本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この期待してしまう性格をなんとかしたい

この期待してしまう性格をなんとかしたい

レス4
(トピ主 1
041
まるん
ひと
兼業主婦、0歳と4歳の母です。
日々の家事、主人に手伝ってもらうことを期待してしまいます。
家事を手伝うことに嫌な顔は一切しない主人ですが、ついつい私が多くを押し付けてしまっていないか、日々反省です。
主人は私が食後の洗い物をしている間に子供の相手をしながら洗濯物を畳んでくれます。
私は土日が休みですが、主人は平日と日曜日が休みなので、平日の休みにはお願いした物を買い物に行ってくれたりもします。その他は全般私がしていますが、毎日忙しいと、つい、これもして欲しい、あれもして欲しいと思ってしまい、やってくれるんじゃないかと期待する自分と、ちゃんと家事をしなきゃと背筋をただす自分の葛藤の毎日です。
他の家庭を見ればキリがなく、一杯してくれているご主人もいれば、家事は一切しないご主人もいるかと思いますが、なにしろ、かなり優しい人なので、鬱憤を自分の中で溜め込んで、家族のために動いているのではないかととても気になります。
私としては、フルタイム勤務でドタバタの中でも、家事は全て私がしたいと思っています。
子供の相手に関しては将来のこともあるので、主人と私でうまく子育てをしたいと思いますが、家事に関しては私個人の考え方としては、女の仕事として完璧にしたいです。
でも、ついつい主人に甘えて、やってくれたら楽なのにな~、という期待感を根絶する精神力はどうやって養えば良いでしょうか…。

ランキング

レス

私としては

🐧
初冠雪
>家事に関しては私個人の考え方としては、女の仕事として完璧にしたいです。 この価値観を根絶していただきたいです。同じくフルタイム勤務をしている子持ち主婦としては。

夫に家事代行費を払えば?

041
しむら
女としてのプライドは保ちたいけど、楽したい。 ってとこでしょうか。 夫が勝手にやっちゃうのかと思ったら、買い物などわざわざ頼んでやって貰ってるようだし。期待感どころか、使ってるじゃないですか。 おかしなプライドは捨てて、最初から分担してもらえば? プライドを捨てたくないなら、夫に「一切家事は手を出さないで」と宣言すればいい。夫に家事を頼んだら、家事代行費を払うようにしましょう。

期待を感謝にかえてみて♪

sora
すごく優しい心の方なのですね ご主人の手を借りるのは、とてもいいことだと思います あなたのおっしゃる100%の考え方では、 あなたが疲れてしまいます。 いまの焦りや、揺れは、 ご自分が自分の中にある理想的ルールと現実の間におきているのではないですか? こうでなければならない。 こうありたい♪ その思いが先にたって、自分を縛っているのです。 主人に迷惑をかけてはいけない。という思い 母として女としてという自分の中の理想を 両手で強く握りすぎていませんか? 一度その手を開いてみましょう。 心に余裕のない状態は いずれ、子供にもご主人にも良くない影響となって伝わってしまう可能性があります。 そうならないために、甘え上手になりましょう ●●してほしい。 と黙って期待するのではなく。 心をこめて言葉でお願いしましょ♪ >押し付けてしまっていないか、日々反省 反省じゃなくて 心からの気持ちのこもった 「ありがとう。 あなたも疲れてるのに無理しないでね。」 でいいと思います。 頑張って

トピ主です

041
まるん トピ主
皆様レスありがとうございます。 初冠雪様 私の様な考え方をお持ちの男性に、世の兼業主婦が四苦八苦していることは百も承知です。「私個人」と書かせて頂いたのはそのためです。 しむら様 夫が優しいので、それに応えるべく精一杯のことをしたいという気持ちがプライドかどうかは少々疑問です。残念ながら楽をしたいと全く反対のことを自分では思っているので追いつめられてトピしました。 sora様 数年前に亡くなった祖母が専業主婦ではありますが、人のために労力を全く惜しまず、完璧に家事をこなす偉大な人でした。母は家事一切が嫌いな人で、子育ても祖母任せだったため、その祖母に育てられたということが深く関わっているのではないかと、sora様のレスを読ませて頂いて気付きました。 心に余裕がないと子供や主人に却って良くない影響となってしまう…とても心に響きました。フルタイムで家事をするドタバタの毎日で私の中の余裕は全く無くなっていたと思います。 主人にも以前、「笑顔でお帰りなさいと言ってくれるだけでいい」と言われたことがあります。 「家庭の幸せ」という目標に向かって、目先のことよりも将来を見据えて頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧