本文へ

「実は好きだった」という告白って何?

レス25
(トピ主 2
041
さら
恋愛
20代前半の社会人です。 今まで、「好きだ」と告白されたことは1回しかなく、今現在、彼もいません。 それなのに、同窓会などで、「実はあの時、あなたのことが好きでした」と言われたことが5回もあります。 友達と思っていたけど実は好きだった、ということではなくて、ほとんど話もしないただの同級生からばかりです。 それに、既に過去形で、今から付き合ってくれということでもないのです。 それならその時に告白して欲しいと、私はいつもモヤモヤしてしまいます。 いったい、何のための「事後告白」なんでしょうか・・・。 分かる方、教えてください。

ランキング

レス

社交辞令です!

😨
社交辞令
>いったい、何のための「事後告白」なんでしょうか・・・。 社交辞令ですので、あまり深刻に取らない方が、宜しいかと。 私も、よく女性にその手の発言をします。

そんな男付き合わなくて正解さ。

041
どすこい姉妹
きっとその人達にとっての自己満足、自己完結なんでしょうね。 だれだって出会いが欲しいもんです、「おいおい、今さらんなこといわれても」 って思いますよね。 まあ、今度言われたらその場で「私べつに眼中なかったわ。」って 言い返すのも手です。

すみません!

😨
サマー
私も同じ告白を男性にしたことがあります。 相手は「あ、そうなんだ。じゃ今から付き合っとく?」と冗談ぽく笑ってましたが、女性のトピ主さんでもモヤモヤするとのことなので、男性の彼はモヤモヤどころか内心怒ってたかもしれませんね(恥)。なんのウマ味もない話だから…… 私にとっては今更どうしたいわけじゃないけど「片付けておきたいちょっとした心残り」という感じでしょうか。 こっちはスッキリしても相手を不愉快にさせたんじゃ悪いですね。反省します!

過去形と決め付けられ無い。矛盾。

🐧
妙義山
上記『タイトル』は矛盾して居ると考慮されますが.即ち.まだ恋愛関係の数少無い男性{うぶ}に関して現在好きで堪ら無いが正直に告白.{照れや恥ずかしさから}出来ず.に過去形に言葉を濁して云う。兎に角.本人にすれば.これが精一杯の告白なのだと私は痛感致しますが。トピ主さん良く考慮してみて下さい。別に過去に好きに想って居た人がいたとして現在に至り.敢えて何故今更云う必要が在りますか?。これ即ち現在.今好きだと云う事だと私は痛感し考慮致します。後はトピ主さんの対応策次第だと考慮します。頑張って良き人生で在ります事を陰乍ら応援させて戴きます。

当時は勇気がなかった

041
ひでじい
さあ、まともに受け取るのもどうかと。 久しぶりに会った人へのリップサービスとか会話のきっかけとか、いろんな 事考える人もいるでしょう。 もちろん、今からあなたと付き合いたいと秘かに思っているかもしれませんよ。 その当時は勇気がなくて言えなかったけど、今なら伝えられるっていうことトピ主さんはありませんか? トピ主さんはもしその当時に告白されていたら、付き合いますか? ほとんど話したこともない人なら、躊躇したのでは? 昔のことだから今なら笑っていえるって事あると思いますよ。 大きな気持ちで男性陣の初心だった頃の気持ちを受け止めてやってください。

いろいろ。

041
すなほ
自分はこんなに大人になったんだぞ、 今だから素直に言えるんだぞ(既婚者)という 吐き捨てに近いのがありますね。 中には「今から付き合ってくれということでもない」のではないのもあったのでは?

お気持ちわかります

ようちゃん
私にも同じ経験がありました 私の場合はマンションの隣に越してきた昔からの知人でしたが 越してきて数ヶ月してから 「実は若いころ奥さんのことがすきだったんです」と言われ うぅーんん・・・今更 何を言うの??? 気持ち悪いし・・・ でも住んでる間 何にもありませんでした 昔の思い出として(笑)聞き流しちゃえばいいんです たぶんあなたは魅力的な女性だとおもいます だけど・・自分にバリアー張ってませんか? そんな女性に告白すると 「嫌われる」と思いこんでしまう男性もいるらし いですよ。 男性はナイーブですから

よく言われます。

🐶
ラブリー
同じシュチュエーションでよく言われます。 リップサービスだと思って聞いてます。 話しかけるきっかけとして言ってるんだろうくらいに思って軽く流してます。

それはイヤだ

041
リグズ
そういうのイヤですよね! 当時言わなかったなら墓まで持ってけよ、と。 そんなヤツは人の気持ちなどお構いなし、自分がスッキリしたいだけの自己中人間です。

いい思い出。

041
23
言葉の通り、当時は好きだったと言うことでしょう。 いい思い出と言うことではないですかね。

想像ですが…

🙂
和ぐま
トピ主さんが その告白された方々にとって 高嶺の花的存在だったのではないでしょうか とてもそのときには 恐れ多くて そんなこと告白できなかった、 過去になったいまだから 思いきっていっちゃおうっ みたいな… さらさんはきっと、魅力ある女性なんでしょうね

そうですね・・・

041
直樹
私自身はとにかく当たって砕けろタイプなので、同窓会で 「実は好きだった」というのはほとんどありません・・・ ただ、秘めた恋心的なものは結構あるのではないでしょうか。 例えば、当時は彼氏がいた。 これは、どうにもならないので気持ちを残したまま卒業しますね・・・ クラスで一番の美人さん。 う~ん、相当自分に自身がなければ、アタックできないかも。(笑) 自分自身が幼かった。 恋愛としての対象ではなく、憧れる部分が多い時は言えないかも。 と、色々とあったけど、今だから言えるんだ的な感じではないですかね? もちろん、トピ主さんに彼氏がいないので「狙っている」的な人も 少なからずいるのだと思いますが。 トピ主さんの場合は「憧れてた」という感じっぽいですね~ 遠くから見てました的な。(ちょっと怖いですかね・・・?) トピ主さんが悪い訳ではないので、お気になさらないよう。 今度、「事後告白」されたら、「じゃあこれからいかが?」と 誘ってみてはいかがでしょう?意外とそれがきっかけとなるかもしれませんよ?

以前

🐤
makoto
「昔は純情で告白出来なかった」 と私も何度か言われた事があります。 純情だったのではないですか?

同窓会なら思い出を懐かしんでいるだけでは?

041
カラヤン
貴女に彼のいることを知った会社の同僚がそう言ったのなら、「先に告白しておけばよかった」という後悔と、今からでも貴女が考え直してくれないかという淡い期待が混じっているのかもと思いますが、同窓会での会話なら単に「あの頃の思い出を懐かしんでいる」だけのことだと思います。 「もう過ぎ去ったことで今は何とも思ってないから平気で言える」場合と、「今からでもひょっとして」という気持ちが少しはある場合があると思います。

トピ主です

041
さら トピ主
社交辞令、リップサービスという方がいらっしゃいますが・・・。 そんなことを言われて喜ぶ女性がいるんでしょうか? サマーさんのレスを読んで、男性なら嬉しいのかもしれないと思いますが、女性で嬉しいという方、いらっしゃいますか? 全員、印象は悪くない人たちだったので、その当時「付き合ってください」と言われれば、喜んでOKしてました。(彼もいなかったし・・・) でも、「実は好きだった」と過去形で言われると、すごーくイヤーな気持ちになります。 今も好きなのでは、というご意見もありますが、私の場合は違います。 彼らは彼らで結婚していたり、彼女がいたりして幸せそうですので。 昔は好きだったけど今は違うぞ、と念押しされたようでモヤモヤしちゃいます。 それから、私は全然美人じゃないんです。だから高嶺の花で告白しづらかったことはないと思います。 単純にもてない女です。 自分で書いていて、もてないから嬉しくないのかもと思えてきました。 もてる人だったら、そういわれても嬉しいのかもしれませんね。

結構不評?

ヘタヘタ
20代中盤の独身男です。 先日、10年ぶりの同窓会で、当時好きだった子に告白しました。 その子とは、当時は比較的良く話す間柄でした。 告白しなかった(できなかった)のは、ありがちですが、振られて友達関係まで失う勇気が出なかったからです。 相手は、僕の気持ちに気づいていなかったそうですが。 レスの流れを見るに、自己満足野郎とか、果ては気持ち悪いとまで言われる始末で、女性には不評なようですね。正直意外でした。 >友達と思っていたけど実は好きだった、ということではなくて、ほとんど話もしないただの同級生からばかりです。 トピ主さんが高嶺の花タイプか、男友達と気楽に喋るタイプじゃないってことは無いですか? 当時、「野球部のエース」みたいなモテル男と噂されていたとか。 >それに、既に過去形で、今から付き合ってくれということでもないのです。 逆に、久しぶりに会った同窓会で、いきなり付き合ってくれって言う方が軽すぎる気がしませんか? お互い当時のままって訳じゃないですし。 今だから言える、純情だった頃の思い出話って側面が強いと思いますけど。

過去形で?

🙂
TurboUSB
恐らくそれは照れ隠しもあっての男心ではないかと。まだ20代前半ですよね。純真ではありますが、堂々と「今も好きで気持ちは変わりません。付き合って下さい。」という度胸もない。そんな微妙なお年頃なのではないでしょうか?いずれにしても言えることは、トピ主さんには過去も現在もそれだけ女性としての魅力が備わっているという事実。この先理想の男性が現れるのもそう遠くない様なきがします。

自己満足

041
ぱぴぱぴ
「若かりし頃の淡い思いを完結できた自己満足」 だと感じてしまいます。 言われた方がどう思うかは関係なし。 自分が言うことが出来たという満足感を得ることが大事。 そんな風に思います。

様子見?

041
ちほ
ありましたありました。成人式の集まりや、同窓会で。 私も「…だからどうしろと?」と複雑な思いでした。 ただ、中には、それが告白だった人も! はっきり「好きだ」言う勇気がなかったのか、言ったつもりだったのか分かりませんが、 私としては「過去に、なのね」と友達を続けていて、 その後はっきり告白してくれた人と付き合ったら、 「俺の気持ちは知ってた筈なのに…」と激しく凹まれました。 だったらはっきり「好きだ」って言ってよー(泣) もしかしたら「好きだった」と言って貴方の反応を伺っているのかも知れません。 うまく行きそうなら押す、みたいな。 ずるいなぁと思いますが、男も純情って事で(笑) あ、勿論「言ってすっきりしたかった」って人や、 「あわよくば…」って人もいるかと思うので、 ちゃーんと見極めてからアクションを起こして下さいね。 頑張って!

彼氏いないから、そう思う??

🐶
ririth
昔の思い出に浸ったり近況報告するもんですよね、同窓会って。 「昔気になってたんですよ~」って言われたら、 トピ主さんだって 「あら、残念、そのとき言ってくれれば付き合ったのに。」 って言えばよかったのでは? 「なんなら今からでも付き合う?  あ、無理かー奥さんいるんだよね?」 くらいの会話をしたかったのではないでしょうか。 ひょっとしたら 「今フリーだったら俺の友達紹介したいんだけど」 って思ってくれてる同窓生だっていたかもしれませんしね。 彼氏を求めてるんだったら、逆にそれを利用しない手はないじゃないですか! モヤモヤするくらいなら、彼らを利用するくらいの機転を利かせてがんばってください!

割り切れない思いを知るのも大人の人間だと

😨
トミーチョ
トピ主さんは、「好きだ」と思った時に相手に言えなかった経験はありませんか? 多くの人がそういう経験はあると思うのです。それを後から言ってどうなる訳でもないと分かっていても、小石を池にそっと投げるが如く、消せない気持ちを伝えたい・・・これは人間心理として私は理解出来ます。 「今さら昔の思いを伝えてどうなるの?」の疑問はその通りかも知れません。でも人間が持つ、結果に直結しないと頭では分かっていても割り切れない感情を、自分の立場からだけではなく、相手の気持ちも想像しながら心で感受することも、大人の包容力や理解力だと思うのです。世の中すべて「10÷5=2」と割り切れません。 「10÷3=3・・・(余り)1」の「1」ような感情は会社、学校、家庭など世の中のあちらこちらにくすぶっていて、それらを理解するのも「大人の智恵」です。当然、いちいち反応する必要などありませんが、きっとトピ主さんがやがて身を固められて、落ち着いた年代になると理解してもらえると思います。私は男ですが、こうした「グレーゾーンの心情」を直感的に受け止められる女性はニュアンスがあって惹かれることも多いです。

さらさんはマジメですね

041
さと
自己満足にしろ、どの思いにしろ、現在さらさんが好感がもてるタイプでなければ、 わざわざ本人に言ったりしないと思いますよ。 今現在が「なんであんなやつ好きだったんだろ」というならば、絶対に隠しておきたいはずですから。 だから自信を持っていいと思います。 でももやもやするぐらいだったら「そんな事今言われたって困るわ。」とはっきり言ってもいいかもしれませんね。

何のための同窓会?(笑)

🎶
同窓会LOVE
そーゆー楽しい会話ができなかったら 何のために同窓会に参加するのかわかりません。 確かに昔の同僚とかご近所さんから やたらめったらそんなこと言われたらドン引きでしょうが 昔の同級生だからこそ、の話題じゃありませんか? いちいち本気にとってモヤモヤするトピ主さん、 損な性分ですね。 リップサービス、大いに結構。 そのサービスの中にはわずかながら真実も含まれますから。 好きになる要素が1ミリもない相手に 歯の浮くようなこと言えるわけないでしょう? 「昔は好きだった」と言われたのなら、 今も多少なりとも魅力があるってことですよ。 だからといってその人と今つき合うかどうかを 本気で考える必要なんかこれっぽっちもありません。 相手の言葉の真実の部分だけをしっかりと受け止めて わが身のこやしにすればいいだけのこと。 男性の皆さん、気にせずどんどん言ってくださいな。 私はその言葉を心の栄養にして、おしゃれに磨きがかかります。 おかげで夫も嬉しそうですから。

トピ主です。

041
さら トピ主
社交辞令と自己満足に別れるようですね。 私はトミーチョさんが書いている心情に近いものだと感じていました。「ただ言いたい」のだけなのだろうと。 ただ、友達同士で過去を共有している人なら、そういう話も風情があっていいと思いますが、「ほとんど喋ったことのない人」が、その自己陶酔を受け止めてくれと私に求められても、困惑してしまいます。 相手の女性には、こういう言動は嫌われる可能性が高いと思うのですが・・・それでもいいんでしょうか? 付き合いたいという明確な目的もないのに・・・と思うのです。 あと、社交辞令という意見が素直に驚きでした! そんな発想はなかったので、とても意外です。 社交辞令だという方は、明るくさらっと楽しい感じでそういう話を出来る人なのかもしれないですね。 それだったら、言われても「気持ち悪い」とは思わないです。 そういう楽しげな会話じゃないから、モヤモヤするんですよ。

私もイヤ

041
キック
男ですが私もイヤですね。 思い自体はそいつ自身の心の中のことなので「勝手にすれば?」と思いますが告げられてしまうと 汚い言い方で恐縮ですが「テメエのケツくらいテメエで拭け」「オレで拭くな」と思います。 尻拭いを平気でひとにさせるヤツって大嫌いなんですよ。 「離れ離れになる前に告げておきたかったの」とか「知ってて欲しかっただけだから返事はいいの」とかも同類です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧