本文へ

友人を許すことができない。

レス10
(トピ主 1
041
エリ
ひと
高校時代に同じグループの友人A子とB子にいじめられていました。
陰口を言われたり、無視されたりするくらいのものです。

原因は私の性格にありました。
極端な人見知りのせいで、面白いことも言えず、一緒にいてもつまらない人間だったのだと思います。
さらにB子が好きだった子が、私のことを好きだったらしく、それもおもしろくなかったようです。

日がたつにつれ、みんなとも打ち解けてゆき、A子とは親友とよべるくらいまでに仲良くなることができ、10年以上経った今でも、仲良しです。

この10年の間、A子には辛いときには励ましてもらい、楽しい時間を共にすごして来ました。

けれど、ふとした時にいじめらていた時のことを思い出してしまいます。

昔のことをいつまでも、引きずっている自分がいやになります。
A子もB子もきっと、覚えていないだろうと思います。

忘れる方法はあるのでしょうか?
同じような経験があるかたいませんか?

ランキング

レス

昔とは違う人

041
kero
トピ主さんも、今の自分と高校時代の自分とではかなり変わったと思いませんか?お互い成長して大人になり人間も完成されてきます。高校時代なんてまだその途中です。今の彼女達と昔の彼女達は違う人・・って考えたらどうでしょう。 許すことができない・・と言われてますが、充分今のトピ主さんは許していると思いますよ。

答えようがないですけど……

041
わからん子
ごめんなさい 文章としては全然おかしい所はなく、きちんと文章になっていると思うのですが… 書かれている内容を自分だったら…と、自分の心に当てはめようとしても矛盾だらけで、「理解不能」状態です。 自分を無視したり、陰口を言ってイジメてきた相手と…その後仲良く友達、しかも親友レベルになり?? 10年ほど楽しい時間を共有して、時には支えてもらったりするまでになったが、今度はその共有した時間以前の昔に戻り、嫌な気持ちを思い出す…?? ありえない! 私にはありえない展開です。 そもそもイジメを受けた相手と仲良くなんかなれないし……でも、その後10年間良い友達になったわけですよねー? だったらもう本当に良い友達なはずなのに、嫌な記憶が出てきて許せない…?? これはこれで、やはり今更ありえないし。 どうにか答えを出すとしたら…トピ主さんは、どこかの時点で自分の気持ちをゴマカして来たんじゃないですか? ゴマかした部分は嘘の気持ちで、根っこの部分の気持ちが本当の気持ちじゃないでしょうか? その気持ちを取るか? 今の友達を取るか? どっちかでしょうね。

苛めた人は一生許せない

🐤
mariko
自分を苛めた人と親友のように仲良くできるなんて 信じられません。苛められたことは一生忘れることは できないです。忘れる方法も考えたことが ありません。付き合いたくないです。

いじめる人

041
chiru
人をいじめる人って最低なんですよ・・・ なんでそんな人と仲良くするんですか? あなたの品性までおとすので お付き合いやめたらどうですか? 人生は一回きり 嫌な人と付き合ってる時間があったら 違うことに時間使ったらどうですか? 少しでも嫌な人と付き合うなんて時間がムダですわ。

不思議

041
sakura
どうしていじめをするような 薄汚れた人とご友人なのですか? 大変不思議です。 普通のひとはいじめなんてしませんよ。 自分をいじめた人と付き合う人はいないでしょうから 同じ体験した人なんていないと思うのですが・・・・ 友人をやめれば解決ではないですかねえ。

トピ主です

041
エリ トピ主
ご意見ありがとうございました。 いじめた人間と仲良くなることが信じられないとの意見が多いようですので回答させていただきます。 A子とはちょっとマイナーな共通の趣味があることがわかり、急激に仲良くなりました。きっかけができたことで、私の人見知りもとけ、本来のおしゃべりな自分がだせるようになりました。 初めて同じ趣味の友達にめぐりあい、本当に毎日が楽しくなりました。 いじめられてたとはいえ、大部分の原因は自分のおもしろくない性格にあると思っていたので、A子を恨むなどはなかったと思います。 それに高校時代の私は今より寛大だったんだと思います。 当時は許せたと思って、考えることもほとんどなかったように思います。 A子だっていいところはいっぱいあるのに、過去のことにいつまでもこだわってる自分はなんて小さな人間なんだと思うのです。 忘れることは難しそうですね。 A子との付き合い方を考えたいです。

忘れられないのはAさんの方かも知れない

041
めこ
エリさんとは仲良くしてるし、親友とも言える付き合い 私が以前いじめた事なんて忘れてるみたいだし お互い気にする事無いよね。今更むしかえす意味も無いし。 そんな昔のこと。過去のこと。 ・・・・って普段は思ってるけど、時々不安になる。 エリさんは本当は忘れてなんか、いないんじゃないか。 だとしたら、エリさんはどうして私と仲良くするの? 私よりずっとずっと、人間のできた大人だってこと? ちがうよ私とエリさんは対等だよ、親友だもん、ね? エリさんは私をどんな目で見ているの? ・・・ほんと、いじめなんかしなきゃよかった。 って、時々悩んでいると思いますよ。 エリさんをいじめた事は、Aさんにとっての汚点です。

なんかわかります。

😑
匿名子
私も似たような立場です。 みんな幼馴染の子たちですが、小学生の時には無視されていつも1人でした(先生たちも認識する程度のいじめです)。 ただ大人になってきて、自分も周りも変わったきたのか、だんだん普通に話をするようになり、今はほとんどの子と仲良くしてます。 私もそのことは忘れてないですし、少なからず今の性格に影響は出てます。たまにふと「みんな昔は虐めてたけど、どう思ってるのかなぁ?」・・もや~っとする時ありますよ!でも何となくその話は出ないというか、虐めた方は忘れているようです。 ただ、仲良くなってからの時間はやっぱり楽しく、私が県外から戻ってきた時はみんなで集まってくれたり、今の時間は楽しいですよ。なので、今の関係を大事にしようと思ってます。 多分、虐められた経験は忘れるのは難しいです。でも、A子さんが変わって、今本当の意味で仲良くしているなら、今の関係を大事にしてはどうでしょうか? 親友でもA子さんをイヤと思う気持ちがあったり、表面的な付き合いなら・・離れてもいいかも・・。

友達やめちゃえ

041
りん
人をいじめる行為は最低な事。 例え過去のことでも許せないなら、友達辞めちゃっていいと思いますよ。 暫く、あなたの方から離れてみてはどうでしょう?(連絡をしないようにする、等) 意外に離れると「離れて良かった」って思うかもしれませんよ。 因みにA子さんと仲良くなっていく過程の中で 過去にあなたへいじめをしていた事への謝罪はあったんですか?

解りますよ。

😢
りんりん
皆さん、理解不能と書かれていますけど、 私には解りますよ。 私も同じ経験をしたので。 幼少期、幼馴染からイジメを受けてきました。 今は、良い人間関係です。 ただ、トピ主さんの言うように、イジメの記憶はなくなりませんね。 でも、私は特に気にもしていません。 20年以上経った今、私も彼女も成長し、立派な大人です。 忘れる方法なんてないんじゃないですかね。 私は、忘れようと思ったこともないです。 ただ、友人のことは、完全に許しちゃってます。 多分・・・・自分の今の生活が幸せだからだと思います。 自分に余裕があると、他人を許せるようになったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧