。。 「食器洗いのスポンジで流しも洗う」 良いか悪いかと聞かれれば、あまりよくないと思います。 衛生的か不衛生かと言われれば、やはり不衛生でしょうね。 でもね、家事って毎日のことなんですよね。 トピ主さんはご結婚されてますか?主婦の仕事を日常的になさってます? それでこのトピを上げられたなら、すごいなあと思います。見習いたいです。 あまりよくないとわかっていながらも。。 食器洗いのついでに流しもササッと洗い流す。私よくやってます。 だって毎日触ってるところだし、どうせ洗い流すところだし ま、いっかこれでやっちゃえ!って感じで。 毎日の作業です。そんなに神経質にやってられません。 そう思っちゃう私は確実に無神経になってるんだと思います、はい。 その職場の方も、家でそうしてるんだと思います。 お仕事もされているし忙しいですものね。 ただ、職場は自分の台所と違って不特定多数の方が使いますから 思ってる以上に汚れているとは思うので、やはり使い分けて欲しいですね。

私もイヤです・・・。

🐤
こけ
結構、OK派の方多くて意外でした。 私はイヤです。。。 自分の家では、食器用・流し用・鍋&フライパン用(油汚れ用) のスポンジ3個あります。神経質かもしれませんが、自己満足の世界です。 うちの会社では「マイスポンジ」みたいなのがありましたよ。 仲がいいグループの人だけが共有するスポンジ。 お茶汲みなんかの会社用の食器はもう何ヶ月も交換されていない であろうスポンジが使われていました・・・。 ごめん、社内の男性陣・・・。

カビさせない

🙂
あまこ
その方にスポンジを分けてもらうより、排水溝や三角コーナーがカビないようにした方が早いと思います。 毎日1回は掃除していれば、カビる事はないと思うのですが・・・。 わたしも会社で働いていた頃にシンク周りの当番をやったことがありますが、1日1回掃除するだけで、カビていませんでしたよ。 徹夜して仕事するのが普通なんて会社でしたから、シンク周りの利用者は本当に多かったですが、カビが発生したという事は、長期休み明けぐらいしかなかったです。 ところで、スポンジを区別していること自体は、社内の皆さんに広く浸透しているのでしょうか? それとも皆、「何となくこれだろうなぁ~」という感じで使っているのでしょうか? 後者なら、スポンジまたはその置き場に「食器用」「シンク用」と明記してしまうとか。 そうすれば何となく書いてある通りに使ってくれそうな気もします。 何も書いていないと「ま、いいや」となるものも、はっきり書かれてしまえば「その通りに使わざるを得ない」様な心境になるものじゃないでしょうか?

ちょっと神経質かな…

041
りな
食器洗ったスポンジでシンクも洗います。 食器を洗ったら、そのままの泡でシンクもごしごし。 毎日やってればカビなんか生えないですよ。 シンクは、野菜とか、洗い中の食べ物だって置くところなのだからおなじあつかい。 私には別にする理由がわかりません。 でも、食器ふくフキンでドアはだめです。 ドアは毎日洗ってるわけじゃないし、すごく汚い手の人がさわってるかもしれないから。

少し外れますが

041
浦島花子
少し外れますが、食器洗いのスポンジのことが話題となっているので。 スポンジも ばい菌の巣となりがちですが これをきれいにする方法は 電子レンジで1分ちーんすると90%くらい、3分すると100%きれいになるそうです。今から半年くらい前に新聞に出たのですが、翌日には 火事になる可能性もあるから薦められないと書かれました。 しっかり電子レンジの前で 番をすれば大丈夫だと思いますが。 私は 夜、スポンジを使い終えたら 電子レンジで2分くらいちーん しています。

びっ、びっくりした~

😝
潔癖症でない
何にって、気にしないって人が多数いらっしゃることにです! 本当ですか?いつも一緒に洗っちゃうのですか?? 私は潔癖症ではないし神経質でもありませんが、信じられませんよー。 トピ主さんの考えは通常だと思います。 でも、どうすればいいかってアイディアは出てきません。。 >職場の知恵袋・ご意見番を自負 こういう方へのいい対処法ってないんですかねぇ。 あんまり驚いたので、思わずレスしてしまいました。 でも友達がそういうタイプだったらイヤだな~。 おうちにお邪魔したとき、出してもらったお茶とかに口つけたくなくなっちゃう!

そもそもどんな職種ですか?

金魚
こんにちは! ちょっと疑問に思ったのですが、 そもそもどんな職種のお話をされているのですか? 事務職で給湯室の話なのか、 レストランなどの厨房でキッチンにかび(?)なのか・・・。 給湯室なら、トピ主さんが煮沸消毒するなんてムリですよね? 等、回答も変わってくるかなぁと思うのですが。 ちなみに家やレストランだったら、 シンクは結構きれいだと思うので 私はそのままスポンジで洗っちゃいます派です。

ありえねー。

😝
すなほ
題名見た途端、ゲッて思いました。 年輩でそんな人がいるんですか。信じられませんね。 肯定派も少なくないのもオドロキ。 神経質だとあおる人も、自分の身内でなくて良かったと思ってます。 前の職場で新人の時から、流し台と食器洗い用のスポンジは 別々で存在してて、流し台用で灰皿とかも洗ってましたから 尚更です。 やっぱり同様に、食器洗い用と流し用とで2つ置き、 スポンジに用途を明記しておけば、自ずから使い分けしてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧