本文へ

夫を支配しつづける義父母

レス6
(トピ主 4
😨
34歳ヨメ
ひと
34歳ヨメと申します。結婚5年目、3歳の娘がいます。

週末、義父母と私達で花見観光に出かけたのですが、夫が義父母とあまり話さず、話すとしても目を見て話さない。私と娘とばかり一緒にいたのが不満だったようです。「外でも妻子にベッタリで社会性がないのは今後が不安だ」と。

私も確かにそうだったな、と思い、「そうですね、目を見て話さないのも以前から確かにあるし、気をつけるように言います」と言ったのですが、その後義母が「前はそんなこと無かったのに。もっと友達とワイワイやってたのに・・・」「あなたが、外に出たら他の人と話すようにしむけなくちゃ。あげまんっていうでしょ?」ということを注意されました。

ここでハタと。
ちょっとまって。私と結婚してから変わったって言ってる??
確かに、夫はちょっと内弁慶というか、初対面の人とにこやかに話したりするのは苦手で、おまけに超頑固者です(義父ゆずり)。義父母から小さい頃からDVに近い支配をされてきました。だから義父母に会うときはかなり気を遣い、こちらが驚くほど緊張します。実の両親なのに・・・でもそういうことは言えず。

つづきます

ランキング

レス

お気をつけなさいまし

🐱
haruko
 うちの義母はモラハラです。夫は義母と話すと頭の中が真っ白になって思考が停止してしまうといっていました。  その義母が私によくいうのは、 「あなた(私)がうちに来てからあの子(夫)はダメになった。家はめちゃくちゃになった」 です。  なにしろ、夫の勤める会社が傾いたのも、私と夫が知り合う前から荒れていた義妹のことも、すべて嫁の私のせいですから。  都合の悪いことはすべて赤の他人の嫁のせいにしないと、自分が保っていけないようです。  トピ主さんも、義父母さんの発言がエスカレートしないうちに、距離を置かれたほうがいいですよ。  私は神経をやられてしまったので、今は表面的な挨拶だけです。何を言われても、私の心に封印をして反応しないようにしています。【超強力馬耳東風】です。

つづきです1

041
34歳ヨメ トピ主
夫は、昨年転勤し、新しい部署での人間関係から鬱病になり、薬を服用していました(今は飲んでいません)。病院にかかる前、仕事のことでよく義父から電話で「ああしろこうしろ」と指図されて、それも鬱病を加速させたと夫は言います。義父と夫は同じグループ企業で、いわゆるコネで今の会社に就職した経緯があり、仕事に関して連絡を取るのは当然なのですが、例えば転職を考えていると言えば、「○○部署の△△に話をつけてやるからちょっと待て」というようなことを言い本人の希望は聞かず、いつまでも支配しようとします。 夫も夫で、敬遠するのかと思えばまめに電話するし、義父と一緒にサウナに行ったり、義母ともにこやかに長電話したりと関係はかなり密です。電話ではさほど緊張しないようです。 また4人兄弟の長男なのですが、2番目の義弟は夫と違いかなり社交的で、場を盛り上げるのが上手です。昨年結婚したのですが、たまに義父母を誘って食事したりするようです。今回その義弟を引き合いに出され、「あの子(夫)も昔はああじゃなかったのに」と言われたのです。といっても義母のいう昔とは学生時代なのですが・・(苦笑)

つづきです2

041
34歳ヨメ トピ主
今回の観光では、義父母は孫目当てだろうと思い、娘には「おじいちゃんとおばあちゃんとこに行こう」「手をつなごう」となるべく娘メインに動いたつもりだったのですが、それが裏目にでたのでしょうか? 今思えば、例えば娘が疲れて歩くのをぐずったときに夫がずっと抱っこしていたり(私が代わるよと言っても代わらず)、娘の相手を率先してやっていたのが面白くなかったのかもしれません。義父は全く家庭を顧みなかった人で、子供の世話や家事を手伝ったりしたことがありません。「男は仕事だけやればいい」が口癖の人です。 でも、確かに人と話すときにまっすぐに目を見て話を聞く姿勢は足りないように感じます。日々、夫を見て感じることは、『大人になりきれていない』ということです。親の支配を嫌がりながらも、どこかで親を頼り、親が自分の為に何かするのが当たり前だと思っている節があります。 私としては、同じ大人として、自立した姿勢で義父母と向き合ってもらいたいのですが、長男はいくつになっても『かわいい息子』のままなのでしょうか?同じような状況から、キチンと自立された方、アドバイスいただければ嬉しいです。

大変ですね

041
ルゥ
いくつになっても可愛い息子でしょうし気にかけるのはわかりますが、それ以上に気になったのが旦那さん「アダルトチルドレン」の可能性はないですか? 家庭環境によって心に傷をおっている気がします。 専門家でもないので確信はもてませんが観察したほうがいいかもしれません。 アダルトチルドレンなら親から離れないのは共依存かもしれませんよ。

ありがとうございます

041
34歳ヨメ トピ主
>harukoさん 早速のレスありがとうございます。harukoさんのお義母さまはなかなか手強いですね。うちの義母の場合、とても柔らかな言葉使いと口調で、真綿で首を絞められるような感じ?何とも表現しづらいですが・・・だから電話が鳴るとビクっとしてしまいます。また乗せられて余計な事を口走るんじゃないかと思って・・・いつも質問攻めにあい、何か義母の気に入らないことを言うと、その時は普通に話すのに後で夫にイヤミ攻撃が来るからです。こういうのもやっかいですよね。 私は性格的に、今回のように一方的に攻められると、何とか話し合って誤解があれば解きたいし、解決したいと考えるのですが、夫に言わせると、 「話し合いはあり得ない。従うか距離をおいてうやむやにするか」 しかないのだそうです。今までもそうしてきたと・・・ 「電話にもあまり出ないほうがいいよ。母さんに何か話すと1のことが10になって伝わるからね。うちのことも極力話さないこと」 だそうです・・・(汗) なので、少しずつ距離を置いていきたいと思います。

質問のはぐらかし方

041
34歳ヨメ トピ主
たびたびすみません。 最近義母から毎日、多いときは1日2~3回電話があります。訪問は以前は1~2ヶ月に1回だったのが娘の入園が近くなってからは寂しいとか言って週1~2回来るか、私達が行くかの頻度です。多いですよね・・・ちなみに電車で1時間ほどの距離です。 先程のレスでも書きましたが、電話等でつい余計なことまで(誘導尋問のように)しゃべってしまう私にもかなり問題があると思うのです。何かうまいはぐらかし方はありませんか?夫は「分かりません、って言えばいい」と言うのですが、『家族なのに分からないなんてありえない!』なんて余計に癇に障るのでは?と考えてしまうのですが・・・どうなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧