旦那さんは家事をどの程度、手伝ってくれますか?
私は、パートですが実家の商売を手伝っていますので、勤務時間が普通のパートより長めです。実家の家事、祖父母の介護、商売で毎日クタクタです。休みは日曜のみです。たまに商売柄、日曜も出勤です。主人は、サラリーマンなので土、日曜日が休みです。しかし家事は、ほとんど言っていいほど手伝ってはくれません。
心身とも、疲れているせいか喧嘩が耐えません。何度も仕事を辞めようとも思いましたが母も一昨年、癌を患っており、あまり無理はさせられません。父は10年前に他界しました。現在、兄、叔母、私、母(帳簿の管理など)で、切り盛りしています。
勤務時間が長い為、時間を交代で営業していますが私自身も持病があり毎日がつらいので土、日休みの主人に少しでも家事を頼みたいのですが無視されます。
始めは、私の実家の商売の都合で近くに住んでもらっているので何でもやってあげていましたが歳をとるにつれて自分の体も無理が利かなくなりました。今更ですが主人に家事を上手く手伝ってもらう方法はありますか?
疲れのせいか、つい喧嘩口調になってしまいますので良い言い方があれば教えて下さい。