本文へ

義父母への電話

レス13
(トピ主 4
ひと
結婚1年目です。主人29歳、私26歳、娘が6ヶ月です。義父母宅は車で30分です。 私の母が月1回、また行事ごとの度に自分の義父母宅へ(私の祖父母ですね)電話をしている姿を見てきました。 私が結婚してから、電話をするのが苦手なこともあり、連絡事などをメールで済ませることが多かったです。義父母の方からは、義母は特に話し好きなので、1~2ヶ月に1回電話をしてきます。(メールが打てないのもありますが) 私のほうは娘が産まれてからは写メールがあるので、ますますメールになるようになりました。義父母とも何かあれば主人の方へ電話を頻繁にかけているので、私からはいいかなぁ・・・と思っていたのですが、やはりメールというのは義父母に対して失礼でしょうか? 電話では義父母と噛み合わず、特にあちらは自分の言いたいことだけ話して人の話は聞かないタイプ。娘が産まれてからは、とりあえず週末どう過ごすのかを聞きたいだけのような内容なので・・・しかし最近やはり年配の義父母へメールで連絡を済ますのは失礼かなと思い母のようになるべく電話しようと思うのですが、みなさんは義父母宅への連絡とかどのようにしていますか?

ランキング

レス

私からはしません。

のりこ。
私からは義父母宅には電話連絡しません。 すべて夫からです。 実家も義妹ではなくすべて弟からです。 母は不満そうですが「今と昔は違うの。私だってしないもん」と言い切ってます。 だって、夫が私の実家になんて電話連絡しませんよ。

電話、最近は疎遠

041
結婚14年
私の実家は同居だった(連絡どころじゃない)し、母は実家に頻繁には連絡してなかったな~(それはおいといて) 私自身は結婚14年、子ども2人、夫実家は車で20分くらいの所に別居です。 結婚した当初、子どもが赤ちゃんだった頃、とりあえず節目ごとに電話してました。夫実家に顔をなるべく出すようにもしてたし。 当時はメールも普及してなかったし。私も携帯持ってなかった。 年月が過ぎ、電話もあまりしなくなりました。話は一方的だし(通じないというか会話のキャッチボールにならない) こちらが気を遣っても相手はデリカシーなしで、子どもも大きくなって話題もなし 向こうのお金トラブルに私たちを巻き込もうとしたり・・・と、いろんな事が事があり、ほとんど連絡しなくなりました。 義父母の携帯の番号も私は知りません。(夫は知ってる) メールも義母は使えないし、これまで手紙やファックスをもらった事あるけど文章がいまいち分かりにくい(会話と同じ) メール向こうから送ってこないんだったらそれで良いのでは?送ってこられも返信しなきゃとか思うほうなら鬱陶しいかも(私はそう)。 参考にしてね。

用がある時だけ

🐱
ネギトロ
電話していますが、一月用がない時は 変わりはないですか~と かけたり、かかってきたりです。 たまになので、長い時は1時間くらい話すことがあります。 写メは喜んでるんじゃないかな~と思いますが 気になるなら「メールは嫌ではないですか?」と 聞いてみてはどうでしょう。。。 (ご主人にそれとなく聞いてみるとか…) 話好きの義母さんなら無理に話さず 聞き手になっていれば良いと思います。 あまり気にすると疲れますよ。

主人がしています

たいよう
自分だったら子の伴侶よりも子からの電話がうれしい。主人も同じ考えなので自分の親には自分でかけています。 ですが主人はもともと不精。ほっておくと2ヶ月も3ヶ月もたってしまうこともあるので「最近電話した?」と一声かけることも。姑が私に聞きたいことがある時は「代わってくれる?」というのでその時は話します。義理両親も携帯を持っているけれアドレス交換はしていません。

レスありがとうございます

トピ主
みなさんのご意見とうちの義父母の性格からして、やはり主人からの電話の方が平和におさまるような気がしますね。 義父母宅は典型的な亭主関白で、それもあってか電話はとにかく義母からが多いんです。主人が仕事中に1回出なかったら何度も着信が残るそうです。それで、よほど緊急なのかと思えばどうでもいい話。主人とでも平気で2時間くらい長話しますから、主人も忙しいときは勘弁してくれといった感じ。(じゃあ付き合うなよ、と思いますが) 娘が産まれてからは手が離せないのを言い訳にあまり電話に出ていないのも事実ですが、電話中に娘が泣き出しても『あぁ~泣いてるの~かわいい声ねぇ』とずっと切ってくれず、泣いてるんでそろそろ・・・と私が言っても義父に電話を代わったりして孫の声を楽しんでます。しかも必ず電話のときはほとんど義父、義母とも電話口に出て話してきます。それらのことがあって、電話嫌いの私は電話を遠ざけてしまうんですよね・・・ 今、まさに私の携帯に着信が残っているのですが、おそらく週末に撮りに行く家族写真の話です(家族だけで行くんですけどね)おそらくさぐりかと。あ~かけ直すべきか、メールすべきか。。

電話について不思議なこと

041
みそ
子供のころに電話のマナーを厳しく叩き込まれました。 少しでも母や子供達の電話が長引くと「用が終わったら切りなさい」と父親の叱責が。 友達も同じような感じで、20数年前まではそれが当たり前だったと記憶しています。 母から聞いた話では、両親の親からの長電話も全くなかったとのこと。 今は年配の方は電話がお好きですよね。 恐らく育児中は「電話は用件があるときだけ。朝早く夜遅く食事時は 避けて電話をすること!」と厳しかったでしょうに。 私の両親は用件以外で連絡をしてくることはありませんが 夫の両親は電話が好きです。 「用はないんだけど」と朝6時や夜の10時でも電話をかけてきます。 私がかけるのは物が送られて来たときに「届きました」と連絡するくらい。 一体いつから、用もないのに電話をする年配者が増えたんでしょうね?

考え方はひとつでないから難しい

041
小姑
母が義理の両親に電話しているのを見たことがないので、私も義理の両親に電話したことがありません。義理の実家との連絡は主人のみです。問題ありません。 弟夫婦は、結婚当初はお嫁さんが実家との連絡を担当していたようで、電話をかけていたようですが、母は「どうして(息子)が連絡してこないのかしら?」と、お嫁さんが嫉妬から息子と母が連絡することを阻止しているんじゃないの、と勘ぐって嫌がっておりました。やっぱり、両親の実子は弟なので、弟の声が聞きたいと思うようですよ。 今は、私が弟に直接そのことを知らせたので、弟が連絡係りになっているようですが、母はとっても楽しそうです。(娘より息子からの電話は格別嬉しいらしい)

ありがとうございます。

トピ主
みそさんが言うように昔は長電話や、電話をかける時間帯等しつけられましたね。携帯が普及してきて、容易にいつでもどこでも電話に出られると相手も思っているのでしょうか?育児中はもう少し気遣って欲しいものです。小姑さんのご意見にはなるほど~って感じました。 確かに義母は子離れできていない感じです。主人の声、聞きたいでしょうねぇ!前も書きましたが、私なんて実母とでさえ2時間も長電話できないのに主人はするんですよねぇ。家にいる時も私が隣にいることを承知で平気でダラダラ長電話です。一度なんで切らないの?と聞くと、『話すことで母親の気が済むなら(ストレス発散になるのなら)聞くだけ聞いとこうかなぁと思って』だそうです。 切った後、用件はなんだったの?と聞くと『さぁ~なんやったんやろうね』です。結婚式のときはそれはそれは大変でした。毎回長電話!!!!! 確かに主人は空返事だし、そっけない相槌ですし、本当に義母に話させてるだけ、という感じではあるのですが、一緒にいるときぐらいやめてくれという感じです。すいません、最後のほうは愚痴ですね。引き続きご意見お願いします。お姑さんの立場でも伺いたいです。

主人か子供が電話します

🐧
マッキー
数年前までは、どちらの実家にも私が電話をしていました。 たとえ、主人が横に居ても「俺の実家に電話して・・・」って感じで。 毎回なので、ちょっと面倒になり「そこに居るのだから、自分の実家なのだから自分で電話して」と言ってからは、自分の実家には自分でが基本になりました。 話す内容もないときは、メールに子供の写真と写真についてのコメントを添えて送っています。 今は子供も小学生なので、短い伝言は子供から電話してもらっています。 長い用件のときは自分で電話して、用件が済んだら子供にバトンタッチですね(「元気ですかぁ?風邪ひかないでねぇ~」くらいは自分で言いますけどね) 最近、某携帯電話会社に替えたので、写真付きメールも電話も子供たちにお任せですね(義母の携帯も、実父の携帯も同じ携帯会社に私が替えちゃったので無料なので子供に任せても安心ですし・・・)

私も電話してますよ~月1くらいで

041
結婚当初から、よくお米や果物を送ってくれて お礼をメールや主人に電話してもらった事があるんですが、 「○○さんからは何も言ってこない」って言われました。 お礼をメールでするなんて・・・って事だったのだと思います。 姑はメールより電話って価値観なんだと知ってそれからは電話にしています。 時々はメールで手抜きします。 心さんのお姑さん長話お好きなんですね。あんまり長いときついね。 しかも空気を読んでくれないのは、あちゃ~って思いますが 少し羨ましい所もありますよ。 うちの姑も私もおしゃべりじゃないからです。 沈黙もあり、話すタイミングもかぶったりして・・・余計疲れて。 聞いているだけでいいならちょっと羨ましくも思います。 私の実母はメールで十分っていいますよ。 姑さんに「いつもメールですみません。電話が昔から苦手で」と 事あるごとに言っておいたらどうですか? 無理しすぎても続かないから気楽にいきましょう。 電話も続けてると慣れますけどね。 頻繁に連絡すると、話す事も増えてくるし 今思うとなんでそんなに嫌だったんだろうって思います。

ありがとうございます。

トピ主
子どもが大きくなれば、マッキーさんがしているように子どもを電話口に出してあげると、義父母はとにかく喜ぶような気がします。それこそものすごい長電話になりそうですが・・・ 嫁さんのレスの中の、お嫁さんから何も言ってこない。というのは、確かにあるかもしれませんね。やはりお礼をメールですることをいいと思わない方もいる、言葉じゃないと伝わらないこともあると思います。 私も3回に1回くらいは頑張って電話にしてみようかなぁ・・・と思いましたね。(本当に用事があるときは!!!)義務のように思ってしまうから疎くなるんですよね。 義母はとにかく話を聞いてくれるだけで満足なんです。なので、こちらが言った大事なことは全く覚えてないことが多い、しかもこちらの状況もおかまいなしなので、それさえうけ流せるようになれば、慣れますかねぇ。。。

ありがとうございます。

トピ主
マッキーさん確かに子どもが大きくなって話しができるようになれば、子どもの声を聞きたがるでしょうねぇ・・・喜ぶと思います。 嫁さんの言うように、一言電話が苦手で・・・と伝えておくことは自然でいいような気がしました!!!義務のように思うからきっとどんどん疎くなってくるんですよね。 こないだ私が電話に出られなかったので、主人の方へかかってきたみたいです。育児に追われているので、実際いい時間帯に電話ができない時もあります。そんなときは主人にタッチしようと思います。

義父母の立場にいるものです。ご参考に。

🙂
ピン吉
その方の好みもありますが、メールでも一向に構わないのではないでしょうか。電話ですと、その時刻に出なければならないし、フェイス・フェイスのコミュニケーションではないので、会話はどうしても、ぎこちなくなることもあります。 メールは、その点、いつでも見られるし、いつでも返事ができるので、良いツールだと思います。トピ主さんの義父母の年代は分かりませんが、私はいわゆる団塊の世代です。まったく、メールを受け取っても礼を失しているとは思いません。 トピ主さんの本文を見ますと、ツールでのお悩みよりもむしろ、どこまで義父母とコミュニケーションを図らねばならないのか、との思いもあるような印象も受けます。人間同士ですので、気が合えば積極的にやりとりをすればいいし、そうでないなら、必要な時だけやられるのでいいと思います。互いに『分かち合う』ことや『分かち合う』気持ちがなければ、そもそも、コミュニケーションは成立しないものですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧