34歳ヨメと申します。結婚5年目、3歳の娘がいます。
週末、義父母と私達で花見観光に出かけたのですが、夫が義父母とあまり話さず、話すとしても目を見て話さない。私と娘とばかり一緒にいたのが不満だったようです。「外でも妻子にベッタリで社会性がないのは今後が不安だ」と。
私も確かにそうだったな、と思い、「そうですね、目を見て話さないのも以前から確かにあるし、気をつけるように言います」と言ったのですが、その後義母が「前はそんなこと無かったのに。もっと友達とワイワイやってたのに・・・」「あなたが、外に出たら他の人と話すようにしむけなくちゃ。あげまんっていうでしょ?」ということを注意されました。
ここでハタと。
ちょっとまって。私と結婚してから変わったって言ってる??
確かに、夫はちょっと内弁慶というか、初対面の人とにこやかに話したりするのは苦手で、おまけに超頑固者です(義父ゆずり)。義父母から小さい頃からDVに近い支配をされてきました。だから義父母に会うときはかなり気を遣い、こちらが驚くほど緊張します。実の両親なのに・・・でもそういうことは言えず。
つづきます