本文へ

好きな人が家に遊びに来ます

レス8
(トピ主 1
🐤
コアラ
恋愛
私は20歳の女性です。皆さんにご相談があってトピを上げました。

何度か断ったのですが、家に遊びに行きたいという好きな人からの強い希望に先日根負けしました。その人とは特別な関係になって五ヶ月になります。彼は同い年で一緒にいてとても楽しい、大切な人です。ちなみに彼の家には何回かお邪魔したことがあります。

問題は、私の住んでいる家は古くてあちこち傷んでおり、しかも自室はフローリングですが、土壁でできていているなど変わっていることです。古い和室の床が畳でなくフローリングであると考えて頂くといいと思います。
古くてキレイでないうえに、とくに面白味のない部屋です。彼にもその旨を伝えたのですが、「コアラがいればいいよ」とだけ言われました。それはうれしいのですが、私の部屋は彼の想像を超えていると思います。彼は少し豊かな環境で育ってきた人というのもあり、どんな感想をもたれるのか不安です。

皆さんはこのような特殊な造りの部屋に招かれたらどのような印象をもたれますか?また少しでも居心地のいい部屋にするためにはどのようなアレンジが効果的でしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

そのままで

041
hyo-
そのままで良いのですよ 笑 彼は普段のあなたを見て あなたがどんな場所で育ち、どんな部屋で勉強して寝て 夜あなたと携帯で話してる時に部屋にいるあなたを想像したい。 あなたも彼と話してるとき「今あの部屋にいるんだなー」って状況が思い浮かぶでしょう? 文章から自宅を見られるのが恥ずかしいように思ってらっしゃるのかな。 それは両親にも彼にも失礼ですよ。 あなたのありのままを見せてあげればいい。 その時だけ内装を変えたところであなたの本質は変わらないのだから。 自信持ってね!

きっと何の心配もないと思うけど

サムライウーマン
彼にとっては多分本当にトピ主さんがいればいいのだと思います。 部屋の細かいところに目が行くよりも、二人でいたらあっという間に時間がたってしまうんじゃないかと。 でも、トピ主さんが気をもまれるのもわかります。 わたしは20代後半のころ、自分の年齢より築年数が年上という古いアパートに住んでおりました。(一人暮らし) 畳に砂摺りの壁、板張り天井に鴨居、風呂場の床は黒い丸タイル、極めつけはトイレが和式という、多分トピ主さんよりさらに厳しい勝負環境だったと思います。 わたしがその部屋に施したアレンジは、デフォルメ、ですかね。 食卓はちゃぶ台、パソコンデスクは文机、古民具っぽい家具をネット通販で買い、大きな古時計を友人に譲り受けて飾りました。 香炉とか、つくばいとか、和の小物を買い漁って、季節の和の花を竹製の壁掛けに生けたり… ついには自宅飾り用に水墨画まで描くようになっちゃいましたよ(笑) 部屋のコンセプトは「おばあちゃん家みたいな部屋」。ソファもベッドもなしですが、恋人をはじめ、色んな友人が入り浸って「ほっとする~」と畳でゴロゴロしてました。

アジアン系が最強です

ジル
私も学生時代、シャレにならないくらいヒドイ下宿に住んでました。 ドンビキ必須のボロボロで; で、私がしていた工夫ですが。 まず、モノはなるべく見えないところに収納し、ゴチャゴチャ感はなくす。 訪ねてもらうのは夜にする。 蛍光灯は使わずに、照明は白熱灯を使う。 (電球色の蛍光灯に変えるとかでもOK) 照明器具は、安くてもいいからアジアンぽいものをチョイスすると全然違って見えます。 出来たら、家具やポイントになるものも、アジアン系に揃える。 (家具の上に布を掛けたりでもごまかせます) アジアンランプなら3000円前後と安いので、 一つだけ買って壁際に置くのでも、即席の間接照明になります。 (その際は、主照明は使わずに間接照明のみで乗り切るほうが見栄えいいかも) ちょこっとお香などを焚いたり、アロマキャンドルを灯したりして、 小さな音で音楽をかければ、 ボロに見えずに、一気にロマンティックな雰囲気になりますよ。

アンティーク風に

041
一親父
気持ちは分かりますが、古いものをうまく使う、きれいに見せる、そういった事はセンスの良い女性だと受け取ってくれると思います。彼が来るという理由だけでは改修とかできないでしょうが、貴方の部屋を、古いものを隠すんではなく、生かして見せるという工夫をしてはどうでしょうか。 付き合う以上、本来の自分を見てもらい、そして好きになってもらうのがベストです。多少着飾るや、言葉遣いに気をつける程度のことは相手に対する心使いですが、何かを隠すような事をする必要はないです。自然体で付き合えるようにしてみてはどうでしょうか? 20歳の恋ですか、良いですね。恋して自分を輝かせてください。 一親父からのアドバイス

私は30代だから全く気にしないけど

モップ
20歳ならそういうことも気になりますよね。 お部屋に通すときに「ゴメンね、うち古くて(もちろんぜんぜん悪くないけれど)」と一言だけ言えば 「そんなことないよ」とあっさり返してくれると思います。 今まで何度も断ったのだから、きっと気にしてたんだろうなと察してくれると思いますよ。 綺麗に掃除をして(照明や窓のサンなども)、気になるならカーテンやベッドカバー、クッションなどの ファブリックをコアラさんらしいものに新調してみればお部屋もパッと明るくなると思います。 あとは小さな植物を置いてみるとか。 とにかく清潔にさえしていれば彼は変だなんて思いませんよ、きっと。勇気をもって!

同じ経験をしました

🙂
目がメガネ
当方男ですが高校時代、同じような 経験をしました。 当時の彼女の家が古くて小さかったのを、 彼女が嫌がり、部屋に一度も上げてもらえませんでした。 いつも僕の部屋で会うという感じでした。 しかし、なんだかとても寂しかった思いを しました。 そんな事こちらは全く気にしないのに・・・。 コアラさんの彼氏が言うように部屋の造りや内容なんて 結構どうでもいいのです。 一度は彼女の暮らしてる部屋を 見てみたいなあとずっと思ってただけなんです。 彼氏さんもそうなのではないでしょうか?? 気にしないで部屋に招待しちゃってください!!

花でも飾ったら?

041
今の花屋さんじゃ作りおきのミニブーケやアレンジが手頃な値段で売ってるので適当な空き瓶にさりげなく飾っといたらいいかも。女性の部屋に花ってどんなインテリアよりも勝ると思うよ。 特に玄関は掃除をして絶対飾っておく事。入ってすぐ目につく場所だから。後洗面所やトイレなどの水周りにもちょっと一輪挿して。

ご意見ありがとうございます!

🐤
コアラ トピ主
彼の反応が気になるのは、彼が良くも悪くも自分に正直な性格で言葉や態度にそれが表れてしまう人だからです。あと私の部屋に人を招くのは中学以来で、しかも好きな人を迎えるのは初めてなので緊張しているのもあります。でも皆さんのお言葉から私の考えすぎだということがよくわかりました。hyo-さん、一親父さん、目がメガネさん、その点の丁寧なご意見ありがとうございます。 ちなみに私は自分の部屋は好きです。長い間生活してきた部屋ですし、古い感じがなんだかあたたかくて落ち着くというか。ただ彼を迎える気持ちのようなものを示したいと思ってご相談しました。 サムライウーマンさんやジルさんのご意見をよんで、和物やアジアン系の物を置くのってすごくいいなと思いました。霧さんのご意見にあった花を飾ることですが、母がときどき花を生けているので教えてもらおうと思います。部屋の雰囲気に合わせてより居心地のいい部屋にしていこうと思います。モップさんがおっしゃる通り、清潔感が大事だと思うので今念入りに掃除もしてます。 皆さん本当にありがとうございます!約束の日までドキドキしながら心と部屋の準備をすすめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧